Проект воспитательной работы "Навстречу друг другу"

  • doc
  • 08.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТ.doc

ПРОЕКТ

по развитию межличностных отношений

у воспитанников детского дома 

 

«На встречу друг к другу»

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ни для кого не секрет, что межличностные отношения имеют для нас значение не меньшее, чем воздух, которым мы дышим».

                                                                                  С.Мелибруда,

 

 

Пояснительная записка.

Актуальность проблемы формирования межличностных отношений у детей, воспитывающихся в условиях детского дома, не вызывает сомнений на сегодняшний день, так как  это одна из форм реализации социальной сущности каждого ребёнка и психологическая база для сплочения коллектива. В настоящее время уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом. Содержанием межличностных отношений будет общение, которое имеет большую воспитательную силу, то есть оно выступает не только как средство обмена информацией, но и оказывает влияние на развитие личности воспитанника: происходит восприятие окружающего мира.

Для воспитанников детских домов характерно: неумение самостоятельно контролировать и планировать свои действия; преобладание защитных средств поведения в конфликтных ситуациях; тревожность и неуверенность в себе; суженная перспектива прошлого и будущего, ориентация на настоящее. Ребёнок, растущий в детском доме, как правило, не владеет навыками продуктивного общения. Поэтому важнейшей задачей является формирование у них умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их  взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть, то есть сформировать у детей такие личностные качества, как: эмпатию, доброжелательность, аутентичность, терпимость, чуткость.

Необходимо научить воспитанников уважать не только себя, но и тех, кто рядом; показать значимость: человеческой личности, прав человека, самоуважения человека; помочь ребёнку понять, что он личность и рядом с ним такая же личность; формировать умение разрешать конфликты ненасильственным путём, и этому, в большей мере, способствуют межличностные отношения, строящиеся в позитивном векторе развития.                     

Воспитанники стремятся занять определённое место в группе сверстников. Ярко выражено это, прежде всего, среди сверстников во внеучебной деятельности, где происходит обмен мыслями, эмоциями, нравственными идеалами и духовными ценностями. Главной их потребностью становится: «Научиться общаться», «Научиться лучше понимать друг друга». То есть они стремятся к общению. Одиночество для них невыносимо, оно или тяжело переживется или влияет на дальнейшее формирование личности, таких качеств как замкнутость, стеснительность, отрешённость. Такому человеку тяжело самоутвердиться и найти своё место в обществе. Поэтому очень важно развитие межличностных отношений, поиск близких друзей, на которых можно положиться в любую минуту и которые всегда смогут понять и почувствовать. И наилучшим возрастным периодом для развития межличностных отношений будет подростковый возраст, который является базовым основанием для развития дальнейших отношений.

Проведя диагностику для исследования межличностных отношений по методике Р.Желя с воспитанниками группы, получила следующие результаты: число взаимных выборов 19, положительных – 53. Показатель положительной взаимности составил 40%. Уровень межличностных отношений ниже среднего.

Успешному развитию межличностных отношений у воспитанников группы поможет данный проект. Ведь воспитание толерантной личности является одним из составляющих, компонентом развития межличностных отношений, а также ступенью к успешной адаптации в микро и макро социуме.

    

     Цель программы: воспитание детей в духе терпимости, формирование толерантности, как важного качества современной личности.

    Задача состоит в том, чтобы дети осознали значимость проблемы воспитания толерантной личности, у них сформировалось установка на восприятие, отношение и действие в процессе воспитательной работы на основе таких личностных качеств, как эмпатия, доброжелательность, аутентичность, терпимость, чуткость.

 задачи:

·        улучшение психологического климата, повышение уровня межличностных отношений в группе.

 

·        воспитание нравственных ценностей у воспитанников на основе их ознакомления с правилами нравственного поведения, анализом нравственных ситуаций;

·        ознакомление с правилами культурной жизнедеятельности и поведения в различных жизненных ситуациях;

·        формирование нравственной, толерантной среды воспитания в группе и создание условий личностного развития ценностных ориентаций;

 

      Психолого-педагогические средства: тренинговые занятия, лекции, занятия – практикумы, дискуссии, диалоги, ролевые и имитационные игры, упражнения, предлагающие обратную связь и обмен чувствами, организация рефлексии «здесь и теперь».

Проект рассчитан на пол года.  Включает в себя цикл занятий, каждое из которых имеет определенную цель и организационную форму.

      Использование различных организационных форм позволяет, включая элемент новизны в каждое занятие, поддерживать постоянный интерес у детей и снимать у них эффект эмоционального пресыщения от использования только одной организационной формы в процессе общения.

Основные принципы:

 - принцип эвристической среды – реализация предлагаемой программы должна происходить в творческой форме, ориентироваться на потенциальные возможности детей.

 - принцип субъективности – каждый член группы должен принимать активное участие в работе группы, проявлять заинтересованность, высказывать возникшие идеи и пути решения поставленных проблем.

 - принцип сотрудничества – в ходе работы необходимо заинтересованное взаимодействие воспитателя с группой в целом и с каждым отдельным ребенком.

 - принцип интеграции результатов – выражается в прогностической оценки воздействий воспитателя на группу и коррекции своих воздействий в соответствии с результатами оценки.

Этапы реализации проекта:

1.Подготовительный.

2.Информационно-диагностический.

3.Практический

4. Итоговый. (итоговая диагностика)

 

Ожидаемый результат программы: Дети должны охотно идти на контакт, уметь слушать и слышать собеседника, совместно решать проблемы, овладеть навыками коммуникативного,  бесконфликтного общения, партнерского взаимодействия; повысится уровень межличностных отношений, толерантности, коллективистских мотивов совместной деятельности, коммуникативных склонностей детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел

Цель работы

Тема

Форма проведения

Ча-сы

1.«Понимание себя»

Формирование ценностного отношения ребенка к своей личности.

1. «Мое хобби»

 

2. «Я сам».

3. «Всегда ли я хороший».

беседа-обсуждение

дискуссия

диспут

1

 

1

1

2.«Принятие себя»

Развитие способности адекватно  и наиболее полно познавать себя и других людей; формирование у детей толерантности к себе.

1. «И на солнце есть пятна».

2. «Учись властвовать».

дискуссия

 

дискуссия

 

2

 

1

3.«Я – член семьи»

формирование у детей объективных знаний о своих родовых особенностях (традиции, обычаи, история рода).

1. «История моего имени».

 

2. «Слово о моем роде».

3. «Эхо старины».

4. «Семейная реликвия».

Беседа с элементами диспута

дискуссия

 

беседа

беседа-практикум

1

 

 

1

 

1

1

4.«В зазеркалье…»

Помощь каждому ребенку в процессе самоидентификации, в осмыслении внутреннего мира; развитие навыков самоанализа.

1. «Это я!»

2. «Мой мир».

3. «Гармония с собой».

игровые тренинги

1

1

2

5.«Школа общения»

Развитие у детей самоанализа и самопринятия, а также преодоление психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению.

1. «Мое эхо».

2. «Диалог с самим собой».

3.«Комплимент»

4. «Семейный десант»

5. «Параллели»

6. «Быть

человеком».

7.«Самый, самый, самый»

 

1.«Мы команда»

2. «Наши сходства и различия»

3. «Сплочение и доверие»

4. «Общение и умение слушать»

5. «Учимся взаимопониманию»

6.»Средства общения»

 

7. «Общение без слов»

8. «Проявление эмоций и чувств»

9. «Конфликты и причины их возникновения»

10. «Пути решения конфликтов»

11. «Портрет нашей группы»

12. Подведение итогов

 

коммуникативные тренинги

 

 

игра

 

игра

Кл. час

 

игра

 

 

 

тренинги общения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое занятие по тренингам общения

1

2

 

1

1

 

1

1

 

1

 

 

1

1

 

1

 

1

 

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

 

1

 

1

 

 

1

6.«Школа толерантности»

Формирование у детей понятия толерантности, готовности понимать, принимать, относиться к другим людям и взаимодействовать с ними на основе сопереживания, сочувствия, эмпатии.

1. «Что такое толерантность?"

 

 

2. «Виды толерантности»

3. «Насколько вы толерантная личность?»

4. «Толерантная и интолерантная личность»

 

5. «Толерантность и интолерантность»

 

6. «Бесконфликтное взаимодействие»

7. «Агрессивное поведение – основная причина формирования интолерантной личности»

8. «Толерантная и интолерантная личность»

9. «Управление эмоциями»

10. «Толерантность в общении»

 

11. «Толерантное общение»

12. «способы поддержки»

 

13. «Учимся толерантности»

14. «Толерантность к другим через отношение к себе»

15. «Толерантность, интолерантность и неуверенность»

16. «Взаимопонимание и согласованность действий в группе»

17. «Собственное Я глазами окружающих людей»

18. «Степень вашей толерантности»

19. Подведение итогов»

20. «Выбор за вами»

 

деловая игра с сюжетно-ролевыми заданиями

тренинг

 

тестирование

 

 

тренинговое занятие с элементами дискуссии

тренинговое упражнение, тестирование

тренинг

 

 

дискуссия

 

 

 

 

 

тренинговое упражнение

 

тренинговое упражнение

диспут с элементами тренинга

тренинговое упражнение

тренинговое упражнение

 

мини-игры

 

тренинговое упражнение, тестирование

тренинговое упражнение

 

 

тренинговое упражнение

 

 

тренинг

 

 

 

тренинговое упражнение

дискуссия

 

Кл.час с элементами группового дискуссии

1

 

 

 

1

 

2

 

 

1

 

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

1

 

 

1

 

1

 

 

5по1

 

2

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

 

1

 

1

 

1