Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
“Табулгинская средняя общеобразовательная школа
имени П. Д. Слюсарева”
Чистоозерного района Новосибирской области
Проект
Вред и польза микроволновой печи
Автор:
учащаяся 10 класса
Нецветаева Ирина Руководитель:
учитель физики
Жарикова Светлана Семёновна
2019 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования…………………………………………………. 2 стр.
ГЛАВА I.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 История создания микроволновых печей………………………....... 4 стр.
1.2 Принцип работы микроволновой печи………………………………5 стр.
1.3 Влияние излучения микроволновой печи ……………………………7стр.
1.4 Канцерогены из микроволновки …….………………………………...7стр.
1.5 Плюсы и минусы микроволновой печи ……………………………. 10стр.
1.6 Посуда для микроволновки …………………………………….........11стр.
ГЛАВА II.МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1Анкетирование……………………………………………………… .12стр
2.2 Исследование№1 “Оценка герметичности микроволновой печи .. 12стр.
2.3 Исследование№2 “Проверка микроволновки на излучение” ……13стр.
2.4 Исследование№3 “Подборка посуды для микроволновой печи”…14стр.
2.5 Исследование№4 “ Сравнение качества размораживания
продуктов............................................... ………………………………...15стр.
2.6 Исследование№5 “ Сравнение качества разогревания ранее
приготовленной пищи” …………………………………………………14стр.
2.7 Исследование№6 “ Оценка качества воды из СВЧ” ………………15стр.
2.8 Рекомендации пользователям СВЧ-печи …………………………. 16стр.
ВЫВОДЫ …………………………………………… …………………........17 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..17стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ……....................................18 стр.
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………..19стр.
ВВЕДЕНИЕ
Как много новых технологий,
К нам с новым веком в дом пришло.
Забудем, как в печи готовили похлебку,
И вкусные пекли мы калачи.
В мире микроволн мы живем сегодня
Опасно ль это для здоровья и души?
Актуальность исследования. Мы живем в век высоких технологий. В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том есть микроволновая печь.
Ежедневно, чтобы разогреть себе пищу многие из нас пользуются микроволновой печью, т.к. такая печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Компактность, практичность и простота в применении – все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой.
Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это, не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред микроволновой печи? Миф это или реальность? [6]. Исходя из данной информации, возникло желание провести исследование по теме “Вред и польза микроволновой печи”
Цель проекта: изучить и исследовать влияния микроволновой печи на качество приготовления пищи и организм человека.
Исходя из цели
поставлены следующие задачи проекта:
1. Изучить литературу об истории создания микроволновой печи.
2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования..
3. Провести исследования в домашних условиях по выяснению влияния микроволн на
качество приготовленных продуктов.
4. Предложить рекомендации пользователям СВЧ-печи.
Гипотеза: микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека.
Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.
Объект исследования: вред и польза микроволновой печи
Методы исследования:
Теоретические методы:
- анализ
- синтез
Эмпирические методы:
- эксперимент
- наблюдение
- сравнение
Математические методы:
- статистические
Новизна: на сегодняшний день существуют работы, посвященные данной теме. Однако решила изучить эту тему на собственном исследовании, и в этом заключается новизна исследования.
Практическая значимость: работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники
ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 История создания микроволновых печей
Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон», которая занималась производством оборудования для радаров.
Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Мощность первой микроволновки равнялась 3 кВт. Это почти вдвое превышает мощность современной бытовой СВЧ-печи.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
В СССР производить первые микроволновые печи начал завод ЗИЛ. Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
1.2 Принцип работы микроволновой печи
Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.
Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный (рис.1)
Рис.1
К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров, и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180о.Частота микроволн 2450 МГц. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи [7].
На сегодня производят модели с мощностью от 500 до 1500 Вт. Микроволновки с высокой мощностью обеспечат быстрейший разогрев или приготовление еды. Есть печи со специальным механизмом, при помощи которого можно регулировать мощность микроволновки. По типу управления микроволновки могут быть механические или электронные.
1.3 Влияние излучения
микроволновой печи
1.Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства
пищеварения.
4.Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям
лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных
опухолей.
5.Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6.Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей
дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению
пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7.Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин
С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению
распада жиров в организме).
8.Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы с здоровьем.
9.Нагревание приготовленного мяса в микроволновке
вызывает появление d нитрозодиэтаноламина (широко известныйканцероагент),
дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина, создание
канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
10.Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в
катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах,
если размораживать продукты в микроволновой печи.
11.Вызывают изменение поведения катаболических растительных
алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах.
12.Вызывающие рак свободные радикалы
формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах
растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
13.Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым
излучением пищу, показали более высокий статистический уровень
желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию
периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и
выделительной системы.
Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире
почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно.
Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного
трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов
и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом
содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание
микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие
растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни.
С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует впищевых, приготовленных традиционным путём. Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи
Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.
Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:
1. Деформация состава крови и лимфы.
2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
5. Риск появления злокачественных опухолей.
1.4 Канцерогены из микроволновки
Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?
1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.
Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.
1.5 Плюсы и минусы микроволновой печи
· Плюсы микроволновых печей:
Во многих семьях используют микроволновую печь, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:
1.С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу, в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
2.Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и как следствие, экономия времени;
3.Современная печь гораздо меньше по размерам, чем газовая.
4.Простота в использовании.
5.Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
· Минусы микроволновых печей:
Во-первых, это сами электромагнитные излучения. Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.
В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации [4].
1.6 Посуда для микроволновки
Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Металл отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится. Исключением является низкая открытая металлическая посуда (например, алюминиевые лотки для продуктов). Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.
Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди. В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи (рис.2). Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.
Рис.2Маркировка посуды для микроволновых печей
ГЛАВА II. МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Анкетирование
С целью исследования общественного мнения учащихся 7 – 10 классов о наличии и опасности излучения микроволновой печи был проведен опрос в форме письменных ответов на предложенную анкету (Приложение 1). Всего опрошенных 40 человек (Приложение 2)
Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что 83% опрошенных пользуются микроволновой печью (Приложение 3), причем 74 % ответили, что пользуются ежедневно (приложение 5). Главное преимущество микроволновой печи видят – 76% в быстром приготовлении (Приложение 4), функциями микроволновой печи пользуются для разогрева пищи-74%, приготовления пищи-16%, размораживания- 10%(Приложение 6). На вопрос «Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?»: 49% ответили -«да»; 33 % -«нет» и 18% не задумывались об этом (приложение 7), но 50% опрошенных отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне не будет, даже если узнают, что она вредна для здоровья человека (приложение 8).
2.2 Исследование №1. Оценка герметичности микроволновой печи
Методика исследования. Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Каждый человек должны быть уверен в герметичности микроволновой печи.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Взять сотовый телефон и положить его в выключенную микроволновку. Дверцу печи закрыть. С другого телефона позвонить на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона услышим: «Абонент недоступен!». Если герметизация печи нарушена, то слышен звонок телефона внутри нее.
Собственные исследования. По моей просьбе и по предложенной инструкции одноклассники проверили герметичность микроволновой печи у себя дома. Было проверено десять микроволновых печей, разных марок и разного года производства. Исследование показало, что хорошей герметичностью обладают микроволновые печи LG(2005г.); SAMSUNG(2017г.); VITEK(2016г.). В таблице 1 представлены данные по исследованию.
Таблица 1. Результаты исследования герметичности микроволновых печей
Марка микроволновой печи |
Год производства |
Количество |
Результат |
LG |
2014год |
2 |
Сигнал слышен |
LG |
2005 год |
1 |
Сигнал не слышен |
ERISSON |
2017 год |
1 |
Сигнал слышен |
SAMSUNG |
2017 год |
3 |
Сигнал не слышен |
BINATONE |
2007 год |
1 |
Сигнал слышен |
VITEK |
2016 год |
1 |
Сигнал не слышен |
WHEIR POOL |
Не известен |
1 |
Сигнал слышен |
Вывод: необходимо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.
2.3 Исследование№2. Проверка микроволновой печи на излучение
Способ 1
Методика исследования. Взять стакан с холодной водой. Поставить мощность в районе 700-800 Вт (при наличии функции) и греть воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.
Собственные исследования. Исследование проводились с микроволновой печью марки ERISSON (Фото 3).
Фото 3
Эксперимент проводимый по данной методике, показал, что вода закипела. Значит излучение практически нет.
Способ 2
Методика исследования. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она светиться, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
Собственные исследования. Исследование проводились с микроволновой печью марки ERISSON.
Фото 4
Опыт провела по данной методике .Люминесцентная лампа не светилась, а это значит , что она не излучает волны.
2.4 Исследование№3. Подборка посуды для микроволновой печи
Методика исследования. Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи. Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посуду использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
Собственные исследования. Исследование проводились с микроволновой печью марки ERISSON и с различной посудой (Приложение 9): стеклянной (Фото 5), пластмассовой (Фото6), фарфоровой (Фото 7), с металлической окраской (Фото 8) и специальной посудой для микроволновой печи. В посуду наливалась небольшое количество воды. В микроволновку поочередно помещали каждую из набора посуды. Время работы микроволновки 30 секунд. Эксперимент показал, что сильнее всего нагревалась фарфоровая посуда. Чашка с металлической окантовкой вызывала треск при включенной микроволновки.
Вывод: использовать только специальную посуду для микроволновой печи.
2.5 Исследование№4. Сравнение качества разморозки продуктов
Собственные исследования. Для сравнения качества размораживания продуктов использовала мясо, размороженного в микроволновке (Фото 10), и естественным способом (Фото 9).
Фото9 Фото 10
Вывод: исследование показало, что мясо, размороженное в микроволновой печи, изменило свою цветовую окраску.
2.6 Исследование№5. Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи
Сравнение качества разогревания ранее приготовленной пищи (на примере макаронных изделий).
Собственные исследования
Фото 11 Фото12
Вывод: макароны, разогретые на сковородке, более твердые по качеству и быстрее остывают.
2.7 Исследование №6.” Оценка качества воды из СВЧ”
С помощью простого исследования решила проверить, могут ли продукты, приготовленные из СВЧ – печи нанести нашему организму вред.
Собственные исследовани. Взяла 20 семян гороха. Одну половину семян замочила в воде (образец№1, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину(обраец№2) в обычной воде (Фото 13) все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет (Фото 14).
Фото 13 Фото 14
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена. Изменение структуры воды и ее энергии под действием излучения микроволновой печи на проращивание семян не повлияло.
2.8 Рекомендации пользователям СВЧ-печи
Изучив и проанализировав литературу по данной теме, составила:
- правила безопасности пользователей и продуктов по использованию микроволновки (Приложение10);
- рекомендации относительно использования микроволновки (Приложение11):
- буклет (приложен к работе).
ВЫВОДЫ
1. В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала познакомилась с историей создания микроволновой печи; с ее устройством и принципом работы СВЧ.
2. Собрала и проанализировала имеющуюся информацию по проблеме исследования.
3.Провела серию собственных исследований. По результатам исследований, качество приготовленных продуктов в микроволновых печах существенно отличается от качества пищи, приготовленных на газовой плите. Излучают не все микроволновки.
4. Подготовила рекомендации пользователям СВЧ-печи, которые легли в основу буклета. Если соблюдать все правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей работе не ответила конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?» Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.
В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. « История микроволновых печей» http://sv4pechka.narod.ru/
2. Верещагина Софья . Статья «Микроволновка. История, принцип действия и посуда для микроволновки. Какую микроволновку выбрать. Микроволновка и витамины»
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/microwave.html
3. Ольга Сологуб «Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования»: http://takioki.ru/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/#ixzz4Oe6hcken
4. «Еда из микроволновки польза или вред» http://polvr.ru/pv/eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred.html
5.“Микроволновая печь: действия и принципы работы” https://220v.guru/bytovaya-tehnika/mikrovolnovki/princip-deystviya-mikrovolnovoy-pechi-i-vozmozhnosti-ustroystva.html ]
6. Исследовательская работа «Легенды и правда о печах СВЧ. Мифы и правда о микроволновых печах» http://lablek.ru/mifi-i-pravda-o-mikrovolnovih-pechah/index.html
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение №1
Анкета
1. Есть ли у вас дома микроволновая печь?
А) да
Б) нет
2) Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?
А) быстрота приготовления
Б) небольшие размеры
В) наиболее вкусная пища
Г) экономия энергии
Д) все выше перечисленное
3) Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?
А) каждый день;
Б) в день по несколько раз;
В) где-то раз-два в неделю;
Г) очень редко.
4) Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?
А) приготовление пищи
Б) разогрев пищи
В) размораживание продуктов
5) Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?
А) да
Б) нет
В) не знаю
6) Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи у себя на кухне, если узнаете, что она вредна для здоровья человека
А) да Б) нет В) не знаю
Приложение 2
Количество опрошенных
Приложение 3
Есть ли у вас дома микроволновая печь?
Приложение 4
Как вы считаете, в чем главное преимущество микроволновой печи?
Приложение 5
Как часто вы пользуетесь микроволновой печью?
Приложение 6
Какими функциями микроволновой печи вы пользуетесь чаще всего?
Приложение 7
Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека
находиться рядом с работающей микроволновой печью?
Приложение 8
6) Готовы ли вы отказаться от использования
микроволновой печи у себя на кухне, если узнаете,
что она вредна для здоровья человека
Приложение 9
Подборка посуды для микроволновой печи
Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8
Приложение 10
Правила безопасности
пользователей и продуктов по использованию микроволновки
- Если вы готовите сосиски, овощи или запекаете фрукты в кожуре, проколите их в нескольких местах вилкой. Это не даст им взорваться.
- Не готовьте и не нагревайте яйца в микроволновке. Они могут взорваться настолько сильно, что оторвется дверца прибора. Даже если вы вынули яйцо целым, оно может разорваться в руках и нанести значительные увечья.
- Не нужно подогревать только жир или масло. Это может привести к вскипанию или взрыву, и, как следствие, к тяжелым ожогам.
- Если вы поставите в микроволновку деревянную посуду – она может загореться.
- Ни в коем случае не пытайтесь приготовить вареную сгущенку в банке. Она может взорваться и стать причиной тяжелых травм.
- Обязательно вынимайте из пищи и упаковки различные скобки, проволочки, ложки и т.п. Если микроволны взаимодействуют с металлом, происходит образование электрической дуги, что повреждает любые микроволновые печи.
- Внимательно следите за временем приготовления продуктов. Если произойдет перегрев, пища может обуглиться и даже загореться.
Приложение 11
Рекомендации относительно использования прибора
1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
4. Вред микроволновой печи на здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
6. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.
7. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.