Проект "Загадки и тайны Кедрового парка"

  • docx
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГОЛОЛОБОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНАjob_24506_1605799704.docx

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 3» г.Колпашево

 

 

 

 

 

Методическая разработка педагогического проекта

«Организация и проведение муниципального сетевого образовательного мероприятия

«Загадки и тайны Кедрового парка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор разработки: Гололобова Наталья Владимировна,

старший воспитатель МАДОУ № 3

 

 

 

 

 

2020 год

Место реализации проекта: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 3» г.Колпашево (МАДОУ № 3).

Целевая группа (участники): воспитанники старших групп, педагоги, реализующие программы дошкольного образования МОО Колпашевского района.

 

Тема: Организация и проведение муниципального сетевого образовательного мероприятия «Загадки и тайны Кедрового парка».

 

Актуальность проекта: Наша дошкольная образовательная организация уже много лет является Центром экологического образования в рамках региональных проектов экологического воспитания дошкольников. За все время работы педагогами накоплен огромный опыт по формированию экологической культуры среди детей дошкольного возраста. Организуя муниципальные и региональные мероприятия, мы используем разнообразные формы для создания условий по самореализации детей дошкольного возраста не только нашего ДОО, но и других муниципальных образовательных организаций реализующих программы дошкольного образования, программ экологического образования.

Такая организация познавательной деятельности в форме игры - квеста, позволяет дошкольникам решать экологические задачи и проблемы через игровую деятельность,  развивает ориентировку в пространстве, так как организуется на территории городского парка.

Квест «Загадки и тайны Кедрового парка» организуется уже во второй раз, как муниципальное сетевое образовательное мероприятие. В 2019 году он проходил очно. Дошкольные образовательные организации  г.Колпашево представили команды воспитанников, которые решали экологические задачи на территории городского парка. В 2020 году в связи с пандемией короновируса перед педагогическим коллективом встала задача организации и проведения Квеста в новых условиях. Поэтому перед педагогами была поставлена задача проведения мероприятия с использованием дистанционных образовательных технологий, в режиме офлайн: записью сценария сюжета и оформления видеороликов, комплектования «посылки» с дидактическим материалом, деятельность в роли экспертов – операторов с использованием мессенджера WhatsApp.

При разработке квеста, перед педагогами была поставлена задача не только разработать задания на знание природы родного края для детей старшего дошкольного возраста, но и познакомить с достопримечательностью г.Колпашево – Кедровым парком, его «сердцем» – родником.

Цель: создание условий для развития любознательности, познавательной активности, формирование представлений о родном крае, природных достопримечательностях г.Колпашево среди детей дошкольного возраста в процессе решения экологических задач квеста.

Задачи проекта:

1) способствовать развитию умений решать проблемные ситуации и экологические задачи по усвоению определенного опыта, закреплению имеющихся знаний о природе «Кедрового парка» у дошкольников;

2) развивать у детей культуру честного соперничества в игре –квесте, умение работать в команде, помогать друг другу; 

3) способствовать обогащению познавательно-исследовательского опыта детей старшего дошкольного возраста по краеведению;

4) совершенствовать у детей навык самостоятельного суждения, поощрять проявление инициативы, формировать положительное эмоциональное отношение к окружающему миру;

5) повышать профессиональные компетенции педагогов в области экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста.

Сроки реализации: с 27.07.2020г.- 21.09.2020г. (среднесрочный)

Рабочая группа по подготовке мероприятия: воспитатели МАДОУ № 3 (10 педагогов), воспитанники средних, старших групп.

Продукт проекта: муниципальное сетевое образовательное мероприятие «Загадки и тайны Кедрового парка».

Особенности проекта:  организация мероприятия с использованием дистанционных технологий в формате офлайн – запись видеороликов с заданиями, отчеты участников  мероприятия с использованием мессенджера WhatsApp.

Подготовительный этап:

1.   Флеш-семинар «Организация муниципального сетевого образовательного мероприятия «Загадки и тайны кедрового парка» с педагогами МАДОУ № 3. Выбор рабочей группы по организации и проведению мероприятия.

2.   Издание приказа о рабочей группе по подготовке мероприятия.

3.   Разработка Положения муниципального сетевого образовательного мероприятия «Загадки и тайны Кедрового парка» http://kolp-ds3.dou.tomsk.ru/wp-content/uploads/2020/08/Prikaz-o-provedenii-kvesta-Zagadki-i-tajny-Kedrovogo-parka.pdf

4.   Разработка критериев оценки для экспертов мероприятия (Приложение 3).

 

Основной этап:

Деятельность педагогов

МАДОУ № 3

Деятельность детей

МАДОУ № 3

Деятельность педагогов - участников Квеста

1.   Подготовка сценария Квеста  (Приложение №1), оформление дидактического,  наглядного, демонстрационного (презентация) материала для видеосюжетов.

2.   Организация экскурсии воспитанников старших и средних групп на территорию Кедрового парка. Знакомство с обитателями парка, наблюдение за растительным миром.

3.   Запись видеороликов с педагогами рабочей группы и воспитанниками на территории парка и в МАДОУ № 3. 

4.   Трудовой десант педагогов по благоустройству родника в Кедровом парке.

5.   Подготовка команды - участницы к Квесту (группы № 8 и №12).

6.   Доставка «посылок»  участникам конкурса.

7.   Индивидуальная деятельность педагогов - экспертов-операторов Квеста с закрепленным участником (МОО).

1.Экскурсия  к роднику в Кедровый парк, наблюдения за природой.

2.Акция «Чистый родник» (прополка и уборка мусора)

3.Разучивание стихотворений и примет о хвойных растениях, насекомых, птицах.

4.Изготовление творческих поделок из природного материала для записи видеоролика.

5. Выбор участников команды от старшей группы для мероприятия. Придумывание названия команды и формы одежды.

6.Игровая деятельность: дидактические игры «Животный мир наших лесов», пазлы.

7. Рассматривание альбома «Птицы нашего края»

8. Речевые игры «Назови ягоду», «Угадай по описанию».

9. Наблюдение за насекомыми на прогулочном участке.

10. Участие воспитанников старшей группы в Квесте.

1.Ознакомление с Приказом и Положением УО Колпашевского района.

2. Оформление заявки на мероприятие. 

3. Подготовка команды воспитанников для участия в муниципальном сетевом образовательном мероприятии «Загадки и тайны Кедрового парка».

4. Выбор совместно с детьми названия команды и формы одежды.

5. Подготовка необходимого оборудования.

6. Консультирование с экспертом-оператором, закрепленным за командой» по возникающим вопросам проведения мероприятия.

7. Участие совместно с воспитанниками в мероприятии.

 

Итоги проекта:

1)       Подведение итогов мероприятия экспертами - операторами конкурса (педагоги МАДОУ № 3).

2)       Обсуждение проблем возникших в ходе проведения Квеста, ознакомление с отзывами участников мероприятия.

3)       Отправка участникам результатов квеста в форме анимационной открытки с использованием мессенджера WhatsApp .

4)       Оформление бумажных вариантов дипломов для участников Квеста.

5)       Подготовка итоговой справки об итогах проведения муниципального сетевого образовательного мероприятия «Загадки и тайны Кедрового парка». http://kolp-ds3.dou.tomsk.ru/wp-content/uploads/2020/09/Prikaz-Itogi-Kvest-Zagadki-i-tajny-Kedrovogo-parka.docx

Ожидаемые результаты:

1) Воспитанники получили определенный опыт в решении проблемных ситуации и экологические задач по, закрепили имеющиеся знания о природе «Кедрового парка», обогатили познавательно-исследовательского опыт по краеведению;

2)  Дети развили культуру честного соперничества в игре – квесте, поработали в команде решая задания, проявили лидерские качества, помогали друг другу, каждый ребенок смог совершенствовать навык самостоятельного суждения,  проявить инициативу;

3) Педагоги МАДОУ № 3 участвующие в разработке и проведении повысили свои профессиональные компетенции в области экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста, поделились опытом организации и проведения мероприятий с использованием дистанционных технологий в режиме офлайн – записью видеороликов с заданиями, взаимодействие с участниками  мероприятия с использованием мессенджера WhatsApp.

4) Педагоги других МОО получили первый опыт взаимодействия в рамках муниципального сетевого образовательного мероприятия с использованием дистанционных технологий в режиме офлайн. Отметили яркость и красочность видеороликов, продуманность заданий квеста. Приняли данный опыт в свою дальнейшую работу по разработке совместных мероприятий с использованием дистанционных технологий.

 

 

 

 

Приложение № 1

 

Сценарий Квеста «Загадки и тайны Кедрового парка»

 

Содержание видеороликов

 

Фото-приложение

Видеоролик № 1 Правила Квеста.

 

Юдкина Л.И.: Здравствуйте, уважаемые участники игры - Квеста «Загадки и тайны Кедрового парка»!

Гололобова Н.В.: Доброго всем дня и отличного настроения! Мы рады Вас приветствовать из городского парка нашего города Колпашево!

Юдкина Л.И.: Наш парк называется Кедровый – это украшение города, его жемчужина! Нас окружают величественные кедры и сосны, в парке живут птицы и животные, есть различные растения, грибы и ягоды, которые можно назвать таежными. Если тихо постоять и подождать, то к вам навстречу может выскочить шустрый бурундук или перебежать дорогу и лихо взобраться на дерево резвая белка.

Гололобова Н.В.: Ребята, в Кедровом парке можно найти лесные ягоды – малину, голубику, чернику, иргу, шиповник, бруснику, черемуху, бузину, некоторые их них съедобные, а некоторыми могут питаться только лесные обитатели.

Парк наполнен своими тайнами и загадками, и мы предлагаем Вам их разгадать.

ЮдкинаЛ.И.: Вы получили посылку и сейчас по очереди будете открывать  конверты! Кроме основного задания в каждом конверте Вы найдете один пазл карты, который вам в конце раскроет одно из сокровищ парка, вы увидите его сердце.  Каждое выполненное задание ваши педагоги будут фотографировать и присылать оператору.

Гололобова Н.В.: Желаем удачи в решении экологических задач!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 2

Воронкова О.С.: Здравствуйте участники квеста! Приветствую и детей, и взрослых!Вы уже открыли конверт под номером 1. Перед Вами карточки с таежными ягодами.  Очень многие из них растут в нашем парке – это малина, черника, шиповник, брусника, черемуха, рябина. Семена садовой ягоды ирги, тоже занесли птицы в наш парк и поэтому это дерево можно встретить на его территории. А вот это ягоды растут и в парке и в лесу, но их не стоит трогать – это майник и вороний глаз, а вот это ядовитая бузина.  Эти растения ядовитые, у майника ядовитые не только ягоды, но и листья. Поэтому запомните правило: не знаешь ягоду, грибы, растение – не трогай его и не рви!

А теперь посмотрите на карточки, среди них спрятались растения ягоды – загадки, которые не растут в парке, они не относятся к таежным, лесным ягодам.

Уберите эти лишние картинки, а ваш педагог сфотографирует правильный ответ и пришлет оператору по WhatsApp.

Задание № 2

Репина Т.Б.: Привет, юные знатоки природы! Наш парк таит много секретов и некоторые их них могут прятаться под обычным листом. Один из таких секретов  маленькие жители – жуки,  насекомые. В нашем городском парке живет бесчисленное количество насекомых. А Вы знаете, что гусеницу, покрытую длинными волосками моет съесть только кукушка, и никакая другая птица

такими гусеницами не питается. Я думаю, что Вы сами можете рассказать о многих насекомых живущих в нашем парке. Но я бы хотела вам рассказать о двух вредителях леса - это пихтовый усач и сибирских шелкопряд. Пихтовый усач – крупный жук черного цвета с длинными усами – «антеннами».

Пихтовый усач один из опасных вредителей пихтового леса, он забирается на ствол дерева и поедает его кору. Дерево ослабевает и погибает.

Еще один вредитель хвойных лесов – это сибирский шелкопряд. Гусеницы сибирского шелкопряда очень прожорливы, они поедают все хвоинки целиком, также они могут уничтожить и молодые шишки. В конверте под № 2 ваш педагог возьмет лист бумаги и карандаш и будет записывать ваши ответы на загадки, потом лист сфотографирует и отправит оператору.

А вот и моя первая загадка, посмотрите внимательно на экран и отгадайте: кто спрятался под листом? Следующая загадка? Отгадайте, что это за таинственное насекомое? А кто здесь спрятался?....

Вот и закончились мои загадки, спасибо за участие в моем конкурсе!

 

 

 

Задание № 3

Трифонова Г.В.: Добрый день, дорогие ребята! Вы уже знаете, что в природе есть живые барометры – это птицы, насекомые, растения, животные.  С давних времен человек наблюдал за ними, отмечал особенности их поведния в зависимости от погоды.  Вы открыли конверт № 3. В нем вы нашли карточки схемы, которые обозначают явления природы – солнце или солнечная погода, дождь и ветер. 

Очень давно, когда не было сложных приборов, люди присматривались к природе, замечали повадки животных и птиц перед дожде, снегом, ураганом. Так возникли народные приметы. Этими приметами мы можем пользоваться до сих пор. Например: Если комары летают роем, то это к хорошей погоде, стрижи и ласточки летают низко над землей, скоро начнется дождь.

А сейчас, я предлагаю вам, угадать какую погоду предсказывают живые барометры и в этом мне помогут мои воспитанники:

1.Муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Под цифрой 1 положите нужную карточку.  (дождь)

2.Слушайте следующую примету: стрижи и ласточки летают высоко над землей. (солнце)

3. Мы знаем, что некоторые цветы закрываю свои бутоны на ночь, в том числе и одуванчик, а в каком случае одуванчик  закрывает свои желтые шапочки днем? (дождь)

4. Солнце заходит за багровый закат. (ветер)

5. В лесу замолкли птицы, не видно животных, насекомые спрятались. (гроза)

6. В вечернее время кузнечики начали сильно и долго стрекотать, какая погоды будет на следующий день. (солнце)

Если все карточки вы разместили под цифрами, то вы успешно решили задачи. Продолжайте наблюдать за природой и дружить с ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 4

Благова Т.А.: Здравствуйте участники Квеста! Вы открыли конверт под номером четыре. В нашем Кедровом парке можно услышать оживленный птичий разговор. Вот послушайте… (пауза) Ох и интересная у них беседы! Мне всегда было интересно узнать: о чем они разговаривают?

Вот посмотрите (разворачивает демонстрационный материал). Вы видите пернатых обитателей нашего парка. Некоторые живут в нем постоянно, а некоторые прилетают в парк в гости. Ребята, пернатые жители нашего парка приготовили для вас небольшой концерт.

А сейчас внимание – задание будет такое: возьмите цифры, я вам буду включать голос птицы, а вы попробуйте назвать всех исполнителей и угадать какой птице принадлежит этот голос. Слушайте внимательно! Удачи Вам в выполнении этого задания.

Итак, голос номер 1.(ворона)  Голос номер 2. (воробей)  Голос номер 3.(кукушка)  Голос номер 4.(синица)  Голос номер 5. (сороки)  Голос номер 6. (дятел) Голос номер 7 (коршун).  Голос номер 8. (голубь)

Спасибо Вам, ребята, я думаю у вас все получилось!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 5

(Кадр на ватман на котором сложено из природного материала слово «ПРИРОДА». Камера переводится на ведущего).

Голещихина Т.А.: Добрый день, дружная команда знатоков природы!

Наш парк это маленькая частица большой тайги, которая окружает наш город. И в нем, как и в таежном лесу можно собрать интересный материал и наполнить им таинственную шкатулку природы.

Шишки, веточки, листья, сушеные ягоды, мох, семена растений собранные  летом и осенью пригодятся для изготовления интересных поделок. 

(Камера ведется по детям, у которых на ладошке поделки)

И вот шкатулка природы открывается и здесь появляется печальный гном, а здесь затаилась лохматая гусеница! А вот это веточка или змейка? А кто это ощетинился на ладошке Маши? (Камера переводится на ведущего)

Ребята, я и вам предлагаю открыть свою шкатулку природы и заняться таинственными превращениями.

А что у вас получиться, мы посмотрим! Творчества Вам и полета фантазии! 

Задание № 6

Коновалова Т.А.:

Здравствуйте, участники квеста!

В теплый солнечный день в нашем парке разноситься насыщенный хвойный аромат. Вдыхая его мы чувствуем себя чистыми и отдохнувшими.

Ребята, посмотрите я нахожусь рядом с хвойным деревом которое называется - сосна. У него пушистая крона и ствол позолоченный сверху, как будто солнышко покрасило его в медовый цвет. Поэтому многие художники любили изображать ее на своих полотнах.

Например, в картинах Шишкина «Сосновый бор», «Сосны освященные солнцем», «Утро в сосновом лесу».

В нашем парке можно встретить не только хвойную красавицу сосну, но и другие хвойные деревья: ель, пихту, кедр, лиственницу.

Я предлагаю Вам, достать конверт № 6 и отгадать с какой ветки детки?

Для этого вам необходимо приложить веточку к фотографии дерева – вот так.

Желаю Вам удачи и не заблудиться в трех соснах!

 

 

 

Задание № 7.

Видеоролик с сюжетом о роднике с музыкальным сопровождением Э.Грига «Утро в лесу». Участники уже имеют на руках все пазлы, которые были в каждом задании по одному и теперь собирают одну общую картинку «Сердце парка - Родник».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru