Проект "Звуки в моём доме"

  • docx
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЛЕЩЕВА ВАРВАРА ГЕННАДЬЕВНАjob_24524_1605817449.docx

                  Логопедический проект учителя-логопеда «Звуки в моем доме».

 

Актуальность

Тема проекта  выбрана не случайно. В коррекционном процессе постановки звуков, автоматизация звука в речи -  самый сложный и долгий этап. Сложный этап тем, что у воспитанников еще не сформировался самоконтроль над собственной речью, а также родители не уделяют должного внимания на правильность произнесения звуков их детьми. Для положительного коррекционного воздействия необходимо тесное взаимодействие учителя-логопеда и семьи. Только в тесном сотрудничестве учителя-логопеда и семьи добиться высоких результатов.

Цель проекта: включение родителей в совместный коррекционный процесс и создание единого речевого пространства средствами ИКТ.

Задачи проекта:

  • изучить особенности родителей воспитанников, уровень их педагогической компетентности по вопросам речевого развития ребенка, по вопросам использования информационно-коммуникативных навыков;
  • побуждать интерес у родителей к процессу развития ребенка в разных видах деятельности;
  • привлечь внимание родителей к процессу коррекционно-воспитательной работы с детьми с речевыми нарушениями.

 

Продолжительность проекта: среднесрочный, 1 месяц.

Участники проекта: учитель-логопед, родители воспитанников старшей и подготовительной группы.

Ожидаемый результат: повышение родительской компетентности в вопросах речевого развития ребенка, создание родителями презентаций «Звуки в моем доме»

Реализация проекта проходила в три этапа:

  • 1-й этап – подготовительный 
  • 2-й этап – основной 
  • 3-й этап – заключительный

Подготовительный этап      (Срок – 1 неделя)

 

Цель: выяснить уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.

Задачи:

·        анкетирование родителей;

·        анализ особенностей семьи дошкольника, с целью выяснения уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития;

·        изучение передового опыта работников дошкольных учреждений по направлению «Взаимодействие с родителями»

 

На подготовительном этапе проекта мной были изучены передовые опыты работников дошкольных учреждений по направлению «Взаимодействие с родителями» и пришла к выводу, что в любой форме работы с родителями необходимо найти ту «изюминку», на которой строится просвещение родителей практическими приемами работы.

С целью выявления уровня родительской компетентности в вопросах речевого развития я провела анкетирование «Речевое развитие ребенка», «Отношение родителей информационным компьютерным технологиям». Получив реальную картину, на основе собранных данных, проанализировала особенности семьи и семейного воспитания ребенка, выявила уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития и ряд вопросов волнующих родителей. Также мной были созданы буклеты, памятки для родителей «Компьютерные игры в детском саду «Вред или польза?», «Компьютерные игры», «Компьютер и дошкольник».

 

Основной этап      (Срок – 2 недели)

 

Цель: создание презентации «Звуки в моем доме» родителями воспитанников.

Задачи:

·        провести родительское собрание;

·        помощь родителям в создание презентаций.

 

Реализация основного этапа проекта началась с проведения родительского собрания, на котором родители были ознакомлены с речевыми нарушениями своих детей. На собрании была дана информация о начале и ходе реализации проекта «Звуки в моем доме». В ходе собрания выяснилось, что многие родители не могут создавать презентации в программе  Майкрософт Пойнт, поэтому было принято решение провести мастер-класс для родителей «Создание презентаций в программе Майкрософт Пойнт».

Задача для родителей. Родителям дано было задание найти предметы, в своем доме в названии которых есть те звуки, которые нарушены у их ребенка  и сфотографировать их. Все эти фотографии вставить в презентацию и озаглавить презентацию (например, «Звуки в семье Ивановых»). В процессе создания презентаций у родителей, возникли трудности в поиске предметов на определенные звуки. Проходя эти трудности, родители методом проб и ошибок находил нужные предметы, и им даже помогали в этом сами дети. Задействованы были все члены семьи.

Таким образом, практически у каждой семьи была создана своя презентация.

 

Заключительный этап (Срок – 1 неделя)

 

Цель: Проанализировать эффективность взаимодействия учителя-логопеда и родителей, по средствам проектной деятельности.

 

На этапе автоматизации поставленных звуков с определенным ребенком я включала презентацию, созданною семьей. Воспитанники видели знакомые предметы, и им произносить их было намного легче, и потом дома. По словам родителей, дети уже, видя эти предметы, старались произносить их правильно.

Результат проекта был достигнут!!!

 

При реализации данного проекта получились следующие результаты:

-родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками и помощниками учителя-логопеда и своих детей;

- сформировалось желание помогать ребенку;

-родители заинтересовались успехами своего ребенка;

-разработанный мной проект помог мне повысить свой профессиональный уровень.