Проект "Былины"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект создан самостоятельно под названием "Былины". Презентацию выполнила Яковлева Светлана Николаевна. В этой презентации рассказывается о главных героях, как они жили, происхождении былин и много картинок. Может использоваться эта презентация на уроке литературы для 7 класса. Всего слайдов в данном проекте 20. Приятного скачивания моего проекта!
Иконка файла материала Былины Проект.pptx
Цель проекта:  обогащение учащихся  знаниями об истории  России
Актуальность проекта:  Россия – родина для многих.  Необходимо ощутить духовную жизнь  своего народа, принять русский язык,  историю и культуру страны как свои  собственные. Мы не должны забывать  о своем культурном прошлом, о наших  памятниках литературы, о языке.
Что такое былины? Былины – древнейшие сказания о народных героях,  защитниках Родины. Они создавались народом не  для чтения, а для исполнения. Это особые песни,  рассказывающие о героях и событиях.
Происхождение  былин: Былины возникли во времена Киевской Руси.  На Киевскую Русь часто нападали кочевники.  Среди защитников были такие, которые  выделялись храбростью и удалью. Это  богатыри. Первые записи  относятся к середине 17  века.
Целый мир жизни открывается в былинах. Их основной герой-богатырь, защитник народа. Народные богатыри обладали огромной силой, мудростью и хитростью. Главной их задачей была защита народа от «врагов лютых».
Самые известные  былинные богатыри
Главный герой Новгородского цикла –  богатырь Садко, который занимался  торговлей, делал Русь богатой.
СЮЖЕТ БЫЛИНЫ Части сюжета: 1. Зачин 2. Основная часть      Завязка действия.      Развитие действия      Кульминация      Развязка действия 3. Концовка
Сказатели былин часто  использовали  художественный приём  преувеличения. Такое  преувеличение в  художественных  произведениях  называется гиперболой.
Часто в былинах применяются сравнения. Щукой­рыбою ходить Вольге во синих морях, Птицей­соколом летать Вольге под оболоки, Волком рыскать во чистых полях.
Часто встречаются  прилагательные в  уменьшительно­ ласкательной форме:  кобыла  соловенькая,  сошка кленовенькая. И  постоянные эпитеты:  конь добрый, поле  чистое, солнце  красное. Часто встречаются прилагательные в уменьшительно­ласкательной форме: кобыла  соловенькая, сошка кленовенькая. И постоянные эпитеты: конь добрый, поле чистое, солнце красное.
Всего собрано около двух тысяч былин.  Интерес к былинам не угасает и по сей  день.
Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были или чудища (многоголовый змей),или злые и коварные люди.
Картина В. Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем»  Битва богатыря со Змеем изображается коротко: ударил Добрыня Змея, отшиб все его "хоботы" и взял с него слово не летать больше на Русь. Вернувшись в Киев, Добрыня узнал, что Змей опять летал через Киев и унес племянницу князя Владимира. Добрыня отправляется в дальний путь к пещерам Змея. Но, в отличие от сказочного героя, который борется с чудовищем ради своих личных интересов (освобождение невесты), он защищает общественные интересы в борьбе за целостность Руси и ее границ. В былине Добрыня представляется как освободитель Русской земли. Былина поет славу богатырю, который освободил не только племянницу Владимира, но и множество других пленных, томившихся в подземелье Змея.
Памятники древним  русским воинам
Век стоит Русь – не шатается! И века простоит – не шелохнётся! А преданья старины Забывать мы не должны. Слава русской старине! Слава русской стороне!