Проект "Экоферма в нашей жизни"
Оценка 4.7

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
естествознание
4 кл
01.02.2017
Проект "Экоферма в нашей жизни"
В наше время здоровый образ жизни вновь становится модным. Миллионы людей во всем мире отказываются от вредных привычек, употребления генно-модифицированных продуктов, питания в фастфудах и т.д. Все больше потребителей стараются выбирать косметику из натуральных компонентов, одежду из натуральных тканей и натуральную пищевую продукцию, отмеченную специальным логотипом «био» или «эко». На упаковках таких продуктов обязательно указано, что они не содержат в своем составе генно-модифицированных или трансгенных веществ. Многие люди, несмотря на более высокую цену натуральных продуктов, все же предпочитают приобретать их, нежели продукцию, содержащую гормоны роста и выращенную с использованием синтетических удобрений. Откуда же берутся на полках супермаркетов природные натуральные продукты, стоящие дороже, чем их синтетические или модифицированные аналоги? Ответ на этот вопрос я попробую найти в ходе выполнения моего проекта
Что такое эко ферма.docx
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» Школьная научно­практическая конференция «Поиск и открытие» Секция «Человек и окружающая среда» Экоферма в нашей жизни г. Выполнила: Шварцман Марина, ученица 4 Б класса Педагог­наставник: Снегирёва Анастасия Геннадьевна учитель начальных классов Первоуральск 2016г. Содержание Введение………………………………………………………………………2 Что такое экоферма?........................................................................................3 Чем экопродукты лучше?................................................................................3 Чем заменили химию?.....................................................................................5 Какие бывают экофермы?...............................................................................6 Практическая часть………………………………………………………….7 Заключение……………………………………………………………………8 Источники информации………………………………………………………9 Приложение……………………………………………………………………10 1 Введение В наше время здоровый образ жизни вновь становится модным. Миллионы людей во всем мире отказываются от вредных привычек, употребления генно­ модифицированных продуктов, питания в фастфудах и т.д. Все   больше   потребителей   стараются   выбирать   косметику   из   натуральных компонентов,   одежду   из   натуральных   тканей   и   натуральную   пищевую продукцию, отмеченную специальным логотипом «био» или «эко». На упаковках таких   продуктов   обязательно   указано,  что   они   не   содержат   в  своем   составе генно­модифицированных или трансгенных веществ. Многие люди, несмотря на более высокую цену натуральных продуктов, все же предпочитают приобретать их, нежели продукцию, содержащую гормоны роста и выращенную с использованием синтетических удобрений. Откуда   же   берутся   на   полках   супермаркетов   природные   натуральные продукты,   стоящие   дороже,   чем   их   синтетические   или   модифицированные аналоги? Ответ на этот вопрос я попробую найти в ходе выполнения моего проекта. Объектом проекта является экоферма, созданная в домашних условиях. Предмет  проекта   –   продукты,   выращенные   в   условиях   домашней экофермы. Цель  проекта:   изучить   условия   для   создания   экофермы   в   домашних условиях и создать экоферму дома. Для достижения данной цели я решала следующие задачи:  узнать, что такое экоферма;  изучить материалы о создании экофермы в домашних условиях;  оценить пользу продуктов, выращенных на экоферме;  узнать насколько выгодно создавать экофермы дома;  определить какие продукты лучше выращивать дома. Что такое эко ферма? 2 Такое понятие, как эко ферма, появилось относительно недавно, но уже пользуется   широкой   популярностью   среди   множества   современных   людей,   Это которые   стараются   отказаться   от   некачественных   продуктов. инновационный   подход   к   области   земледелия   и   животноводства,   который подразумевает   полное   исключение   пестицидов   и   химических   веществ   в обработке   растений.   Известно,   что   подобные   составы   и   добавки   оказывают влияние на основу выращиваемых культур. Сегодня   широкое   распространение   эко   фермы   получили   не   только   в странах   Европы.   США   и   Канада   активно   используют   эту   идею   в сельскохозяйственной промышленности. Существуют   определенные   стандарты   международного   и   национального характера,   в   которых   прописаны   принципы,   деятельность   и   работа   таких производств. Главный акцент в этом случае сделан на исключении химических добавок, и замену этих компонентов органическими удобрениями. Современные специалисты и аналитики утверждают, что через несколько лет такой вид деятельности займет лидирующие позиции в продовольственной сфере. Сегодня же многие люди принимают это как новшество, и все активнее пытаются ознакомиться с ним. Чем эко продукты лучше? Отличие экологически чистых продуктов от обычных. Экологически чистые продукты ­ те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных «стандартных» продуктах, соответствующих по качеству необходимым нормативным документам, в частности ПДК.  Экологически чистый продукт ­ тот, который получен на чистой территории без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий; или это продукт,   полученный   из   натурального   сырья   по   современной   технологии, 3 обеспечивающей   минимальное   попадание   в   продукт   других   веществ, практически   не   содержащий   посторонних   включений.   Экологически   чистые (натуральные)   продукты   ­   это   урожай   без   химических   удобрений,   без ядохимикатов, это животные, вскормленные зерном и травой,  выращенной без химических   добавок.В   их   рецептуре   запрещено   использование   генетически модифицированных   организмов,   синтетических   консервантов,   искусственных ароматизаторов   и   улучшителей   вкуса,   а   сырье   для   них   выращивается   без применения химических удобрений, средств борьбы с вредителями и сорняками, гормонов и антибиотиков.  Внутренняя структура органических продуктов не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки, поэтому вкус их натуральный. Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50%   больше   витаминов,   минералов,   энзимов   (ферментов)   и   других микроорганизмов,   чем   продукт,   выращенный   традиционным   способом. Экологические фрукты и овощи сочны и ароматны. У этих продуктов богатый натуральный   вкус   без   химических   примесей   –   вкус,   возвращающий   Вас   в детство. Экологический продукт не покрыт слоем химикатов и не блестит от воска. В среднем, стандартно выращенное яблоко имеет на своей кожуре 20­30 известных ядов. Смыть слой воска практически невозможно, да и неприятный привкус все равно останется. Экологические продукты полезны не только для нас   самих.   Многие   химикаты,   содержащиеся   в   традиционных   продуктах, способны накапливаться со временем в организме женщины и передаваться ее будущим детям. Да и иммунная система ребенка не защищает его от тех ядов, которые взрослые могут потреблять каждый день. Не стоит быть эгоистичными Вопрос перехода на экологические продукты сегодня актуален как никогда. В настоящее   время   мясомолочное   производство   особенно   сильно   подвергается воздействию различных химикатов и ГМО. Животных на традиционных фермах зачастую   кормят   антибиотиками   вне   зависимости   от   того,   есть   у   них заболевание   или   нет,   в   их   корм   добавляют   катализаторы   роста,   химикаты, 4 защищающие от паразитов, и многие другие опасные препараты. В результате, этот   коктейль   попадает   к   Вам   на   стол   вместе   с   молочными   и   мясными продуктами   и   нередко   становится   возбудителем   многих   болезней,   например, повышенного кровяного давления. Экологической или био­продукцией является   в   соответствии   со   стандартами продукция,   которая   производится   экологического   земледелия:   без   пестицидов,   без   синтетических   кормовых добавок и регуляторов роста, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов,   без   химических   энзимов   и   добавок,   без   использования достижений генной инженерии. Животные растут и питаются в соответствии с их   естественным   поведением.   Натуральные   корма,   свежий   чистый   воздух   и экологически чистые природные пастбища способствуют их здоровому росту и развитию. Продукты, выращенные на органическом материале, всегда полезнее. Мать­природа позаботилась о том, чтобы фрукты и овощи были безопасны и полезны.   Чем   меньше   вмешательства,   тем   лучше.   Это   особое   органическое вещество почвы — продукт переработки мертвых растительных тканей, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, солями, витаминами   и   др.),   в   пищеварительном   тракте   многочисленных   животных почвенного сообщества, в котором доминируют черви. В гумусе сосредоточено 98%   запаса   почвенного   азота, 60%   фосфора,  80%   калия, 85%   кальция, 80% серы,   большое   количество   других   макро   –   и   микроэлементов   в сбалансированном   состоянии   по   природной   технологии.   В   форме   солей гуминовых   кислот   эти   элементы   служат   источником   питания   веществ   для растений. Гумус — это хлеб для растений, обеспечивающий агрономическую ценность почвы, ее энергетическую способность. Содержание в Почвах гумуса — один из важнейших показателей их плодородия. Чем заменили химию? Главное экологическое свойство гумуса — связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсичного воздействия, в 5 том числе и от тяжелых радионуклидов. (Это защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли.)  Плодородие полей и огородов прямо связано с количеством и качеством гумуса в почвах Основными создателями гумуса в почвах являются земляные черви.   «Роясь   в   земле,   они   поглощают   не   только   перегной,   но   и   бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейших и нематод. Сидерация   –   агротехнологический   прием,   позволяющий   сохранять   и увеличивать   плодородие   почвы   и   уменьшить   или   вовсе   исключить   внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только   являются   источником   полезных   веществ   для   основных   культур,  но   и оздоравливают почву.  Какие бывают эко фермы? Эко ферм огромное множество от традиционных (более похожих на Этна деревню) до инновационных на грани фантастики солнечные вегетарии но всех их объединяет одно ­ полный отказ от технологий наносящий вред экологии. [приложение 1] 6 Практическая часть После поиска информации я решила создать свою эко ферму. Вначале мы завели   своих   червячков,     что   бы   делать   гумус     который   так   необходим растениям.     Чтобы   червякам   было   уютно,  для   них   мы   сделали   специальный домик – Червятник. [приложение 2]  Червей купили в рыболовном магазине. Мы бросали   им   измельчённые   очистки   и   регулярно   поливали.   Сверху образовывались гранулы – это и есть гумус. [приложение 3]   Мы его собирали и добавляли в почву.  Полученное при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение ­ это гарантия обильного   урожая   и   выращивания   экологически   чистых   продуктов.  За   сутки дикий   дождевой   червь   пропускает   через   свой   желудок   количество   почвы, равноценное его весу (в природе дождевой червь съедает в два раза больше). Затем мы с мамой посадила лук (очень интересным образом) [приложение 4],  клубнику и зелень.  А чтобы растениям было уютно, мы соорудили зимнюю мини теплицу (шкаф с зеркальными стенками).   Сделать   его   было   очень   сложно,   нужно   обклеить   шкафчик   зеркальной пленкой,   поставить   лампу   и   обустроить   там   растения.   Мы   поставили   там специальную фито лампу, хоть это и было сложно, мы всё равно справились. К Новому   году   на   нашем   столе   будет   свежая,   экологически   чистая   зелень выращенная нами на нашей мини­экоферме. 7 Заключение В результате нашего исследования я поняла, что продукты, выращенные на экофермах   намного   полезнее.   Я   узнала,   что   необходимо   растениям   для полноценного роста. Скоро я получу свой первый урожай и смогу оценить всю прелесть полезных продуктов. Выращивая разные культуры, я установлю: что лучше   выращивать   в   домашних   условиях.   А   летом   я   смогу   расширить   свою экоферму, устроив её под открытым небом! 8 Источники информации 1. http://agrocontech.ru/ 2. http://vitaportal.ru/ekologiya/chto­takoe­ekofermy.html 3. http://fermer.ru/forum/selskiy­turizm/243344 9 Приложение 1 10 Приложение 2 11 Приложение 3 12 Приложение 4 13 Приложение 5 14 15

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"

Проект "Экоферма в нашей жизни"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2017