Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Оценка 4.8
Работа с родителями
docx
ОБЗР
Детсад
24.11.2017
Цель проекта: формирование представлений о правильном питании и здоровом образе жизни у старших дошкольников.
Задачи проекта:
• Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;
• Закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления;
• Учить детей совместно с взрослыми изготавливать книгу рецептов «Витаминные салатики»;
• Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;
• Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у дошкольников.docx
Проект
Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа
жизни у детей дошкольного возраста
ВЫПОЛНИЛА:
слушатель курсов повышения квалификации
Бузмарева Ольга Валентиновна
1 Мурманск
2016
Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа
жизни у детей дошкольного возраста.
Проект «Витамины наши друзья».
Содержание
1. Паспорт проекта 3
2. Этапы реализации проекта 7
3. Список литературы 11
4. Приложение 12
2 Паспорт проекта
Вид, тип проекта: краткосрочный, творческо информационный.
Место проведения: МБДОУ №122 г. Мурманск
Сроки проведения: 2 недели
Участники проекта: дети подготовительной группы; педагоги, родители.
Возраст детей: 5 – 7 лет.
Актуальность темы:
Одним из главнейших показателей благополучия нации является
здоровье населения. И сейчас в средствах массовой информации, из уст
медиков, педагогов и родителей всё чаще звучат вопросы, связанные с
проблемами здоровья детей – подрастающего поколения нашей страны.
Поэтому самой актуальной проблемой на сегодняшний день является
укрепление и сохранение здоровья детей.
От здоровья детей зависит будущее развитой России. Здоровье человека
– это главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо
сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.
Сейчас проблема сохранения и укрепления здоровья детей переходит на
уровень мировоззрения, поэтому в дошкольном образовании одним из
направлений фиэического развития, в соответствии с введением Федерального
Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного Образования,
является формирование у детей начальных представлений о здоровом образе
жизни путем воспитания личности ребенка дошкольного возраста,
мотивированной на сохранение и укрепление здоровья.
3 Понятие «здоровье» неотделимо от понятия «образ жизни». По
определению Всемирной организации здравоохранения образ жизни это
способ существования, основанный на взаимодействии между условиями
жизни и конкретными моделями поведения индивида.
Для сохранения и укрепления здоровья человеку необходимо вести
здоровый образ жизни. Под ЗОЖ понимается комплекс устойчивых, полезных
для здоровья привычек.
Опыт работы с дошкольниками показал, что у детей, которые не
приучены заботиться о своем здоровье, неизбежны психологические срывы, им
сложнее вникать в реальность “взрослой жизни”. А новое тысячелетие
заставит их столкнуться с возросшей конкуренцией, где больших успехов в
жизни и карьере добиваются более здоровые и образованные сверстники.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем
здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах:
необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое
питание.
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья
ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию,
но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов
и систем организма.
Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и
микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.
Так, по мнению врачейпедиатров при дефиците витамина В1 мышцы
плохо сокращаются, снижен их тонус (так называемый симптом «вялых плеч»,
в том числе и тонус брюшных мышц, а следовательно, нарушено дыхание.
Особенно отрицательно дефицит витаминов группы В сказывается на мышцах,
длительно находящихся в состоянии перенапряжения.
4 Нарушается белковый обмен в мышцах и вследствие дефицита витамина
С. Мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет
развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на
прочности сухожилий и связок.
Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный
процесс в мышцах, а дефицит витамина Д ведет к рахиту.
Наиболее важные для работы мышц минеральные вещества – калий,
магний, кальций и железо. Дефицит кальция и магния понижает
сохранительную способность мышц,
восстановление мышц после нагрузок.
недостаток калия замедляет
Резюмируя вышесказанное, правильное питание – залог здоровья, но не
все это воспринимают серьезно.
За последние 1015 лет наш рацион изменился до неузнаваемости.
Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать
труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое
картофельное пюре, утоляем голод хотдогами, чипсами и шоколадными
батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления,
бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия
и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в
дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление
о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание
должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без
преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего
самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного
настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной
причиной создания моего проекта «ВИТАМИНЫ НАШИ ДРУЗЬЯ».
5 Цель проекта: формирование представлений о правильном питании и
здоровом образе жизни у старших дошкольников.
Задачи проекта:
Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;
Закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их
употребления;
Учить детей совместно с взрослыми изготавливать книгу рецептов
«Витаминные салатики»;
Способствовать развитию творческих способностей детей, умения
работать сообща, согласовывая свои действия;
Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Предполагаемый результат:
Проект обеспечит достижение конкретных результатов за короткий срок:
дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе
жизни; изготовят книгу рецептов «Витаминные салатики».
Реализация проекта по тематике «Витамины – наши друзья» обеспечит
активное участие детей, родителей и педагогов в образовательном процессе,
будут сформированы первичные представления у детей о пользе витаминов
для здорового образа жизни.
Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности –
детей, родителей и педагогов.
6 Продукт проектной деятельности
Оформление выставки детских рисунков «Фруктовая сказка»;
Изготовление книги «Витаминные салатики»
Этапы реализации проекта:
1 этап. Организационный.
Цель: Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах,
их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться
педагог.
Деятельность педагога:
Разработка цикла бесед по теме;
Создание развивающей среды: оформление уголка для сюжетно
ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощифрукты»;
Изготовление дидактических игр:
«Мы считаем»;
«Вершки и корешки»;
«Съедобное не съедобное»;
«Угадай на вкус»;
«Четвертый лишний»;
« Поварёнок» (что лишнее?)
«Вредное полезное»;
«Угадай на вкус»;
«Чудесный мешочек».
7 Разработка памятки для родителей: « В каких продуктах «живут»
витамины», «Витамины А,В,С.».
Изготовление консультативного материала для родителей «
Поговорим о витаминах», « О пользе витаминов для детского
организма».
Подбор и изучение педагогической и справочной литературы,
иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с
учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.
2 этап. Практический.
Цель: Расширение детских представлений, накопление и закрепление
полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные
виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.
Совместная деятельность педагога с детьми:
Беседа «Что значит быть здоровым? »
Рассказ воспитателя « Что такое «витамины» и где они живут?»
Беседа на тему: «Даёт силы нам всегда витаминная еда».
Беседа «Здоровая пища»
Рассматривание иллюстраций на тему «Где живут витамины? »
Посадка лука «Огород на окошке»
Рисование «Фруктовая сказка»;
Лепка из соленого теста «Что созрело в саду и огороде? »;
( дидактический материал к сюжетно ролевым играм « Магазин
«Овощи – фрукты»», « Фруктовое кафе».
Аппликация «Овощи на тарелке», «Ваза с фруктами»
Чтение: Ю. Тувим «Овощи»; Т. Брыскин «Стихи об овощах»; С.
Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»; Г. Ладонщиков
«Сластена»; Л. Зилберг «Питание», «Витамины», «Чудесные
таблетки»; В. Лунин «Купите вишни».
Загадывание загадок об овощах, фруктах, ягодах.
Дидактические игры и упражнения:
8 «Мы считаем»;
«Вершки и корешки»;
«Съедобное не съедобное»;
«Угадай на вкус»;
«Четвертый лишний»;
«Поварёнок» (что лишнее?)
«Вредное полезное»;
«Угадай на вкус»;
«Чудесный мешочек».
Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла
горох»;
хоровод «Кабачок».
Сюжетноролевые игры «Магазин «Овощифрукты», «Фруктовое
кафе».
Совместная деятельность педагога с родителями:
Индивидуальные беседы с родителями «Как изготовить страницу в
книжку «Витаминные салатики»».
Совместная деятельность родителей и детей:
Поиск информации о пользе овощей, фруктов и ягод.
Чтение и заучивание загадок об овощах и фруктах, ягодах.
Приготовление салата, овощного гарнира, икры, компота,
витаминного чая.
Изготовление отдельных страниц для книги «Чудо салатики».
3 этап. Заключительный.
Организация выставки книжки «Витаминные салатики».
Помощь детей в размещении рисунков для выставки «Фруктовая
сказка».
Ознакомление родителей с книгой «Витаминные салатики».
Изготовление презентации по теме проекта
9 4 этап. Итоговый.
Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы
и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может
быть понастоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны.
Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В
результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими
на здоровье семьи, является:
душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;
физическое здоровье;
правильное и здоровое питание.
10 Литература
1 Шорыгина Т.А. Беседы об основах безопасности с детьми 58 лет. – М.:ТЦ
Сфера, 2008. – 80 с.
2 Авдеева Н.Н., Князева Н.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность: учебное пособие по
основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного
возраста. – СПб.: «ДЕТСТВОПРЕСС», 2008. – 144 с.
3 Голицына Н.С. ОБЖ для младших дошкольников. Система работы. – М.:
Издательство «Скрипторий 2003», 2015. – 112 с.
4 Как обеспечить безопасность дошкольников: Конспекты занятий по основам
безопасности детей дошк. возраста: Кн. для воспитателей дет. сада/
К.Ю.Белая, В.Н.Зимонина, Л.А.Кондрыкинская и др. – М.: Просвещение,
1998. – 96 с.
11 Приложение
Приложение 1
«Вкусная викторина»
(Ведущий задает вопрос, а ребятам надо выбрать правильный ответ из
предложенных вариантов.)
Вопросы:
1. Какой из этих продуктов не делают из молока?
Сыр, творог, хлеб, сметана.
2. Говядина – это мясо:
Коровы, барана, курицы, свиньи.
3. Из какого растения пекут белый хлеб?
Картофель, пшеница, авокадо, крапива.
4. Главный источник витаминов – это:
Мясо, фрукты, рыба, напитки.
5. Как называется полезное блюдо из овощей и само растение, листья
которого употребляют в пищу?
12 Винегрет, укроп, петрушка, салат.
6. Какого витамина много в черной смородине?
А,В,С,Д
7. Что называют полезным « растительным мясом?»
Фрукты, ягоды, рыбу, грибы.
8. Каким словом называют и фрукт, и часть глаза?
Груша, яблоко, авокадо, мандарин.
9. Приготовление, какого блюда не обходится без свеклы?
Борщ, рассольник, винегрет, котлета.
10.
Какое слово обозначает и оружие, и очень полезный овощ?
Меч, лук, кортик, кинза.
Приложение 2
13 Конспект игрывикторины «Даёт силы нам всегда витаминная еда!»
Цель: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём
здоровье и в первую очередь о важности правильного питания, как составной
части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
формировать привычку к здоровому образу жизни и осознанное отношение к
собственному здоровью;
уточнить знания детей о здоровом питании, о пользе витаминов;
воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового
питания;
сформировать представления детей о продуктах питания, их разнообразии и
жизненно важной ценности, о влиянии пищи на организм человека;
развивать умение проявлять активность, самостоятельность и
инициативность в действиях.
Ход игры.
Первый гейм – «Разминка»
Ведущий: Сегодня у нас необычная игравикторина о пользе продуктов
питания «Даёт силы нам всегда витаминная еда!». В соревновании
участвуют две команды: «Яблочки» и«Морковки». Поприветствуем их.
Дети заходят под музыку и садятся за столы. Около каждого стола стоят
мольберты, куда прикрепляются очки – «морковки» и «яблочки».
Ведущий: как в любой игре у нас будут победители и поэтому мы пригласили
жюри. А в жюри у нас серьёзные люди, знающие толк в еде: медицинская
сестра и повар.
Итак, первый гейм «Разминка». Команды должны за одну минуту ответить на максимальное количество
вопросов. Первой отвечает команда «Яблочки». (Переворачивает песочные
часы): Время пошло.
Вопросы команде «Яблочки».
1. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
2. Что такое меню? (Список блюд)
3. При помощи чего мы ощущаем разный вкус? (Языка).
4. Что надо есть перед трудным уроком – шоколад или колбасу? (Шоколад).
5. Какие ягоды созревают под снегом? (Клюква).
6. Какую кашу можно сварить из пшена? (Пшённую).
7. Прибор для резки хлеба? (Нож)
8. Как называется сушёный виноград? (Изюм).
9. Что такое эскимо? (Мороженое на палочке).
10. Когда лучше есть жирную пищу – зимой или летом? (Зимой)
Вопросы команде «Морковки».
1. Какие овощи надо есть, чтобы не простудиться? (Чеснок, лук).
2. А что ещё необходимо человеку кроме пищи? (Вода).
3. Какую воду лучше пить? (Кипячёную, очищенную).
4. Сколько жидкости в день должен выпивать человек? (2 литра).
5. Какую кашу можно сварить из гречки? (Гречневую).
6. Арбуз – это ягода или фрукт? (Ягода).
7. На чём растут финики? (На пальме).
8. Что называют лесным мясом? (Грибы).
9. Как называется утренний приём пищи? (Завтрак).
10. Как называются сушёные абрикосы? (Курага).
Слово жюри (объявляют итоги первого гейма, вывешивают очки).
Ведущий: продолжаем нашу игру.
Второй гейм «Здоровячок».
(Заходит врач с чемоданчиком). Врач: ребята, я врачдиетолог. Я много знаю о полезных и вредных продуктах,
о витаминах. В этом чемоданчике много полезного и интересного. Вот моё
первое задание. Будьте внимательны! Но сначала скажите, что означает
слово витамины?
Дети: дающие жизнь.
Врач: у вас на столах листы с изображением продуктов (на каждом столе по
2 листа) и названием витаминов. Вы должны обвести продукты, в которых
содержится много данного витамина.
(Отдают в жюри). (Дети зрители читают стихи о витаминах).
А. Помни истину простую –
Лучше видит только тот.
Кто жуёт морковь сырую
Или пьёт морковный сок.
В. Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен вам –
И не только по утрам.
С. От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
D. Рыбий жир всего полезней! Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить!
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Жюри подводит итоги.
Врач: А витамины из этой баночки вам знакомы? Это витамин С. И вы теперь
знаете, чем он полезен. Дети, а можно ли есть витамины сколько
хочешь? Дети: нет.
Врач: Да, дети, витамины можно принимать по одной две штуки в день.
Тогда от них будет только польза. Большое вам спасибо за интересную игру.
Крепкого вам здоровья! До свидания.
Третий гейм. «Грамотейка».
Ведущий: Я знаю, что многие из вас умеют читать. Сейчас мы поиграем в
игру «Выбери правильный ответ».
Чем можно заняться после обеда. Выберите правильный ответ и поставьте
рядом с этим словом + на ваших листочках.
ПОПРЫГАТЬ
ПОЧИТАТЬ КНИГУ
ПОРИСОВАТЬ ПОТАНЦЕВАТЬ
ПОБЕГАТЬ
ПОИГРАТЬ С КОНСТРУКТОРОМ.
Отдадим ваши ответы жюри. А я хочу спросить болельщиков, что означает
поговорка«Сытое брюхо к работе глухо»?
Дети: Сразу после еды лучше отдохнуть, а не бегать и не работать. А вы так
поступаете?
Слово жюри.
Последний четвертый гейм «Гонка за лидером».
Ведущий: Из каждой команды выходят по одному участнику и будут называть
по очереди разные соки. Кто больше назовёт, тот и победит. Только не
повторяться!
Ведущий: вот и закончилась наша викторина. Давайте посмотрим на табло. У
кого же больше очков: у «Яблочек» или у «Морковок»?
Жюри объявляет победителя.
Ведущий: но проигравших в нашей игре нет. Эта игра всем вам поможет
беречь здоровье с детства, правильно питаться и вырасти крепкими и
здоровыми. Угощаю вас всех вкусными и полезными фруктами. Большое всем
спасибо!
Беседа «Даёт силы нам всегда витаминная еда».
Программное задачи:
Закрепить знания детей о рациональном питании.
Закрепить соблюдение детьми правил питания
Приложение 3 Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда
должна быть не только вкусной, но и полезной.
Познакомить детей с понятием «витамины», их обозначением и пользе для
организма человека.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Ребята, я сегодня приглашаю вас на свою передачу «Дает силы нам всегда
витаминная еда»
Я хочу поговорить с вами о здоровье и здоровом питании. За ваши ответы я
буду вам давать смайлики. Ребята скажите, что значит быть здоровым? Что
нужно для этого делать? (быть здоровым значит не болеть, быть веселым)
( Нужно делать зарядку, закаляться, мыть руки перед едой, правильно
питаться).
Давайте положим наши смайлики в шкатулку здоровья.
2. Беседа.
А сегодня мы поговорим о правильном питании.
Что вы любите кушать больше всего?(ответы детей)
Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить).
Пища не только источник энергии, необходимый для деятельности человека,
но и материал для роста и развития.
В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей)
В продуктах есть очень важные для здоровья человека веществавитамины.
Для чего они нужны? (ответы детей)
Я вам хочу рассказать немного о витаминах. Витамины обозначаются
буквами А, В, С, Д.
Посмотрите на экран.
Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном
масле, помидорах, яйцах, петрушке.
О витамине А нам расскажет Ярослав Афонасьев.
Помни истину простую Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
Витамин В помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке,
мясе, хлебе.
О витамине В много знает Сережа Компаниец.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен вам
И не только по утрам.
Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в
апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.
Лиза Беляевская может много сказать о витамине С
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин Д делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах.
О том что витамин Д полезен знает Карина Чумаченко.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный надо пить
Он спасает от болезней
Без болезней лучше жить!
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю.
Витамины А,В,С.
Назовите продукты в которых живут витамины А, В, С, Д. 3.. Игра «Да, нет»
А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам
буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то показываете мне
зеленый сигнал карточки. Если нет красный.
Если правильно, то какой цвет поднимаете? А если неправильно?
∙ Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.
∙ Есть нужно в любое время, даже ночью.
∙ Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.
∙ Есть надо быстро
∙ Есть надо медленно.
А как?
∙ Пищу нужно глотать не жуя.
∙ Полоскать рот после еды вредно.
Мы с вами повторили правила питания.
Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).
4.Физкульминутка с использованием ИКТ.
5. Беседа о вредных продуктах.
Скажите, пожалуйста, а все ли продукты полезны? (ответы детей)
Чем вреден торт? Лимонад? Да, вы правы, некоторые продукты лучше не
употреблять в пищу.
6. Игра «Накроем на стол».
Ребята, сейчас давайте накроем на стол. На столе тарелочки, вам нужно на
них подуть и сказать с каким продуктом тарелочка, с вредным или полезным.
Если продукт вредный вам нужно положить ее на стол накрытый красной
скатертью, а если продукт полезный, на стол накрытый зеленой скатертью.
Молодцы ребята, вы справились с заданием.
7. Подведение итогов занятия. Я думаю, вы, без сомнения, знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомните и всем объясните очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помните желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!
Что о еде мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные
вещества усвоились, что нужно соблюдать?
Ребята наша программа подошла к концу. Будьте здоровы!
Памятка для родителей Приложение 4
В каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе,
морепродуктах, абрикосах, печени. Он
обеспечивает нормальное состояние кожи и
слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает
сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице.
Он укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах,
брокколи. Он укрепляет волосы, ногти,
положительно влияет на состояние нервов.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли.
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе,
регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению,
стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и
периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте,
шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет
на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С
— в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для
иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в
орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в
шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость
крови.
Консультация для родителей Приложение 5
«О пользе витаминов для детского рганизма»
Витамины – ценнейшие вещества, необходимые организму
человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, осуществляются должным образом только
при участии витаминов.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ
Витамины не представляют органической ценности, но входят в
состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно
важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно
важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как
витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым
факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей.
Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к
развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов
повышается утомляемость, снижается работоспособность и
сопротивляемость организма.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ
Все витамины выполняют защитную функцию против различных
повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для
каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к
авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное
истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом –
снижение обеспеченности ими организма.
Какие витамины являются самыми полезными и необходимыми для
ребенка?
Витамин А необходим для роста и развития тканей детского
организма, поддержания иммунитета, функционирования печени,
восстановления слизистой оболочки желудочнокишечного тракта. Он
повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается
«куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле,
яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате,
мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин,
который в организме человека превращается в витамин А. Много
каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих
помидорах.
Витамин D особенно необходим детям до года. Он
предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью
происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях
(при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D
содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей
печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных
лучей в кожных покровах.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при
его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К
содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте
(особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови,
помидорах молочной зрелости и свиной печени.
Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей
кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе
беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том
числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.
Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше
усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются
водорастворимыми.
Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной
системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой
и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в
яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов
животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра
печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего
организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным,
у него отмечается подавленное настроение позднее появляются
рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам.
Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном
белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника.
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с
мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В
материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится
достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6
участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной
системы работы печени.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих
продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в
черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах,
мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ,
необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в
витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях,
заболеваниях желудочнокишечного тракта. Недостаток витамина С
может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как
кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз
подогревается.
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке
нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается
память, мышление), желудочнокишечного тракта, поражается кожа.
Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также
в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она
образуется и в организме человека.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов.
Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не
образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны
ежедневно поступать в организм человека.
Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время
физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются,
жалуются на то, что устали глаза.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет
пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах
значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи
витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы
сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять
фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее
время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять
витамины, особенно детям, следует в разумных пределах, и только после
консультации с лечащим врачом.
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Проект Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.