Предмет исследования:
Прялка - предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки.
Цель исследования:
Узнать, какое значение имела прялка в жизни женщины- русской крестьянки.
Гипотеза:
Прялка была не только инструментом для прядения, но и объектом народного творчества (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия).
Задачи исследования:
История развития прялок. Прядение.
Прялка и прядение в народном творчестве (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия).
Методы исследования:
Запись и обработка воспоминаний., знакомство с экспонатами школьного музея.
Изучение специальной литературы, материалов в сети интернет.
Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далеких предков. Немного грустную, в чем-то непонятную, но такую теплую и близкую. Они немые свидетели эпохи. Я почему-то верю, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую тайну.
В своей работе «Из бабушкиного сундука» я хочу рассказать о прялке, это - предмет народного быта
Сейчас она ,за ненадобностью, стоит и пылится в сенях дома, где жила моя прабабушка…
А когда – то долгими зимними вечерами я часто наблюдала непонятную ещё тогда для меня картину прядения нитей. Меня удивляло, что из огромного мешка шерсти могло получиться только пару клубков пряжи. А сколько труда это стоило!
Прялка - предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки.
Деревянная ручная прялка, местами потертая от времени. На катушке еще остались готовые нити от последнего прядения…Женщины так умело, нажимала на педаль, от которой вращалось колесо. Проделывали руками «ювелирную» работу и получали результат – пряжу, из которой для всей семьи вязались теплые шерстяные носки.
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.
История развития прялок.
Прялка была постоянной принадлежностью быта русской женщины - с юности и до глубокой старости. Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, светлые и темные, детские и взрослые прялки!
Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.