Пермский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.Административный центр — г. Пермь.
Евангелие (Золотая книга) — символ «христианского просвещения.
Серебряный четырехконечный равносторонний крест с расширяющимися концами. Крест такой формы своими истоками восходит к соляному знаку — символу солнца — и означает защиту, покровительство, победоносность.
Красный цвет поля означает то, что герб принадлежит столичному городу (как в гербах Москвы и Санкт-Петербурга).
Серебряный медведь — символ природных богатств, заключающих в себе много «металлов, соляных промыслов, разноцветных мраморов и прочих камней» и «преисполненных лесами», в которых «находится немалое количество и разного рода диких зверей».
Наш город обязан своим существованием В.Н.Татищеву (1686-1750), которого считают основателем Перми.
Основателем Перми считается Татищев Василий Николаевич, Он руководил строительством Егошихинского медеплавильного завода и основал заводской поселок возле речки Егошихи (или Ягошихи), притока Камы. Это положение начало нашему городу (завод был закрыт в 1788 году).Новый город получил название Пермь и стал губернским городом в соответствии с указом Екатерины второй от 20 ноября 1780 года.
Памятники Перми
«Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью и краснели.
Памятники Перми
Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского — один из старейших театров России. На протяжении более чем вековой своей истории Пермский театр оперы и балета неизменно остается крупнейшим музыкальным центром страны.
Театр оперы и балета имени П. И. Чайковского
театры
Первое цирковое представление в Перми состоялось в 1884 г. Это был цирк М.Труцци. В июне 1896 г. Пермь посетил В.Л. Дуров с дрессированными животными.
Первые представления проходили в шапито. Позднее было возведено деревянное здание цирка на улице Екатерининской (ул. Большевитская). В начале XX века здание было снесено.
В августе 1970 г. состоялось открытие стационарного здания цирка в котором проходят представления по сегодняшний день.
цирк
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.
Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Пещера имеет 48 гротов и 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м., площадь 1460 м., глубину — до 5 м. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет.
Кунгурская ледяная пещера
Хо́хловка — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Представляет собой территорию, различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона.
Хохловка
Каменный Город — такое название дано туристами, являющимися в подавляющей части жителями больших городов.
Местные жители называют скальные образования – Чёртово Городище.
Название же «Чёртово Городище» весьма широко распространено не только в Прикамье и на Урале. Возникшие невесть когда каменные сооружения не похожи на созданные людьми, соорудить их, да и жить здесь мог только чёрт. Вот почему городище Чёртово.
Каменный город
В Каменном городе находятся два самых высоких останца, которые местные жители называют Большой и Малой Черепахами. Сходство Большой Черепахи неоспоримо.
У Малой Черепахи, шея длинновата, из-за чего она больше похожа на сидящую птицу. Отсюда и распространенное между туристами ее наименование — Пернатый Страж.
Каменный город
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.