Проект "Мороженое: вред или польза?"
Оценка 4.7

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Оценка 4.7
Интерактивная доска
docx
воспитательная работа
3 кл
30.01.2017
Проект "Мороженое: вред или польза?"
Многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Вот и моя мама относится к этому лакомству с осторожностью, считая, что мороженое вредно для здоровья и может вызвать простудные заболевания. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили провести собственное исследование. Объект исследования: мороженое Предмет исследования: вред или польза мороженого. Цель: определение вреда и пользы мороженого. Задачи: 1. Изучить и проанализировать информационные статьи по теме исследования. 2. Экспериментальным путём выявить пищевые добавки в составе мороженого. 3. Провести социологический опрос продавцов и анкетирование одноклассников. 4. Получить консультацию у медицинского работника и выработать рекомендации по выбору мороженого. Гипотеза: предположим, что выпускаемое сегодня мороженое содержит вредные для здоровья человека компоненты. Методы исследования: 1. Эмпирический (эксперимент) 2. Теоретические (анализ и обобщение)Проект "Мороженое: вред или польза?"
мороженое вред или польза.docx
«Мороженое: вред или польза?» 0 Содержание Введение  ……………………………………………………       2                     1.  История происхождения мороженого   ……………………….        3                    2. Технология изготовления мороженого ………………………..        4                    3. Анализ состава мороженого разных видов ……………………        5                  4.  Эксперименты с мороженым   …………………………………        6                    5. Рекомендации по выбору мороженого …………………………       8                         Заключение ………………………………………………………       9                   Список литература ……………………………………………...        10                1 Введение.       Многие   дети   и   взрослые   любят   мороженое,  но     находят   в  этом   сладком лакомстве   больше   вреда,   чем   пользы.   Вот   и   моя   мама   относится   к   этому лакомству   с   осторожностью,   считая,   что   мороженое   вредно   для   здоровья   и может вызвать простудные заболевания.  Так ли это? Чтобы ответить на  этот вопрос мы решили провести собственное исследование. Объект исследования: мороженое Предмет исследования: вред или польза  мороженого. Цель: определение вреда и пользы мороженого. Задачи: 1. Изучить   и   проанализировать   информационные   статьи   по   теме исследования. 2. Экспериментальным   путём   выявить   пищевые   добавки   в   составе мороженого. 3. Провести   социологический   опрос   продавцов   и   анкетирование одноклассников. 4. Получить   консультацию   у   медицинского   работника   и   выработать рекомендации по выбору мороженого.  Гипотеза: предположим, что выпускаемое сегодня мороженое содержит  вредные для здоровья человека компоненты. 2 Методы исследования: 1. Эмпирический (эксперимент) 2. Теоретические (анализ и обобщение) 1.История происхождения мороженого.            Кто и когда первым придумал мороженое – установить невозможно. По одной   из   легенд,   поливать   снег   или   колотый   лед   подслащенным   гранатовым соком придумали еще в империи Сасанидов. По другой версии в 3000 году до нашей эры в Китае к императорскому столу подавались десерты, напоминающие мороженое. Это были снег и лед, смешанные с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната. И совершенно точно охлажденными десертами с ягодами и медом   лакомились   в   Древнем   Риме.   Ледяные   шарики   с   фруктами   готовили повара в XVI веке к столу короля Франции Генриха II.       В XVII веке в мороженое начали добавлять молочные компоненты и самые разнообразные наполнители. Уже в середине XVIII века мороженое в этом виде появилось   в   России.   4   ноября   1937   года   было   выпущено   первое   советское мороженое.           Сегодня   сладкоежки   всей   Земли   могут   наслаждаться   пломбирами, сливочным, молочным, ягодным мороженым и даже фруктовым льдом. 2.Технология изготовления мороженого.      Чтобы узнать, как готовят это холодное лакомство, посмотрели в интернете. Технология   производства   мороженого   состоит   из   четырех   основных   этапов: приготовления смеси, затем ее замораживание с последующим расфасовыванием и закаливанием. 3 Для приготовления смеси, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или   молоко,   затем   смесь   обязательно   пастеризуют,   чтобы   уничтожить микроорганизмы.   После   добавляют   остальные   компоненты,   тщательно перемешивают и переходят к следующему этапу ­ фризерованию ­ это взбивание и   насыщение   воздухом   смеси   с   одновременным   охлаждением.   В   это   время формируется структура мороженого. Низкая температура и  интенсивное перемешивание ­ залог образования мелких кристаллов льда   и   получения   продукта   с   нежной   консистенцией.   Закаляют   мороженое   при температуре минус 25­30 градусов С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся   в   продукте,   превратилась   в   лед.   После   фризерования расфасованное   мороженое   поступает   на   закалку   в   холодильные   камеры,   где поддерживается   температура   не   ниже   минус   22   °С.   После   затвердевания   в течение 12 ­ 24 часов мороженое поступает в торговую сеть.                                     3. Анализ состава мороженого разных видов.            Основное сырье для мороженого – молочные продукты, (молоко, сливки, масло) сахар, яйца, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи.             Для   мороженого   в   современной   пищевой   промышленности   также используются   специальные   добавки:   антиокислители,   загустители,   красители,   пищевые   ароматизаторы, консерванты,   регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы.   Изучив материал об используемых пищевых   добавках,   узнали,   что   они   обозначаются   литерой   Е,   бывают натуральными и синтетическими.    пенообразователь,             Многие   из   добавок   в  составе   современного  мороженого   вполне   могут причинить   здоровью   вред,   могут   стать   причиной   нарушения   пищеварения, привести   к   расстройству   желудка   и   даже   стать   причиной   развития   более серьезных   заболеваний.   Красители,   консерванты,   входящие   в   состав   любого 4 мороженого   могут   привести   к   возникновению   аллергических   реакции, повышению нервозности, заболеванию печени и почек. Содержащиеся в составе мороженого растительные масла (пальмовое, кокосовое) могут провоцировать заболевание сердца, ожирение.              Мы решили провести социологический опрос,    цель которого: выяснить разнообразие марок мороженого  и установление наиболее популярного из них. В опросе участвовали продавцы   магазинов посёлка Трудармейский: «Огонёк», «Пятый»,   «Лебяжий»,   «Юбилейный».   Социологический   опрос   показал:  в магазинах   большой     ассортимент   мороженого.   Было   выяснено,   что   самое популярное   сливочное   мороженое     в   стаканчиках,   затем   шоколадное, фруктовое.    Была   изучена  информация,  указанная  на  упаковках   популярных сортов   мороженого:   «Джемка», «Рождественские кружева», «Магнат», «Снежный городок», «Кураж», «Эски­   «Золотой   стандарт»,   «Долька», Моська», «Фишка».     Был   сделан   вывод,  что   ни   одно   холодное   лакомство   не   обходится   без   Е­ добавок или  растительного жира. Е 102,Е 110,Е 124 ­ опасны.  Е 150, Е122 – подозрительны. Е 221, Е 407, Е466­ вызывают расстройство кишечника. Е 330, Е 412 – вызывают рак.    О наличии большого количества консервантов свидетельствует очень большой срок хранения. (до 18 месяцев) 4.Эксперименты с мороженым. Обнаружение растительных жиров в мороженом.     Считается,   что   если   часть   молочного   жира   в   составе   мороженого подменена растительным, его вкус изменится, станет менее насыщенным, более 5 «синтетическим».   Если   вы   захотите   растопить   его,   оно   превратится   не   в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно­сладкую жирную жидкость. Мы взяли   два   пломбира («Снежный городок» и « Золотой стандарт»),     разложили  их по чашкам. В первой чашке мороженое растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость. Во второй чашке мороженое таяло не быстро, при таянии образовалась воздушная пена. Можно сделать вывод, что при производстве мороженого в 1 чашке производители использовали растительные жиры. Обнаружение красителей.         Если случайно капнуть фруктовым мороженым или фруктовым льдом на ткань и при высыхании образуется пятно неестественно яркого цвета, значит при производстве мороженого использовали синтетический краситель. Мы  взяли 2 фруктовых   мороженых   («Льдинка»   и   «Долька»),   растопили   их   в   чашках   и капнули получившейся жидкостью на кусочки ткани.        В первом случае цвет оказался далек от натурального,  во втором ­ цвет был близок к натуральному. Следовательно, при производстве первого мороженого использовался синтетический краситель.                                  Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) .              Наливаем в стаканчик растаявшего мороженого «Льдинка» и добавляем раствор   пищевой   соды.   Наблюдается   появление   пузырьков   углекислого   газа. Можно   сделать   вывод,   что   мороженое   сделано   с   использованием   лимонной кислоты,   которая   может   вызвать   аллергические   реакции   и   стать   причиной появления зуда. 6 Вред мороженого   Полученный нами вывод подтверждается и мнением педиатров. Романова Ольга Юрьевна:  «Качественного мороженого сейчас практически  нет, почти всё оно содержит наполнители, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать аллергические реакции и желудочно­кишечные расстройства. Так же   надо   помнить,   что   мороженое   продукт   специфический,   холодный   и   при чрезмерном   увлечении   им   можно   застудить   горло,   спровоцировать   ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну­две, не более». Польза мороженого     Числова Татьяна Николаевна: «Мороженое обладает полезными свойствами, если   говорить   о   качественном   продукте.   Это   холодное   лакомство   имеет высокую пищевую ценность, приятный вкус, богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое может улучшать память, поднимать настроение, оно помогает нам справляться со стрессами». Анкетирование  обучающихся         Мы решили узнать, что думают ученики младших классов нашей школы о мороженом и знают ли они о его вреде и пользе.   Раздали анкеты с вопросами 55 ученикам 2­х классов. 1. Любишь ли ты мороженое?  2. Какое мороженое больше нравится?  3. Как ты считаешь, мороженое полезный или вредный продукт?            По результатам анкетирования был сделан вывод, что       дети   любят мороженое.  Самым   любимым   является   сливочное   мороженое  в   стаканчиках. Интересными оказались данные о пользе и вреде мороженого. Оказывается, дети задумывают об этом. Так   25%   обучающихся считают это лакомство вредным, 7 потому   что   может   заболеть   горло   и   содержит   много   консервантов.   75% опрошенных   находят его полезным, так как оно сделано из молока.    А мы предлагаем приготовить очень просто  мороженое в домашних условиях. Вы будете точно знать, из чего оно состоит. Фруктовое мороженое  1.Разрезать банан на 2 части. 2.Воткнуть палочки. 3.Обвалять в смеси какао и орехов. 4. Положить в морозилку.  Молочный лед 1. Берем  полстакана молока. Добавляем 1ст. ложку сахара, немного  ванилина. 2. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль ­ она замедляет таяние льда. 3. В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко. Пакет плотно  закрываем и помещаем его со льдом.  4. Встряхиваем пакеты в течение 1 минуты. 5.  Открываем пакет, раскладываем мороженое. Рекомендации по правильному выбору мороженого. 1. Внимательно читайте упаковку.  2. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров, вредных  для здоровья   добавок.   Масло   должно   быть   только   сливочным,   а   молоко   – настоящим.  3.Упаковка не должна быть мятой.  4. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах.  8 5. Хорошее мороженое тает медленно.  Заключение          В   результате   исследовательской   работы   я   расширил   свои   познания   о мороженом. С помощью различных источников я находил нужную информацию и   дополнил   работу   результатами   поставленных   экспериментов,   результатами социологического   опроса   продавцов   и   анкетирования   школьников,   а   также рекомендациями, полученными от медиков.          Гипотеза о вреде современного мороженого нашла свое подтверждение. В современном   мороженом   действительно   содержатся   вредные   для   здоровья добавки.      Считаю, что поставленные цели и задачи были решены.             Во   время   исследования   были   составлены   рекомендации   по   выбору мороженого.   Чтобы   выбрать   наиболее   качественный   продукт,   прежде   всего, стоит   внимательно   посмотреть   на   упаковку:   срок   годности   мороженого. Естественно,   чем   меньше   такой   срок,   тем   лучше:   значит,   в   мороженом   и консервантов   содержится   меньше.   Следует   также   ознакомиться   с   составом продукта:   желательно,   чтобы   в   нём   не   содержались   растительные   жиры, различные добавки  Е.        Хочется, чтобы взрослые обращали внимание   на то, что они едят и что покупают   своим   детям.   А   производители   выпускали   качественные   и действительно полезные для здоровья продукты. Список литературы 1.Богданов   И.   Лекарство   от   скуки,   или   История   мороженого.   Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. 3.Памятка потребителю мороженого // Всё о молоке.­2003.­№8.­С.2. 4. Сладкова Ю. «Все о мороженом». Москва 2002,стр. 174­203 9 5.«Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология. Рецепты с  мороженым», М., «КРОНПРЕСС», 1995г. , стр. 150. 2. Интернет ресурсы  10

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"

Проект "Мороженое: вред или польза?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2017