Проект "Моя мастерская "во внеурочной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья как механизм активизации познавательной деятельности

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ученик-это не сосуд, который надо заполнить , а факел, который надо зажечь. А чтобы зажечь каждого ученика на уроке необходимо формирование активной познавательной деятельности. И оно возможно при условии, если деятельность, которой занимается ученик, ему интересна. Бумажная пластика является мощным механизмом активизации познавательной деятельности ребенка, поскольку в ней закладываются основы мышления, произвольности, самостоятельности и способы поведения. Эти достижения являются результатом построенного обучения. Ребенок учится ставить и достигать разные цели. Он сам может выбрать, чем ему заняться и при этом самостоятельно определяет тему, материалы, способы действий. Все это, по сути дела, составляет основу творчества и служит фундаментом дальнейшего развития ребенка, успешности его обучения в целом. Особое значение для развития этих основ имеют специфически детские виды деятельности - игра, рисование, лепка… и, конечно же, конструирование. Поэтому в работе необходимо использовать активные методы обучения, развивать ученика всесторонне, стремиться разнообразить формы, способы и приёмы подачи материала. Структуру урока может меняться в зависимости от содержания материала, психологических особенностей учащихся. Необходимо ставить перед собой достижимые цели и задачи, организовывать учебную деятельность таким образом, чтобы у учащихся сформировывались потребности в творческом преобразовании учебного материала с целью овладения новыми знаниями, чтобы детям было интересно и у них не наступало разочарование от учёбы. Заниматься бумажной пластикой очень интересно, так как это по сути дела художественное конструирование из бумаги, в котором создаются новые художественные образы, конструкции, модели из достаточно «послушного», пластичного и к тому же весьма доступного материала - бумаги. Такая деятельность способствует совершенствованию речевой деятельности; развивает личностные качества: активность, инициативность, волю, любознательность, интеллект ,внимание, память, восприятие, образно-логическое мышление; способствует формированию творческих способностей. При этом у ребенка хорошо развивается мелкая моторика рук, происходит развитие глазомера; совершенствуются трудовые умения; формируется культура труда.Проектная деятельность. Развитие бумажной пластики как механизм активизации познавательной деятельности
Иконка файла материала Метод проекта «Моя мастерская» во внеурочной.ppt

Проект «Моя мастерская»во внеурочной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья ,как механизм активизации познавательной деятельности.

Цель : формирование познавательных и творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья через различные виды деятельности бумагопластики.

Задачи проекта:

способствовать
-совершенствованию речевой деятельности;
способствовать развитию личностных качеств:
-активности,
-инициативности,
-воли,
-любознательности,
-интеллекта ,
-внимания,
-памяти,
-восприятия,
-образного ,
-образно-логического мышления;
-творческих способностей,
-развитие мелкой
моторики рук,
-развитие глазомера;
совершенствовать трудовые умения ребёнка;
формировать культуру труда.


Виды бумагопластики.

Бумажная пластика.
Обрывание бумаги.
Скатывание бумаги.
Оригами.

Бумажная пластика.

Бумажная пластика.- изготовление объёмных поделок из бумаги.
Обычно, получив бумажные полоски разной длины и ширины, дети тут же начинают их непроизвольно скручивать, свивать, переплетать одну с другой, в результате чего возникают разнообразные композиции.

Обрывание бумаги

Обрывая бумагу-ребёнок рвёт , бросает , наслаждаясь при этом производимым шумом и изменением формы бумаги, которая целиком зависит от действия его руки. Новые формы , возникшие при разрывании бумаги , можно наклеить на основу.

Скатывание бумаги.

Скатывая бумагу- дети сминают в руках бумагу, пока она станет мягкой. Затем скатывают из неё шарик . Размеры его могут быть различными : от маленького(ягодка) до большого ( облачко , ком для снеговика.) После этого комочек опускается в клей и приклеивается на основу.
 

Оригами.

Использование оригами способствует оптимизации воспитательного и образовательного процесса школьников. Гармонизирует развитие детей, происходит формирование базовых математических способностей, воспитывается активное познавательное отношение, конкретной деятельности, деятельное общение.

В наши проекты
я привлекаю
и детей, которые
обучаются
на домашнем
обучении.

Не только дети ,
но и родители
с большим
удовольствием
занимаются
бумажной пластикой.

В результате проекта формируются УУД.

Личностные УУД:
— Воспитание аккуратности, трудолюбия, добросовестного отношения к работе и способность радоваться своим успехам и успехам одноклассников.
Регулятивные УУД:
— Осуществлять пошаговый контроль по результату
Коммуникативные УУД:
— Допускать существование различных точек зрения;
— Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.


. Познавательные УУД:
— Систематизировать и расширять представления детей о новых приёмах бумагопластики и использовать их при создании новых форм;
— Развивать творческое воображение;
— Соблюдать правила по технике безопасности при работе с клеем, с ножницами .


Универсальные предпосылки учебной деятельности –
умениями работать по правилу и по образцу, слушать одноклассника и работать с ним , слушать взрослого и выполнять его инструкции.

Наши проекты.

Закладка «КАРАНДАШ »

Мастер-класс
учителя начальных классов
Стуровой Светланы Николаевны


МБОУ «СОШ № 4»

1. Для данной закладки потребуется: лист цветной бумаги, клей, ножницы.

2. Сгибаем лист с изнаночной стороны по длине пополам.

3. Загибаем край листа на изнаночную сторону примерно на 1 см.

4. Переворачиваем на другую (цветную) сторону закладку. Верхние углы сгибаем под прямым углом с центральной линии.

5. Верхние боковые стороны вновь сгибаем к центральной вертикальной линии.

6. Переворачиваем заготовку. Нижнюю часть закладки загибаем так, как показано на фотографии.

7. Переворачиваем закладку и загибаем левую и правую сторону к центральной вертикальной линии.