Проектная работа "Как правильно заваривать чай"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

История возникновения чая, сорта чая, музей-усадьба Колокольникова в Тюмени, практические опыты заваривания чая. Проектная работа выполнена ученицей 1 класса вместе с мамой под руководством учителя Сагимбаевой М.С. В ходе работы мы узнали,оказывается нельзя пить чай натощак, слишком крепкий чай иЗадачи проекта Узнать историю возникновения чая, его основные виды и сорта. Посетить музей – усадьбу Колокольникова. Провести практические опыты с завариванием чая, отразить результаты в Дневнике наблюдений. Сделать вывод о способах правильной заварки чая разных сортов.
Иконка файла материала Как правильно заваривать чай.pptx
Проектная работа Как правильно заваривать чай Выполнила: Старикова Анастасия, 1 Д класс. Руководитель: учитель Сагимбаева М.С. МАОУ гимназия №1 г.Тюмени, 2017 год
Цель проекта: выявление способов правильной заварки чая разных сортов Задачи проекта •Узнать историю возникновения чая, его основные виды и сорта. •Посетить музей – усадьбу Колокольникова. •Провести практические опыты с завариванием чая, в Дневнике наблюдений. •Сделать вывод о способах правильной заварки чая разных сортов. результаты отразить
Актуальность темы Этим вопросом задаются многие любители начинающие настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).
История чая был том, как Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О обнаружен дикорастущий чай, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Сначала чай был как предмет роскоши, доступной богатым и знати. Чай в России является одним из любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие начинают свой день.
Самые популярные виды чаев • Белый чай вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. • Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. • Синие (сине-зеленые) чаи имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.
• Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Для получения черного чая чайный лист подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. чай, ферментации так Зеленый не и подвергнутый термической он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. обработке, • чай -
Музей-усадьба Колокольниковых Для наиболее полного представления о чае и его появлении в Тюмени мы с мамой посетили музей «Торговый дом Колокольниковых». Чай купец Иван Колокольников в основном, из Китая. В «Торговом доме» нам с мамой дали понюхать разные В «Музейную предлагают продегустировать разные сорта чая и даже купить понравившийся, чтобы пить его дома. Как правильно его готовить, тоже рассказывают. подходящий. привозил, сорта, выбрать ночь» здесь
Я провела эксперимент заваривания чая в горячей и холодной воде. • 1-й опыт: заваривание чёрного байхового листового чая. Для опыта я взяла стеклянные банки, чтобы был виден цвет чая. Взяла две одинаковые банки, насыпала щепотку черного байхового листового чая. В одну банку залила холодную воду, а другую – горячий кипяток. Оставила на 5 минут.
2-й опыт: заваривание чёрного пакетированного чая чёрного байхового опыт: заваривание 2-й пакетированного чая. Взяла две одинаковые банки, насыпала щепотку черного байхового листового чая. Одну банку залила холодной водой, а другую – горячий кипяток. Оставила на 5 минут.
3-й опыт: заваривание зелёного листового чая Проделала то же самое, только насыпала зелёного листового чая.
Дневник наблюдений Горячая вода Холодная вода (5 мин) Вид чая (5 мин) Черный  байховый  листовой  Черный  пакетированный  Зеленый  листовой  Вода слегка  пожелтела. Вода стала  коричневого  цвета. Вода пожелтела. Вода стала темно­  коричневого  цвета. Вода приобрела  светло­ коричневый цвет. Вода приобрела  слегка  зеленоватый  оттенок.
Вывод В ходе работы над проектом я узнала, что чай лучше заваривается в горячей воде. И заваривать чай нужно в заварочном чайнике. • Не пить чай натощак. Это может быть вредно для пищеварительной системы • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека • Не заваривать чай слишком долго. Это ухудшает его вкусовые и питательные качества.