Проектно-исследовательская деятельность обучающихся на уроке физической культуры.

  • Презентации учебные
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 28.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Важнейшей целью школьного образования является подготовка учащихся, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях общества, в различных сферах общественной жизни, в том числе и сфере физической культуры.
Иконка файла материала сообщение.docx

 

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся на уроке

физической культуры.

 

Важнейшей целью школьного образования является подготовка учащихся, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях общества, в различных сферах общественной жизни, в том числе и сфере физической культуры.

Результаты научных исследований последних лет позволяют говорить о постепенном ухудшении состояния здоровья и физической подготовленности учащихся. Традиционные модели физического воспитания оказываются малоэффективными в современной   ситуации, к тому же добавилась дистанционное обучение. Чтобы повысить эффективность учебного процесса, необходимы новые организационные, методические и научные идеи, поиск новых подходов к физическому воспитанию.

 Всё Это заставило нас искать новые стратегии в преподавании именно теоретической части физической культуры. Практика показала, что наиболее рациональным является проектная деятельность

 Проектная деятельность – это создание проблемных ситуаций, активизация познавательной деятельности учащихся в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, построения гипотез.

Это позволяет решать сразу несколько задач:

развитие личностных компетентностей учащихся;

интегрированность процесса обучения;

экономия времени на самом уроке.

Проектная технология на уроке физической культуры позволяет строить обучение на активной основе, через целенаправленную деятельность ученика.  Составляя проект,  ученик  превращается из объекта в субъект обучения, самостоятельно учится и активно влияет на содержание собственного образования. В этом случае он обучается посредством организации собственной деятельности. Такая работа дает возможность осознать, что уроки физической культуры развивают не только физически, но и интеллектуально.

 Применение исследовательского метода обучения возможно на любом материале и в любом школьном возрасте. Технология проектов подходит для обучающихся начальной, основной и средней школы, интересующихся исследовательской и проектной деятельностью, а также для одаренных учащихся.

 Проекты на уроках физкультуры - это проекты по исследованию влияний ФК на организм человека, по исследованию истории спорта, подготовке и проведению соревнований и спортивных праздников и т.д.

Применение технологии проектного обучения делает учебный процесс более увлекательным для учащихся: ребята самостоятельно собирают материал по теме, теоретически обосновывая необходимость выполнения того или иного комплекса физических упражнений или овладения теми или иными физическими умениями и навыками для собственного совершенствования, воспитания волевых качеств. Некоторые проекты становятся интегрированными, охватывают содержание других учебных предметов. Например: Ребенок выбрал проект на тему « Влияние физических упражнений на укрепление мышц спины»  В этом проекте соприкасаются два предмета физкультура и биология.  Или например девочка у меня работала над проетом по теме « Формирование морально-волевых качеств в ходе заняний физической культурой и спортом» Здесь соприкасантся физкультура и психология.

У учащихся при разработке собственного проекта закладываются основы знаний в применении разнообразных методик поддержания здоровья и физического совершенствования. 

 Проектная деятельность решает следующие задачи:

1.      Формирование позитивной самооценки, самоуважения, выработка нравственных убеждений, привычек, других сторон личности, характеризующих  нравственно-волевые качества человека для достижения эталонов физического развития.

2.       Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве, умения  вести диалог, координировать свои действия с действиями партнеров по совместной деятельности;

3.      Формирование способности к организации  проектной деятельности.  

- знакомство учащихся с методами исследования;

- умение ставить цель и формулировать конкретные задачи для ее достижения;

- выработка умения выбирать конкретные методы в собственном исследования;

- формирование умения самостоятельно планировать, подбирать необходимые упражнения, проводить исследования;

- умение делать выводы и ставить новые задачи;

     4. Формирование умения работать с  полученной информацией

- сбор информации;

- обработка данных;

- систематизация и использование;

 5. Формирование умения  использовать ИКТ-технологий

- оформление проекта;

- презентации к проекту;

- использование диаграмм, таблиц, схем.

Существует несколько этапов формирования проектной деятельности

1. Подготовка к проекту.

Приступая к созданию проекта, следует соблюдать ряд условий:

- предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика;

- выбрать тематику  проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками. Может быть подсказать детям какое исследование можно провести, чтобы доказать гипотезу. Для этого необходимо ответить на вопрос «Что мы хотим сделать?». Ответ на этот вопрос определит тип проекта и проектный продукт.

Поскольку в коллективном проекте будет участвовать несколько обучающихся, перед преподавателем стоят следующие задачи:

1) собрать различные идеи обучающихся;

2) организовать дискуссию для обсуждения выдвинутых идей;

3) поддержать (или тактично скорректировать) идею, получившую  коллективное одобрение.

 

 2. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

Учебные проекты должны не заменять учебные предметы, а встраиваться в них, дополняя и углубляя их содержание. В методическое литературе обычно отмечают, что проект — это пять «П»: проблема — проектирование (планирование) — поиск информации — продукт — презентация (и можно выделить шестое П – портфолио).

            Всё начинается с проблемного вопроса, который возникает в ходе изучения

конкретного материала. Тема должна представлять интерес для обучающихся. Желательно не предлагать готовых тем проектной работы. Лучше предложить какую-либо проблему в самых общих: чертах и дать обучающимся возможность обсудить её и домыслить, переформулировать или самостоятельно выбрать проблему, над которой им было бы интересно поработать.  

 

К формулировке темы (названия) проекта также предъявляются определённые требования:

• в названии должна быть заложена какая-то проблема, вопрос или тайна;

• название должно выражать главную идею;

• название проекта не должно быть сухим, только констатирующим

содержание;

• название должно быть коротким, ёмким по содержанию, привлекательным и, по возможности, максимально индивидуальным.

 

 

 

3. Реализация проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации и ее документированием, выбором способов реализации проекта (рисунки, постеры, презентации, викторины). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие с помощью учителя в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».

Информация, самостоятельно добываемая учащимися для собственных проектов, позволяет осознать жизненную необходимость приобретаемых на уроках двигательных умений. Ученики, таким образом, становятся компетентными и в теории предмета, что необходимо как условие грамотного исполнения физических упражнений. Все это   ставит  урок физкультуры  в один ряд с другими основными предметами.

 

Результатом  проектной деятельности по ФК будет  личностно или общественно значимый продукт:

1 Изделие

            комплекс упражнений в рисунках,

            макет тренажера буклет

             брошюра  например с рекомендациями по выполнению оздоровительного комплекса упражнений, либо рекомендации по правильному питанию.

            газета по ЗОЖ или Агитации  к выполнению комплекса ГТО

            фотоальбом, коллаж

            оформление стендов, выставок

             эмблема  и символ команды или турнира

 

2.         информация:

            доклад, сообщение

            реферат

            мультимедийная презентация

            видеоролик

 

3.         комплексная работа:

            турнир,

            проведение праздника, спортивного флеш-моба

            игровые программы с привлечением родителей

            организаторская и командная деятельность

            конференция

 

4. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. На этом этапе ярко выражается специфика преподавания ФК. Защита может быть приурочена к «Дню здоровья», «Дню защиты детей» и т.д.

5. Подведение итогов проектной работы.

• Оценка итоговых и промежуточных результатов.

• Самоанализ работы

Главная цель защиты проектной работы – аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели или требованиям, поэтому основным критерием успешности выполненного проекта является соблюдение в изделии (деятельности) требований или условий, которые были выдвинуты в начале работы. Ученики делают сообщение о проделанной работе, а учитель, руководя процедурой защиты проектов, особо следит за соблюдением доброжелательности, тактичности, проявлением у детей внимательного отношения к идеям и творчеству других.

 Результатом  проектной деятельности по ФК будет  личностно или общественно значимый продукт:

1 Изделие

            комплекс упражнений в рисунках,

            макет тренажера буклет

             брошюра  например с рекомендациями по выполнению оздоровительного комплекса упражнений, либо рекомендации по правильному питанию.

            газета по ЗОЖ или Агитации  к выполнению комплекса ГТО

            фотоальбом, коллаж

            оформление стендов, выставок

             эмблема  и символ команды или турнира

 

2.         информация:

            доклад, сообщение

            реферат

            мультимедийная презентация

            видеоролик

 

3.         комплексная работа:

            турнир,

            проведение праздника, спортивного флеш-моба

            игровые программы с привлечением родителей

            организаторская и командная деятельность

            конференция

 

   Проектно- исследовательская деятельность по ФК, формирует у учащихся следующие компетенции:

- учебно-познавательные (ставится и решается проблема);

- социокультурные (выделение значимости проблемы для человека и общества);

- ценностно-смысловые (в проекте обозначается отношение ученика к проблеме, раскрывается ее ценностный смысл).

 

 Темы проектов по физической культуре могут быть следующих направлений:

 

1. Спорт

- виды спорта(история возникновения, основные этапы становления, спорт олимпийский и неолимпийский, разновидности в рамках одного вида спорта и т.д.)

- знаменитые спортсмены (мира, страны, области, города, спортивные династии, первооткрыватели, чемпионы и т.д.)

- мой спорт (каким видом спорта увлекается или занимается ученик, личные достижения)

 

2.  Развитие физических качеств (гибкость, координация, скорость, выносливость)

- понятие о физических качествах

- сенситивные возраста развития

- методы развития физических качеств (на уроке, дома, во внеурочной деятельности)

 

3. ГТО

- история создания комплекса;

- ГТО в СССР и России;

- методы подготовки к успешной сдаче норм ГТО в различных возрастных ступенях;

 

4.      Здоровый образ жизни

- три составляющих здоровья;

- режим дня дошкольника, школьника, студента, рабочего, пенсионера;

- правильное питание;

- совместная работа семьи и школы;

- спортивные праздники.

 5.      Современные системы физического воспитания.

6.       Адаптивная физическая культура.

 

Выводы

Проектная деятельность на уроках, в том числе на уроках физической культуры, позволяет реализовать требования к результатам освоения образовательной программы по ФГОС, которые предусматривают развитие личностных, метапредметных и предметных умений. В процессе урока формируется понимание роли и значение физической культуры в формировании личностных качеств, в активной включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья; освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физическую нагрузку для самостоятельных систематических занятий.

Метод проектов – это один из методов, который позволяет ставить ученика в позицию активного деятеля, раскрывать его потенциальные возможности, развивать его личное своеобразие, стимулировать поиск новых знаний. Метод проектов является одним из наиболее эффективных, гибких и универсальных методов обучения.

 

 

 

 


 

Посмотрите также