Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"
Оценка 5

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Оценка 5
docx
29.12.2019
Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"
Пиво готовый.docx

Министерство образования и науки Алтайского края

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья                                          «Новоалтайская общеобразовательная школа-интернат»

 

 

 

 

 

Проектно-исследовательская работа

«Эпоха пива»

 

 

Естественнонаучная секция

 

 

 

 

Работу выполнили обучающиеся,

воспитанники:

Беседин Константин,

10 класс,

Гора Елизавета,

9 класса

Руководитель:

Шолохова  Ольга Анатольевна,

учитель биологии и химии

 

г. Новоалтайск

2019 г.

Оглавление

I. Введение ______________________________________________________3

II. Основная часть.

1.Анализ теоретических знаний об алкогольном напитке.

1.1.          Из истории…______________________________________________3

1.2.          Основные компоненты для приготовления пива._________________4

1.3.          Технология приготовления. __________________________________5

1.4.          Химический состав пива._____________________________________5

1.5.          Токсические вещества пива и болезни, которые они вызывают.______7

1.6.          Чем отличается пиво от пивного напитка._______________________8

1.7.          Пивной алкоголизм и подростки.______________________________9

1.8.          Содержание этилового спирта в пиве___________________________9

2. Практическая часть.

2.1. Экспериментальное исследование пива и пивных напитков______________________________________________________10

2.2. Проведение сравнительного анализа напитков на основе состава указанного на этикетках_________________________________________10

2.3. Определение органолептических свойств________________________11

2.4. «Определение присутствия в пивепикриновой кислоты».____________12

2.5. «Влияния пива на белок».____________________________________13

2.6. «Проба с мясом»___________________________________________13

III.Заключение__________________________________________________14

Список используемой литературы.______________________________15

Приложения._________________________________________________16

                                  



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

В последнее время наше третье тысячелетие стали называть "эпохой пива". Мы наблюдаем, как около нашей школы закрывают небольшие магазины, а на их месте открываются пивные лавки, посетителями которых являются не только мужчины, но и женщины, подростки!

Нам стало интересно, почему пиво пользуется такой популярностью, и возрастает увлечение пивом населения, особенно у молодежи.

Цель: выяснить влияние пива и пивных напитков на организм подростка.

Объект исследования: пиво и пивные напитки.

Предмет исследования: влияние пива и пивных напитков на состояние молодых людей.

Гипотеза: мы предполагаем, что пиво оказывает отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.

Задачи проекта:

- изучить различные источники информации о происхождении и составе пива и пивных напитков;

- провести экспериментальные исследования свойств пива и пивных напитков;

- исследовать влияние ингредиентов пива и пивных напитков на ткани животного происхождения;

- провести анализ результатов и сделать выводы;

- изготовить буклеты.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет-ресурсами;

- эксперимент;

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации.

II. Основная часть.

1. Анализ теоретических знаний об алкогольном напитке.

1.1. Из истории…

Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ.

После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.

Но позже пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком».

В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия.

Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400 литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.

В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях в Сибири. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день. Во времена Ивана Грозного рецепт его приготовления, привез государю Ермак. Особого расцвета пивное дело достигло при Петре Великом.

Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли.

1.2. Основные компоненты для приготовления пива.

Пиво - один из древнейших и самых сложных в приготовлении напитков. Для создания конечного продукта пивовары используют самые современные технологии и весьма дорогостоящее оборудование. Но, как и прежде, неотъемлемыми составляющими для приготовления пива являются 4 компонента - вода, солод, дрожжи и хмель.

Вода

Растворимые в воде соли определяют различие между ''хорошей" или «плохой» водой. Растворы разных солей придают воде различный характер, который, в свою очередь, влияет на пиво.

Солод

Превращение зерна в солод осуществляется в ходе целого ряда биохимических процессов.

Так как пиво варят из ячменя, то прежде нужно ''включить'' тот процесс, который в нормальных условиях происходит весной, когда зерна начинают прорастать. Этот управляемый процесс называется соложением.

Хмель

Хмель придаёт пиву присущий этому напитку горький вкус и в большой степени ответствен за его аромат. Химический состав хмеля уникален, поэтому он не может быть заменён другими добавками без ущерба для качества пива. В хмеле присутствуют более 200 вкусовых веществ. Разные сорта хмеля придают пиву аромат или горечь различной интенсивности.

Хмель – это лианос, вьющееся растение, достигающее длины 5-8 м. Оно является многолетним, хотя надземная его часть каждый год отмирает. Различают мужские и женские растения. В пивоварении используются исключительно шишки хмеля женских растений.

Дрожжи

Дрожжи, используемые в пивоварении, принадлежат к семейству грибов

Saccharomycetaceae. Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом весьма отличаются от тех облагороженных дрожжей, что применяются для производства пива.

В производстве пива используют два разных вида дрожжей в зависимости от того, какую технику брожения и какой сорт пива предпочитают. Эти два вида: дрожжи верхового брожения (Saccharomycetaceaecerevisiae) и  дрожжи низового брожения (Saccharomycetaceaecarlsbergensis)

1.3.Технология приготовления пива.

Современные технологии промышленного приготовления пива включают в себя три основных стадии.

Первый этап - приготовление солода. Для этого используют специальные сорта ячменя или другие злаки. Их очищают, сортируют, дезинфицируют и помещают во влажную среду, где зерна прорастают и в них накапливаются крахмал, ферменты, витамины и другие вещества. Затем проросшие зерна сушат, очищают от ростков и оставляют на месяц отлежаться.

Второй этап - приготовление сусла. Раздробленные зерна солода заливают водой. В этой массе, называемой затором, при определенной температуре идет процесс расщепления крахмала на простые сахара. Особенно интенсивно он протекает после добавления хмеля и проваривания массы, которая и получила название сусла.

На третьем этапе сусло фильтруют, охлаждают и вносят в него специальные пивные дрожжи. После небольшого периода бурного брожения пивную массу дображивают при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. И, наконец, готовое пиво фильтруют и разливают по бутылкам, банкам или бочкам.

1.4 .  Химический состав пива.

Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном. Альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины, и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень. Среди них  и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.

Основные компоненты пива. 

Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).

Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л. Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи.

Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.

Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.

Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора.

По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л. Наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены, оказывает разрушительное действие.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, в отличие от натурального вина, содержится довольно большое количество вит. В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами. Содержание вит. С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. 1 л пива примерно на 70% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. В пиве относительно мало вит. В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля. Среднее содержание полифенолов и их отдельных представителей отражено. Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов. Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.

Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ. Сведения о способности этих веществ оказывать биологическое действие отсутствуют.

Биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1.5. Токсические вещества пива и болезни, которые они вызывают.

Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен усиливать токсическое действие других компонентов пива.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления.

В ряду токсичных металлов в пиве кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место, так как имеют особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что соли этих металлов влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе железа, нарушают передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма, угнетают синтез гормонов (мужских половых, инсулина), приглушают условные рефлексы, имеют мутагенное воздействие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения.

Высокое содержание в пиве ионов К+ (160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na+ и Cl-приводит к деминерализации организма.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус. Эти вещества подразделяются на мало- и высокосмолистые. Малосмолистых веществ очень много в пиве, они состоят из α – кислот (гумулонов), β – кислот (лупулинов) и группы пока ещё не охарактеризованных соединений. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие.

Пикриновая кислота (тринитрофенол) С6Н2(NO2)3OH - эту кислоту добавляют в пиво, что бы придать ему специфический горький вкус и цвет. Вызывает поражение почек, кожные заболевания.

В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.

Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5-2 раза - «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.

Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы.

Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени.      Любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на ЦНС: увеличивается время для обработки информации, возникают нервные раздражения, нервные утомления, неточность в движениях.

Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем.

1.6. Чем отличается пиво от пивного напитка.

По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Добавление ароматизаторов называют  «пивным напитком». Чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок.

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ

Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

1.7. Пивной алкоголизм и подростки.

Пивной алкоголизм или гамбринизм (лат. gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву. Быстрее всего он развивается именно в подростковом возрасте. Обмен веществ у подростка протекает быстрее, чем у взрослого человека, привыкание проходит в разы быстрее. Если полностью физически и физиологически сформированный мужчина привыкает к пиву, то есть становится зависимым от него, в среднем за 5–10 лет, то подростку достаточно от полугода до года, в зависимости от возраста и физиологической сформированности организма.

Серьезные поведенческие изменения, которые характеризуются как повышенная возбудимость и повышенная агрессия.

Пиво – это напиток, содержащий фитоэстрогены – гормоны, аналогичные женским и кобальт – ведь пенное пиво кажется более свежим, качественным и вкусным. Всем известно, что и в женском, и в мужском организме вырабатываются и женские, и мужские гормоны. Подросток-, постоянно употребляет фитоэстроген. И со временем мы получаем проблемы с зачатием из-за мужской слабости. Что же происходит, если пиво употребляет девушка? Выработав определенное количество женского полового гормона, организм как бы «проверяет» его количество, а если девушка выпила пару баночек пива, то гормональный фон резко повышается и организм дает команду – снизить выработку гормона. В дальнейшем - женское бесплодие.

Кобальт очень легко замещает кальций, сначала в гладкой мускулатуре, а затем и в костях. Это ведет к ранним инфарктам, инсультам, а затем и к остеопорозам.

1.8.          Содержание этилового спирта в пиве.

Всем известно, что содержания алкоголя в крови измеряется промилле…А содержание этилового спирта в банке можно посмотреть в таблице (Приложение 1)

Безалкогольное пиво.

Что должно значить содержание – 0 промилле алкоголя. В зависимости от вида марки безалкогольного пива, содержание спирта может быть от 0,2 до 1,5%.

При анализе напитка выясняется, что безалкогольное пиво содержит этиловый спирт, более 0,5%. Содержание этилового спирта – 2,5 мл, или 6,25 мл водки.

Классическое пиво.

Классическое пиво является слабоалкогольным напитком, т.к. содержит 4-6% спирта, или  24 мл спирта, или 60 мл водки.

Крепкое пиво (пивной напиток).

Крепкие сорта пивасодержат от 6-8% этилового спирта, или 40 мл спирта, или 100 мл водки.

Мы выяснили, почему происходит быстрое привыкание к пиву. Самым ближайшим родственником хмеля являетсяконопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. 

Пиво – это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик для молодежи.

2. Практическая часть.

2.1.  Экспериментальные исследования пива и пивных  напитков.

Для исследования взяты три вида: пива и пивного напитка (Приложение 2): 

1.     Балтика 0

2.     Балтика 3

3.     Балтика 9

4.     Питьевая вода «Черноголовка»

Сразу хочется заметить не соответствие: «Балтика 9» - является пивным напитком, так же как и «Балтика 0»

2.2. Проведение сравнительного анализ напитков на основе состава, указанного на этикетках.

Сравнительный анализ напитков на основе информации, данной на этикетке, позволяет сделать следующие

Название

Состав

Калорийность

Содержание

алкоголя

Балтика 0

Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

145 кДж/35,0 ккал

0,5%

Балтика 3

Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмелепродукты, эксрактивность начального сусла 12,0%.

190 кДж/45,0 ккал

4,8%

Балтика 9

Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

250 кДж/60,0 ккал

8,0%

«Черноголовка»

Питьевая вода "Черноголовска" добывается из артезианской скважины, расположенной в Ногинском районе Московской области.

167 кДж/40,0 ккал

0

На банкахс напитками «Балтика 3» и «Балтика 9», производители не рекомендуют их употребление детям до 18лет. А на пивном напитке «Балтика 0», данной надписи нет. Но по  постановлению Правительства РФ от 28.02.2019 N 201 "Об утверждении Правил формирования перечня спиртосодержащих лекарственных препаратов, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", вы можете купить данный напиток с 18 лет при предъявлении паспорта гражданина. Это второе нарушение производителя.
2.3. Определение органолептических свойств.

Опыт №1.Исследование цвета напитков.

Для описания цвета напитка использовали стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В пробирку набирают напиток, и на белом фоне бумаги определили цвет (Приложение 3).

Вывод: 

№1 – бледно-желтый;

№2 – светло-желтый;

№3светло-желто-коричневый;

№4  – цвет отсутствует

Опыт №2.Определение запаха у пива и пивных напитков.

Закрываем пробирку стеклом, на пять минут, снимаем стекло и ощущаем запах данного напитка.

№1 – солод;

№2 – солод с горечью;

№3 – солод с добавлением спирта;

№4 – запах отсутствует.

Результаты исследования:

Цвет: светло – желтый,  бледно-желтый, светло-желто-коричневый, бесцветный.

Запах: солод, солод с горечью, солод с добавлением спирта.

Выводы: Органолептические свойства пива и пивных напитков зависят от добавок.

Опыт №3 «Определение кислотности (рН) среды растворов энергетических напитков с помощью универсального индикатора»

Кислотность напитков определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH пиво и пивные напитки могут быть кислыми или щелочными. Оптимальный показатель pH питьевой воды варьируется от 6 до 9.С помощью данного исследования можно определить содержание ионов водорода в напитках.

Оборудование и реактивы:

·           пробы напитков;

·           универсальная индикаторная бумага;

·           цветная шкала рН.

Ход работы: определили значение рН с помощью бумажных индикаторов (универсальная индикаторная бумага)

Вывод: индикаторная бумага стала:

№1 –pH 2.0 - сильнокислотная

№2 –pH5.0 –cлабокислотная

№3 –pH5.0 - cлабокислотная

№4 – pH7.0 - нейтральный

Вывод: «Балтика 0» имеют достаточно высокую кислотность, «Балтика 3», «Балтика 9»- слабокислотные, только вода нейтральная.

2.4. «Определениеприсутствия в пиве пикриновой кислоты».

О влиянии пикриновой кислоты на здоровье человека было описано выше. Напомним, что это сильно ядовитое вещество, которое вызывает опухолевые заболевания, поражает почки и кожу. Добавляют в пиво для придания пиву горечи и цвета.

Были исследованы те 3 вида пива: Балтика 0,Балтика 3, Балтика 9 (безалкогольное, классическое, крепкое).

Оборудование и реактивы: конические колбы, стеклянные палочки, раствор уксусной кислоты, кусок белой шерстяной ткани (пряжи), спитровка.

Обычно пиво фальсифицируют отваром горьких и нередко вредных растительных веществ. Для придания пиву горечи примешивают пикриновую кислоту.

Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности.(Приложение 4)

1.            Для определения присутствия пикриновой кислоты в пиве берут небольшие кусочки чистой, совершенно белой шерстяной материи (небольшой кусочек белой шерстяной пряжи) и опускают в образцы пива.

2.            Кипятят их в пиве в течение 10 минут, затем прополаскивают в воде. Если ткань (пряжа) окрасилась в жёлтый, канареечный цвет, значит, пиво содержит пикриновую кислоту и притом – тем большее количество, чем ярче окраска.

Способ позволяет с очень большой чувствительностью определить наличие в пиве пикриновой кислоты.

Вывод: Результаты проведенного исследования показывают, что в сортах пива «»Балтика 3», «Балтика 9» -  пикриновая кислота отсутствует, а в напитке «Балтика 0» - присутствует, а крайне токсичной и опасной для здоровья человека даже в небольших дозах.

2.5. «Влияния пива на белок».

Оборудование: яичный белок, профильтрованный через марлю, вода, пиво.

Ход работы.

В две пробирки налить по 1-2 мл  яичного белка. В одну из них добавить 8 млводы, а в другую столько же пива и взболтать, после чего сравнить содержимое (Приложение 5).

Название

Добавление напитка

Балтика 0

белок поднялся вверх плохо растворяется

Балтика 3

белок опустился на дно, наблюдается процесс сворачивания

Балтика 9

белок свернулся и поднялся вверх

Питьевая вода

белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом).

В питьевой воде белок растворяется, т.к. растворим (он хорошо усваивается организмом). В других  пробирках образуется плотный белый сгусток, т.к. в спирте белок не растворяется, а в крепком пиве сворачивается: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.

Вывод: в результате проведённого опыта наблюдалось резкое отличие состояния белка в воде и в пиве. Белок в пиве приобрёл хлопьевидную форму, т.е. произошла денатурация – нарушение природной структуры белка. Белок стал плотным, а это значит, что пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи, т.е. нарушаются обменные процессы.

2.6. «Проба с мясом».

Нарезали мясо говядины. Пронумеровали химические стаканы и положили в каждый по кусочку мяса. Залили каждый кусочек мяса определённым видом пива или пивного напитка(Приложение 6).

Название

Через

5 минут

Через 3 часа

Через 1 день

1. Балтика 0

Без изменений

Цвет пивного напитка – светло-коричневый, мясо начало вариться,  без запаха.

Цвет пивного напитка коричневый, мясо мягкое, запах пива.

2. Балтика 3

Без изменений, но мясо чуть поменяло цвет.

Цвет пива коричневый, выпал осадок, мясо начало вариться,  без запаха без запаха.

Цвет пивакоричневый, мясо мягкое, серо-коричневое,  запах пива.

3. Балтика 9

 

Без изменений, но мясо чуть поменяло цвет.

Цвет пивного напитка мутно-коричневый, мясо начало вариться,  без запаха.

Цвет пивного напиткасеро-коричневый, мутный, выпал осадок, мясо серое, рыхлое,  запах разложения.

4.Питьевая

вода

 

Без изменений

Цвет воды нежно розовый, у мясапоявился легкий белый налет,  без запаха.

Цвет воды - розовый, мясо бело-розовое,  жесткое, без запаха.

Вывод: в пиве содержатся альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины– которые постепенно разрушают организм, а присутствие этилового спирта усиливает токсическое действие.

III. Заключение.

Здоровье самое большое личное достояние человека. Алкоголь не щадит ни одного органа, особенно у подростков. В этом мы убедились, познакомившись с большим количеством информации и проведя исследования по изучению влияния пива на организм.

Положительное воздействие пива возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Употребление пива, подобно настоящему наркотику, становится жизненно необходимым. Алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.

Мы считаем, что цель, поставленная перед началом работы, достигнута. Исследования пива и пивных напитков показали, что выдвинутая гипотеза верна, пиво оказывает отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.

Подготавливая  проект, мы выяснили, что пиво является не только вредным продуктом для человека, но и полезным в быту (Приложение 7).





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.                 Здоровье детей. Методическая газета для учителей. № 5, 7 / 2006.

2.                 Основы безопасности жизни. Ежемесячный научно-популярный журнал № 2 февраль 1997.

3.                 Тамбовский меридиан №41- 10 октября 2006 г.

4.                 Н.Б.Корстелев От А до Я. М.: Медицина. – 1987. – 288 с.: ил.

5.                 Nationalgeographic Россия. Ноябрь 2006.

По материалам:

6.                 к. х. н.   Клименко Иван Петрович kl@server.ioc.ac.ru

7.                 http://neproblema.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=5&page=1&nums=60

8.                 http://www.fitness-online.by/2006/06/09/polza_vred_piva.html

9.                 www.papashi.ru

10.            www.medicinform.net

11.            http://drinks.narod.ru

12.            http://www.winenews.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

http://uslide.ru/images/11/18093/960/img11.jpg

 

 

 

Приложение 2

 

 

Для исследования взяты

три вида: пива и пивного напитка: 

1.                  Балтика 0

2.                  Балтика 3

3.                  Балика 9

4.                  Питьевая вода «Черноголовка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Определение органолептических свойств.

Исследование цвета напитков.

Для описания цвета напитка использовали стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В пробирку набирают напиток, и на белом фоне бумаги определили цвет.

Вывод: 

№1 – бледно-желтый;

№2 – светло-желтый;

№3светло-желто-коричневый;

№4  – цвет отсутствует

 

 

 

Определение запаха у пива и пивных напитков.

Закрываем пробирку стеклом, на пять минут,

снимаем стекло и ощущаем запах данного напитка.

№1 – солод;

№2 – солод с горечью;

№3 – солод с добавлением спирта;

№4 – запах отсутствует.

Результаты исследования:

Цвет: светло – желтый,  бледно-желтый,

светло-желто-коричневый, бесцветный.

Запах: солод, солод с горечью, солод с добавлением спирта.

Определение кислотности (рН) среды растворов энергетических напитков с помощью

«универсального индикатора»

Ход работы: определили значение рН с помощью бумажных индикаторов (универсальная индикаторная бумага)

Вывод: индикаторная бумага стала:

№1 –pH 2.0 - сильнокислотная

№2 –pH 5.0 – cлабокислотная

№3 –pH 5.0 - cлабокислотная

№4 – pH 7.0 - нейтральный

Вывод: «Балтика 0» имеют достаточно высокую

кислотность, «Балтика 3», «Балтика 9» - слабокислотные,

только вода нейтральная.

http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/hydroponics/what_is_ph/dostupnost-ionov-ph.png

Приложение 4

«Определение присутствия в пиве пикриновой кислоты»

Способ позволяет с очень большой чувствительностью определить наличие в пиве пикриновой кислоты – крайне токсичной и опасной для здоровья человека даже в небольших дозах.

 

 

 

 

 

 

Вывод: Результаты проведенного исследования показывают, что в сортах пива «»Балтика 3», «Балтика 9» -  пикриновая кислота отсутствует, а в напитке «Балтика 0» - присутствует в небольшой дозе.

 

 

                                                                                                                            

 

 

 

Приложение 5

«Влияния пива на белок».

 

Вывод: в результате проведённого опыта наблюдалось резкое отличие состояния белка в воде и в пиве. Белок в пиве приобрёл хлопьевидную форму, т.е. произошла денатурация – нарушение природной структуры белка. Белок стал плотным, а это значит, что пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи, т.е. нарушаются обменные процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

«Проба с мясом».

Нарезали мясо говядины. Пронумеровали химические стаканы и положили в каждый по кусочку мяса. Залили каждый кусочек мяса определённым видом пива или пивного напитка.

 

 

Через 3 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через сутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: в пиве содержатсяальдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины – которые постепенно разрушают организм, а присутствие этилового спирта усиливает токсическое действие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Пиво в домашнем хозяйстве.

Оказывается пиву в домашнем хозяйстве можно найти достойное применение:

Укладка волос

Если ваши волосы потускнели, то их можно оживить пивом. Налейте половины чашки теплой воды и добавьте 3(три) столовых ложки пива. Втирайте полученный раствор в волосы после того как помоете голову обычным шампунем и сполоснете. Через несколько минут после втирания (достаточно 2-3х минут), снова ополосните голову. Результат может быть ошеломляющим.

Маринование жёсткого мяса в пиве.

Не тратьте деньги на специальные порошки, придающие мягкость мясу. Перед готовкой мяса, залейте его пивом, и оставьте для маринования минимум на 1 час, а еще лучше сделайте это с вечера, оставив мясо мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Уход за золотыми украшениями.

Промочите салфетку светлым пивом (темный эль для этих целей не

подойдет) и протрите изделия (без драгоценных камней). Протрите насухо. Блеск снова вернется к золотым вещам.

Чистка деревянной мебели пивом.

Осталось немного просроченного или выдохшегося пива? Используйте его для чистки мебели из дерева. Протрите его тряпкой смоченной в пиве, а затем вытрите насухо и отполируйте.

Пивная ловушка для вредителей

Улитки и слизни, которые являются содовыми вредителями, также, как и некоторые люди не в силах устоять перед глотком пива. Закопайте в землю любую емкость (например: разрезанный на 2 части пакет из под сока) и налейте в нее пиво. Через пару дней вы увидите там попавших в ловушку вредителей.

Пиво для удаления с ковров пятен чая и кофе.

На первой взгляд это процедура кажется не возможной. Однако это возможно: на образовавшееся пятно налейте немного пива и слегка потрите его, после этих манипуляций пятно должно исчезнуть, если этого не произошло с первого раза, придется процедуру повторить, может потребоваться нескольких таких повторений.

Пиво в косметике.

Нефильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск

Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Пиво для лечения.

Пивом лечат фурункулез. Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику.

Как видите, пиво дома просто незаменимо!

 

 

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"

Проектно-исследоватеская работа "Эпоха пива"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.12.2019