Развитие человеческой цивилизации всегда подразумевало создание условий для мобильности взаимодействия её отдельных элементов. Развитие дорожного, морского и в конце концов воздушного сообщения давало новые возможности для прогресса. Авиационная транспортная отрасль развивалась семимильными шагами в двадцатом веке, и продолжает расти в двадцать первом. Наряду с высочайшим уровнем развития авиатранспортной отрасли, возникает высочайший уровень угроз, связанных с ней и с основными видами её деятельности.
В деятельность, связанную с самолетостроением, эксплуатацией воздушных судов, её материальным и техническим обеспечением вовлечено огромное количество специалистов, технологий и средств. Защищенность данных ресурсов и их рациональное использование - основа устойчивого развития отрасли гражданской авиации. Однако наличие такого широкого спектра факторов функционирования авиационной отрасли, подразумевает широкий спектр рисков, связанных с этими факторами.
Любая деятельность подразумевает условия, в которых существует некоторая величина риска. Постановка проблемы рисков справедлива для любого хозяйствующего субъекта и области хозяйствования (отрасли), и обуславливает разработку методов их оценки, направленных на создание механизмов снижения неопределенности и максимального (приемлемого) или частичного нивелирования негативного проявления риска.
Для того чтобы понять что такое риск необходимо ознакомится с его понятием. Рассмотрим несколько определений: «Риск - это опасность потенциальных возможностей, вероятности потери ресурсов, по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде финансовой деятельности» [2]; «Риск - вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом» [3]; «Риск - это неблагоприятный исход действий в условиях неопределенности среды» [1, 4], «Риск - это действия в условиях свободы выбора (т. е. большой неопределенности принятия решения)» [7].
Применимо к отрасли гражданской авиации, обобщив выше изложенные определения, можно сделать вывод, что риск - это вероятность отклонения от запланированных итогов в связи с неопределенностью экономико-отраслевой среды. В авиационной отрасли не всегда возможно заранее дать точную количественную оценку рискам, а методы определения её степени еще не отработаны. В связи с этим возникают трудности в сфере минимизации рисков и оценки затрат на управление ими.
Рассмотрим риски гражданской авиации и проанализируем их специфику и факторы проявления:
— Стратегический риск связан с разработкой и воплощением бизнес решений, и зависит от того, как управленческий аппарат анализирует внешние факторы, оказывающие влияние на стратегическое развитие гражданской авиации;
— Политические риски в отрасли гражданской авиации имеют важное влияние, в силу того, что транспортная гражданская авиация в целом направлена на международное сообщение, и любые изменения в политической конъюнктуре незамедлительно повлияют на её деятельность. Примером может служить запрет полетов Российских самолетов над территорией Украины, и ответный запрет полетов украинских авиалиний над территорией России. Негативное проявление от реализации рисков данного порядка на лицо - снижение количества вылетов и даже банкротство некоторых авиаперевозчиков;
— Регулировочный риск является результатом воздействий государственных и международных органов регулирования гражданской авиации, и может проявляться в различных аспектах - ценообразовании, налоговом регулировании, стандартах надёжности эксплуатируемых воздушных судов, нормах безопасности (регулирования в области безопасности, внедрение новых стандартов, технических регламентов);
— Операционные риски лежат в сфере взаимодействия производственных структур в промышленном секторе гражданской авиации, и вспомогательных, снабженческих структур в сфере эксплуатации воздушных судов. Зачастую данный риск выражается в кадровом риске. Авиационная отрасль является высокотехнологичной и требует высокой квалификации персонала.
— Технологические риски, выражающиеся в случайных или преднамеренных сбоях в работе оборудования воздушного судна, обусловлены спецификой его конструирования и сборки. Причинами данных рисков могут быть несоблюдение стандартов, ошибки при проектировании, неграмотное управление техническим персоналом и др. Незначительные нарушения технологических процессов могут повлечь за собой сбой в работе, аварии и авиакатастрофы;
— Технический риск определяется степенью организации полетов, проведением превентивных мероприятий, таких как регулярная профилактика и ремонт. Проявляется технический риск в виде угрозы отказов летного оборудования выхода из строя агрегатов воздушного судна, снижении технической надёжности и безопасности эксплуатации;
— Рыночные риски обусловлены колебаниями цен, в конкурентных секторах рынка и могут включать в себя различные аспекты поведения цен, такие как волатильность, ликвидность, корреляция.
Также существуют риски, связанные с законодательными аспектами. Они заключаются в незавершенности и нестабильности нормативно-правовой базы, регулирующей реформирование и функционирование гражданской авиации. Компании авиационной промышленности и авиалинии осуществляющие полеты, должны опираться в своей деятельности на четкие правила и положения, что является важным условием формирования доверия к рыночным структурам и уверенности среди участников рынка гражданской авиации [1].
К косвенным рискам можно отнести социальные риски. Они возможны в силу того, что гражданская авиация пользуется массовым спросом в сфере транспорта. Ответственность за данную группу рисков, по нашему мнению, ложится главным образом, на государство, которое посредством введения политики в области контроля безопасности гражданской авиации, сможет минимизировать эту группу рисков
[1,4].
Подводя итог, следует отметить, что в сфере деятельности гражданской авиации присутствует множество разнообразных рисков - как экономических, так и технологических категорий, требующих выявления, оценки и управления, а также разных подходов к их минимизации и нивелированию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.