Программа курса внеурочной деятельности Школа вожатых

  • docx
  • 04.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП курса ВД Школа вожатых.docx

Приложение 21

к основной образовательной программе

основного общего образования

УТВЕРЖДЕНА

приказом по основной деятельности

№ 141 от 31.08.2015

 

3.3.1. Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Школа вожатых»

Программа курса внеурочной деятельности  разработана на основе: Закона Российской Федерации «Об образовании», ст. 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» (п.7); Федерального государственного образовательного стандарта

Пояснительная записка

Курс «Школа вожатых»,   рассчитан на выявление лидерских качеств обучающихся, способствует эффективной адаптации, является первичным этапом профориентации. В содержание данной программы введены: изучение массовых игр, сценарная композиция, основы мастерства режиссера и основы мастерства актера. В программе  сочетаются теоретическая и практическая деятельность, но приоритетной является практическая: разработка и проведение зрелищно-игровых мероприятий. Основана на взаимодействии разновозрастных групп:  пятиклассники выходят  с мероприятиями в начальную школу.

В усвоении курса большое значение имеют не только организации и проведение различных форм досуга, но и посещение  мероприятий в других учреждениях, семинаров по данному направлению, конкурсов. Для организации практических работ применяется методика КТД (коллективно-творческое дело).

Общая характеристика курса внеурочной деятельности

Программа курса внеурочной деятельности «Школа вожатых» рассчитана на обучающихся 5 класса и реализуется в течение одного года. Рассчитана на 34 часа. Реализует социальное  направлений развития личности.

Программа является комплексной по содержанию деятельности и ориентирована результатов третьего уровня получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Цель программы:создать условия, способствующие формированию у обучающихся навыков общения, эффективного взаимодействия и сотрудничества.

Задачи программы:

·      формировать умения общаться и вырабатывать позитивный эмоциональный тон      общения;

·      раскрыть творческий потенциал  обучающихся.

·      развивать социальное доверие и воспитывать новые способы поведения;

·      формировать представления о товариществе и дружбе;

·      активизировать творческий потенциал детей, развивать навыки презентации;

·      воспитывать уважение к традициям и культуре разных народов.

·      вовлечь обучающихся в увлекательный мир организаторов досуговых мероприятий.

Программа построена с учётом следующих принципов:

·      добровольность; 

·      общественная направленность; 

·      учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; 

·      предоставление самостоятельности и опора на инициативу; 

·      учет интересов ребенка; 

·      содружество и сотворчество детей и взрослых. 

Курс обучения предполагает следующие формы деятельности:

·      Занятия – беседы.

·      Тренинги, упражнения.

·      Практическое освоение игр.

·      Репетиции.

·      Посещение мероприятий в других учреждениях, их анализ, посещение семинаров.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности

В результате освоения программы обучающиеся овладеют следующими универсальными учебными действиями:

Личностные универсальные учебные действия

·      Проявляют чувство сопричастности с жизнью школы и социума

·      Ценят школьные традиции

·      Определяю личностный смысл внеучебной деятельности

·      Регулируют своё поведение в соотвествии с нормами и требованиями

·      Ответственно относятся к порученному делу

            Коммуникативные универсальные учебные действия

·      Соблюдают нормы речевого этикета

·      Владеют диалоговой формой речи

·      Формулируют собственное мнение и позицию: задают вопросы, уточняют непонятное, отстаивают свою точку зрения, аргументирую свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений

·      Критично относятся к своему мнению

·      Умеют взглянуть на ситуацию с иной позиции

·      Участвуют в работе группы

Регулятивные универсальные учебные действия

·      Самостоятельно формулируют задание, определяют его цель и планируют свои действия для его реализации

·      Прогнозируют результаты и выбирают способы и приемы действий, умеют корректировать работу по ходу выполнения

·      Выбирают для выполнения задачи различные средства

·      Осуществляют итоговый и пошаговый контроль результатов

·      Оценивают результаты собственной деятельности и объясняют по каким критериям она проводилась

·      Адекватно воспринимают аргументированную критику ошибок и учитываю ее в работе над ошибками.

Содержание курса внеурочной деятельности

Процесс обучения в курсе «Школа вожатых» делится на два этапа:

- Изучение массовых игр;

- Освоение написания сценария.

На первом этапе освоения программы обучающиеся нарабатывают копилку массовых игр, практику проведения их на зрителях. Учатся грамотно строить свою речь

На втором этапе обучающиеся пытаются составлять сценарий и оформлять его внешний вид. Соблюдают логичное вливание содержания в форму, соблюдая незабываемые каноны творчества, которые состоять из 5-ти моментов: завязки, развития действия, кульминации, развязки и концовки. Начинают работать сначала коллективно над сценарием, затем индивидуально. Выступают в роли режиссера и актера одновременно. Продумывают музыкальное сопровождение, художественное оформление, костюмы, свой личный имидж, то есть, в конечном итоге, систематизируют все полученные знания, аккумулируют их в единое целое и показывают все то, чему он научились в процессе обучения.

1.    Введение – 1 час:

Массовые игры. Организационная часть. Предмет «культурно-массовой работы». Знакомство с понятием «Массовая игра». Составление плана работы объединения. Организационные вопросы.

2. Классификация массовых игр – 11 часов:

Темповые игры – в этом разделе представлены игры подвижные, малоподвижные, спокойные. Их  отличие и разновидности.

Возрастные игры. Знакомство с играми для дошкольного возраста, младшего школьного возраста, среднего школьного возраста, молодежи и взрослых. Здесь рассматриваются отличия массовых  игр, соответственно возрастным категориям. Психология возрастных игр. Манера поведения и др.

Разнохарактерные игры. Здесь представлены игры, как: игры – конкурсы, игры – аттракционы, музыкальные игры,  КТД (коллективно-творческое дело), игры для зала. Рассмотрение различных характеров вышеперечисленных игр, их соотношение с возрастными градациями. Содержание. Формы проведения.

Временные игры. Каждое время года определяет свои игры. Зимой игры в основном подвижного характера, связанные со снегом. Летом – купание (игры на воде), спортивные старты и др. Весной – первая зелень, цветы (игры – конкурсы на лучший букет, венок, экспозиция из зеленных веток, наряд из зелени). Осенью – желтые листья, жёлуди, (конкурсы поделок из природного материала, праздник цветов, праздник осени с дарами природы и др.).

3. Сценарий – 15 часов:

Составляющие компоненты сценария. Рассматриваются 5-ть компонентов любого творческого жанра, в том числе и сценария: - завязка, развитие действия, кульминация, развязка и конец.

Оформление написанного сценария, т.е., что в себя включает титульный лист, что пишется на втором листе, третьем и последующих.

Последовательность и особенности написания сценария. Последовательность: Тема, возраст; Сюжет; Черновой вариант прямой речью; Чистовой вариант. Особенность: логическая связь темы и формы написания сценария.

Общий сценарий. Цикл работ, по-другому коллективно-творческое дело, над написанием общего сценария. Определение темы. Возраст зрителей. Составление сценария, сюжета. Расписание сценария по ролям с соблюдением 5-ти составляющих компонентов и особенности данного сценария. Затем грамотное оформление белового варианта. Распределение ролей. Репетиции. Музыкальное оформление, костюмы. Выход на зрителя. Показ сценария.

Индивидуальный сценарий. Выбор тем каждым обучающимся. Индивидуальная работа с каждым над его темой, т.к. в этом разделе каждый обучающийся лично работает над сценарием , сюжетом, написанием чернового и белового варианта своего сценария. Распределение ролей на всех обучающихся в группе. Репетиции. Музыкальное оформление. Художественное оформление. Костюмы. Показ зрителям.

4. Основы мастерства актера – 5 часов:

«Внимание», «Память физических действий и ощущений», «Воображение», «Предлагаемые обстоятельства». На самом деле все эти психические процессы взаимосвязаны и зависимы друг от друга, например, активное (произвольное) внимание невозможно без участия воображения и т.п.

Комплекс   упражнений   на   внимание

Внимание - это динамическая сторона сознания. Это направлен­ность психики на определенные объекты, имеющие для личности ус­тойчивую или ситуативную значимость. К.Д.Ушинский писал о том. что «внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что толь­ко входит в душу человека из внешнего мира».

Упражнения   на   память физических   действий   и   ощущений

Упражнения на память физических действий и ощущений являют­ся основой драматического искусства. Эти упражнения - средство раз­вития элементов мастерства актера, так как на простых действиях и ощущениях основываются все сложнейшие действия человека. Каждое упражнение состоит из двух частей: исследование, анализ умом и телом; творческий акт.

Упражнения   на   воображение

Воображение - это исключительно человеческое свойство, кото­рое отражается в специфическом характере деятельности. В любом виде творчества воображение является ведущим психическим процессом. С помощью воображения мы познаем и преобразуем окружающий нас мир, удовлетворяем наши потребности, оживляем неодушевленное, познаем себя и другого человека. Воображение способно превратить жизнь человека в нечто необы­чайно прекрасное, необходимое, интересное, и тем самым оно принима­ет участие в развитии личности. Образам воображения детей присущи особая яркость, нагляд­ность, подвижность и изменчивость. Они имеют большую эмоциональ­ную окраску.

Упражнения   на   предлагаемые обстоятельства

На человека воздействует окружающий мир. Все определяют об­стоятельства - факторы, которые заставляют человека думать, чувство­вать, действовать.

4. Итоговое мероприятие – 2 часа:

Защита творческих проектов. Демонстрация игривой копилки и творческого материала

Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся

№ п/п

Тема занятия

Виды внеурочной деятельности обучающихся

Кол-во часов

1

Введение. «Массовые игры».

 

Знакомятся с понятием «Массовая игра». Составляют план работы объединения. 

1 ч.

2

Классификация массовых игр

Знакомятся с классификацией игр.

Составляют таблицу  отличий и разновидностей игр.

Организуют игры младшего школьного и среднего школьного возраста.

Подготавливают раздаточный игровой материал.

Оформляют костюмированные элементы для игр по временам года

1 ч.

3

Темповые игры. Подвижные

1 ч.

4

Темповые игры. Малоподвижные

1 ч.

5

Темповые игры. Спокойные

1 ч.

6

Возрастные игры. Игры для дошкольного и младшего школьного возраста.

1 ч.

7

Возрастные игры. Игры для среднего школьного возраста, молодежи и взрослых.

1 ч.

8

Разнохарактерные игры.

1 ч.

9

Коллективно-творческое дело

1 ч.

10

Временные игры. Зима.

1 ч.

11

Временные игры. Весна. Осень.

1 ч.

12

Временные игры. Лето

1 ч.

13

Сценарий. Составляющие компоненты сценария.

Знакомятся с компонентами сценария.

Знакомятся с последовательностью  и особенностями написания сценария.

Работают с источниками.

Оформляют написанный сценарий.

Репетируют по ролям.

Подбирают костюмы.

Делают декорации.

Подбирают музыкальное оформление.

Выход на зрителя. Показ сценария.

 

 

 

1 ч.

14

Последовательность написания сценария. Тема, возраст.

1 ч.

15

Последовательность написания сценария. Сюжет.

1 ч.

16

Особенности написания сценария.

1 ч.

17

Общий сценарий.

1 ч.

18

Коллективно-творческое дело. Составление сценария.

1 ч.

19

Репетиция сценария.

1 ч.

20

Защита проекта сценария.

1 ч.

21

Индивидуальный сценарий.

1 ч.

22

Черновое написание сценария.

1 ч.

23

Чистовое написание сценария.

1 ч.

24

Распределение ролей.

1 ч.

25

Музыкальное оформление. Выбор костюмов.

1 ч.

26

Репетиция.

1 ч.

27

Проведение праздника.

1 ч.

28

Основы мастерства актера.

Знакомство с мастерством актера.

Работа с видеоисточниками.

Выполнение комплекса упражнений.

1 ч.

29

Комплекс упражнений на внимание.

1 ч.

30

Комплекс упражнений   на   память физических   действий   и   ощущений.

1 ч.

31

Комплекс упражнений  на   воображение

1 ч.

32

Комплекс упражнений   на   предлагаемые обстоятельства

1 ч.

33

Демонстрация игривой копилки и творческого материала

Показ методики проведения игр, составления (авторской разработки) сценариев досуговых мероприятий.

1 ч.

34

Защита творческих проектов

1 ч.

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса внеурочной деятельности

·           Классная аудиторная доска с набором приспособлений для крепления таблиц,  картинок

·           Магнитно-маркерная доска

·           Компьютер

·           Мультимедийный проектор

·           Интерактивная приставка

·           МФУ

·           Мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике курса внеурочной деятельности

·           Интернет-ресурсы, соответствующие тематике занятий

·           Григоренко Ю.Н., Кострецова У.Ю. «КТД, игры, праздники, аттракционы, развлечения, индивидуальная работа». - М., 2013

·           Зайцева О.В., Карпова Е.В. «Встретим праздник весело». – Ярославль, 2014

·           Калашникова О.В. «Праздники в детских садах и школах». – Волгоград, 2012

·           Козак О.Н. «Большая книга для детей от 3 до 7 лет», «Зимние игры для больших и маленьких». - Санкт-Петербург, 2012.

·           Мирясова В.И. «Играем в Театр» (сценарии детских спектаклей).  - М., 2010

·           Панкеев И. «Русские народные игры». - М., 2011.

·           Петров В.М., Гришина Г.Н., Короткова Л.Д. «Летние праздники, игры и забавы для детей» Творческий центр. - М., 2012

·           Петров В.М., Гришина Г.Н., Короткова Л.Д. «Осенние праздники, игры и забавы для детей» Творческий центр. - М., 2002

·           Петров В.М., Гришина Г.Н., Короткова Л.Д. «Весенние праздники, игры и забавы для детей» Творческий центр. - М., 2013

·           Шмаков С.А. «Каникулы». – М.: «Новая школа», 2014