Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения
Омской области «Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ дисциплины
ОП.01 «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
для профессии
35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»
Группа (ы) Х-203
2019
Одобрена цикловой методической комиссией естественнонаучных дисциплин
протокол № ____ от «___» ______ 201__ г. |
|
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»
|
Председатель ЦМК
____________ Н.А.Андрусенко
|
|
Заведующий учебной частью________________Н.Б.Троян
|
Методист ______________ Фоменко Е.А.
Организация-разработчик: ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Разработчик: Опаец Е.В., преподаватель ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС
Рекомендована учебно-методическим советом ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС для применения в учебном процессе, протокол №____ от «___» ____________ 201_ г.
© Сибирский профессиональный колледж
|
стр. |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
6 |
3. условия реализации программы учебной дисциплины |
8 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
9 |
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
1.1 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в профессиональный цикл общепрофессиональные дисциплины, является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по специальности: 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» с целью углубления подготовки, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентно способности выпускника
1.2 Планируемые результаты освоения учебной дисциплины:
Базовая часть
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
Код |
Наименование результата обучения |
У 1 |
Определять организационно- правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности |
У 2 |
Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
Код |
Наименование результата обучения |
З 1 |
Основные принципы рыночной экономики |
З 2 |
Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг |
З3 |
Особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства |
З4 |
Основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования |
З5 |
Структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции |
З6 |
Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию |
З7 |
Организационно- правовые формы сельскохозяйственных организаций, их их производственную и организационную структуру |
З8 |
Правовые основы деятельности малых предприятий |
З9 |
Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе |
З10 |
Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения |
З11 |
Формы оплаты труда |
Вариативная часть – не предусмотрено
Содержание дисциплины ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ППКРС по профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» и подготовке к формированию профессиональных компетенций (ПК):
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1 |
Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе |
ПК 1.2 |
Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе. |
ПК 1.3 |
Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования. |
ПК 1.4 |
Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований. |
ПК 1.5 |
Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию. |
ПК 1.6 |
Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе. |
ПК1.7 |
Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе. |
ПК2.1 |
Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике. |
ПК2.2 |
Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями. |
ПК2.3 |
Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур. |
ПК2.4 |
Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе. |
ПК2.5 |
Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию. |
ПК2.6 |
Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы. |
ПК3.1 |
Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе |
ПК3.2 |
Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи |
ПК3.3 |
Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности. |
ПК3.4 |
Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста. |
ПК3.5 |
Порционировать и подготавливать блюда для подачи. |
ПК3.6 |
Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол. |
ПК4.1 |
Проводить учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы. |
ПК4.2 |
Проводить учет приобретенной продукции по отраслям. |
ПК4.3 |
Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность сельской усадьбы. |
В процессе освоения дисциплины у студентов формируются общие компетенции (ОК):
Код |
Наименование результата обучения |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 |
Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8 |
Осуществлять денежные операции. |
ОК 9 |
Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона. |
ОК 10 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения
Вид учебной деятельности |
Объем часов |
|
Всего |
4 сем. |
|
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
54 |
54 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего), в том числе: |
36 |
36 |
теоретические занятия |
20 |
20 |
практические занятия |
16 |
16 |
контрольные работы |
- |
- |
курсовая работа (проект) |
- |
- |
самостоятельная работа студента |
18 |
18 |
Промежуточная аттестация в форме |
Диф. зачет |
Диф. зачет |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем программы |
Тема занятия, содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Кол-во часов |
Формирование планируемых результатов обучения (У1, З1) |
||
Теория |
ЛПЗ |
СРС |
|||
4 семестр |
|||||
Введение |
Тема занятия Понятие и предмет курса. Система и задачи курса. Связь с другими дисциплинами учебного плана. Значение предмета для подготовки специалистов. |
2-2 |
|
|
|
Раздел 1 Экономика и ее роль в жизни общества |
|
|
|
|
|
1.1 Тема программы Отрасль и рыночная экономика: особенности, показатели, ресурсы
|
Тема занятия. Понятие отрасли. Особенности отрасли сельского хозяйства. Требования рынка к развитию отрасли. Ресурсы отрасли. Показатели эффективности отрасли. Государственное регулирование сельского хозяйства в России. |
2-4 |
|
|
З1, З2, З3 |
Практическая работа №.1. Сельскохозяйственная отрасль в рыночной экономике |
|
2-6 |
|
У1 |
|
Тема занятия. Формы сельскохозяйственных предприятий Структура и функции органов Сельскохозяйственный производственный кооператив, его виды, порядок образования. |
2-8 |
|
|
З7, З8 |
|
Самостоятельная работа студентов Особенности организации предпринимательской деятельности за рубежом. |
|
|
2-2 |
|
|
Практическая работа №.2 Организация и формирование различных видов сельхозпредприятий |
|
2-10 |
|
У1 |
|
Тема занятия Экономические отношения Экономические отношения и их место в экономической системе. Социально-экономические отношения между людьми. Значение изучения экономики для специалистов со средним образованием. |
2-12 |
|
|
З1,З2 |
|
Самостоятельная работа студентов «Развитие и задачи сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночных отношений». |
|
|
2-4 |
|
|
1.2 Тема программы Маркетинговая деятельность сельхозпредприятий
|
Тема занятия. Организация службы маркетинга в сельхозпредприятиях. Анализ сильных и слабых сторон предприятия. Эффективность рекламы сельхозпродукции. Правовое регулирование финансовой деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций |
2-14 |
|
|
З1,З8 |
Практическая работа №.3 Стратегия поведения сельхозпредприятий на рынке |
|
2-16 |
|
У1 |
|
Самостоятельная работа студентов Темы рефератов: Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы.
|
|
|
2-6 |
|
|
Тема занятия. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения Организация службы маркетинга в сельхозпредприятиях. Анализ сильных и слабых сторон предприятия. Эффективность рекламы сельхозпродукции. Правовое регулирование финансовой деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций |
2-18 |
|
|
З10 |
|
Самостоятельная работа студентов Темы рефератов Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности. |
|
|
2-8 |
|
|
Практическая работа №.4 Определение материальной ответственности работодателей и работников. Решение ситуационных задач. |
|
2-20 |
|
У1 |
|
Самостоятельная работа студентов Темы рефератов: Сущность и виды инфляции Тарифная система оплаты труда. |
|
|
2-10 |
|
|
1.3 Тема программы Оценка эффективности деятельности организации
|
Тема занятия Сущность эффективности и ее виды и значения повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение экономической эффективности |
2-22 |
|
|
З1,ЗЗ |
Самостоятельная работа студентов Реферат Сущность предпринимательства современные формы предпринимательской деятельности в России |
|
|
2-12 |
|
|
Практическая работа № 5 Основные экономические показатели и их расчеты |
|
2-24 |
|
У1,У2 |
|
Тема занятия Качество и конкурентоспособность продукции Социально - экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции |
2-26 |
|
|
З2,З3,З4,З5 |
|
Самостоятельная работа студентов Реферат Особенности сельскохозяйственного производства. |
|
|
1-14 |
|
|
Практическая работа №.6. Влияние качества продукции на эффективность производства |
|
2-28 |
|
У1 |
|
1.4 Тема программы Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел сельскохозяйственной усадьбы |
Тема занятия Нормативные акты по организации и ведению дел в с\х усадьбе Законодательные документы, регламентирующие организацию и хозяйственную деятельность с\х усадьбы |
2-30 |
|
|
З8,З9 |
Самостоятельная работа студентов Реферат Факторы современного производства
|
|
|
2-16 |
|
|
Практическая работа №.7 Изучение законодательных документов |
|
2-32 |
|
У1 |
|
1.5 Тема программы Менеджмент Бизнес - план и его показатели |
Тема занятия. Сущность и содержание менеджмента, его функции. Методы и структуры управления. Управленческие решения. Организация труда менеджера. Кадровый менеджмент. Структура бизнес - плана, его виды |
2-34 |
|
|
З6,З7,З11 |
Самостоятельная работа студентов Реферат Конкуренция и монополия. Противоречия рынка. |
|
|
2-18 |
|
|
Практическая работа №8 Разработка бизнес - плана. |
|
2-36 |
|
У2 |
|
Диф. зачет |
|
|
|
|
|
Всего за 3 семестр |
20
|
16 |
18 |
|
Таблица повторяется для каждого семестра отдельно
Порядок следования теоретических занятий, практических работ, контрольных работ и самостоятельной работы указывается в логике изучения тем программы.
Разделы внутри программы выделяются при необходимости и только при большом количестве часов. Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы программы.
Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика.
В последнем столбце проставить № У и З из раздела 1.2 данной программы (отмечено двумя звездочками **)
*** количество часов должно соответствовать максимальной нагрузке по учебному плану за семестр
3.1 Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета (лаборатории) Социально-экономических дисциплин
Оснащение кабинета :
Оборудование |
Технические средства обучения |
Программное обеспечение |
посадочные места по количеству обучающихся;
|
- комплект мультимедийного оборудования;
|
Microsoft Office |
рабочее место преподавателя |
компьютер с лицензионным программным обеспечением |
|
комплект учебно-наглядных пособий по предмету «Экономические и организационно- правовые основы усадебного хозяйства |
экран |
|
3.2 Образовательные технологии
При реализации программы учебной дисциплины применяются активные и интерактивные форм проведения занятий: интерактивная учебная лекция, обсуждение в группах, в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития требуемых компетенций обучающихся.
3.3.1. Основные источники:
Губарев В.Г. «Основы экономики и предпринимательства» Учебное пособие. Ростов -на
-Дону «Феникс», 2016г.
Череданова Л.Н. . «Основы экономики и предпринимательства» Учебник. Москва,
Профобриздат. 2015г.
Соколова С.В. «Основы экономики» Учебное пособие. Москва Издательский центр
«Академия», 2017г.
Любимов Л.Л. Липсиц И.В. «Основы экономики. »Учебное пособие. Моксва.
Просвещение , 2014 г.
З.Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова - М.: Академия, 2016г.
3.3.2. Дополнительные источники
Сафронов Н.А. «Экономика организации». Учебник. Москва. Экономис., 2016г
Волков О.И.
3.3.3. Электронные издания (электронные ресурсы):
Социальные и экономические права в России
http://www.seprava.ru
1 Основы экономики: вводный курс
http://be.economicus.ru
1 Открытая экономика: информационно-аналитический сервер
http://www.opec.r
Планируемые результаты освоения дисциплины
|
Основные показатели оценки планируемых результатов |
Формы промежуточной аттестации и методы контроля |
У1 определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности; |
У1.1 отличать типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство |
Фронтальный опрос |
У1.2определять роль в решении хозяйственных задач |
||
У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России |
Выполнение практического задания. Диф.зач |
У2.2 ориентироваться в системе трудового права |
||
З1 основные принципы рыночной экономики; |
З1.1 разбирается в рыночной экономики |
Фронтальный опрос, тестовый контроль |
З1.2 понимает сущность рыночной экономики |
||
З2 понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг |
З2.1 кооперацию труда и ее эффективность |
Тестовый контроль,
|
З2.2 имеет представление о рынке и совокупности спроса и предложения |
||
З3особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства |
З3.1характеризирует состояние сельского хозяйства |
Проверка тематических докладов |
З3.2объясняет перспективы развития сельского хозяйства |
||
З4основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования |
З4.1 различает виды сельхозпродукции |
Фронтальный опрос |
З4.2 оценивает возможности ее использования |
||
З5структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции |
З5.1разбирается в структуре производства сельскохозяйственной продукции |
Фронтальный опрос |
З5.2совершенствует региональное производство сельскохозяйственной продукции |
||
З6механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию |
З6.1составляет калькуляцию на сельскохозяйственную продукцию |
Наблюдение за выполнением практических заданий, Диф.зач |
З6.2 формирует ценообразование на сельскохозяйственную продукцию опираясь на налоговый кодекс РФ |
||
З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру |
З7.1 различает правовые формы сельскохозяйственных организаций |
Проверка тематических докладов |
З7.2разбирается в производственной и организационной структуре сельскохозяйственных организаций |
||
З8правовые основы деятельности малых предприятий;
|
З8.1объясняет правовые основы которые регулируют бизнес |
Фронтальный опрос, |
З9нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;
|
З9.1перечисляет нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе |
Проверка тематических докладов |
З9.2раскрывает основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения на предприятиях |
||
З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; |
З10.1 различает основные понятия рабочего времени и времени отдыха, основные положения об оплате труда в соответствии с Трудовым Кодексом РФ |
Диф.зач |
З10.2 объясняет категории трудового права.
|
||
З11формы оплаты труда |
З11.2 сопоставляет кооперацию труда и её эффективность |
Диф.зач |
З11.2 описывает формы и виды оплаты труда |
КАРТА РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства
4 семестр
№ п/п |
Виды точек рубежного контроля[1] |
Форма отчетности[2] |
1. |
Практическая работа № 8 на тему «Разработка бизнес – плана» |
письменно |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.