ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» для профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» Группа (ы) Х-203
Оценка 4.9

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» для профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» Группа (ы) Х-203

Оценка 4.9
doc
11.04.2023
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  ОП.01 «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»  для профессии  35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»  Группа (ы) Х-203
рабочая программа хозяек.doc

Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения

Омской области «Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ дисциплины

 

ОП.01 «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

для профессии

 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»

 

Группа (ы) Х-203

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

 

Одобрена

цикловой методической комиссией естественнонаучных дисциплин

 

 

протокол № ____

от «___» ______ 201__ г.

 

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии

 среднего профессионального образования 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»

 

 

 

 

Председатель ЦМК

 

____________ Н.А.Андрусенко

          

 

Заведующий учебной частью________________Н.Б.Троян

 

 

 

 

Методист ______________ Фоменко Е.А.

 

Ор­га­ни­за­ция-раз­ра­бот­чик: ФБПОУ ОО «Си­бир­ский про­фес­сио­наль­ный кол­ледж» СС

 

Раз­ра­бот­чик: Опаец Е.В., преподаватель ФБПОУ ОО «Си­бир­ский про­фес­сио­наль­ный кол­ледж» СС

 

 

 

 

 

Рекомендована учебно-методическим советом ФБПОУ ОО «Си­бир­ский про­фес­сио­наль­ный кол­ледж» СС для применения в учебном процессе, протокол №____ от «___» ____________ 201_ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              © Сибирский профессиональный колледж


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

стр.

1.      ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

2.      СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

6

3.      условия реализации программы учебной дисциплины

 

8

4.      Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

 

9

 

 

 

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

1.1 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в профессиональный цикл общепрофессиональные дисциплины, является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по специальности: 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» с целью углубления подготовки, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентно способности выпускника

 

1.2 Планируемые результаты освоения учебной дисциплины:

Базовая часть

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

Код

Наименование результата обучения

У 1

Определять организационно- правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности

У 2

Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

 

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

Код

Наименование результата обучения

З 1

Основные принципы рыночной экономики

З 2

Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг

З3

Особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства

З4

Основные виды сельхозпродукции, возможности  ее использования

З5

Структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции

З6

Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

З7

Организационно- правовые формы сельскохозяйственных организаций, их их производственную и организационную структуру

З8

Правовые основы деятельности малых предприятий

З9

Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе

З10

Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения

З11

Формы оплаты труда

 

 

Вариативная часть – не предусмотрено

 

               Содержание дисциплины ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ППКРС по профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» и подготовке к формированию профессиональных компетенций (ПК):

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе

ПК 1.2

Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.

ПК 1.3

Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

ПК 1.4

Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.

ПК 1.5

Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию.

ПК 1.6

Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.

ПК1.7

Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.

ПК2.1

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК2.2

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК2.3

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК2.4

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК2.5

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК2.6

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

ПК3.1

Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе

ПК3.2

Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи

ПК3.3

Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности.

ПК3.4

Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста.

ПК3.5

Порционировать и подготавливать блюда для подачи.

ПК3.6

Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол.

ПК4.1

Проводить учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.

ПК4.2

Проводить учет приобретенной продукции по отраслям.

ПК4.3

Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность сельской усадьбы.

 

 

В процессе освоения дисциплины у студентов формируются общие компетенции (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8

Осуществлять денежные операции.

ОК 9

Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 


2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения

 

Вид учебной деятельности

Объем часов

Всего

4 сем.

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего), в том числе:

36

36

теоретические занятия

20

20

практические занятия

16

16

контрольные работы

-

-

курсовая работа (проект)

-

-

самостоятельная работа студента

18

18

Промежуточная аттестация в форме

Диф. зачет

Диф. зачет

 

 

           


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем программы

Тема занятия, содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Кол-во часов

Формирование планируемых результатов обучения (У1, З1)

Теория

ЛПЗ

СРС

4 семестр

Введение

Тема занятия Понятие и предмет курса. Система и задачи курса. Связь с другими дисциплинами учебного плана. Значение предмета для подготовки специалистов.

2-2

 

 

 

Раздел 1 Экономика и ее роль в жизни общества

 

 

 

 

1.1 Тема программы Отрасль и рыночная

экономика: особенности,

показатели, ресурсы

 

Тема занятия. Понятие отрасли. Особенности отрасли сельского хозяйства.

Требования рынка к развитию отрасли. Ресурсы отрасли. Показатели эффективности отрасли. Государственное регулирование сельского хозяйства в России.

2-4

 

 

З1, З2, З3

Практическая работа №.1. Сельскохозяйственная отрасль в рыночной экономике

 

2-6

 

У1

Тема занятия. Формы сельскохозяйственных предприятий

Структура и функции органов Сельскохозяйственный

производственный кооператив, его виды, порядок образования.

2-8

 

 

З7, З8

Самостоятельная работа студентов Особенности организации предпринимательской деятельности за рубежом.

 

 

2-2

 

Практическая работа №.2 Организация и формирование различных видов

сельхозпредприятий

 

2-10

 

У1

Тема занятия Экономические отношения

Экономические отношения и их место в экономической системе. Социально-экономические отношения между людьми. Значение изучения экономики для специалистов со средним образованием.

2-12

 

 

З1,З2

Самостоятельная работа студентов «Развитие и задачи сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночных отношений».

 

 

2-4

 

1.2 Тема программы

Маркетинговая

деятельность

сельхозпредприятий

 

Тема занятия. Организация службы маркетинга в сельхозпредприятиях. Анализ

сильных и слабых сторон предприятия. Эффективность рекламы

сельхозпродукции. Правовое регулирование финансовой

деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций

2-14

 

 

З1,З8

Практическая работа №.3 Стратегия поведения сельхозпредприятий на

рынке

 

2-16

 

У1

Самостоятельная работа студентов Темы рефератов: Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы.

 

 

 

2-6

 

Тема занятия. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения Организация службы маркетинга в сельхозпредприятиях. Анализ

сильных и слабых сторон предприятия. Эффективность рекламы

сельхозпродукции. Правовое регулирование финансовой

деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций

2-18

 

 

З10

Самостоятельная работа студентов Темы рефератов Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности.

 

 

2-8

 

Практическая работа №.4 Определение материальной ответственности работодателей и работников. Решение ситуационных задач.

 

2-20

 

У1

Самостоятельная работа студентов Темы рефератов: Сущность и виды инфляции

Тарифная система оплаты труда.

 

 

2-10

 

1.3 Тема программы

Оценка

эффективности

деятельности организации

 

Тема занятия Сущность эффективности и ее виды и значения повышения. Оценка эффективности целенаправленных мероприятий. Повышение

экономической эффективности

2-22

 

 

З1,ЗЗ

Самостоятельная работа студентов Реферат Сущность предпринимательства современные формы предпринимательской деятельности в России

 

 

2-12

 

Практическая работа № 5 Основные экономические показатели и их

расчеты

 

2-24

 

У1,У2

Тема занятия Качество и конкурентоспособность продукции Социально - экономическое значение качества. Экологичность продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности продукции

2-26

 

 

З2,З3,З4,З5

Самостоятельная работа студентов Реферат Особенности сельскохозяйственного производства.

 

 

1-14

 

Практическая работа №.6. Влияние качества продукции на эффективность

производства

 

2-28

 

У1

1.4 Тема программы

Нормативные акты

и другие материалы по

организации и ведению дел

сельскохозяйственной

усадьбы

Тема занятия Нормативные акты по организации и ведению дел в с\х усадьбе

Законодательные документы, регламентирующие организацию и

хозяйственную деятельность с\х усадьбы

2-30

 

 

З8,З9

Самостоятельная работа студентов Реферат   Факторы современного производства

 

 

 

2-16

 

 Практическая работа №.7 Изучение законодательных документов

 

2-32

 

У1

1.5 Тема программы Менеджмент Бизнес - план и его показатели

Тема занятия. Сущность и содержание менеджмента, его функции. Методы и

структуры управления. Управленческие решения. Организация труда

менеджера. Кадровый менеджмент. Структура бизнес - плана, его виды

2-34

 

 

З6,З7,З11

Самостоятельная работа студентов Реферат

Конкуренция и монополия. Противоречия рынка.

 

 

2-18

 

Практическая работа №8 Разработка бизнес - плана.

 

2-36

 

У2

Диф. зачет

 

 

 

 

Всего за 3 семестр

20

 

16

18

 

Таблица повторяется для каждого семестра отдельно

Порядок следования теоретических занятий, практических работ, контрольных работ и самостоятельной работы указывается в логике изучения тем программы.

Разделы внутри программы выделяются при необходимости и только при большом количестве часов. Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы программы.

Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика.

В последнем столбце проставить № У и З из раздела 1.2 данной программы (отмечено двумя звездочками **)

*** количество часов должно соответствовать максимальной нагрузке по учебному плану за семестр


            3 условия реализации программы дисциплины

 

3.1 Материально-техническое обеспечение

               Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета (лаборатории) Социально-экономических дисциплин

 

Оснащение кабинета :

Оборудование

Технические средства обучения

Программное обеспечение

посадочные места по количеству обучающихся;

 

- комплект мультимедийного оборудования;

 

Microsoft Office

рабочее место преподавателя

компьютер с лицензионным программным обеспечением

 

комплект учебно-наглядных пособий по предмету «Экономические и организационно-

правовые основы усадебного хозяйства

экран

 

 

 

3.2 Образовательные технологии

При реализации программы учебной дисциплины  применяются активные и интерактивные форм проведения занятий: интерактивная учебная лекция, обсуждение в группах, в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития требуемых компетенций обучающихся.

 

3.3 Информационное обеспечение реализации программы

 

3.3.1. Основные источники:

Губарев В.Г. «Основы экономики и предпринимательства» Учебное пособие. Ростов -на

-Дону «Феникс», 2016г.

Череданова Л.Н. . «Основы экономики и предпринимательства» Учебник. Москва,

Профобриздат. 2015г.

Соколова С.В. «Основы экономики» Учебное пособие. Москва Издательский центр

«Академия», 2017г.

Любимов Л.Л. Липсиц И.В. «Основы экономики. »Учебное пособие. Моксва.

Просвещение , 2014 г.

З.Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова - М.: Академия, 2016г.

3.3.2. Дополнительные источники

Сафронов Н.А. «Экономика организации». Учебник. Москва. Экономис., 2016г

Волков О.И.

 

3.3.3. Электронные издания (электронные ресурсы):

 Социальные и экономические права в России

http://www.seprava.ru

1 Основы экономики: вводный курс

http://be.economicus.ru

1 Открытая экономика: информационно-аналитический сервер

http://www.opec.r

 

4 Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

 

          Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лекций, практических занятий, тестирования, выполнения студентами индивидуальных заданий, и д.р.

 

 

Планируемые результаты освоения дисциплины

 

Основные показатели оценки планируемых результатов

Формы промежуточной аттестации и методы контроля

У1 определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности;

 

У1.1 отличать типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство

Фронтальный опрос

У1.2определять роль в решении хозяйственных задач

У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России

Выполнение практического задания.

Диф.зач

У2.2 ориентироваться в системе трудового права

З1 основные принципы рыночной экономики;

З1.1 разбирается в рыночной экономики

Фронтальный опрос, тестовый контроль

З1.2 понимает сущность рыночной экономики

З2 понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг

З2.1 кооперацию труда и ее эффективность

Тестовый контроль,

 

З2.2 имеет представление о рынке и совокупности спроса и предложения

З3особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства

З3.1характеризирует состояние сельского хозяйства

Проверка тематических докладов

З3.2объясняет перспективы развития сельского хозяйства

З4основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования

З4.1 различает виды сельхозпродукции

Фронтальный опрос

З4.2 оценивает возможности ее использования

З5структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции

З5.1разбирается в структуре производства сельскохозяйственной продукции

Фронтальный опрос

З5.2совершенствует региональное производство сельскохозяйственной продукции

З6механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

З6.1составляет калькуляцию на сельскохозяйственную продукцию

Наблюдение за выполнением практических заданий, Диф.зач

З6.2 формирует ценообразование на сельскохозяйственную продукцию опираясь на налоговый кодекс РФ

З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру

З7.1 различает правовые формы сельскохозяйственных организаций

Проверка тематических докладов

З7.2разбирается в производственной и организационной структуре сельскохозяйственных организаций

З8правовые основы деятельности малых предприятий;

 

З8.1объясняет правовые основы которые регулируют бизнес

Фронтальный опрос,

З9нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;

 

З9.1перечисляет нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе

Проверка тематических докладов

З9.2раскрывает основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения на предприятиях

З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

З10.1 различает основные понятия рабочего времени и времени отдыха, основные положения об оплате труда  в соответствии с Трудовым Кодексом РФ

Диф.зач

З10.2 объясняет категории трудового права.

 

З11формы оплаты труда

З11.2 сопоставляет кооперацию труда и её эффективность

Диф.зач

З11.2 описывает формы и виды оплаты труда

 

 

 

 

 

 

КАРТА РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства

4 семестр

 

№ п/п

Виды точек рубежного контроля[1]

Форма отчетности[2]

1.       

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 8 на тему «Разработка бизнес – плана»

письменно

 


Скачано с www.znanio.ru



 

 

Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения

Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения

Одобрена цикловой методической комиссией естественнонаучных дисциплин протокол № ____ от «___» ______ 201__ г

Одобрена цикловой методической комиссией естественнонаучных дисциплин протокол № ____ от «___» ______ 201__ г

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

ПК 1.4 Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований

ПК 1.4 Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема занятия . Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения

Тема занятия . Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения

Тема программы Менеджмент

Тема программы Менеджмент

Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения

РФ З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру

РФ З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.04.2023