Прогулка "В поисках клада"

  • docx
  • 01.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие навыков алгоритмики в дошкольном возрасте.docx

Тема курсов «Формирование алгоритмических умений у детей дошкольного возраста»

Прогулка «В поисках клада» (подготовительная к школе группа)

Кокурина Т.А., Пикулина Л.Г.

МДОУ «Детский сад № 172»

Учитель-логопед, воспитатель

Цель: формирование умения ориентироваться в пространстве.

Задачи: формировать умения действовать по схеме, составлять схему маршрута, фиксируя на листе бумаге; закреплять умение считать, коммуницировать, принимать правила и выполнять их.

Ожидаемые результаты: дети умеют читать схему, умеют идти по схеме, умеют найти предмет в месте, указанном на схеме, умеют самостоятельно составлять схему.

Предварительная работа.

Задания:

1.     Иди по схеме пути: от выхода здания детского сада до участка группы; отворот до участка группы и т.д. опиши свой путь.

2.     Найди на участке предмет (игрушку) в месте, указанном на схеме. Скажи, где ты нашел предмет (игрушку).

3.     Найди на участке дерево, указанное на плане. Расскажи, где растет это дерево.

4.     Положи игрушку на место, указанное на плане.

5.     Помоги другу найти игрушку, пользуясь планом участка.

6.     Найди на участке все предметы, нарисованные на плане. Расскажи, где они расположены.

7.     Найди на плане то, что я назову.

На прогулке дети находят письмо, в котором находится карта. На карте зашифрован маршрут для поиска клада. Дети пытаются понять, для чего нужна эта карта, что с ней нужно делать. С помощью взрослого определяют, что это карта для поиска клада. На ней схематично обозначены здание детского сада, веранда, береза, песочница, игровой городок. 

Дети находят отправную точку (старт) – береза.  Стрелочка  обозначает направление движения, а цифра над ней обозначает количество шагов. Педагог предлагает детям выбрать двух детей, один из которых будет читать схему, второй двигаться по инструкции первого. Остальные дети контролируют и следуют за ведущими детьми.

Следуя по карте от старта, дети приходят к итоговой точке – финишу (веранда). Находят клад.

После этого педагог предлагает ребятам воссоздать пройденный маршрут с помощью опорных картинок (например, начали движение от березы – выкладывают карточку березы, далее пришли к песочнице - карточка песочницы и т.д. до финиша - веранды).

Далее педагог предлагает детям вернуться к точке старта – березе. Но обращает внимание на то, что море вышло из берегов, и вернуться по прежнему маршруту у них не получится. Педагог подводит детей к тому, как можно передвигаться по морю. Задание усложняется тем, что на море много рифов (кегли), которые нужно обойти. Взрослый предлагает игру «Капитан и корабль». Дети выбирают капитана, который будет выстраивать маршрут. Ребенка-корабль, который будет исполнять инструкции капитана. И юнгу, который будет фиксировать маршрут для других путешественников. Дети выстраивают маршрут, остальные контролируют. Также дети на карте фиксируют рифы. В завершении дети проверяют правильность построенного маршрута.

В конце прогулки педагог спрашивает у детей, со всеми ли заданиями они справились, что показалось им наиболее сложным, что бы им хотелось еще раз проиграть, повторить.