Литература
5 класс
Тема: Произведения отечественных писателей XIX–XXI веков на тему детства В.Г.Короленко «В дурном обществе. Обзор произведений. Специфика темы.
ХОД УРОКА
Детство – важнейший
период
человеческой жизни, не
подготовка к будущей жизни,
а настоящая, яркая, самобытная
неповторимая жизнь.
В. А. Сухомлинский
- как вы понимаете слова Василия Александровича?
- что он хотел сказать?
- а как вы понимаете значение слова «детство»?
Действительно, детство – это неповторимый яркий период каждого человека, счастливая пора в жизни каждого, когда совсем по-другому человек смотрит на мир — более доверчиво, открыто.
Сегодня поговорим на тему Произведения отечественных писателей XIX–XXI веков на тему детства. В. Г. Короленко. «В дурном обществе»: семья судьи.
1. Работа по теме урока.
1) слово учителя о В. Короленко.
- Тема детства — одна из ключевых тем мировой художественной литературы. Вспомните, пожалуйста, в каких произведениях рассматривается эта тема? (К описанию жизни, труда, переживаний детей обращались такие всемирно известные писатели как М. Твен «Приключения Тома Сойера», Ч. Диккенс «Приключения Оливера Твиста», Сент-Экзюпери «Маленький принц», Вениамин Каверин «Два капитана», Виктор Драгунский «Денискины рассказы» и т.д.) Однако особое положение в ряду произведений, затрагивающих детскую тему, занимает творчество русских писателей и поэтов. И хотя данная тема освещается ими с различных сторон, все произведения отличает необыкновенная сила гуманизма и озабоченность детской судьбой. Одним из главных мотивов всех произведений выступает процесс приобщения молодого поколения к общечеловеческим ценностям, овладение ими необходимыми знаниями, нормами и ценностями духовной культуры общества.
Одним из тех, кто затронул тему детства в русской литературе, является Владимир Галактионович Короленко.
Рождение и детство
Владимир Короленко появился на свет в 1853 году в городе Житомир, Украина. Отец Владимира работал судьёй. Он имел довольно строгий, но неподкупный характер, что выделяло его среди других чиновников. Мать Владимира — уроженка Польши, и именно поэтому в ранние годы жизни польский язык стал родным для будущего писателя.
Семья была многодетная: Владимир жил вместе с двумя братьями и сёстрами. Всё детство он провёл на Украине, и воспоминаниями об этих годах он заполнил впоследствии многие свои сочинения.
Образование и юность
Владимир Короленко проходил обучение в польском пансионе и Житомирской гимназии. Когда его отец ушёл из жизни, оставив семью в трудном положении, сын получил образование в Ровенском реальном училище.
В дальнейшем ему пришлось покинуть Петербургский технологический институт, так как на обучение не хватало денег. Он продолжил учиться в Петровской земледельческой академии и Горном институте, из которых его последовательно исключили за революционные наклонности.
Как истинный гуманист, он не приветствовал массовые расправы над людьми.
Творчество
В журнале «Слово» Владимир Короленко опубликовал своё первое произведение «Эпизод из жизни искателя». Но самое большое признание получили рассказы «В дурном обществе», «Сон Макара» и «Слепой музыкант». В основу этих сочинений Короленко заложил свои детские воспоминания о жизни на родине.
Помимо прозы, ВладимирГалактионович создал немало и публицистических работ, посвящённых остросоциальным проблемам его современности.
- Итак, дома вы познакомились с первыми главами повести «В дурном обществе». Ребята, мы с вами уже знакомились с этим жанром, скажите, что такое повесть? Чем отличается от рассказа?
(Повесть – это жанр эпоса, повесть больше, чем рассказ. В рассказе обычно описывается какое-то одно событие из жизни героев, а в повести это цепочка событий. Да и персонажами повесть населена гораздо гуще, чем рассказ)
2) беседа по прочитанному.
- Ребята, прослушав биографию Владимира Короленко, что общего с повестью «В дурном обществе»вы заметили? (автобиографичный)
-что значит автобиографическое произведение?
- действительно, повесть «В дурном обществе» автобиографична.
История создания повести
Повесть «Дети подземелья» или «В дурном обществе» — произведение, созданное Владимиром Короленко в ссылке в Якутии в течение трех лет.В 1881 году он был выслан в далекую Якутскую область. Причиной послужил отказ принять присягу новому царю Александру III.
Этот рассказ стал знаковым в писательской карьере автора. Данное произведение во многом основано на реальных событиях, например, город, в котором разворачиваются действия, некоторые персонажи, их прототипами послужили реальные люди. История создания рассказа тоже весьма занятная и интересная. Во многом, именно сам процесс создания повлиял на получившееся произведение.
Образ мальчика Васи писатель создал, взяв за основу свое детство и воспоминания о тех местах, где жил до ссылки – южных краях. Отец его был судьей. А сын брал с него пример и гордился тем, каков его отец, стремился быть похожим на него. Сам писатель с юных лет начал заниматься юриспруденцией и деятельностью правозащитника.
Прототипом замка, в котором нашли до поры свое пристанище бедняки, стал дворец Любомирских, что в Ровно. Писатель прожил в Ровно свое детство, и стал свидетелем того, как общественность прогнала из этих развалин ютившихся там бедняков. Какое-либо другое место для нищих городские власти не стали искать. Эта история описана в рассказе.
Опубликовали рассказ в 1886 году. Он вошел в сборник очерков и рассказов, после чего его в сокращенном виде стали издавать в детском журнале, однако он был переименован в «Дети подземелья», что вызвало негодование писателя. Короленко считал, что из-за такого сокращения и смены названия читатель не так поймет мысль и смысл произведения. Кроме того, он считал, что детям не следует давать сокращенные варианты произведений, ведь в юности или уже в зрелом возрасте они прочтут исходные варианты.
Главные герои
Другие персонажи
БЕСЕДА ПО ТЕКСТУ ПОВЕСТИ
- От чьего лица ведется повествование? кто является главным героем?
- Каким мы видим Васю в начале повести?
(Герой Короленко мальчик, но у него есть свой жизненный опыт, свои мнения, свои этические принципы. Вася страдает, ребёнок потерял маму, а со смертью матери теряет и отца. Он чувствует себя обездоленным и покинутым, предоставленным самому себе).
«Я же рос, как дикое деревце в поле».
- А кто для вас самый близкий человек?
(Родители. Главным центром жизни любого человека должен быть его дом, родители. Каждый ребенок должен ощутить родительскую любовь, тепло, ласку, только тогда ребенок сможет вырастить счастливым).
- Чья семья представлена в начале повести?
- Можем ли мы сказать, что у Васи счастливая семья?
- А как относятся к Васи дома?«Все звали меня бродягой, негодным мальчишкой и так часто укоряли в разных дурных наклонностях, что я, наконец, и сам проникся этим убеждением».
- Как он стал бродягой?
- Какая пропасть разделяла отца и сына, самых близких людей?
« С шести лет я уже испытывал ужас одиночества».
- Что вам известно об отце Вас? Уделял ли время он своему сыну?
- Почему Вася порой избегал встречи с отцом?
- Чего Вася хотел от отца?
- Почему между Васей и его отцом была пропасть? Как вы понимаете выражение «И мало-помалу пропасть, нас разделившая, становилась все шире и глубже…?»
-Как думаете, почему отец Васи не ласкал своего сына, ведь он довольно маленький был? (отец боялся показать свои слезы сына. Судья очень любит своих детей).
- Что ощущал Вася, когда вспоминал мать? (зачитайте фрагмент повести).
-Кто для Васи был еще родным человеком? Как он относился к своей сестренке?
- Чем же занимался Вася, когда ему было тяжело находиться дома? (зачитайте фрагмент повести).
- Из холодного семейного очага Вася попадает в «дурное общество», где впервые он почувствовал себя нужным, узнал тепло настоящей дружбы.
«Не раз мои глаза широко раскрывались, не раз останавливался я с болезненным испугом перед картинами жизни…»
- А сейчас мы немного отдохнём.
Встанем, глубоко вздохнём.
Мы осанку исправляем,
Спинки дружно прогибаем.
Вправо, влево мы нагнулись,
И до пола дотянулись.
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
Снова книгу открываем
И читать мы продолжаем.
- Продолжим нашу беседу. Мы попадаем в провинциальный городок Княжье Вено. Обратите, пожалуйста, внимание на описание города. Найдите этот фрагмент текста.
- какие художественные приемы помогают созданию образа города? (в описании городка автор использует прием иронии: «прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города». Можно представить , каков же город, если тюрьма – его лучшее украшение. Эпитеты: над сонным, заплесневевшими прудами; серые заборы; сравнения (деревянный мост… кряхтит… и шатается, точно дряхлый старик)
- какую оценочную лексику употребляет автор при описании города?(серые заборы, пустыри с кучами всякого хлама, вонь, грязь, кучи ребят, ползающих в уличной пыли.
- Какое впечатление создается, читая описание города? ( образ убогого места, жуткая картина создается).
- Какое настроение создаёт этот пейзаж?
- Неужели нет в этом городе ничего интересного?
(Атмосфера мрака и разложения веет с этих страниц повести, но самое страшное – не умершие здания, а люди, которых писатель называет «могильными червями»)
- Как Вася относится к «тёмным личностям»?
(У Васи сердце сжимается от жалости к людям, оставшимся без крова. Перед нами мальчик с чуткой нежной душой, страдающий от непонимания близких, способный почувствовать боль другого. Но мир, в котором он существует, формирует его взгляды. Нищенствовать – плохо, воровать – нехорошо, бродяжничать – дурно. Он ведь считает себя дурным «сыном почтенных родителей, который не щадит семейного счастья»).
- ребята, скажите, описанию мрачному городу что противопоставлено? (описание природы)
- верно! Зачитайте фрагмент текста, где видим картину природы (стр. 20).
- ребята, скажите, почему автор противопоставил образ города и природы? Как это связано с Васей? (несмотря на то, что он был одиноким, у Васи было доброе сердце, он умел видеть красоту).
- Было ли детство Васи счастливым?
- Оставался ли ребенком после смерти матери?
Подведение итогов.
- Почему у Васи сложилась репутация «бродяги, негодного мальчишки»?
- Что испытывал Вася?
- Какие чувства вызывает у вас Вася?
Домашнее задание: (на выбор)
Попробуйте написать синквейн на Васю или составьте сравнительную характеристику Васи и Валека
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.