Производительность труда – это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне (рис. 1).
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени, и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.
Рис. 1. Значение повышения производительности труда на уровне страны и предприятия
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка – количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного работника.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно- производственного персонала:
В = К ,
Ч
где В – выработка продукции;
К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции может быть рассчитана в разных вариантах.
Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
Т = Зтр ,
В
где Т – трудоемкость продукции;
Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;
В – объем произведенной продукции.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.
Существует множество классификаций таких факторов, рассмотрим одну из них:
1) повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивных технологий, механизация, автоматизация, модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и технических характеристик изделий и т. д.) – этот фактор, как правило, не меняет затрат живого труда, а изменяет оснащенность труда;
2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм и зон обслуживания,
сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.);
3) изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных видов продукции);
4) прочие факторы.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.