Производительность труда
Оценка 5

Производительность труда

Оценка 5
docx
05.01.2022
Производительность труда
Л3-0026231.docx

 Производительность труда

 

Производительность труда – это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне (рис. 1).

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени, и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.

 

Значение повышения производительности труда для страны:
1.	Рост ВВП, ВНП, НД
2.	Рост	фондов	накопления	и потребления.
3.	Основа	для	расширенного воспроизводства.
4.	Основа	для	повышения	уровня жизни граждан.

Рис. 1. Значение повышения производительности труда на уровне страны и предприятия

 

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного работника.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство  единицы продукции.


Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно- производственного персонала:

В =  К ,

Ч

 

где В – выработка продукции;

К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции может быть рассчитана в разных вариантах.

Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

Т  = Зтр ,

В

 

где Т – трудоемкость продукции;

Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;

В – объем произведенной продукции.

При    изучении    вопросов   производительности   труда                  необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

Существует множество классификаций таких факторов, рассмотрим одну из них:

1)     повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивных технологий, механизация, автоматизация, модернизация действующего оборудования, изменение конструкций и технических характеристик изделий и т. д.) – этот фактор, как правило, не меняет затрат живого труда, а изменяет оснащенность труда;

2)     улучшение организации производства и труда (совершенствование управления   производством,   повышение    норм   и    зон            обслуживания,


сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.);

3)     изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных видов продукции);

4)     прочие факторы.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Производительность труда

Производительность труда

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно- производственного персонала:

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно- производственного персонала:

1) управления производством, повышение норм и зон обслуживания,

1) управления производством, повышение норм и зон обслуживания,

сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.); 1) изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных…

сокращение потерь рабочего времени за счет внутрисменных простоев, потерь от брака и т. д.); 1) изменение объема и структуры производства продукции (изменение удельных весов отдельных…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022