Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах
Оценка 4.8

Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах

Оценка 4.8
Лекции
docx
20.02.2022
Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах
Произв.дознания и неотл.следств.действий в тамож..docx

Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах

 

1. Возбуждение уголовного дела: поводы и основания.

2. Производство дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов.

3. Производство неотложных следственных действий по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов.

 

Возбуждение уголовного дела: поводы и основания

 

В соответствии со ст.40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) таможенные органы являются органами дознания и уполномочены возбуждать уголовные дела в пределах своей компетенции, т.е. по преступлениям в сфере таможенного дела. Об обнаружении преступления и возбуждении уголовного дела орган дознания немедленно уведомляет прокурора.

Уголовное дело может быть возбуждено при наличии законных поводов и достаточных оснований.

Статья 140 УПК РФ устанавливает поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Рассмотрим более подробно каждый из указанных поводов для возбуждения уголовного дела.

Заявление о преступлении

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Явка с повинной

Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Рапорт об обнаружении признаков преступления

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные выше, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 УПК РФ. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 УПК РФ, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

 


 

Производство дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов

 

Таможенные органы вправе осуществлять предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных:

· частью 1 ст.188 УК РФ Контрабанда;

· ст.194 УК РФ Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 30 суток. В случаях связанных с производством судебной экспертизы срок может быть продлен прокурором до 6 месяцев, а в исключительных случаях связанных с исполнением запроса о правовой помощи иностранных государств (ст .453УПК РФ) – до 12 месяцев. Таким образом, предельный срок дознания составляет 1 год.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания (например, начальником СЗОТ, начальником таможни). Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

 

Производство неотложных следственных действий по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов

 

Таможенные органы вправе проводить неотложные следственные действия по преступлениям, предусмотренным:

· частями 2 - 4 ст. 188 УК РФ Контрабанда;

· Статья 189 УК РФ Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники;

· Статья 190 УК РФ Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

· Статья 193 УК РФ Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

К ним относятся: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, контроль и запись переговоров, допрос, опознание, производство судебной экспертизы, получение образцов для сравнительного анализа, очная ставка и т.п. Перечень неотложных следственных действий новым УПК не ограничен. Он находится на усмотрении дознавателя (группы дознавателей), расследующего уголовное дело. Срок производства неотложных следственных действий составляет 10 дней и продлению не подлежит.

Все следственные действия должны проводиться в дневное время (кроме случаев, не терпящих отлагательств). Дневным – считается местное время с 6.00 до 22.00.

Участники следственных действий:

- подозреваемый, обвиняемый и их защитник;

- свидетели;

- понятые (участие не менее 2-х понятых обязательно при проведении осмотра, следственного эксперимента, обыска, личного обыска, выемки, при наложении ареста на имущество и т.д.);

- специалист, эксперт (широко используются в расследовании преступлений в сфере таможенного дела, заключение эксперта основано на глубоком и детальном исследовании, а заключение специалиста не основывается на таком тщательном и глубоком исследовании и носит скорее субъективный характер, поэтому заключение специалиста не исключает возможность назначения судебной экспертизы);

- переводчик.

Таможенные органы, как органы дознания, вправе производить все следственные действия, указанные в действующем УПК:

1. задержать лицо по подозрению в совершении преступления;

2. производить допрос задержанного, подозреваемого лица;

3. производить личный обыск задержанного или подозреваемого;

4. следственный осмотр обнаруженных предметов контрабанды, предметов, изъятых при личном обыске и задержании подозреваемого (при этом необходимо фиксировать точные данные, касающиеся качества предметов, их назначение, фабричные маркировки и т.д.)

5. производить допрос свидетелей;

6. проводить обыски, изымать предметы и документы, которые могут иметь отношение к делу.

На каждое следственное действие составляется протокол, который подписывается всеми участниками следственного действия.

Сложная задача перед дознавателями таможенных органов возникает при возбуждении уголовного дела по факту обнаружения преступления при отсутствии лица, подозреваемого в его совершении. Успешное раскрытие таких преступлений, т.е. установление виновного лица, зависит от двух факторов.

1) От высококвалифицированного проведения осмотров как самих предметов контрабанды, так и мест их сокрытия. Их тщательный осмотр с участием специалистов поможет установить следы, оставленные контрабандистом.

2) Своевременная организация охраны места обнаружения контрабанды с целью недопущения туда посторонних лиц, которые могут уничтожить следы преступника.

После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело надзирающему прокурору.

После направления уголовного дела прокурору орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.


 

Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах 1

Производство дознания и неотложных следственных действий в таможенных органах 1

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости…

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости…

Производство дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов

Производство дознания по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов

Статья 190 УК РФ Невозвращение на территорию

Статья 190 УК РФ Невозвращение на территорию

На каждое следственное действие составляется протокол, который подписывается всеми участниками следственного действия

На каждое следственное действие составляется протокол, который подписывается всеми участниками следственного действия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2022