Процедуры по существу
Согласно Стандарту №5 процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств отсутствия существенных ис-кажений в финансовой (бухгалтерской отчетности). Они могут проводиться в виде детальных тестов, позволяющих оценить правильность отражения опе-раций на счетах бухгалтерского учета, и аналитических процедур.
Детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатков на счетах бухгалтерского учета, представляют собой процедуры
проверки правильности оформления первичных учетных документов, сопо-ставление цифровых показателей в первичных документах и учетных реги-страх.
Проведение аналитических процедур заключается в анализе показате-лей, характеризующих финансовую деятельность предприятия за отчетный и предшествующий ему период. При этом изучаются соотношения отдельных величин, тенденции и закономерности их изменения, а также выявляются их неожиданные отклонения. Для этого в AuditXP предусмотрен специальный блок финансового анализа, который позволяет получить необходимые значе-ния показателей финансовой деятельности.
В соответствии со Стандартом №5 аудиторские доказательства собира-ют, принимая во внимание предпосылки подготовки финансовой (бухгалтер-ской) отчетности. Для получения аудиторских доказательств по всем предпо-сылкам (существование, права и обязанности, возникновение, полнота, стои-мостная оценка, точностное измерение, представление и раскрытие) в Au-ditXP предусмотрены соответствующие процедуры для каждого раздела аудита.
В Программе аудита перечень рекомендуемых процедур по существу формируется автоматически. В Программу аудита можно добавить свои про-цедуры. В соответствии с федеральными Стандартами это может быть:
• инспектирование объектов;
• инспектирование процедур;
• пересчет.
При разработке процедур разработчиками AuditXP предполагалось, что аудиторские доказательства, относящиеся к одной предпосылке, не могут компенсировать отсутствие другой. В то же время, в ходе проведения ряда процедур аудитор может получить доказательства, относящиеся более, чем к одной предпосылке. Для каждой процедуры, указанной в Программе аудита раздела, разработан свой рабочий документ аудитора, заполнение которого и есть документирование аудита данного раздела. Выбор процедур произво-
дится из Программы аудита раздела, а сами процедуры, в соответствии со Стандартом №5, реализуются одним из следующих способов:
• инспектирование;
• наблюдение;
• запрос;
• подтверждение;
• пересчет (арифметическая проверка расчетов);
• аналитические процедуры.
Способ выполнения процедуры определяется содержанием конкретной процедуры. Так, аудитор может вести наблюдение за инвентаризацией мате-риальных запасов, в процессе инспектирования проводить проверку записей, документов, материальных активов, проверять стоимостную оценку и крите-рии точности путем пересчета и т.д.
При разработке процедур учитывались особенности каждого объекта учета (раздела аудита), наиболее типичные ошибки, характерные именно для этого раздела. AuditXP предлагает аудитору выбрать вид нарушения из име-ющегося списка или добавить новый вид.
Аналогичным образом выбираются, редактируются и добавляются запи-си в списке нормативных актов, относящиеся к обнаруженному нарушению.
При проведении процедуры предполагается, что в рабочий документ аудитора вносятся только обнаруженные нарушения. Во всех рабочих доку-ментах аудитора предусмотрен автоматический расчет числа и общей суммы найденных нарушений. Они отражаются в результатах проверки проведен-ной процедуры. Плановый размер выборки берется из предыдущих расчетов, а фактический ее размер и сумма проверенных в данной процедуре докумен-тов указывается аудитором по завершении процедуры.
По окончании процедуры делается отметка о том, что Процедура за-вершена и в обязательном порядке заполняются оформительские реквизиты:
Подготовил, Проверил и Дата.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.