Проведение опытов «Приключения капли»
Цель: совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды; учить проводить опыты с водой, делать выводы.
Задачи:
1. Расширять представления детей о свойствах воды.
2. Учить проводить опыты с водой, соблюдать правила техники безопасности.
3. Развивать наблюдательность, умение анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы, развивать познавательный интерес детей в процессе экспериментирования.
Ход занятия:
Ребята, сегодня мы будим с вами проводить опыты. А с чем, мы сейчас узнаем. Закройте глазки и послушайте…Что это шумит? (звучит шум льющейся воды).
Правильно. Именно о воде мы будем сегодня с вами говорить.
Воспитатель: Вода – одно из самых удивительных веществ на
планете.
Скажите, для чего нужна вода человеку? (ответы
детей.)
А как вы думаете, животным нужна вода? (ответы детей).
Без воды живой организм долго не проживет, ведь мы больше чем на половину состоим из воды. Пить можно только чистую вода, овощи и фрукты всегда мыть перед едой.
Воду нужно беречь, а как мы можем беречь воду? (ответы детей)
Вода нам может принести как пользу, так и вред. Нельзя пить холодную воду, под дождем можно промокнуть и заболеть. Купаясь в воде нельзя забывать о безопасности. Ребята, вы уже знаете много о воде, а сегодня познакомимся с её состояниями и некоторыми свойствами.
Сегодня нам с вами предстоит открыть тайны волшебницы-воды.
Воспитатель читает стихотворение Н.Рыжовой «Вы слыхали о воде?»
Вы слыхали о воде?
Говорят – она везде!
В луже, море, океане
И водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает,
На плите у вас кипит,
Паром чайника шипит.
Без нее вам не умыться,
Не наесться, не напиться,
Смею вам я доложить! -
Без нее нам не прожить!
Давайте сегодня я буду ученым, а вы моими лаборантами и мы проведём опыты по исследованию воды.
Но прежде, чем мы приступим к опытам, я вам расскажу правила безопасности в лаборатории:
Нужно четко выполнять мои инструкции, слушать внимательно и запоминать. Берем только те предметы, которые я называю.
Опыт 1: «Чем пахнет вода?»
Даем три стакана с водой. В один из них добавляем раствор валерианы, в другой – несколько капель духов, третий с чистой водой. (Вода начинает пахнуть теми веществами, которые в неё добавили).
Опыт 2: «Какого цвета вода?»
Берем два стакана с чистой водой. Кладем в них ложки. Вода прозрачная, но если в один стакан добавить краски, то она приобретет тот цвет, какую краску добавили.
Опыт 3: «Имеет ли вода форму?»
Переливаем одну и ту же воду в сосуды разной формы. Вода принимает форму сосудов. Выливаем из последнего сосуда воду на тарелку, она растекается бесформенной лужей. (Вода не имеет формы).
Опыт 4: «Есть ли у воды вкус?»
Дать детям попробовать питьевую воду, затем соленую и сладкую. (Вода приобретает вкус того вещества, которое в него добавлено).
Опыт 5: «Что растворяется в воде?»
Дать детям три стакана с водой, сахар, соль, речной песок, и предложить растворить в воде. (Вода с песком стала мутной и грязной, соль и сахар растворились, стали невидимы в воде).
Физкультминутка «Как живешь»:
-Как живешь?
-Вот так!
-А плывешь?
-Вот так!
-Как бежишь?
-Вот так!
-В даль глядишь?
-Вот так!
-Ждешь обед?
-Вот так!
-Машешь вслед?
-Вот так!
-Утром спишь?
-Вот так!
-А шалишь?
-Вот так!
Продолжим проводить опыты в нашей лаборатории.
Опыт 6: «Пузырьки в воде».
Стаканчики с питьевой водой, трубочки для коктейля. Дети дуют в трубочки, образуются пузырьки в воде. (Пузырьки хорошо видно, потому что воздух и вода не смешиваются).
Опыт 7: «Плавающее яйцо».
Нам понадобится яйцо, два стакана с водопроводной водой. Сначала яйцо опускаем в обычную воду, оно утонуло, т. к. тяжелое. А во второй стакан добавим 2 столовые ложки соли, опустим яйцо, и видим, яйцо плавает. (Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность).
Опыт 8: «Шарики».
Взять два воздушных шарика, два камешка. Камни положить в шарики. Один шарик завязать, не надувая, а второй надуть вместе с камешком. Оба шарика опустить в воду. Надутый шарик будет плавать на поверхности, а не надутый опустится на дно. (Воздух в надутом шарике не дает ему утонуть).
Опыт 9: «Почему не тонут корабли?»
В емкость с водой опустить металлические предметы, наблюдая за тем, как они тонут. Опустить в воду жестяную банку (флакон от лака для волос). Дети убедятся, что банка (флакон) останется на плаву, т. к. она легче воды, потому что там есть воздух.
Опыт 10: «Цветы лотоса».
Делаем цветки из бумаги, лепестки закручиваем к центру, опускаем в воду, цветы распускаются. (Бумага намокает, становится тяжелее, и лепестки цветка начинают распускаться).
А сейчас послушайте сказку «Приключения капли» (автор Л.И. Кононова):
Эта история началась в тот момент, когда крошечная капля воды вдруг обнаружила себя на листе ландыша ясным летним утром.
- Ах! - воскликнула Капля, - Как странно, что я здесь оказалась! Этот лист такой красивый, но он такой гладкий. Что же будет, что же будет? Вдруг я прямо сейчас соскользну с него? Я же ещё ни разу… Ах!
Не успев договорить, Капля соскользнула с листа ландыша, полетела вниз-вниз-вниз и с громким «Плюх!» шлёпнулась прямо в лесной ручей. И ручей закрутил, завертел Каплю, унося её всё дальше и дальше от знакомого ландыша. Хотя она ведь так и не успела познакомиться с ним, правда? Но успела чуть-чуть привыкнуть.
Так вот, ручей понёс Каплю всё дальше и дальше, между песчаных берегов, под нависающими кустами дикой смородины.
- Кажется, здесь не так уж и плохо! - проговорила Капля, рассматривая мокрые камни на дне ручья.
- Здесь совсем не плохо, совсем, совсем! - заговорили разом несколько капель, которые плыли рядом, - Здесь очень красиво, много друзей и вообще здесь интересно!
- Мне тоже нравится в ручье! - воскликнула Капля и покрутилась, рассматривая соседок.
- Здесь и правда замечательно! - ответила крупная голубоватая капля, что плыла слева от нашей знакомой, - И совсем скоро будет водопад. Мы все подпрыгнем и разлетимся брызгами.
- Но я не хочу разлетаться брызгами! - заволновалась Капля, - Я хочу плыть в ручье.
И снова, не успев договорить, Капля взлетела в воздух!
- Не-ет! Я не хочу! - крикнула Капля, но вдруг заметила, как мир изменился. Ей показалось, что она летит прямо в небо! Прямо к Солнцу, через ветер, соревнуясь с другими каплями. И Солнце отражалось в Капле, отчего она сама сверкала, как маленькое солнышко.
Оказалось, что взлетать на воздух - совсем нестрашно! Даже здорово и очень интересно, стоит только решиться и сделать это. Вскоре полёт замедлился и Капля полетела вниз, рассекая воздух и соревнуясь с другими каплями. Капля ожидала громкого «Плюх!», но его не произошло. Наша знакомая, закружившись в полёте, попав в струи воздуха, не упала в ручей, а шлёпнулась прямо на землю, неподалёку от ручья. Это опять было что-то новое.
- Не хочу! Я боюсь! - заверещала Каля, пытаясь скатиться в ручей, - Я ещё никогда не...
И снова Капля не успела договорить. Она соскользнула прямо в норку какого-то насекомого. Капля опять двигалась вниз, вниз, но теперь это был путь в тёмной норке, между корешков и камешков. И, знаешь, это оказалось очень и очень интересным! Не каждому удавалось рассмотреть вблизи корни травы, а у нашей Капли это получилось. И она была очень довольна этим.
- Добрый день! Или там, наверху, уже вечер? - черный Муравей сидел между двумя камешками и рассматривал Каплю.
- Э… Кажется, ещё день. Но вскоре наступит вечер! - ответила Капля и, спохватившись, добавила, - Здравствуйте!
Капля знала, хотя и сама не знала, откуда она это знала, что надо быть вежливой и дружелюбной.
- Как поживаете? - кажется, Муравей тоже хотел быть вежливым и дружелюбным,
- Поживаю я неплохо, только вокруг меня постоянно что-то меняется, - пожаловалась Капля новому знакомому, - И я из-за этого очень переживаю. Я очень боюсь перемен.
- Я вас понимаю, - важно кивнул Муравей, - Перемены тревожат не только вас. Вообще-то, все боятся делать что-то новое. Но пока не попробуешь - не узнаешь, понравится тебе новое дело или нет. Вот я, знаете ли, тоже поначалу боялся строить муравейник. Опасался, что у меня не получится, надо мной станут смеяться, я подведу всех. А потом я попробовал, и у меня получилось. Не сразу, конечно, но получилось. И мне очень понравилось строить муравейник! Я теперь всем советую пробовать новое, даже если сначала страшно. Согласитесь, ведь всегда можно попросить помощи у тех, кто рядом.
- Да, конечно… - начала говорить Капля, но какая-то сила понесла её снова вниз, кажется, к самому центру Земли.
Но до центра Земли Капля не долетела, она снова плюхнулась - на этот раз в подземную реку. И ей опять стало немного страшно, но она вспомнила слова Муравья “Я всем советую пробовать новое, даже если сначала немного страшно!”
Капля повторяла эти слова, путешествуя под землёй, поднимаясь наверх по трубам. Повторяла, когда вместе с другими каплями попала в пластиковую бутылку.
Видишь, в твоём стакане вода? Точнее, тысячи крошечных капелек. И одна из них шепчет тебе: «Обязательно пробуй что-то новое! Даже если сначала страшно, то потом тебе новое дело может очень-очень понравиться. Я теперь это точно знаю!»
Просмотр видеоролика «Круговорот воды в природе. Путешествие капельки»
Воспитатель: Вот и подошло наше занятие к концу. Вам понравилось проводить опыты? Что мы с вами сегодня узнали? Давайте повторим.
Дети вместе с воспитателем повторяют свойства воды:
Вода – это жидкость, не имеет формы, прозрачная, бесцветная, не имеет своего вкуса и запаха.
Закончить наше занятие хочу стихотворением:
Всем нужна водичка
И рыбке, и птичке,
И деревьям в лесу,
И цветочкам на лугу,
И котятам, и тигрятам,
Даже маленьким ребятам.
Везде и всегда
Помогает нам ВОДА.
Правильно, сегодня на занятии мы узнаем о свойствах воды.
Вода – одно из главных богатств на Земле.
Трудно представить, что бы стало с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза уже существует. От загрязнения воды страдает всё живое, оно вредно и для жизни человека. Поэтому воду надо беречь.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.