Проверочная работа на тему «Пищеварительная система человека» 8 класс
1 вариант
Часть1
1.Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это
А) дыхательная система Б) кровеносная система
В)пищеварительная Г) выделительная
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
А) содержит много ферментов Б) в ней всасываются питательные вещества
В) выделяет желчь, эмульгирующую Г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
А) поджелудочного сока Б) желудочного сока
В) слюны Г) содержимого толстого кишечника.
4. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
А) переваривания белков Б) переваривания углеводов
В) переваривания жиров Г) переваривания растительной клетчатки.
5. Начальный отдел тонкой кишки:
А) прямая кишка Б) повздошная кишка
В) двенадцатиперстная кишка Г) слепая кишка
6.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:
А)глюкозы Б) аминокислот В) глицерина и жирных кислот Г) углекислого газа и воды
Часть 2.
1. Установите соответствие:
1. Печень
2. Поджелудочная железа
3. Слюнные железы
А. самая большая железа тела человека.
Б. расположена позади желудка на задней брюшной стенке.
В. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.
Г. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.
Д. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.
2. Подпишите цифры: 1, 3,5,7,11,13
Проверочная работа на тему «Пищеварительная система человека» 8 класс
2 вариант
Часть1
1. Систему органов пищеварения образуют…
А) ротовая полость
Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок
В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник
Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы
2. Количество зубов у взрослого человека составляет:
А) 28 б)30 в)32 г) 34
3. Проток печени у человека открывается в:
А) двенадцатиперстную кишку Б) желудок
В) повздошную кишку Г) тощую кишку
4. Всасывание – это процесс:
А) расщепления сложных веществ на простые
Б) образования растворимых питательных веществ
В) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
Г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
5. Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости
А) гастрит Б) перитонит В) кариес Г) аппендицит
6. При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение
а) аминокислот б) крахмала в) глюкозы г) жирорастворимых витаминов
Часть2.
1.Установите соответствие:
А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок
Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка
В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка
Г) расщепление клетчатки
Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов
2. Подпишите цифры: 2,4,8,10,12,14
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.