Проверочная работа по астрономии на тему "Планеты земной группы. Далекие планеты" (10 класс).
Оценка 4.9

Проверочная работа по астрономии на тему "Планеты земной группы. Далекие планеты" (10 класс).

Оценка 4.9
Контроль знаний
docx
астрономия
26.02.2020
Проверочная работа по астрономии на тему "Планеты земной группы. Далекие планеты" (10 класс).
зачет3.docx

Предмет: Астрономия.

Класс: 10

Учитель: Елакова Галина Владимировна.

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Канаш Чувашской Республики.                   

    Проверочная работа предназначена для проверки знаний по теме «Солнце и звезды». Проверочная работа рассчитана на 15 – 20 мин и содержит 6 вопросов, которые требуют знания материала 2 - 3 параграфов. Эти вопросы могут быть использованы также для устного фронтального опроса учащихся. Вопросы самостоятельной работы направлены на формирование умений, требуемых программой, а также на контроль за степенью их сформированности и уровнем знаний учащихся по основным вопросам курса астрономии. 

                                      Проверочная работа №3

         Тема: «Планеты земной группы. Далекие планеты».

                                         Вопросы:

1.Что общего у планет земной группы? Чем это сходство обусловлено?

2. Какие нужны были изменения в философских взглядах людей на Землю, чтобы принять коперниканскую теорию вместо птолемеевой?

3. Сравните химический состав планет земной группы и планет-гигантов?

4. Чем объясняется различие плотности тел планет-гигантов и планет земной группы?

5. Чем объясняется малая плотность планет-гигантов?

6. Что содержит атмосфера планет-гигантов?

7. Чем различаются между собой две группы планет?

8. Что является характерной чертой всех планет земной группы?

9. Как сформировался рельеф поверхности у планет земной группы?

10. Как можно объяснить различие атмосферы Земли и Венеры?

11. Чем объясняется отсутствие атмосферы у планеты Меркурий?

12. Сколько земных суток длятся солнечные сутки на Меркурии?

13. Как парниковый эффект перегревает атмосферу Венеры?

14. В чем причина более высокой температуры атмосферы Венеры по сравнению с земной?

15. Венера похожа на Землю размером, массой, плотностью и расстоянием от Солнца. Однако вы не сможете жить там с удобствами. Объясните, почему?

16. Как вращается Венера и чему равен период вращения?

17.Сколько земных суток длится марсианский год? Как вращается Марс вокруг своей оси?

18. Почему Марс лучше всего наблюдать во время великих противостояний?

19. Чем объясняется красноватая окраска поверхности Марса?

20. Каковы природные условия на Марсе?

21. В чем сходство Земли и Марса?

22. Какие открытия о рельефе Марса сделаны с помощью автоматический станций?

23. Из чего состоят полярные шапки Марса? Как возникают пылевые бури?

24. Перечислите характерные особенности планет-гигантов, отличающие их от планет земной группы.

25. Из-за чего на Марсе вода не может существовать в жидком состоянии?

26. Что из себя представляет Большое Красное пятно на Юпитере?

27. Почему на Юпитере нет смены времен года?

28. Почему на Сатурне может происходить смена времен года?

29. Почему на Уране тропики расположены почти у полюсов, а полярные области – около экватора?

30. Как происходит смена времен года на Нептуне?

 

                                             Ответы:

1.      Орбиты этих планет расположены до Главного пояса астероидов. Эти планеты небольшие размеры и массы, средняя плотность их в несколько раз превосходит плотность воды, они медленно вращаются вокруг своих осей, у них мало или совсем нет спутников.

2.      Больше нельзя было считать Землю уникальной, находящейся в центре всей Вселенной.

3.      Планеты земной группы состоят главным образом из оксидов кремния и металлов, а планеты-гиганты – из водорода, гелия и соединений водорода.

4.      Средняя плотность планет земной группы примерно в 5 раз больше средней плотности планет-гигантов. Это объясняется как различием их химического состава, так и различием агрегатного состояния.

5.      Малая плотность планет-гигантов объясняется тем, что значительная часть их массы находится в газообразном и жидком состояниях. В составе планет-гигантов преобладают водород и гелий.

6.      Атмосфера планет-гигантов содержит различные соединения водорода, в частности метан и аммиак.

7.      Плотностью, массой, размерами и химическим составом, а также числом спутников (на 4 планеты ЗГ всего 3 спутника, на ПГ – 158), планеты-гиганты быстрее вращаются вокруг оси, обладают сильными магнитными полями, и все имеют гигантские кольца вокруг себя.

8.      Наличие литосферы.

9.      Рельеф поверхности сформировался под действием внутренних (тектонические движения и вулканические явления) и внешних факторов (удары тел, падающих на планету с огромными скоростями из космического пространства).

10.  Причина различия связана с особенностями эволюции атмосфер каждой из планет земной группы.

11.  Резкое очертание фазы планеты, четкий рельеф поверхности и отчетливые тени от гор свидетельствуют об отсутствии атмосферы у Меркурия.

12.  Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, или два меркурианских года.

13.  Преобладающий в атмосфере СО2 создает на планете сильный парниковый эффект. Венера – самая горячая планета в Солнечной системе (480℃). Солнечные лучи проходят сквозь атмосферу и за долгий венерианский день значительно нагревают поверхность планеты, а инфракрасное излучение поверхности крайне медленно уходит в окружающее пространство, так как оно почти не пропускается углекислым газом. Из-за этого поверхность Венеры и нижние слои атмосферы нагреты до очень высокой температуры.

14.  В существовании парникового эффекта в атмосфере, богатой углекислым газом и имеющий постоянный облачный слой.

15.  Венера намного горячее, температура поверхности достигает 480℃; имеет ядовитую атмосферу из углекислого газа и имеет колоссальное атмосферное давление 90 атм.

16.  Вращение Венеры вокруг своей оси обратное, т.е. происходит в направлении, обратном вращению планеты вокруг Солнца, период вращения равен 243 земным суткам. Один оборот вокруг Солнца Венера делает за 225 земных суток, т.е. один день на Венере длится дольше, чем один год.

17.  Марсианский год длится 687 земных суток. Вращение Марса вокруг своей оси прямое, с периодом 24 ч 37 мин лишь немного отличается от земных суток. Наклон оси вращения планеты к плоскости орбиты (65⸰) также близок к земному.

18.  В это время он ближе всего подходит к Земле. Марс имеет в этот момент наибольшие видимые угловые размеры и наблюдать лучше всего. Великие противостояния наступают в тех случаях, когда Марс находится в перигелии, при этом расстояние от Земли до Марса сокращается до 56 млн км.

19.  Объясняется присутствием оксидов железа в виде такого известного на Земле минерала, как лимонит. Красная пыль, которая висит в атмосфере подобно смогу, окрашивает дневное небо в розовый цвет.

20.  Среднегодовая температура поверхности Марса -60℃ и крайне редко бывает положительной. На полюсах температура падает до -150℃, при этом замерзает вода, углекислый газ. Резкие колебания температуры объясняются очень разреженной атмосферой, которая не в состоянии сохранить тепло.

21.  Сходства: смена времен года, наличие атмосфер, химический состав литосферы. Рзличная продолжительность сезонов, различные плотность и состав атмосферы и температурного режима в ней.

22.  Кратеры метеоритного и вулканического происхождения, каньоны, барханы. На Марсе есть огромные вулканы, некоторые из них еще могут быть активными. На Марсе есть гигантская гора Олимп высотой примерно 24 км, существую глубокие каньоны. Присутствие кратеров предполагает, что миллиарды лет назад планета интенсивно бомбардировалась метеоритами.

23.  Полярные шапки Марса состоят из нескольких слоев. Нижний слой состоит из обычного водяного льда, смешанного с пылью. Верхний слой состоит из «сухого льда» СО2 –оксида углерода, с повышением температуры полностью испаряется, при этом выделяется углекислый газ, который повышает атмосферное давление. Перепад давления создает условия для сильных ветров и возникновения пылевых бурь.

24.  Малая плотность, большие размеры, преобладание в составе гелия, водорода и его соединений, быстрое вращение вокруг оси, большое число спутников, обладают сильными магнитными полями, планеты-гиганты имеют вокруг себя гигантские кольца.

25.  Из-за низкого атмосферного давления вода не может существовать в жидком состоянии на поверхности Марса. 

26.  В юпитерианской атмосфере образуются вихри (циклоны и антициклоны), штормы и грозы. Вихри проявляют себя в виде крупных красных, белых и коричневых пятен. БКП – крупнейший известный вихрь в Солнечной системе является антициклоном. Между перемещающимися темными цветными полосами и более светлыми зонами возникают сложные атмосферные образования. БКП вращается против часовой стрелки, существует более 300 лет.

27.  Юпитер является газовой планетой, его вращение отличается от вращения твердого тела. Экваториальная область планеты вращается быстрее приполярных. Ось вращения планеты почти перпендикулярна плоскости орбиты и эклиптики. Поэтому на Юпитере нет смены времен года.

28.  Плоскость экватора Сатурна (с которой совпадает плоскость обращения его колец) наклонена к плоскости его орбиты на 26,73⸰, поэтому на нем, как на Земле, происходит смена времен года. Но каждое из четырех времен года на Сатурне длится не менее 7 лет.

29.  Ось вращения Урана наклонена под углом всего 8⸰ к плоскости орбиты, но планета вращается в обратном направлении. Уран как бы катится на боку по плоскости своей орбиты. Благодаря этому на Уране тропики расположены почти у полюсов, а полярные области – около экватора.

30.  Смена времен года на Нептуне происходит по мере движения планеты вдоль орбиты. Но год на Нептуне равен 164 земным годам. Продолжительность каждого из четырех сезонов – 41 год – гораздо длиннее земных.

                          В каждом варианте по 6 вопросов.

1        вариант: 1; 6; 11;16; 21;26.

2        вариант: 2; 7; 12; 17; 22;27.

3        вариант: 3; 8; 13; 18;23;28.

4        вариант: 4; 9;14; 19; 24;29.

5        вариант: 5; 10; 15;20; 25;30.

                      Критерии и нормы оценки за ответ:

     Оценка «отлично» ставится, если обучающийся показал полный объем, высокий уровень и качество знаний по данным вопросам, владеет культурой общения и навыками научного изложения материала, устанавливает связь между теоретическими знаниями и способами практической деятельности: ясно, точно и логично отвечает на заданные вопросы.

    Оценка «хорошо» ставится, если обучающийся логично и научно изложил материал, но недостаточно полно определяет практическую значимость теоретических знаний: не высказывает своей точки зрения по данному вопросу, не смог дать достаточно полного ответа на поставленные вопросы.

     Оценка «удовлетворительно» ставится, если обучающийся при раскрытии вопроса допустил содержательные ошибки, не соотнёс теоретические знания и собственную практическую деятельность, испытывает затруднения при ответе на большинство вопросов.

     Оценка «неудовлетворительно» ставится, если обучающийся показал слабые теоретические и практические знания, допустил грубые ошибки при раскрытии вопроса, не смог ответить на заданные вопросы.

     Литература:

1. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс: учебник / Б.А. Воронцов-Вельяминов, Е. К. Страут. – 5-е изд., пересмотр. – М.: Дрофа, 2018. – 238, [2] с.: ил., 8 л.

 2.Чаругин В.М. Астрономия. 10-11 классы: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень/ В. М. Чаругин. – М.: Просвещение, 2018. -144 с.

3. Малахова Г. И., Страут Е. К. Дидактический материал по астрономии. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1989. -95 с.

4. Моше Дина. Астрономия: Кн. для учащихся. Пер. с англ./Под ред.  А. А. Гурштейна. – М.: Просвещение, 1985. – 255 с.

 


 

Предмет: Астрономия. Класс: 10

Предмет: Астрономия. Класс: 10

Орбиты этих планет расположены до

Орбиты этих планет расположены до

В это время он ближе всего подходит к

В это время он ближе всего подходит к

Благодаря этому на Уране тропики расположены почти у полюсов, а полярные области – около экватора

Благодаря этому на Уране тропики расположены почти у полюсов, а полярные области – около экватора
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2020