Проверочная работа по теме "Государство" для 11 класса по обществознанию

  • Карточки-задания
  • Контроль знаний
  • docx
  • 14.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проверочная работа по теме Государство с ответами .docx

Проверочная работа по теме «Государство»

1.      Подтвердите тремя примерами наличие в современной России демократического государства.

2.      Ст.1 Конституции РФ указывает: «Россия – федеративное государство». Назовите и проиллюстрируйте примерами проявления любых трёх принципов федерализма в государственно-территориальном устройстве  нашей страны.

3.      Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к признакам любого государства.

1.разделение властей            4.единство территории  

2.суверенитет                        5.публичная власть     

3.наличие конституции       6.монополия на применение насилия

4.      Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «формы государственного правления»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о формах государственного правления, и одно предложение, раскрывающее форму государственного правления, преобладающую в Средние века.

5.      В государстве В правитель получает свою власть по наследству. Как глава государства он представляет свою страну на международной арене, является третейским судьёй и олицетворением традиций, утверждает кандидатуру премьер-министра, которую предлагает парламент. Какая форма правления существует в государстве В? Укажите еще два признака этой формы правления, не названные в задании.

6.      Назовите тео­рию про­ис­хож­де­ния государства, ос­но­вы ко­то­рой вы­ра­жа­ет автор текста. Выпи­ши­те из тек­ста фразу автора, ар­гу­мен­ти­ру­ю­щую Ваш ответ.

        При отсутствии гражданского состояния всегда имеется война всех против всех. Отсюда очевидно, что пока люди живут без общей власти, держащей всех в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, а именно в состоянии войны всех против всех. Ибо война есть не только сражение, или военное действие, а промежуток времени, в течение которого явно сказывается воля к борьбе путём сражения.

        Состояние войны всех против всех характеризуется также тем, что при нём ничто не может быть несправедливым. Понятия правильного и неправильного, справедливого и несправедливого не имеют здесь места. Там, где нет общей власти, нет закона, там, где нет закона, нет справедливости. Сила и коварство являются на войне двумя кардинальными добродетелями. <...> Указанное состояние характеризуется также отсутствием собственности, владения, отсутствием точного разграничения между моим и твоим.     Каждый человек считает своим лишь то, что он может добыть, и лишь до тех пор, пока он в состоянии удержать это.

        <...> Цель государства - главным образом, обеспечение безопасности. Конечной причиной, целью и намерением людей (некоторые от природы любят свободу и господство над другими) при наложении на себя уз (которыми они связаны, <...> живя в государстве) является забота о самосохранении и при этом о более благоприятной жизни. Иными словами, при установлении государства люди руководятся стремлением избавиться от бедственного состояния войны, являющегося < ..> необходимым следствием естественных страстей людей там, где нет видимости власти, держащей их в страхе и под угрозой наказания, принуждающей их к выполнению соглашений и соблюдению естественных законов.

        <...> Такая общая власть, которая была бы способна защищать людей от вторжения чужеземцев и от несправедливостей, причиняемых друг другу, и <...> доставить им ту безопасность, при которой они могли бы кормиться от трудов рук своих и от плодов земли и жить в довольстве, может быть воздвигнута только одним путём, а именно сосредоточением всей власти и силы в одном человеке или в собрании людей, которое большинством голосов могло бы свести все воли граждан в единую волю. В этом человеке или собрании лиц состоит сущность государства, которая нуждается в следующем определении: государство есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путём взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтёт необходимым для их мира и общей защиты.

Ответ:

1.       Теория:

Демократия – политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Признаки демократии:

- назначение лидеров и органов власти происходит путём честных выборов,

- народ – единственный легитимный источник власти,

- общество осуществляет самоуправление для общего блага.

1.1.          В России народовластие проявляется через принцип большинства на выборах ГД или президента РФ.

1.2.          В России существует политический плюрализм, на выборах конкурируют партии с различной политической идеологией.

1.3.          Можно говорить о существовании в РФ гласности, СМИ широко обсуждает вопросы государственной и общественной жизни, население имеет достоверное представление о намерениях, действиях, решениях государственной власти. (3 балла)

2.       Теория:

Федерализм – это система основных признаков и принципов определенной формы государственного устройства, совокупность структур, норм и методов государственного управления, которые устанавливают взаимодействие центра и субъектов и обеспечивают рациональное и эффективное функционирование государства в интересах как федерации в целом, так и её субъектов.

Принципы федерализма:

- территория федерации состоит из территорий субъектов федерации,

- федеральный парламент обычно двухпалатный, верхняя палата состоит из представителей субъектов федерации, нижняя – является органом общенародного представительства и избирается всенародно,

- равный конституционный статус субъектов федерации и их равноправие, единство системы государственной власти,

- разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и субъектами.

1.1.          территория федерации состоит из территорий субъектов федерации (в составе РФ в соответствии с Конституцией РФ находится 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа),

1.2.          федеральный парламент обычно двухпалатны, верхняя палата состоит из представителей субъектов федерации, нижняя – является органом общенародного представительства и избирается всенародно (в РФ государственным органом, представляющим парламент, является Федеральное Собрание РФ, который состоит из ГД и СФ),

1.3.          равный конституционный статус субъектов федерации и их равноправие (Конституция РФ закрепляет, что РФ состоит из равноправных субъектов РФ, а также, что во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны). (3 балла)

3.     13  (1 балл)

4.     Форма правления – способ организации и правовое положение высших органов государственной власти; 1-ое предложение – Основными формами государственного правления являются монархия и республика; 2-ое предложение – Основной формой государственного правления в Средние века была монархия. (4 балла)

5.     Форма правления – ограниченная (конституционная) монархия, два признака – парламент является представительным органом власти, формируется в результате выборов; законодательная власть принадлежит парламенту. (3 балла)

6.     (1 балл)Ответ:

- тео­рия об­ще­ствен­но­го или вза­им­но­го до­го­во­ра (может быть ука­зан автор Т. Гоббс)

Цитата из текста: " В этом че­ло­ве­ке или со­бра­нии лиц со­сто­ит сущ­ность государства, ко­то­рая нуж­да­ет­ся в сле­ду­ю­щем определении: го­су­дар­ство есть еди­ное лицо, от­вет­ствен­ным за дей­ствия ко­то­ро­го сде­ла­ло себя путём вза­им­но­го до­го­во­ра между собой огром­ное мно­же­ство людей, с тем чтобы это лицо могло ис­поль­зо­вать силу и сред­ства всех их так, как сочтёт не­об­хо­ди­мым для их мира и общей защиты. "

 

Всего 15 баллов

 

15-14 – оценка 5

13-11 – оценка 4

10-8 – оценка 3