Проверочная работа по теме "Химический состав клетки" ( 10 класс, биология)
Оценка 4.6
Контроль знаний
docx
биология
10 кл
25.01.2017
Проверочная работа составлена в двух вариантах, проводится после изучения темы "Химический состав клетки". Данная работа содержит задания двух видов: первое - тестовое, с выбором одного верного ответа на знание строения и функций органических и неорганических веществ клетки, второе задание требует дополнения предложения и проверяет усвоение учащимися пройденного материала.документ с текстом работы
тест по химич.составу.docx
Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.
I. Выберите верный ответ:
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов
элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
3. На каком уровне организации не наблюдается различие
между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
4. Вода основа жизни, потому что:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком,
твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток
веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
5. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
6. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты; б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
7. К углеводам моносахаридам относится:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) целлюлоза.
8. К углеводам полисахаридам относится:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
9. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная; б) структурная и
энергетическая;
в) энергетическая и запасающая; г) структурная и защитная.
10.Белки это биополимеры мономерами, которого являются:
а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания.
11. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты б) аминокислоты и иногда ионы
металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет
последовательность аминокислотных остатков:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными; б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;г) водородными и
пептидными;
15. При неполной денатурации белка первой разрушается
структура: а) первичная; б)вторичная; в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
II. Закончите предложения:
1.Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения
глицерина и жидких жирных кислот....
2.Мономер молекулы крахмала .....
3. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке
…… Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.
I. Выберите верный ответ:
1. Наиболее распространенными в клетках живых
организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав:
а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций; в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относится:
а) целлюлоза; б) гликоген; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относится:
а) целлюлоза б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными.
7. Белки это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды;
г) полисахариды.
8. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований;
г)в одних случаях кислот, в других оснований.
9. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
10. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными.
11. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в
клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки;
в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
12. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
13. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
14. Строительная функция углеводов состоит в том, что они
а) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
б) являются биополимерами
в) способны растворяться в воде
г) служат запасным веществом животной клетки
15. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
а) являются ферментами б) растворяются в воде
в) служат источником энергии
г) поддерживают постоянную среду в клетке.
II.Закончите предложения:
1.Молекулы воды, несущая на одном конце положительный
заряд, а на другом отрицательный заряд называется....... 2.Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные
ее свойства –
3.Процесс утраты белковой молекулой природной структуры
под воздействием различных факторов среды……
Проверочная работа по теме "Химический состав клетки" ( 10 класс, биология)
Проверочная работа по теме "Химический состав клетки" ( 10 класс, биология)
Проверочная работа по теме "Химический состав клетки" ( 10 класс, биология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.