Государственное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся,
воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
Специальная (коррекционная) школа
(ГКОУ С(К)Ш)
Рабочая программа
Психокоррекционных занятий
«Уроки психологического здоровья»
для 5 классов
Педагог-психолог:
Черных С.В.
2024-2025 учебный год
Рабочая программа психокоррекционных занятий для детей посвящена проблеме личностного развития и развития коммуникативных умений и навыков.
Коррекционная образовательная среда характеризуется системой ценностного отношения к обучению, воспитанию и личностному развитию детей с ОВЗ, совокупностью ресурсов (средств, внутренних и внешних условий) их жизнедеятельности в школе и направленностью на индивидуальные образовательные стратегии обучающихся. Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения служит реализации права каждого ребенка на образование, соответствующее его потребностям и возможностям, вне зависимости от тяжести нарушения психофизического развития, способности к усвоению базового уровня образования. Получение детьми с ОВЗ образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Данная программа содержит практические методы психолого – педагогического воздействия по созданию условий для личностного развития детей, как залога успешной социальной адаптации в дальнейшем.
Данная коррекционно-развивающая программа разработана на основе:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024);
2. Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
3. Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты в области образования;
4. Устава образовательной организации.
Цель программы: Создание условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся, обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта, подготовки их к жизни в современном обществе.
Задачи:
- Освоение доступных средств невербальной коммуникации: (взгляда, мимики, жеста, предмета, графического изображения знаковой системы), освоение таблицы букв, карточек с напечатанными словами, наборы букв как средства коммуникации.
- Формирование на основе активизации работы всех органов чувств адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности.
- Формирование пространственно - временных ориентировок.
- Развитие слухо-голосовых координаций.
- Формирование способности воспринимать окружающий мир во всем многообразии свойств и признаков его объектов (цветов, вкусов, запахов, звуков, ритмов).
- Реализация системы мероприятий по социальной адаптации ребенка с легкой степенью умственной отсталости;
- Оказание родителям (законным представителям) консультативной и методической помощи.
Общая характеристика коррекционного курса.
Коррекционно-развивающие занятия направлены на коррекцию отдельных сторон психической деятельности и личностной сферы; формирование социально приемлемых форм поведения, сведение к минимуму проявлений деструктивного поведения (крик, агрессия, стереотипии и др.); на реализацию индивидуальных специфических образовательных потребностей обучающихся; дополнительную помощь в освоении отдельных действий и представлений, которые оказываются для обучающихся особенно трудными; на развитие индивидуальных способностей обучающихся, их творческого потенциала.
Основными направлениями психокоррекционной работы являются:
1. Диагностическая работа, которая обеспечивает выявление особенностей развития и здоровья обучающихся с легкой степенью умственной отсталости с целью создания благоприятных условий для овладения ими содержанием основной образовательной программы.
Проведение диагностической работы предполагает осуществление:
- психолого-педагогического обследования с целью выявления их особых образовательных потребностей:
- развития познавательной сферы, специфических трудностей в овладении содержанием образования и потенциальных возможностей;
- развития эмоционально-волевой сферы и личностных особенностей обучающихся;
- определение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ученика.
- анализа результатов обследования с целью проектирования и корректировки коррекционных мероприятий.
В процессе диагностической работы используются следующие формы и методы работы:
- сбор сведений о ребенке у педагогов, родителей (беседы, анкетирование, интервьюирование),
- психолого-педагогический эксперимент,
- наблюдение за учениками во время учебной и внеурочной деятельности,
- беседы с учащимися, учителями и родителями,
- изучение работ ребенка (тетради, рисунки, поделки и т. п.) и др.
- оформление документации (психолого-педагогические дневники наблюдения за учащимися и др.).
2. Коррекционно-развивающая работа обеспечивает организацию мероприятий, способствующих личностному развитию учащихся, коррекции недостатков в психическом развитии и освоению ими содержания образования. Коррекционно-развивающая работа включает:
- формирование в классе психологического климата комфортного для всех обучающихся,
- организация внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательных интересов учащихся, их общее социально-личностное развитие,
- организацию и проведение индивидуальных и групповых занятий по психокоррекции, необходимых для преодоления нарушений развития учащихся,
- развитие эмоционально-волевой и личностной сферы ученика и коррекцию его поведения,
- социальное сопровождение ученика в случае неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах.
В процессе коррекционно-развивающей работы используются следующие формы и методы работы:
- занятия индивидуальные и групповые,
- игры, упражнения, этюды
- психокоррекционные методики,
- кизенеологические упражнения.
3. Консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся. Консультативная работа включает:
- психолого-педагогическое консультирование педагогов по решению проблем в развитии и обучении, поведении и межличностном взаимодействии конкретных учащихся;
- консультативную помощь семье в вопросах решения конкретных вопросов воспитания и оказания возможной помощи ребёнку в освоении общеобразовательной программы.
В процессе консультативной работы используются следующие формы и методы работы: беседа, семинар, лекция, консультация, анкетирование педагогов, родителей, разработка методических материалов и рекомендаций учителю, родителям.
Описание места коррекционного курса в учебном плане.
Программа «Уроки психологического здоровья» входит в часть учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, а именно в коррекционно-развивающую область. Общее количество часов в год по каждому классу: 68. На основании учебного календарного графика данное число может корректироваться.
Количество занятий в неделю: 2.
Продолжительность занятия: 40 минут.
Категория обучающихся: обучающиеся с умственно отсталостью 5 класс.
Учитель может вносить изменения в календарно-тематический план для закрепления материала, вызывающего у обучающихся затруднения. Занятия проводятся с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся
Планируемые результаты освоения коррекционно-развивающей работы педагога-психолога с обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в условиях образовательного учреждения
Личностные и предметные результаты освоения коррекционного курса
Данная психокоррекционная программа должна обеспечить достижение обучающимися с легкой степенью умственной отсталости двух видов результатов: личностных и предметных.
Личностные результаты программы включают овладение обучающимися с умственной отсталостью социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими становление социальных отношений подростков в различных средах.
Результаты курса:
1) наличие умения сотрудничать с окружающими людьми (поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия, уважительное отношение к иному мнению, осуществление взаимного контроля в совместной деятельности, осуществление самоконтроля в процессе деятельности и т.п.);
2) наличие навыков саморегуляции;
3) наличие адекватных представлений о собственных возможностях;
4) наличие осознания способов достижения поставленных жизненных целей, своего места в мире.
Предметные результаты включают освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой образовательной области, готовность к их применению.
Создание комфортных коррекционно-развивающих условий для обучающихся с ОВЗ, способствующих коррекции и развитию познавательных процессов и личностных особенностей должны научить обучающихся с легкой степенью умственной отсталости:
- распознавать и выражать свои эмоции;
- управлять своим поведением в зависимости от эмоционального состояния;
- элементам логического рассуждения;
- выделять существенные признаки и закономерности предметов;
- сравнивать предметы, понятия;
- уметь копировать образец, различать цвета, анализировать и удерживать зрительный образ;
- самостоятельно выполнить задания;
- осуществлять самоконтроль, оценивать себя, искать и исправлять свои ошибки;
- работать в группе (при групповых формах работы).
Базовые учебные действия:
Личностные учебные действия представлены следующими умениями: испытывать чувство гордости за свою страну; гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей; уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; активно включаться в общеполезную социальную деятельность; бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и страны.
Коммуникативные учебные действия включают: вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.); слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.
Регулятивные учебные действия представлены умениями: принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления; осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности; адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.
Познавательные учебные действия: дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно пространственную организацию; использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями; развитие глазомера, умения запоминать информацию, переключать внимание с одного вида деятельности на другой; использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).
Система оценки достижений результатов коррекционно-развивающей работы педагога-психолога с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Элементы диагностики |
Диагностический инструментарий |
Познавательная сфера |
«Корректурная проба», Исследование оперативной памяти на слова. Исследование оперативной памяти на числа. «Неполные фигуры». «Исключение предметов». Сравнения. Матрицы Равена. Кубики Кооса.
|
Эмоциональная сфера |
Тест Азенка, Методика «Незаконченные предложения», рисованный апперцептивный тест (РАТ), методика «Несуществующее животное» |
Коммуникативная сфера |
Изучение коммуникативных умений и навыков. Карта наблюдений Стотта, Изучение сформированности коммуникативных действий |
Ценностно-смысловая сфера |
Направленность личности. Методика «Незаконченные предложения», Уровень сформированности самооценки и уровня притязаний |
Тематическое планирование работы педагога-психолога.
№ |
Наименование разделов и тем программы |
Количество часов |
Дата изучения |
|
|
Раздел 1. Диагностический. |
|
||||
1 |
Диагностика познавательных процессов. |
1 |
|
|
|
2 |
1 |
|
|
||
3 |
1 |
|
|
||
Раздел 2. Развитие познавательных процессов. |
|
||||
4 |
Восприятие вкусовых и обонятельных раздражителей. |
1 |
|
||
5 |
Восприятие акустических раздражителей. |
1 |
|
||
6 |
Выражение ощущений. |
1 |
|
||
7 |
Узнавание известного материала в новом виде. |
1 |
|
||
8 |
Зрительно - акустически-моторная координация. |
1 |
|
||
9 |
Узнавание собственных вещей. |
1 |
|
||
10 |
Узнавание людей и предметов на расстоянии. |
1 |
|
||
11 |
Узнавание объекта по его части. |
1 |
|
||
12 |
Активизация восприятия речью. |
1 |
|
||
13 |
Восприятие и различие формы |
1 |
|
||
14 |
Восприятие и различия цвета. |
1 |
|
||
15 |
Цветовые предпочтения. |
1 |
|
||
16 |
Категории «Большой – маленький». |
1 |
|
||
17 |
Объем, точность, скорость восприятия. |
1 |
|
||
18 |
Целенаправленное восприятие тактильных раздражителей. |
1 |
|
||
19 |
Знакомство с предметами с помощью рук. |
1 |
|
||
20 |
Использование различных захватов. |
1 |
|
||
21 |
Целенаправленное отпускание предметов. |
1 |
|
||
22-23 |
Сенсомоторный интеллект как составляющая предметно- практической деятельности. |
2 |
|
||
24-25 |
Любопытство как предпосылка практической предметной деятельности. |
2 |
|
||
26-27 |
Манипулирование объектами. Ручная умелость и ее повседневное применение. |
2 |
|
||
28 |
Целенаправленное пользование предметами. |
1 |
|
||
29 |
Вычленение частей и признаков объектов. |
1 |
|
||
30 |
Подобающее обращение с объектами. |
1 |
|
||
31 |
Осмысление качества обращения с объектами. |
1 |
|
||
32 |
Координация рук. |
1 |
|
||
33 |
Дифференцированные умения для рук. |
1 |
|
||
34-35 |
Развитие речи средствами невербальной коммуникации. |
2 |
|
||
36 |
Импрессивная речь. |
1 |
|
||
37 |
Экспрессивная речь. |
1 |
|
||
38-39 |
Чтение и письмо. |
2 |
|
||
40 |
Предпосылки к осмысленному чтению и письму. |
1 |
|
||
|
|||||
41 |
Имя, фамилия, возраст, день рождения ребенка. |
1 |
|
||
42 |
Домашний адрес: название улицы, номер дома, квартиры. |
1 |
|
||
43 |
Состав семьи. (Рисунок семьи) |
1 |
|
||
44 |
Правила поведения дома. |
1 |
|
||
45 |
Режим дня. |
1 |
|
||
46 |
Названия и назначение комнат: класс, игровая, спальня, кабинет врача, спортзал, библиотека, столовая и др. |
1 |
|
||
47 |
Наш город. |
1 |
|
||
48 |
Природа вокруг нас Воздух, вода. |
1 |
|
||
49 |
Природа вокруг нас Растения, животные. |
1 |
|
||
50 |
Осень. Зима. Весна. Лето. |
1 |
|
||
51 |
Природа вокруг нас: Растения и животные. |
1 |
|
||
52-53 |
Эмпатия в действии |
1 |
|
||
54-55 |
Я – часть класса. Развитие коммуникативных навыков. |
2 |
|
||
56-57 |
Эмоциональный интеллект. |
2 |
|
||
58 |
Что такое ценность? |
1 |
|
||
59 |
Мои ценности. |
1 |
|
||
60-61 |
Мой самоконтроль |
2 |
|
||
62-63 |
Кто я? Какой я? |
2 |
|
||
64 |
Мир знакомых и незнакомых людей. |
1 |
|
||
65-66 |
Права и обязанности. |
2 |
|
||
67-68 |
Мир профессий. |
2 |
|
||
|
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ |
68 |
|
||
Список литературы
1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. – 4-е изд., стер. – М.: Издательство «Ось89», 2006. – 272 с.
3. Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников (психологическая программа развития когнитивной сферы учащихся 1– 4 классов). Часть 1. Книга для учителя. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: «Ось-89», 2006. – 272 с.
4. Стебенева Н. Отгадай, найди и назови. Программа для детей с ЗПР дошкольного и младшего школьного возраста. // Школьный психолог №1 2001г.
5. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: логика для младших школьников. Ярославль, 1998г.
6. Зак А.З. Развитие умственных способностей младших школьников. М., 1994.
8. Уфимцева Л., Окладникова Т. Вместе весело играть. Программа психокоррекционных занятий для соматически ослабленных младших школьников. // Школьный психолог №25-26 2003г.
9. Баканова Н.С. Найди, придумай, нарисуй. Развитие познавательных способностей учащихся классов коррекции. Практические материалы. М.: Генезис, 2001г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.