Психологические особенности детей среднего дошкольного возраста.

  • doc
  • 17.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Психологические особенности детей среднего дошкольного возраста.Word.doc

Психологические особенности детей среднего дошкольного возраста.

Этот возраст называется средним дошкольным. Это название показывает, что в данный год жизни существенно отличается как от предшествовавшего, младшего дошкольного возраста, так и от последующего - старшего.

К четырем годам речь ребенка уже в основном сформирована как средство общения и становится средством выражения мыслей ребенка и рассуждения. Это открывает новые возможности как в познавательной деятельности, так и для самостоятельной организации детьми совместной деятельности со сверстниками - в первую очередь, игры.

Значительно увеличивается значение речи как способа передачи детям взрослыми разнообразной информации. Рассказ становится эффективным способом расширения кругозора детей - наряду с практическим наблюдением и экспериментированием, которые доминировали в младшем дошкольном возрасте.

Уделяйте достаточно времени познавательным беседам с детьми. Начинайте читать им не только художественную, но и познавательную литературу.

Благодаря таким рассказам, просмотру познавательных телепередач, видеофильмов ребенок отрывается от мира "здесь и теперь" и активно интересуется животными, которых он видел только по телевизору или на картинке, слушает рассказ воспитателя об океане и о пустыне, о Москве - столице России, о других странах и людях, которые в них живут, а также жизнью динозавров и т.п.

Дети также с удовольствием слушают истории из жизни воспитателей или других людей.

Четырехлетний ребенок часто задает вопрос "почему". Ему становятся интересны внутренние связи явлений, и прежде всего причинно-следственные отношения. Разумеется, его пониманию пока доступны лишь наиболее наглядные и несложные примеры таких зависимостей.

Отвечая на вопрос ребенка, не пускайтесь в пространные и чрезмерно научные объяснения. Постарайтесь сформулировать мысль как можно более лаконично. Для четырехлетнего иногда достаточно просто рассказать о связи одного явления с другим. Например, на вопрос "почему молния?" достаточно ответить: "Тучи столкнулись друг с другом", не вводя абстрактное понятие "статическое электричество". Но объяснение всегда должно быть правильным с научной точки зрения и содержать достоверную информацию.

Дети пробуют строить и первые собственные умозаключения. Нередко они носят фантастический характер. Иногда могут выглядеть как открытие ребенком для себя какого-то важного закона природа. Например, четырехлетний малыш стоит на диване и, высоко поднимая в руке, поочередно бросает на пол кубик, мячик, медвежонка и собственную сандалию. В заключении сам спрыгивает с дивана и задает вопрос: "Так это что, все будет вниз падать, если его отпустить?"

Внимательно выслушивайте все рассуждения ребенка и не торопитесь вносить в них свои коррективы. В этом возрасте важна не правильность вывода, а поддержать само стремление ребенка рассуждать и думать. Проявляйте серьезное уважение к его интеллектуальному труду. Шутки и насмешливый критический тон при обсуждении мыслей ребенка недопустимы.

У некоторых детей негромкая речь "для себя" - так называемое "приборматывание" по ходу деятельности, ярко выраженное в младшем возрасте, еще сохраняется и продолжает выполнять функции организации и опережающего планирования деятельности.

Не следует запрещать детям негромко проговаривать свои действия в ходе работы.

Наряду с интересом к реальным причинным связям явлений, ребенок именно около четырех лет обретает способность воспринимать и воображать себе на основе словесного описания различные миры - например, замок принцессы, саму принцессу и принца, события, волшебников и т.п.

Отметим, что игра в бытовую ситуацию - поход в магазин, посещение доктора, приготовление обеда для семьи воспроизводит опыт ребенка и задействует его память и репродуктивное, воспроизводящее воображение, в то время как игра в волшебный сюжет требует активной работы продуктивного, созидающего воображения. В этом смысле они не заменяют друг друга.

Именно в этом возрасте читайте и рассказывайте детям волшебные сказки. Не спешите показывать иллюстрации (особенно низкого художественного качества). Пусть каждый представит себе Красную Шапочку по-своему. Пусть работает воображение детей.

Сюжеты игр детей отражают их собственный опыт, а также черпаются из литературы и телефильмов и программ. Поэтому они постоянно меняются.

Педагоги должны быть морально готовы, что сюжеты игр детей окажутся для него новыми или неожиданными.

В волшебных сказках даны эталонные представления о добре и зле. Такие представления становятся основой формирования у ребенка способности давать оценку собственным поступкам.

Читайте детям сказки, в которых отчетливо выделены хорошие и плохие герои.

Дети обожают переодеваться и наряжаться.

Обеспечивайте их разнообразными длинными юбками, шалями, шляпками, перчатками, веерами, бусами и браслетами, а также плащами, накидками, игрушечным оружием и т.п. предметами для игр в "волшебный мир".

Некоторые дети с удовольствием представляют себя эстрадными артистами, изображают пение с микрофоном и танцуют.

Оставляйте время для таких занятий и обеспечивайте детей популярной музыкой в аудиозаписи. Музыкальные занятия, как правило не удовлетворяют этой потребности. Кроме того, они проходят не ежедневно.

Эмоциональные реакции детей становятся более стабильными, уравновешенными. Если у ребенка нет актуальных причин для переживаний, четырехлетка - жизнерадостный человек, который преимущественно пребывает в хорошем расположении духа.

Дети не так быстро и резко утомляются, они становятся более психически выносливы ( что связано в том числе и с возрастающей выносливостью физической).

Как мы уже отмечали, сверстник становится интересен как партнер по играм. Ребенок страдает, если никто не хочет с ним играть. Формирование социального статуса каждого ребенка во многом определяется тем, какие оценки ему дают воспитатели. Например, дети не хотят играть с девочкой, которую постоянно ругают за медленный темп еды, хотя это обстоятельство не имеет отношения к ее возможностям как игрового партнера. В старшем возрасте степень зависимости детей от мнения взрослых снижается, причем особенно ярко это происходит у мальчиков.

Необходимо подчеркивать что-то хорошее в каждом из детей. Следите, чтобы не было детей, которые получают от вас больше порицаний и негативных оценок, чем другие. Негативные оценки можно давать только поступкам ребенка и только "с глазу на глаз", а не на глазах у всей группы.

Дети играют небольшими группами от двух до пяти человек. Иногда эти группы становятся постоянными по составу. Таким образом появляются первые друзья - те дети, с которыми у ребенка лучше всего налаживается взаимопонимание.

Участие взрослого в играх детей полезно при выполнении следующих условий.

Дети сами приглашают взрослого в игру или добровольно соглашаются на его участие.

Сюжет и ход игры, а также роль, которую взрослый будет играть, определяют дети, а не педагог.

Характер исполнения роли также определяется детьми . "Значит, я буду дочка? А что я буду делать? - А ты не хочешь есть суп. А я тебя буду ругать!")

Недопустимо диктовать детям, как и во что они должны играть; навязывать им сюжеты игры. Развивающий потенциал игры определяется тем, что это единственная самостоятельная, организуемая самими детьми деятельность.

В своих ролевых играх дети любят строить для самих себя дом.

Обеспечивайте в группе возможность, используя мебель и ткани создавать дома, укрытия, "пещерки" для игр детей.

Дети обожают путешествия и приключения.

Совершайте прогулки за пределы детского сада. В теплое время года устраивайте маленькие походы и "пикники".

Расширяйте опыт ребенка за счет посильных экскурсий. Водите детей смотреть здания необычной архитектуры, памятники, красивые в природном отношении уголки. Выходите, если есть возможность, к реке или пруду, наблюдайте жизнь его обитателей.

Расширяйте представления детей о труде взрослых. Проводите экскурсии на стройку, в магазин, парикмахерскую, в сбербанк, на почту и т.п.

После четырех с половиной лет многие дети начинают проявлять активный интерес к буквам и цифрам.

Не тормозите искусственно процесс развития детей. Однако и не следует ставить задачу научить их читать как можно быстрее. С каждым ребенком действуйте, согласуясь с его темпом запоминания и степенью заинтересованности в таких занятиях.

Создавая условия для радостного проживания детства, продумывайте иногда возможности развлечений для детей: приезд кукольного театра, прогулка в парк на аттракционы, посещение зоопарка или цирка и т.п.

Недостатки воспитания к этому возрасту оформляются в устойчивые неприятные черты характера ребенка.

Важно воспринимать эти черты именно как следствие неправильного воспитания. Мягко и неагрессивно корректируйте негативные проявления. Учитывайте индивидуальные особенности темперамента, наследственность и принимайте каждого ребенка независимо от его проявлений. Оценивайте поступок, а не его личность в целом.