Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Кулыги
Вятскополянского района Кировской области
Индивидуальный
исследовательский проект
"Путешествие в историю земных недр"
/Фотоальбом «Каньон с водопадом –
природная достопримечательность
д. Куршино Вятскополянского района»/
(Выступление на районном конкурсе исследовательских работ)
Выполнил
Соковиков Павел, ученик 8 кл.
Руководитель
Ханжина Надежда Валентиновна,
учитель географии и биологии
Кулыги, 2023
Душой и памятью Земли любимой
Глубь недр пойму, истоки углублю.
И с гордостью скажу родному краю:
Люблю и знаю. Знаю и люблю.
1 СЛАЙД (Титульный лист)
Добрый день! Я, Соковиков Павел, ученик 8 класса Кулыжской средней школы Вятскополянского района. Вашему вниманию представляю индивидуальный исследовательский проект "Путешествие в историю земных недр" .
2 СЛАЙД (Местонахождение)
На территории Кулыжского сельского поселения в д. Куршино за верхним концом Помяловской улицы есть уникальный природный объект - каньонообразный лог с водопадом.
К водопаду уже совершают экскурсии. Но об этом мало кто знает, нет полной информации и достаточного наглядного материала.
3 СЛАЙД (Каньон с водопадом)
Поэтому я решил оформить фотоальбом и буклет с туристическим маршрутом.
Объектом моего исследования был каньонообразный лог
Предметом исследования – водопад и осадочные породы
Я решил, что если оформлю фотоальбом и буклет с туристическим маршрутом, то смогу интересно рассказать о каньоне, показать красивые фотографии своим одноклассникам, учащимся школы, гостям села и рекомендовать посетить это замечательное место.
Практическая значимость проекта заключается в предложении идеи о зачислении Помяловского водопада в список охраняемых природных объектов в Вятскополянском районе.
4 СЛАЙД (Задачи)
В ходе исследования мы решили ряд задач на слайде
1. Искали информацию по теории вопроса.
2. Сделали фотографии объекта;
3. Произвели замеры, провели анализ воды;
4. Разработали экскурсионный маршрут.
5. Оформили фотоальбом и буклет
6. Написали отчет о проделанной работе.
5 СЛАЙД (Глубина залегания)
Обратившись к истории вопроса выяснили, что территория Кировской области расположена на востоке Русской платформы. В ее геологическом строении выделяются два структурных этажа – кристаллический складчатый фундамент и чехол более молодых осадочных пород.
Вятская земля, как часть Евразийской плиты, проделала за свою историю долгий путь. Поэтому, слои осадочных пород в разные времена накапливались в самых разных климатических условиях. Твердые породы под воздействием солнца, температуры, воды выветривались, разламывались, распадались до мельчайших частиц. Ветер и вода переносили их, они оседали, образуя скопления на поверхности суши. Все это отразилось в обнажениях на крутых склонах речных берегов и оврагов.
Обратившись к энциклопедии Земли Вятской, Изучив статью «Земные недра», я понял, что нас интересует палеозойская группа и пермская система. Так как на низменной поверхности нашего района накапливались континентальные сухопутные осадочные породы: аргиллиты, песчаники, глины. Именно они образовали отложения татарского яруса. Другие слои не наблюдаются, т.к. они залегают на большей глубине.
6 СЛАЙД (Красноцветная толща)
Геологи называют татарский ярус красноцветной толщей.
В печатных источниках мы встретили два его описания и сделали вывод: присутствует сходство в описании основного цвета пород (красного).
Мы посетили каньон с водопадом. И увидели именно то, как описал Слесарев Владимир Александрович, известный Вятский краевед: «… частично заросший лесом каньонообразный лог, прорезавший толщу плотных пород песчаника, по дну которого протекает ручей.
В результате эрозионных процессов в породах, стены каньона в отдельных местах имеют отрицательную кривизну, причудливые формы и окраску». Мы заметили, что каньон имеет форму чашки с узким дном и широким верхом.
7 СЛАЙД
Общий фон окраски обнажений красный, с характерными прослойками, разводами, пятнами. Цвета светло-серый, голубоватый и бледно-зеленый. Также заметили чередование желтых и красных слоёв песка, как выяснилось - это «зебровидное» строение породы из-за неоднородности отложений.
8 СЛАЙД (Аргиллиты)
На правом склоне видны выступающие камни причудливых форм, я им дал название «Каменный гриб», «Баба Яга в ступе» - это аргиллиты— твёрдые породы. Аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины. Эта порода имеет серую, светлую и беловатую окраску.
9 СЛАЙД (Влажность)
Влажность в каньоне высокая. Песчаные склоны из мелкозернистого песка наощупь влажные. Местами песок сползает вниз, поэтому, мы наблюдали небольшие песчаные оползни. Вместе с песком падают вниз и аргиллиты. Со временем их поверхность покрывается мелкой растительностью, мхами.
10 СЛАЙД
Падение родниковой воды с уступа можно смело назвать водопадом, т.к. высота падения воды 3 метра. Мы назвали его Помяловский водопад. Резервуар его не глубокий, но дно мягкое, ступать ногой опасно, засасывает.
С помощью рулетки мы провели замеры водопада и выяснили, к какому виду и типу он относится.
11 СЛАЙД (Описание водопада)
|
Помяловский водопад – это равнинный водопад.
|
|
|
Вид водопада |
• погружающийся или вертикальный, т. к вода падает вертикально); • веерообразный - он расширяется от вершины к основанию) |
|
Тип водопада |
• конский хвост – вода соприкасается с поверхностью выступа породы) |
Местонахождение водопада мы обозначили на карте.
12,13,14 СЛАЙДы ( Анализ воды)
Проведя органолептический анализ воды, проверив показатели её качества: Водородный показатель РH, Запах, Вкус, Прозрачность, Наличие микроорганизмов, частиц, мы сделали Вывод: вода чистая, прозрачная, не имеет вкуса и запаха, ощутим привкус талой воды. РH по эталонной шкале равен 7 (в воде присутствует слабощелочная среда).
15 СЛАЙД (Растительность)
Действительно, этот природный объект является достопримечательностью, о чем свидетельствуют фотографии:
1. В каньоне можно увидеть интересные обнажения древних осадочных пород татарского яруса, накипной лишайник «Серебрянку», осокорь – черный тополь, разные виды мхов, папоротник.
2. Наслаждаться потоком воды, шум которой слышен на расстоянии 100 м.
3. Ощутить воздух, насыщенный водяной пылью.
4. Увидеть порог с резервуаром и водоскат, похожий на грушу.
16 СЛАЙД
Летом этого года в планах посетить каньон с целью замера и зарисовки разреза геологического обнажения и обратиться к Рябову Владимиру Михайловичу, старшему преподавателю кафедры экологии и природопользования ВятГУ посетитить природный объект для дальнейшего научного иследования.
На яндекс - карте на территории Кировской области обозначено 19 водопадов. В Вятскополянском районе ни одного. А водопад есть. И О нем должны знать.
17 СЛАЙД (Экскурсия)
Мы приглашаем вас на экскурсию. Маршрут к основным видам объекта, рекомендации по безопасности содержатся в буклете. Поэтому ваше общение с природой будет не только приятным, но и полезным.
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края.
Только мне из всей моей России
Ближе всех Кулыжская земля!
Спасибо за внимание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.