Путешествие по таблице Д.И.Менделеева

  • Домашнее обучение
  • Раздаточные материалы
  • pdf
  • 04.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пособие представляет собой печатный вариант теста, созданного на платформе Google Формы. Предназначен для использования в качестве домашнего задания по химии в 8 классе при изучении темы Язык химии. Тест содержит иллюстрированные занимательные задания с кратким ответом и критерии перевода баллов в оценку.
Иконка файла материала Язык химии - Google Формы.pdf

"Язык химии" или "Путешествие по таблице

Д.И.Менделеева"

Открой таблицу Менделеева на первом форзаце учебника

или http://www.chemport.ru/pertable/ в ней найди ответы на вопросы.

менее 60 баллов - "не зачтено";     от 61 до 100 баллов - "3";   от 101 до 120 баллов - "4"; от 121 до 130 баллов - "5";

* Обязательно

1. Фамилия И. ученика *

Элементы, названные в честь ученых

В качестве ответа укажи номер химического элемента, названного в честь каждого из ученых.

Образец записи ответа:  102

2   Д.И. Менделеев - русский учёныйэнциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Автор классического труда «Основы химии». Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, имел чин-тайный советник. Открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

3   А. Нобель- шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп, изобретатель динамита. После прочтения преждевременного некролога, который осудил его за прибыль от продажи оружия, он завещал своё состояние, чтобы учредить Нобелевские премии, присуждаемые за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.

4. Пьер и Мария Кюри .Мария - польская и французская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Первая женщина преподаватель Сорбонны. Удостоена Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911), является первой женщиной нобелевским лауреатом в истории и первым дважды нобелевским лауреатом в истории. Муж Марии Склодовской-Кюри Пьер французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, член Французской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике за 1903 год. .

5 А. Эйнштейн - физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятельгуманист.

6. Э. Ферми - итальянский физик, создатель первого в мире ядерного реактора, внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года

7 Э. Лоуренс - американский физик, создатель первого циклотрона (1930), за что он был удостоен Нобелевской премии (1939). Проводил исследования по ядерной физике и принимал участие в создании атомной бомбы.

8. Э. Резерфорд - британский физик новозеландского происхождения. Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.

9 Н. Бор - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939 года.

10. Лиза Мейтнер-австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

Элементы, названные в честь стран

В качестве ответа укажи номер химического элемента, названного в честь страны 11 Россия. Элемент открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, в том же году опубликовавшим о новом элементе большую статью «Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла ........»

12. о. Кипр. Латинское название этого элемента произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение вещества. Это один из первых металлов, хорошо освоенных человеком из-за доступности для получения из руды и малой температуры плавления. Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо.

13. Польша. Элемент открыт в 1898 году супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в урановой смоляной руде. При нормальных условиях представляет собой мягкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета, Он настолько радиоактивен, что светится в темноте и постоянно нагревается.Элемент был назван в честь родины Марии Склодовской-Кюри — Польши

14 Скандинавия. Элемент был предсказан Д. И. Менделеевым (как экабор) в статье, датированной 11 декабря 1870 года, и открыт в 1879 году шведским химиком Ларсом Нильсоном. Умеренно мягкий, лёгкий редкоземельный металл серебристого цвета с жёлтым отливом. Нильсон назвал элемент в честь своей родины - Скандинавии.

15. Германия. Элемент был предсказан Д. И. Менделеевым и назван им экасилицием (из-за его местонахождения в Периодической таблице). В 1885 году в одной из шахт Саксонии был обнаружен новый минерал аргиродит. При химическом анализе нового минерала немецкий химик Клеменс Винклер обнаружил химический элемент предсказанный Менделеевым и назвал его в честь своей родины .

16 Франция. И этот элемент был предсказан Д. И. Менделеевым (как «эка-цезий»), и был открыт (по его радиоактивности) в 1939 году Маргаритой Перей, сотрудницей Института радия в Париже. Она же дала

Элементы, "греческие" названия которых говорит о свойствах элементов

В ответе запиши их обозначение, например  -  Аг

17. В переводе с греческого название элемента означает "зеленый"

18. В переводе с греческого название элемента означает "фиолетовый"

19. В переводе с греческого название элемента означает "окрашенный"

20. В переводе с греческого название элемента означает "зловоние"

21. В переводе с греческого название элемента означает "запах"

Обозначение химических элементов по их "латино греческим " именам

В качестве ответа запиши с большой буквы русское название элемента, чьё латинское название указано в вопросе . 

Например по-латыни «аурум», Aurum;  в ответе пишем - золото

22 [гидрогениум], Hydrogenium ὕδωρ — вода и γεννάω — рождаю

23. [оксигениум], Oxygenium ὀξύς — «кислый»

24. [карбонеум], Carboneum carbō — «уголь»

25. [флюорум], Fluorum φθόρος —

«разрушение, порча, вред»

26. [гидраргирум], Hydrargyrum -"жидкое серебро"

Загадки

В качестве ответа запиши с большой буквы русское название элемента

27. Какой элемент всегда рад?

28. Какой газ утверждает, что он – это не он?

29 Какой элемент может воду «родить»?

это игра, в которой буквы в слове не заменяются другими, а отбрасываются, либо прибавляются новые.

 

Например - Из названия какого химического элемента, выбросив первые две буквы, можно получить название одной из распространенных игр? Образец записи ответа :        Золото – лото

31. Из названия какого химического элемента, выбросив последнюю букву, можно

32 К названию какого химического элемента можно добавить в конце две буквы и получить название корабля, который затонул, столкнувшись с айсбергом?

33. К названию какого химического элемента можно добавить в конце три буквы, чтобы получить название героя древнегреческого мифа, отправившегося в Колхиду за золотым руно?

- это задача, в которой, заменяя одну из букв слова, получают новое.

 

Запись ответа как в предыдущем разделе

34 Из названия какого химического элемента, заменяя первую букву на другую, можно получить слово, обозначающее название местность, где в почве много воды

35. Из названия какого химического элемента, заменяя первую букву на другую, можно получить слово, обозначающее название пролива между Европой и Азией

36. Из названия какого химического элемента, заменяя последнюю букву на другую, можно получить слово, обозначающее

АНАГРАММА

– задача, в которой из одного и того же слова, переставляя слоги и буквы, а так же при обратном чтении, можно получить совершенно новые слова.

Запись ответа как в предыдущем разделе

37 Из названия какого химического элемента, заменяя последнюю букву и читая с конца, можно получить слово,

переставляя первую букву в конец, можно

переставляя первую букву в конец, можно

На платформе