Пётр 1 первый император Великой России.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пётр I - первый император великой России..pptx

Подготовила учитель истории Воротилова Марина Павловна

Пётр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Он был младшим сыном царя Алексея Михайловича Романова и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. В детстве он получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык.

Наталья Кирилловна Нарышкина
мать Петра I
1 сентября 1651 – 4 февраля 1694 гг.

Алексей Михайлович Романов
отец Петра I
29 марта 1629 – 8 февраля 1676 гг.

Родители Петра I.

Петровские войска назывались потешными вовсе не потому, что развлекали юного царя. Просто они находились за городом, в деревнях, куда цари со свитой выезжали на летние каникулы, потому деревни эти называли «потешными», как и игровую армию юного государя.

Свою юность Пётр I провёл в подмосковном селе Преображенском. Будущий император с раннего детства увлекался военным делом. И вместе со сверстниками создал «потешное войско» для военных игр, где сам служил барабанщиком.

Со временем потешных полков становилось всё больше. Сначала в войско набирали ребят из дворцовых сёл Преображенского и Семёновского, а потом стали брать в солдаты и взрослых людей. Первым в петровскую потешную армию вступил конюх Сергей Бухвостов. Пётр прозвал его «первым российским солдатом». Потешные войска разыгрывали штурм крепости и проводили другие военные операции. Появились пушки и пушкари, собственные корабли. В итоге из шуточного войска для игр получилась самая настоящая армия с хорошо обученными солдатами.

В 1685 году в селе Преображенском построили городок-крепость под названием Пресбург.

Корабельных дел мастер

Будучи 12-летним мальчиком, Пётр вместе с братом обнаружил в амбаре царской резиденции старый английский ботик – парусную лодку. Юный Петр I поручил восстановить судно и пустил его на воду. Так было положено начало «потешной флотилии», из которой позднее вырос и русский флот. Когда Пётру I было 17 лет, он начал учиться строить корабли на Переславском озере. Учителями юного царя стали голландский мастер Тиммерман и русский мастер Карцев. Позднее он отправился в Голландию, которая тогда славилась корабельными мастерами, и обучался строительству кораблей там, тоже в качестве плотника на верфях.

«Великое посольство»

В 1697 году в Европу отправились российские послы, чтобы договориться о дружбе и военной помощи с другими странами. Назвали это - «Великое посольство», потому что возглавили эту поездку очень важные люди, помощники царя: Франц Яковлевич Лефорт, Фёдор Алексеевич Головин и Прокофий Богданович Возницын.

Вместе с послами поехало 250 человек: переводчики, офицеры, повара, слуги, лекари и т.д. И сам царь Пётр тоже оказался в их числе, только поехал он тайно, переодевшись в обычного военного и взяв имя «Пётр Михайлов».

Первое время царь под видом простого рабочего учился мастерству корабельщика в Амстердаме. С топором в руках он плотничал – строил суда. Однако, личность Петра Первого была всё же раскрыта и царю пришлось продолжить путешествие уже под собственным именем. В Голландии Петр I проработал 4 месяца и остался недоволен мастерством рабочих в кораблестроении. Поэтому в 1698 году он отправился в Англию на изучение процветающей корабельной архитектуры. Король Англии встретил Петра с почестями и подарил ему свою лучшую яхту. Также царь побывал в Королевском обществе наук и перебрался на верфь в город Дептфорд, чтобы из простого плотника стать ученым мастером.

Пётр I пробыл в Европе полтора года и посетил Голландию, Англию, Австрию и другие страны. За время путешествия он видел войска, города и села, учился на голландских верфях мастерству корабельщика,

принимал участие в дипломатических переговорах, посещал дворы европейских правителей. Так царь познакомился с европейской жизнью и начал обдумывать реформы в России.

Строительство Санкт - Петербурга

27 мая 1703 года в устье реки Невы на Заячьем острове была заложена крепость. План будущей крепости начертил сам Пётр I. Именно с этого места и началась история города Санкт-Петербурга.

Всего за несколько лет вокруг крепости на Неве вырос город Санкт-Петербург, город мостов, дворцов, музеев и парков.

Через 9 лет после основания, в 1712 году, Санкт-Петербург стал столицей России, а в 1713 году сюда переехал и Сенат (это князья и бояре, которые помогали царю управлять государством).

Так при Петре I Санкт-Петербург стал столицей Российской Империи.

Полтавская битва.
Полтавская битва – самая крупная битва между русскими войсками и шведской армией Карла VII. Утром 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года недалеко от города Полтавы, который тогда входил в состав российского государства, шведский король Карл VII пошел с боем на Россию, думая, что сможет завоевать такую большую страну.
До этого похода Карл VII всегда побеждал и думал, что завершит эту войну до конца 1708 г.. Но 9 июля 1708 года у деревни Лесной состоялось сражение, в котором победила русская армия. Шведы тогда потеряли большую часть своих воинов, провизии и боеприпасов. И они не могли восполнить свои потери, так как Петр I со своей армией преградил все дороги.

Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала, так как Петр I выстроил особый план действий. В итоге армия короля Карла VII была разгромлена и не могла продолжать сражение.
Победа русских над шведами имела огромное значение в истории. О ней писали такие поэты как Ломоносов, Пушкин, Бродский и многие другие. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например: «Пропал, как швед под Полтавой». И в честь победы в Полтавской битве 10 июля в России отмечается День воинской славы.

Полтавская битва.

«Окно в Европу»

Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Медный всадник» так описал мысли Петра I о строительстве Санкт-Петербурга:
«...И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложён Назло надменному соседу. Природой нам здесь суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе.»
Слова поэта стали широко известными, и город Санкт-Петербург стали называть «окном в Европу», а о Петре I говорить: «Он прорубил окно в Европу». Это означает, что царь Пётр открыл пути для общения, торговли и сотрудничества с европейскими странами с помощью строительства Северной столицы – Санкт-Петербурга. 

Царь реформатор

Пётр I прославился своими реформами – то есть законами, которые изменили жизнь страны и народа, и сделали Россию более современным и сильным государством.
С 1686 года ему пришлось много лет сражаться с Турцией за то, чтобы освободить пути к морю для России. В результате Азовских походов (1695-1696) Россия отвоевала берега Азовского моря. В долгой Северной войне (1700-1721) Петр I добился полной победы: получил выход к Балтийскому морю. После Персидского похода (1722-1723) царь отвоевал западное побережье Каспийского моря, а также города Дербент и Баку.

Азовские походы (1695-1696)

Русско-турецкая война (1686—1700)

Пётр уделял много внимания армии и флоту. И за долгие годы Северной войны он создал свою постоянную армию и флот.
В 1698 году царь учредил премию – орден Святого Андрея Первозванного, которым он награждал своих лучших генералов.

Петр I много сделал для культуры и образования. При нём появилось много школ, и дети из разных сословий получили возможность учиться грамоте, математике, инженерным наукам.
В Москве Пётр основал Пушкарскую школу, школу математических и навигацких наук, медико-хирургическую школу; открыл первый русский театр.
В Санкт-Петербурге появилась Морская академия, инженерная и артиллерийская школы, школы переводчиков, открыт первый русский музей – Кунсткамера с публичной библиотекой.
А 1724 в Санкт-Петербурге была создана Академия наук, идею которой также выдвинул царь-реформатор.

Кунсткамера с публичной библиотекой

Также по указу Петра I проводились различные экспедиции. Исследователи отправлялись в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, благодаря чему в школах начали изучать географию страны и всего мира.
20 декабря 1699 года царь подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Так в России, как и в Европе, годы в календаре стали считать от «Рождества Христова», а не от «Сотворения мира». Получилось, что после указа Петра в России наступил первый Новый год «по-новому». И 1 января наступил 1700 г. от Рождества Христова.
Так, благодаря Петру I в России появился один из самых любимых всенародных праздников.