Содержание учебного предмета.
6 класс
Раздел 1: Введение ( 2 ч)
Теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.
Лабораторно-практические и практические работы Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Раздел 2: Дизайн пришкольного участка. ( 8 ч)
. Теоретические сведения
Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины потерь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.
Лабораторно-практические и практические работы. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.
Теоретические сведения Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их характеристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники.
Лабораторно-практические и практические работы. Уход за ягодными и декоративными кустарниками, оценка состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме,выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины, подготовка участка под плантацию земляники, осенние посадки розеток земляники.
Раздел 3: Технология домашнего хозяйства( 7 ч)
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Комнатные растения в интерьере.
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел 4: Кулинария ( 13 ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
. Блюда из мяса.
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Блюда из птицы.
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Заправочные супы.
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания.
Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Теоретические сведения. Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Лабораторно-практические и практические работы. Творческий проект по разделу «Кулинария». Составление и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.
Раздел 5: Создание изделий из текстильного материала. ( 12 ч)
Свойства текстильных материалов.
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий.
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Моделирование швейных изделий.
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейная машина.
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого Технология изготовления швейных изделий.
швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.
Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
Раздел 6: Художественные ремесла. ( 16 ч)
Вязание крючком.
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.
Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами.
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Раздел 7: Дизайн пришкольного участка( 10 ч)
Теоретические сведения.
Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цветочно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средствами защиты растений.
Практические работы.
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цветочно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы,внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубнейгеоргин,черенкованиефлокса,размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов,рополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей.
Выращивание плодовых и ягодных культур
Теоретические сведения
Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана
Тематическое планирование
Учебник: Синица Н.В., Симоненко В.Д.
« Технология. Технология ведения дома 6 кл».
(2ч в неделю, всего 70 ч)
№ |
Тема урока |
Кол-во |
|
Раздел 1: Введение ( 2 ч) |
|
||
1. |
Особенности изучения предмета. |
1 |
|
2. |
Инструктаж по ТБ |
1 |
|
Раздел 2: Дизайн пришкольного участка.( 8 ч) |
|
||
3. |
Технология подготовки хранилищ к закладке урожая. |
1 |
|
4. |
Уборка и учет урожая. |
1 |
|
5. |
Почва на пришкольном участке. |
1 |
|
6. |
Почвы Чувашии и особенности их обработки. |
1 |
|
7. |
Технология обработки почв |
1 |
|
8. |
Технология обработки почв. |
1 |
|
9. |
Ягодные и декоративные культуры. |
1 |
|
10. |
Уход за кустарниками. |
1 |
|
Раздел 3: Технология домашнего хозяйства ( 7 ч) |
|
||
11. |
Интерьер жилого дома |
1 |
|
12. |
Интерьер жилого дома |
1 |
|
13. |
Комнатные растения в интерьере |
1 |
|
14. |
Комнатные растения в интерьере |
1 |
|
15. |
Проект "Технология домашнего хозяйства. |
1 |
|
16. |
Проект "Технология домашнего хозяйства. |
1 |
|
17. |
Проект "Технология домашнего хозяйства. |
1 |
|
Раздел 4: Кулинария ( 13 ч) |
|
||
18. |
Блюда из рыб |
1 |
|
19. |
Блюда из рыб |
1 |
|
20. |
Блюда из мяса. |
1 |
|
21. |
Технология приготовления блюд из мяса. |
1 |
|
22. |
Блюда из птицы. |
1 |
|
23. |
Технология приготовления блюд из птицы |
1 |
|
24. |
Супы. |
1 |
|
25. |
Технология приготовления супов. |
1 |
|
26. |
Приготовление обеда. |
1 |
|
27. |
Сервировка стола к обеду. |
1 |
|
28. |
Творческий проект по разделу "Кулинария" |
1 |
|
29. |
Творческий проект по разделу "Кулинария" |
1 |
|
30. |
Творческий проект по разделу "Кулинария" |
1 |
|
Раздел 5: Создание изделий из текстильного материала. ( 12 ч) |
|
||
31. |
Текстильные материалы. |
1 |
|
32. |
Свойства текстильных материалов. |
1 |
|
33. |
Конструирование швейных изделий. |
1 |
|
34. |
Конструирование швейных изделий. |
1 |
|
35. |
Моделирование швейных изделий. |
1 |
|
36. |
Моделирование швейных изделий. |
1 |
|
37. |
Швейная машина |
1 |
|
38. |
Швейная машина |
1 |
|
39. |
Создание изделий из текстильных материалов |
1 |
|
40. |
Аппликация из ткани.Аппликация из ткани в чувашских одеждах. |
1 |
|
41. |
Работа с фетром |
1 |
|
42. |
Технология изготовление цветов. |
1 |
|
Раздел 6: Художественные ремесла. ( 16 ч) |
|
||
43-. |
Вязание крючком. Набор петель |
1 |
|
44. |
Вязание крючком.. Вязание цепочки. |
1 |
|
45. |
Вязание крючком. Узоры. |
1 |
|
46. |
Вязание крючком.Узоры. |
1 |
|
47. |
Вязание крючком. Изделия |
1 |
|
48. |
Вязание крючком.Изделия вязание по кругу. |
1 |
|
49. |
Вязание крючком.Изделие. |
1 |
|
50. |
Вязание спицами. Набор петель |
1 |
|
51. |
Вязание спицами. Схемы вязания. |
1 |
|
52. |
Вязание спицами. Вяжем изделие. |
1 |
|
53. |
Вязание спицами. Вяжем изделие. |
1 |
|
54. |
Вязание спицами. |
1 |
|
55. |
Вязание спицами. |
1 |
|
56. |
Вязание спицами. |
1 |
|
57. |
Творческий проект Вяжем аксессуары спицами |
1 |
|
58. |
Творческий проект Вяжем аксессуары спицами |
1 |
|
Раздел 7: Дизайн пришкольного участка( 10 ч) |
|
||
59. |
Сорта овощных культур. |
1 |
|
60. |
Сорта цветочных культур |
1 |
|
61. |
Севооборот |
1 |
|
62. |
Технология выращивания овощных культур. |
1 |
|
63. |
Способы размножения многолетних цветов |
1 |
|
64. |
Препараты для борьбы с болезнями растений. |
1 |
|
65. |
Правила безопасного труда при работе со средствами. Защиты растений. |
1 |
|
66. |
Выращивание плодовых и ягодных культур. |
1 |
|
67. |
Творческая проектная деятельность |
1 |
|
68. |
Итоговая контрольная работа. |
1 |
|
69 |
Повторение |
1 |
|
70 |
Повторение |
1 |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.