Рабочая программа дисциплины "Оборудование рабочего места "Кухонный работник"
Оценка 4.8

Рабочая программа дисциплины "Оборудование рабочего места "Кухонный работник"

Оценка 4.8
docx
20.03.2023
Рабочая программа дисциплины "Оборудование рабочего места "Кухонный работник"
Для студентов с ОВЗ
Оборудование рабочего места кухонного работника.docx

 

Рабочая программа

по учебной дисциплине

 

РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП.01       Оборудование рабочего места

 

профессии:132.49 «Кухонный рабочий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ханты-Мансийск, 2022


РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК «Сервис»

Протокол №                   от «           »                            20      г.

Председатель                          С.В. Гладкова

 

 

 

Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»

 

 

 

 

Разработчик:

Гончаров Игорь Витальевич  мастер п\о

 

 


 

Содержание

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНы ОПЦ.01 Оборудование рабочего места. 4

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 7

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 11

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   12

 

 

 

 


 

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.01          Оборудование рабочего места

1.1 Область применения  программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих.   Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональной подготовки при наличии среднего (полного) общего образования, основного общего образования.  

 

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

 

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

При реализации программы у обучающихся будут сформированы  следующие знания и умения по профессии:

знать:

- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие

деятельность организаций питания.

-Требования к качеству, срокам и условиям хранения блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента.

- Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых

продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных

изделий, при их тепловой обработке.

- Специфика производственной деятельности организации

- Подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места к работе.

уметь:

- Производить анализ и оценку потребности основного производства

организации питания в материальных ресурсах и персонале.

- Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и

кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с

имеющимися условиями хранения.

 

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

41

 

 

 

 


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.01        Оборудование рабочего места

 

                               Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа  обучающихся

Объем часов

1

2

3

Тема 1.1 Основные характеристики рабочего места

Содержание учебного материала

Виды рабочих мест

2

Тема 1.2 Требования к планировке помещения

Содержание учебного материала

Виды планировки

2

Тема 1.3 Организация рабочих мест

Содержание учебного материала

Способы организации

2

Тема 1.4 Оснащение рабочих мест

Содержание учебного материала

Способы оснащения

2

Тема 1.5 Примеры оформления рабочих мест КР

Содержание учебного материала

Общие рабочие места

2

Тема 1.6 Микроклимат рабочей зоны КР

Содержание учебного материала

Понятие о микроклимате

2

Тема 1.7 Использование местной вытяжки КР

Содержание учебного материала

Понятие местной вытяжки

2

Тема 1.8 Необходимая рабочая зона КР

Содержание учебного материала

Понятие необходимой зоны

2

Тема 1.9 Освещение на рабочем месте КР

Содержание учебного материала

Действие света

2

Тема 1.10 Тепловое оборудование

Содержание учебного материала

Понятие о тепловом оборудовании

2

Тема 1.11 Пароконвектоматы

Содержание учебного материала

Понятие о паровом оборудовании

2

Тема 1.12 Газовые плиты

Содержание учебного материала

Понятие о газовых плитах

2

Тема 1.13 Духовые шкафы

Содержание учебного материала

Понятие о духовых шкафах

2

Тема 1.14 Электрогрили

Содержание учебного материала

Понятие о грилях

2

Тема 1.15 Овощечистки

Содержание учебного материала

Понятие о очистительном оборудовании

2

Тема 1.16 Овощерезки

Содержание учебного материала

Понятие о измельчительном оборудовании

2

Тема 1.17 Электроплиты

 Содержание учебного материала

Понятие о электроплитах

2

Тема 1.18 Моечное оборудование

Содержание учебного материала

Понятие о моечном оборудовании

2

Тема 1.19 Охлаждающее оборудование

Содержание учебного материала

Понятие об охлаждении

2

Тема 1.20 Морозильное оборудование

Содержание учебного материала

Понятие о морозильном оборудовании

2

Тема 1.21 Оборудование с открытым огнём

Содержание учебного материала

Понятие о открытом огне

1

 

 

 

ИТОГО:

41


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета: интерактивная доска, компьютер, стол учительский, стол ученический, стулья, доска письменная

Технические средства обучения: карточки, тесты, презентации, фильмы

 

3.2 Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Правила общественного питания; Омега-Л - Москва, 2017.

2.  Багмут, С.И. Интерьер предприятий общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2019.

3.. Барановский В. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017
4.  Васюкова А. Т. Проектирование предприятий общественного питания; Дашков и Ко - Москва, 2019.
5.  Докторов А. В., Митрофанова Т. И., Мышкина О. Е. Охрана труда в сфере общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2018
6.  Домарецкий В. А. Технология продуктов общественного питания; Форум - Москва, 2018.
7.  Елхина В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания; Академия - Москва, 2018
8. Ершов В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания; ГИОРД - , 2018
9. Кащенко В. Ф., Кащенко Р. В. Оборудование предприятий общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2017
10. Коева В. А. Охрана труда в предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017
11. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания; ГИОРД – 2017
12. Лутошкина Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания; Академия - Москва, 2017.

13. Мюллер, Ф. Пособие для работников общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2019
14. Попова Л. В., Богатырев М. А., Константинов В. А. Формирование бухгалтерского (управленческого) учета на отечественных предприятиях малого бизнеса. Практические аспекты. Малые предприятия розничной торговли и общественного питания; Мини Тайп - Москва, 2018
15. Радченко Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2017
16. Радченко Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания; КноРус - Москва, 2019

Дополнительные источники:

Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб. пособие /.М.:ФОРУМ, 2018-(Профессиональное образование);

Интернет-ресурсы:

- http://www.tehbez.ru

- http://www.vashdom.ru

- http://www.tehdoc.ru

- http://www.xserver.ru

- http://sklad-zakonov.narod.ru

- http://spacelint-spb.ru


 


 

Скачано с www.znanio.ru

Рабочая программа по учебной дисциплине

Рабочая программа по учебной дисциплине

РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК «Сервис»

РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК «Сервис»

Содержание 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

Содержание 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема 1.12 Газовые плиты

Тема 1.12 Газовые плиты

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб

Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2023