Рабочая программа
по учебной дисциплине
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 Оборудование рабочего места
профессии:132.49 «Кухонный рабочий»
Ханты-Мансийск, 2022
РАССМОТРЕНО
на заседании ПЦК «Сервис»
Протокол № от « » 20 г.
Председатель С.В. Гладкова
Организация-разработчик: автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»
Разработчик:
Гончаров Игорь Витальевич мастер п\о
Содержание
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНы ОПЦ.01 Оборудование рабочего места. 4
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 7
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 11
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.01 Оборудование рабочего места
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, переподготовке и профессиональной подготовки при наличии среднего (полного) общего образования, основного общего образования.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
При реализации программы у обучающихся будут сформированы следующие знания и умения по профессии:
знать:
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие
деятельность организаций питания.
-Требования к качеству, срокам и условиям хранения блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента.
- Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых
продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных
изделий, при их тепловой обработке.
- Специфика производственной деятельности организации
- Подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места к работе.
уметь:
- Производить анализ и оценку потребности основного производства
организации питания в материальных ресурсах и персонале.
- Оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с
имеющимися условиями хранения.
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
41 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.01 Оборудование рабочего места
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
|
1 |
2 |
3 |
|
Тема 1.1 Основные характеристики рабочего места |
Содержание учебного материала Виды рабочих мест |
2 |
|
Тема 1.2 Требования к планировке помещения |
Содержание учебного материала Виды планировки |
2 |
|
Тема 1.3 Организация рабочих мест |
Содержание учебного материала Способы организации |
2 |
|
Тема 1.4 Оснащение рабочих мест |
Содержание учебного материала Способы оснащения |
2 |
|
Тема 1.5 Примеры оформления рабочих мест КР |
Содержание учебного материала Общие рабочие места |
2 |
|
Тема 1.6 Микроклимат рабочей зоны КР |
Содержание учебного материала Понятие о микроклимате |
2 |
|
Тема 1.7 Использование местной вытяжки КР |
Содержание учебного материала Понятие местной вытяжки |
2 |
|
Тема 1.8 Необходимая рабочая зона КР |
Содержание учебного материала Понятие необходимой зоны |
2 |
|
Тема 1.9 Освещение на рабочем месте КР |
Содержание учебного материала Действие света |
2 |
|
Тема 1.10 Тепловое оборудование |
Содержание учебного материала Понятие о тепловом оборудовании |
2 |
|
Тема 1.11 Пароконвектоматы |
Содержание учебного материала Понятие о паровом оборудовании |
2 |
|
Тема 1.12 Газовые плиты |
Содержание учебного материала Понятие о газовых плитах |
2 |
|
Тема 1.13 Духовые шкафы |
Содержание учебного материала Понятие о духовых шкафах |
2 |
|
Тема 1.14 Электрогрили |
Содержание учебного материала Понятие о грилях |
2 |
|
Тема 1.15 Овощечистки |
Содержание учебного материала Понятие о очистительном оборудовании |
2 |
|
Тема 1.16 Овощерезки |
Содержание учебного материала Понятие о измельчительном оборудовании |
2 |
|
Тема 1.17 Электроплиты |
Содержание учебного материала Понятие о электроплитах |
2 |
|
Тема 1.18 Моечное оборудование |
Содержание учебного материала Понятие о моечном оборудовании |
2 |
|
Тема 1.19 Охлаждающее оборудование |
Содержание учебного материала Понятие об охлаждении |
2 |
|
Тема 1.20 Морозильное оборудование |
Содержание учебного материала Понятие о морозильном оборудовании |
2 |
|
Тема 1.21 Оборудование с открытым огнём |
Содержание учебного материала Понятие о открытом огне |
1 |
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
41 |
||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета: интерактивная доска, компьютер, стол учительский, стол ученический, стулья, доска письменная
Технические средства обучения: карточки, тесты, презентации, фильмы
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Учебники и учебные пособия:
1.
Правила общественного питания; Омега-Л - Москва, 2017.
2. Багмут, С.И. Интерьер предприятий
общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2019.
3.. Барановский В. А.
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания; Феникс -
Москва, 2017
4. Васюкова А. Т. Проектирование предприятий
общественного питания; Дашков и Ко - Москва, 2019.
5. Докторов А. В., Митрофанова Т. И., Мышкина
О. Е. Охрана труда в сфере общественного питания; Альфа-М, Инфра-М -
Москва, 2018
6. Домарецкий В. А. Технология продуктов
общественного питания; Форум - Москва, 2018.
7. Елхина В. Д. Механическое оборудование
предприятий общественного питания; Академия - Москва, 2018
8. Ершов В. Д. Промышленная технология продукции
общественного питания; ГИОРД - , 2018
9. Кащенко В. Ф., Кащенко Р. В. Оборудование
предприятий общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2017
10. Коева В. А. Охрана труда в предприятиях
общественного питания; Феникс - Москва, 2017
11. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий
общественного питания; ГИОРД – 2017
12. Лутошкина Г. Г. Гигиена и санитария
общественного питания; Академия - Москва, 2017.
13. Мюллер, Ф. Пособие для
работников общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2019
14. Попова Л. В., Богатырев М. А., Константинов
В. А. Формирование бухгалтерского (управленческого) учета на отечественных
предприятиях малого бизнеса. Практические аспекты. Малые предприятия розничной
торговли и общественного питания; Мини Тайп - Москва, 2018
15. Радченко Л. А. Обслуживание на предприятиях
общественного питания; Феникс - Москва, 2017
16. Радченко Л. А. Организация производства и
обслуживания на предприятиях общественного питания; КноРус - Москва, 2019
Дополнительные источники:
Е.А.Рубина, В.Ф.Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария: учеб. пособие /.М.:ФОРУМ, 2018-(Профессиональное образование);
Интернет-ресурсы:
- http://www.tehbez.ru
- http://www.vashdom.ru
- http://www.tehdoc.ru
- http://www.xserver.ru
- http://sklad-zakonov.narod.ru
- http://spacelint-spb.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.