Рабочая программа курса дополнительного образования "Питание и здоровье""
Оценка 4.9

Рабочая программа курса дополнительного образования "Питание и здоровье""

Оценка 4.9
Разработки курсов
doc
биология
8 кл—9 кл
16.01.2021
Рабочая программа курса дополнительного образования "Питание и здоровье""
Рабочая программа курса опирается на организацию проектной деятельности школьников по изучению различных систем питания, применения диетического питания, исследование качества продуктов по этикеткам , а так же установление роли СМИ в пропаганде здорового питания.
Питание и здоровье. 8 класс.doc

 

 

 

 

 

  ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 «Питание и здоровье»

Общеинтеллектуальное направление

70 часов

                                        2020 -2021 учебный год

 

Разработчик программы: Грубый Надежда Викторовна

 

2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Пояснительная записка.

 

          Программа дополнительного образования  «Питание и здоровье»   составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта, Примерной основной образовательной программы основного общего образования, образовательной программы школы, авторской программы Н.И.Сонина, В.Б.Захарова и на основании рекомендаций к элективному курсу автора Р.С.Карповой, опубликованных в сборнике Биология.9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов – сост. И.П.Чередниченко - Волгоград: Учитель,2007-203с. и ориентирована на работу по учебнику - Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.-  М, Дрофа, 2014 – 302, (2) с.

Цели и задачи изучения программы

·       формирование познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере биологической науки;

·       совершенствование  навыков  и умений учащихся по организации исследовательской деятельности;

·        обеспечение  учащихся необходимой информацией для формирования собственной стратегии и технологии укрепления и сохранения здоровья, связанной с правильным питанием;

Задачи: 

обеспечить

·       ориентацию в системе моральных норм и ценностей; признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание;

·       развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о своем организме, познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научного знания, овладением методами исследования своего организма, формированием интеллектуальных умений;

·       овладение ключевыми компетентностями: учебно – познавательными, информационными, ценностно – смысловыми, коммуникативными;

·       возможность  оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на состояние организма;

·        создание условий  для  противостояния манипулированием сознания со стороны СМИ и товаропроизводителей.

 

            Программа простроена таким образом, что овладение практическими навыками предполагает активную самостоятельную работу учащихся, что позволяет формировать  умение применять свои знания на практике, используя в повседневной жизни для укрепления и сохранения здоровья. В программе заложена возможность формирования общеучебных навыков и умений, а также ключевых компетенций. Программа предусматривает возможность работы учащихся в проекте, как группами, так и индивидуально.

На реализацию данной программы  отводится 70 учебных часов, в течение одного учебного года. Данная программа реализуется в общеобразовательном  классе.

 

Преобладающими формами текущего контроля являются  практические работы, защита проектных работ. Выбор темы проекта  и сроки защиты проектных работ определяются учащимися самостоятельно и контролируются учителем при изучении соответствующих разделов.

 

Ценностные ориентиры содержания программы.

Изучение программы  «Питание и здоровье»  предполагает формирование следующих ценностных установок:

- приобщение к познавательной культуре, сформированной обществом в сфере биологической науки;

- признание высокой ценности жизни;

- понимание и принятие  ценности здорового образа жизни;

- понимание и присвоение значимости санитарно – гигиенической службы, личной гигиены;

- восприятие природы как гармоничной системы, понимание места человека в ней.

2. Комплект учебников и учебно-методических пособий.

Учебники

Учебные пособия

Методические пособия

 1.  Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.-  М, Дрофа, 2014 – 302, (2) с.

 

Комплект учебных таблиц по курсу Биологии.  8 класс.

Раздаточные дидактические материалы по курсу Биологии.

 

Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию

(протокол  от 8 апреля 2015 г. № 1/15) (fgosreestr.ru)

Биология.5- 9 классы: Рабочие программы: учебно – методическое пособие/ сост. Г.М. Пальдяева. – 4-е изд., стереотип.– М, Дрофа,2015-382 (2) с.

Н.Б.Ренева, Н.И. Сонин « Биология. Человек» 8 класс. Методическое пособие к учебнику Сонина Н.И. «Биология. Человек». 8 класс- М,Дрофа,2005г.Биология 6-11 класс:

Биология.9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов – сост. И.П.Чередниченко - Волгоград: Учитель,2007-203с.

 

 

2. Планируемые результаты обучения

Предметные результаты:

Учащиеся научатся:

Раздел 1.

- называть роль неорганических веществ в жизни клетки и организма;

- характеризовать роль макро и микроэлементов в жизни организма;

- характеризовать нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов;

- называть продукты питания, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие необходимые химические элементы;

- оценивать рекламу в СМИ продуктов, содержащих необходимые химические элементы;

Раздел 2.

- называть особенности пластического и энергетического обмена в организме человека;

- выявлять существенные признаки обмена веществ и энергии;

- называть продукты, содержащие органические вещества;

- характеризовать значение органических веществ в процессе обмена веществ;

 - называть заболевания, возникающие при недостатке органических веществ в организме;

- характеризовать меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного, белкового, липидного обмена;

Раздел 3.

- определять энергоемкость питательных веществ и их связь с энерготратами организма;

- определять нормы питания с учетом возраста, пола, физической нагрузки;

- рассчитывать рацион питания с учетом энергозатрат для подростков, людей с нормальным и избыточным весом;

- определять калорийность продуктов питания по этикеткам;

Раздел 4.

- характеризовать экологическое качество продуктов питания;

- называть способы приготовления  и хранения продуктов питания;

- определять по этикеткам наличие пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания;

- характеризовать значение пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания;

- оценивать значение трансгенных продуктов в рационе, роль публикаций в СМИ в освещении данного вопроса;

Раздел 5.

- называть факторы здоровья и факторы риска;

- обосновывать влияние вредных привычек на здоровье человека;

- применять знания о жизнедеятельности организма для обоснования здорового образа жизни;

- оценивать освещение проблемы избыточного веса в СМИ;

 

 

Учащиеся получат возможность научиться:

- находить информацию о веществах, необходимых  организму человека на носителях разного характера; анализировать и   оценивать ее, переводить из одной формы в другую;

- основам исследовательской и проектной деятельности по изучению значения элементов и продуктов питания в жизнедеятельности  организма  человека, включая умения формулировать задачи, представлять работу на защиту и защищать ее;

- ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы (признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к своему организму как объекту живой природы);

- осознанно использовать знания основных правил гигиены и профилактики заболеваний; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью и здоровью других людей;

- проводить самостоятельные исследования работы систем органов, обрабатывать полученные результаты, составлять отчет, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;

- работать в группе сверстников при решении познавательных задач, связанных с изучением энергопотребления и энерготрат организма человека, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.

Метапредметные результаты.

учащиеся научатся:

Познавательные:

- давать характеристику методов изучения биологических объектов;

- выделять главные и существенные признаки понятий;

- использовать различные  приемы работы с информацией (поиск, извлечение, обработка);

- избирательно от носиться к  биологической информации, содержащейся в средствах массовой информации;

Регулятивные:

- работать со всеми компонентами текста;

- составлять простые и сложные планы текста;

- выполнять задания в соответствие с инструкцией;

- проводить наблюдения  за физиологическими процессами собственного организма;

- планировать свою деятельность самостоятельно и под руководством учителя;

Коммуникативные:

 - выстраивать взаимодействие с учителем и сверстниками;

 - участвовать в групповой работе;

- высказывать собственное суждение, принимать другое мнение;

- оценивать свою работу, работу одноклассников.

 

Учащиеся получат возможность научиться:

- навыкам  исследовательской и проектной деятельности;

- адекватно использовать речевые средства для аргументации своего мнения;

- учитывать мнения  других людей, отличные от собственной позиции;

- организовывать собственную деятельность самостоятельно.

Личностные результаты:

у  учащихся будут сформированы:

- ответственное отношение к учебе;

- познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение вопросов курса;

- социальные  нормы  поведения в классе, школе, обществе;

- доброжелательное и уважительное отношение к мнению других людей;

- коммуникативные компетентности в общении и сотрудничестве с окружающими в процессе учебной, общественной и другой деятельности;

- осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;

 

учащиеся получат возможность для формирования:

- готовности к самообразованию и самовоспитанию;

- адекватной позитивной самооценки;

- устойчивого следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Содержание курса

Введение (1 ч.)

Проблемы здоровья современного человека и проблемы питания.

Раздел 1. Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма человека (12ч.)

Тема 1.1. Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма (8 ч.)

Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. Макро и микроэлементы, их значение в организме человека. Продукты, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие макро и микроэлементы.  Реклама в СМИ продуктов, содержащих необходимые химические элементы.

Тема 1.2.  (4 ч.)

 Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов.

Примерные темы проектных работ:

Химические элементы и продукты питания. Биодобавки – вред или польза? Химические элементы и здоровье человека.

Раздел 2. Обмен веществ и энергии (10 ч.)

Тема 2.1. Обмен веществ и энергии (2 ч.)

Общая характеристика обмена веществ и энергии. Пластический и энергетический обмен.

Тема 2.2. Пищевые продукты и питательные вещества (8 ч.)

Пищевые продукты и питательные вещества. Углеводы, их роль в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Белки. Роль ферментов в обмене веществ. Липидный обмен.

Практические работы:

Пр./р. № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.

Пр,/р. № 2. Обнаружение белка в пищевых продуктах.

Раздел 3. Энергозатраты организма и нормы питания (16 ч.)

Тема 3.1. Рациональное питание (8 ч.)

Энергоемкость питательных веществ. Энергопотребление организма с учетом возраста, пола, физических нагрузок. Энерготраты организма. Рацион питания подростка. Определение состава и калорийности продукта по этикетке.

Практические работы:

Пр./р. № 3. Определение норм питания

Пр/р. № 4. Определение состава и калорийности продуктов по этикетке.

Пр./р. № 5. Составление рациона питания подростка.

Тема 3.2. Раздельное питание (2 ч.)

Принципы раздельного питания. Дневной рацион питания с учетом принципов раздельного питания.

Практические работы:

Пр./р. № 6. Составление рациона питания при раздельном питании.

Тема 3.3. Диетическое питание (8 ч.)

Понятие – диета. Значение диетического питания для сохранения здоровья. Диеты при различных заболеваниях. Избыточный вес и диета.

Практические работы:

Пр./р. № 7. Составление рациона питания при диетическом питании.

Раздел 4. Экология питания (12 ч.)

Тема 4.1. Экологическое качество продуктов питания (10 ч.)

Способы приготовления  и хранения продуктов питания. Наличие пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания. Значение пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания.

 Практические работы:

Пр./р. № 8. Определение в продуктах питания пищевых добавок и ароматизаторов по этикетке.

Примерные темы проектных работ:

Современные продукты питания и питательные вещества. Усилители вкуса в продуктах питания.

Тема 4.2. Трансгенные продукты (2 ч.)

Трансгенные продукты в рационе, роль публикаций в СМИ в освещении их значения.

Раздел 5. Питание и здоровье (12 ч.)

Тема 5.1. Факторы здоровья и факторы риска(2 ч.)

Факторы здоровья и факторы риска. Влияние вредных привычек на здоровье человека.

Питание и правила здорового образа жизни.

Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия (10 ч.)

Влияние алкоголя и никотина на активность ферментов. Проблема дефицита белков.

 Влияние избыточного накопления жиров на здоровье человека. Гиподинамия и ожирение. Фастфуд и ожирение. Меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного, белкового, липидного обмена. Проблемы избыточного веса в СМИ.

Практические работы:

Пр./р. № 9. Составление рекомендаций для людей с избыточным весом.

Примерные темы проектных работ:

Человек есть то, что он ест. Фастфуд- польза и вред. Спорт, питание  и здоровье.

Вегетарианство и веганство. Современные продукты питания и питательные вещества.

 

Основные виды деятельности учащихся:

- поиск и обработка информации различных источников;

- работа с презентацией, дидактическими материалами;

- практические работы

- работа в проекте

 

4. Календарно-тематическое планирование

 

№ п/п

зан

Раздел программы

Тема занятия                         

Количество

часов

Дата

проведения

Фактически

проведено

Примечания

 

1

Введение

1

 

 

 

 

 

Проблемы здоровья современного человека и проблемы питания.

1

 

 

 

1

 

Раздел 1. Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма человека

12

 

 

 

 

 

Тема 1.1. Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма.

8

 

 

 

 

2

Неорганические вещества клетки.

1

 

 

 

 

3

Макро и микроэлементы.

1

 

 

 

 

4

Значение  макроэлементов в клетке.

 

 

 

 

 

5

Роль микроэлементов в регуляции обмена веществ.

 

 

 

 

 

6

Биодобавки

1

 

 

 

 

7

Биодобавки

1

 

 

 

 

8

Реклама БАД в СМИ

 

 

 

 

 

 

Тема 1.2.  Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов.

4

 

 

 

 

9

Заболевания, вызванные недостатком химических элементов.

1

 

 

 

 

10

Профилактика заболеваний

1

 

 

 

 

11-12

Защита проектов.

2

 

 

 

2

 

Раздел 2. Обмен веществ и энергии

10

 

 

 

 

 

Тема 2.1. Обмен веществ и энергии.

2

 

 

 

 

13

Обмен веществ и энергии.

1

 

 

 

 

14

Обмен веществ и энергии.

1

 

 

 

 

 

Тема 2.2. Пищевые продукты и питательные вещества.

8

 

 

 

 

15

Пищевые продукты и питательные вещества.

1

 

 

 

 

16

Углеводы, их роль в организме человека.

1

 

 

 

 

17

Практическая работа  № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах

1

 

 

 

 

18

Нарушения углеводного обмена.

1

 

 

 

 

19

Белки, их функции в клетке.

1

 

 

 

 

20

Ферменты.

1

 

 

 

 

21

Практическая работа  № 2. Изучение свойств белка.

1

 

 

 

 

22

Липиды, роль в клетке.

1

 

 

 

3

 

Раздел 3. Энергозатраты организма и нормы питания.

16

 

 

 

 

 

Тема 3.1. Рациональное питание

8

 

 

 

 

23

Нормы питания и их связь с энергозатратами.

1

 

 

 

 

24

Состав продуктов питания.

1

 

 

 

 

25

Практическая работа  № 3. Определение состава и калорийности продуктов по этикетке.

1

 

 

 

 

26

Энерготраты и виды физической активности

1

 

 

 

 

27

Практическая работа № 4. Определение норм питания.

1

 

 

 

 

28-29

Рацион питания подростка.

2

 

 

 

 

30

Практическая работа  № 5. Составление рациона питания подростка.

1

 

 

 

 

 

Тема 3.2. Раздельное питание.

2

 

 

 

 

31

Принципы раздельного питания.

1

 

 

 

 

32

Практическая работа № 6. Составление рациона питания при раздельном питании.

1

 

 

 

 

 

Тема 3.3. Диетическое питание.

8

 

 

 

 

33

Значение диетического питания для сохранения здоровья.

1

 

 

 

 

34-35

Диетическое питание при различных заболеваниях.

2

 

 

 

 

36

Практическая работа  № 7. Составление рациона при диетическом питании.

1

 

 

 

 

37-38

Защита проектов

 

 

 

 

4

 

Раздел 4. Экология питания.

12

 

 

 

 

 

Тема 4.1. Экологическое качество продуктов питания.

10

 

 

 

 

40-41

Способы приготовления  и хранения продуктов питания.

2

 

 

 

 

42

Роль термической обработки в сохранении пищевой ценности продукта.

1

 

 

 

 

43

Природные консерванты.

1

 

 

 

 

44

Пищевые добавки в продуктах питания.

1

 

 

 

 

45

Практическая работа  № 8. Определение в продуктах питания пищевых добавок и ароматизаторов по этикетке.

1

 

 

 

 

46-47

Оформление проектов

2

 

 

 

 

48-49

Презентация проектов.

2

 

 

 

 

 

Тема 4.2. Трансгенные продукты.

2

 

 

 

 

50-51

Трансгенные продукты в рационе.

2

 

 

 

5

 

Раздел 5. Питание и здоровье.

12

 

 

 

 

 

Тема 5.1. Факторы здоровья и факторы риска

2

 

 

 

 

52

Питание и правила здорового образа жизни.

 

1

 

 

 

 

53

Влияние вредных привычек на здоровье человека.

1

 

 

 

 

 

Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия.

10

 

 

 

 

54

Гиподинамия.

1

 

 

 

 

55

Что такое фастфуд?

1

 

 

 

 

56

Куда ведут гиподинамия и фастфуд.

1

 

 

 

 

57

Практическая работа  № 9. Составление рекомендаций для людей с избыточным весом.

1

 

 

 

 

58-59

Проблемы избыточного веса в СМИ.

2

 

 

 

 

60 -61

Вегетарианство и веганство.

2

 

 

 

 

62-63

Защита проектов

2

 

 

 

 

64

Заключительное занятие

1

 

 

 

 

 

Резерв

6

 

 

 

 

5. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Средства обучения

Наименование

Учебно-лабораторное оборудование и приборы

Набор инструментов препаровальных, набор лабораторной посуды

 

Демонстрационный и раздаточный дидактический материал

Комплект таблиц "Строение тела человека"

Модели (Приложение 1)

Учебно-методическая литература

1. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию

(протокол  от 8 апреля 2015 г. № 1/15) (fgosreestr.ru)

2. Биология.5- 9 классы: Рабочие программы: учебно – методическое пособие/ сост. Г.М. Пальдяева. – 4-е изд., стереотип.– М. Дрофа,2015-382 (2) с.

3.  Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.-  М, Дрофа, 2014 – 302, (2) 4. Н.И. Сонин,

Интернет – ресурсы

 

 

 

1. Программа по биологии.- Режим доступа: http//www.drofa.ru/for-users/teasher/vertical/programs

2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. – Режим доступа: http//scool-collection.edy.ru

3. Электронные приложения к учебникам. – Режим доступа: http//www.drofa.ru/catnevs/dl/mail/biology;  http//www.drofa.ru/cat/product377.htm

 

Приложение 1.

Модели к курсу Человек.

 "Расположение органов, прилегающих к брюшной и спинной стенкам"

 

 "Челюсть человека", "Гигиена зубов"

 

 "Печень", "Печень. Диафрагменная и висцеральная поверхность"

 

"Желудок. Внешняя и внутренняя поверхность"

 

 "Ворсинка кишечника с сосудистым руслом ,Модель "Строение кишечной ворсинки"

 

 "Пищеварительный тракт" Модель  "Желудок"

 


ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Питание и здоровье»

ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Питание и здоровье»

Пояснительная записка.

Пояснительная записка.

На реализацию данной программы отводится 70 учебных часов, в течение одного учебного года

На реализацию данной программы отводится 70 учебных часов, в течение одного учебного года

Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

Учащиеся получат возможность научиться: - находить информацию о веществах, необходимых организму человека на носителях разного характера; анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в…

Учащиеся получат возможность научиться: - находить информацию о веществах, необходимых организму человека на носителях разного характера; анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в…

Учащиеся получат возможность научиться: - навыкам исследовательской и проектной деятельности; - адекватно использовать речевые средства для аргументации своего мнения; - учитывать мнения других людей, отличные…

Учащиеся получат возможность научиться: - навыкам исследовательской и проектной деятельности; - адекватно использовать речевые средства для аргументации своего мнения; - учитывать мнения других людей, отличные…

Содержание курса Введение (1 ч

Содержание курса Введение (1 ч

Тема 3.3. Диетическое питание (8 ч

Тема 3.3. Диетическое питание (8 ч

Календарно-тематическое планирование № п/п № зан

Календарно-тематическое планирование № п/п № зан

Обмен веществ и энергии. 1 14

Обмен веществ и энергии. 1 14

Тема 3.3. Диетическое питание

Тема 3.3. Диетическое питание

Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия

Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия

Приложение 1. Модели к курсу

Приложение 1. Модели к курсу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2021