ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Питание и здоровье»
Общеинтеллектуальное направление
70 часов
2020 -2021 учебный год
Разработчик программы: Грубый Надежда Викторовна
2020 г.
1. Пояснительная записка.
Программа дополнительного образования «Питание и здоровье» составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта, Примерной основной образовательной программы основного общего образования, образовательной программы школы, авторской программы Н.И.Сонина, В.Б.Захарова и на основании рекомендаций к элективному курсу автора Р.С.Карповой, опубликованных в сборнике Биология.9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов – сост. И.П.Чередниченко - Волгоград: Учитель,2007-203с. и ориентирована на работу по учебнику - Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- М, Дрофа, 2014 – 302, (2) с.
Цели и задачи изучения программы
· формирование познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере биологической науки;
· совершенствование навыков и умений учащихся по организации исследовательской деятельности;
· обеспечение учащихся необходимой информацией для формирования собственной стратегии и технологии укрепления и сохранения здоровья, связанной с правильным питанием;
Задачи:
обеспечить
· ориентацию в системе моральных норм и ценностей; признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание;
· развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о своем организме, познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научного знания, овладением методами исследования своего организма, формированием интеллектуальных умений;
· овладение ключевыми компетентностями: учебно – познавательными, информационными, ценностно – смысловыми, коммуникативными;
· возможность оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на состояние организма;
· создание условий для противостояния манипулированием сознания со стороны СМИ и товаропроизводителей.
Программа простроена таким образом, что овладение практическими навыками предполагает активную самостоятельную работу учащихся, что позволяет формировать умение применять свои знания на практике, используя в повседневной жизни для укрепления и сохранения здоровья. В программе заложена возможность формирования общеучебных навыков и умений, а также ключевых компетенций. Программа предусматривает возможность работы учащихся в проекте, как группами, так и индивидуально.
На реализацию данной программы отводится 70 учебных часов, в течение одного учебного года. Данная программа реализуется в общеобразовательном классе.
Преобладающими формами текущего контроля являются практические работы, защита проектных работ. Выбор темы проекта и сроки защиты проектных работ определяются учащимися самостоятельно и контролируются учителем при изучении соответствующих разделов.
Ценностные ориентиры содержания программы.
Изучение программы «Питание и здоровье» предполагает формирование следующих ценностных установок:
- приобщение к познавательной культуре, сформированной обществом в сфере биологической науки;
- признание высокой ценности жизни;
- понимание и принятие ценности здорового образа жизни;
- понимание и присвоение значимости санитарно – гигиенической службы, личной гигиены;
- восприятие природы как гармоничной системы, понимание места человека в ней.
2. Комплект учебников и учебно-методических пособий.
Учебники |
Учебные пособия |
Методические пособия |
1. Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- М, Дрофа, 2014 – 302, (2) с.
|
Комплект учебных таблиц по курсу Биологии. 8 класс. Раздаточные дидактические материалы по курсу Биологии.
|
Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию(протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) (fgosreestr.ru) Биология.5- 9 классы: Рабочие программы: учебно – методическое пособие/ сост. Г.М. Пальдяева. – 4-е изд., стереотип.– М, Дрофа,2015-382 (2) с. Н.Б.Ренева, Н.И. Сонин « Биология. Человек» 8 класс. Методическое пособие к учебнику Сонина Н.И. «Биология. Человек». 8 класс- М,Дрофа,2005г.Биология 6-11 класс: Биология.9 класс: предпрофильная подготовка: сборник программ элективных курсов – сост. И.П.Чередниченко - Волгоград: Учитель,2007-203с. |
2. Планируемые результаты обучения
Предметные результаты:
Учащиеся научатся:
Раздел 1.
- называть роль неорганических веществ в жизни клетки и организма;
- характеризовать роль макро и микроэлементов в жизни организма;
- характеризовать нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов;
- называть продукты питания, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие необходимые химические элементы;
- оценивать рекламу в СМИ продуктов, содержащих необходимые химические элементы;
Раздел 2.
- называть особенности пластического и энергетического обмена в организме человека;
- выявлять существенные признаки обмена веществ и энергии;
- называть продукты, содержащие органические вещества;
- характеризовать значение органических веществ в процессе обмена веществ;
- называть заболевания, возникающие при недостатке органических веществ в организме;
- характеризовать меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного, белкового, липидного обмена;
Раздел 3.
- определять энергоемкость питательных веществ и их связь с энерготратами организма;
- определять нормы питания с учетом возраста, пола, физической нагрузки;
- рассчитывать рацион питания с учетом энергозатрат для подростков, людей с нормальным и избыточным весом;
- определять калорийность продуктов питания по этикеткам;
Раздел 4.
- характеризовать экологическое качество продуктов питания;
- называть способы приготовления и хранения продуктов питания;
- определять по этикеткам наличие пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания;
- характеризовать значение пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания;
- оценивать значение трансгенных продуктов в рационе, роль публикаций в СМИ в освещении данного вопроса;
Раздел 5.
- называть факторы здоровья и факторы риска;
- обосновывать влияние вредных привычек на здоровье человека;
- применять знания о жизнедеятельности организма для обоснования здорового образа жизни;
- оценивать освещение проблемы избыточного веса в СМИ;
Учащиеся получат возможность научиться:
- находить информацию о веществах, необходимых организму человека на носителях разного характера; анализировать и оценивать ее, переводить из одной формы в другую;
- основам исследовательской и проектной деятельности по изучению значения элементов и продуктов питания в жизнедеятельности организма человека, включая умения формулировать задачи, представлять работу на защиту и защищать ее;
- ориентироваться в системе моральных норм и ценностей по отношению к объектам живой природы (признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, экологическое сознание, эмоционально-ценностное отношение к своему организму как объекту живой природы);
- осознанно использовать знания основных правил гигиены и профилактики заболеваний; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью и здоровью других людей;
- проводить самостоятельные исследования работы систем органов, обрабатывать полученные результаты, составлять отчет, сопровождать выступление презентацией, учитывая особенности аудитории сверстников;
- работать в группе сверстников при решении познавательных задач, связанных с изучением энергопотребления и энерготрат организма человека, планировать совместную деятельность, учитывать мнение окружающих и адекватно оценивать собственный вклад в деятельность группы.
Метапредметные результаты.
учащиеся научатся:
Познавательные:
- давать характеристику методов изучения биологических объектов;
- выделять главные и существенные признаки понятий;
- использовать различные приемы работы с информацией (поиск, извлечение, обработка);
- избирательно от носиться к биологической информации, содержащейся в средствах массовой информации;
Регулятивные:
- работать со всеми компонентами текста;
- составлять простые и сложные планы текста;
- выполнять задания в соответствие с инструкцией;
- проводить наблюдения за физиологическими процессами собственного организма;
- планировать свою деятельность самостоятельно и под руководством учителя;
Коммуникативные:
- выстраивать взаимодействие с учителем и сверстниками;
- участвовать в групповой работе;
- высказывать собственное суждение, принимать другое мнение;
- оценивать свою работу, работу одноклассников.
Учащиеся получат возможность научиться:
- навыкам исследовательской и проектной деятельности;
- адекватно использовать речевые средства для аргументации своего мнения;
- учитывать мнения других людей, отличные от собственной позиции;
- организовывать собственную деятельность самостоятельно.
Личностные результаты:
у учащихся будут сформированы:
- ответственное отношение к учебе;
- познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение вопросов курса;
- социальные нормы поведения в классе, школе, обществе;
- доброжелательное и уважительное отношение к мнению других людей;
- коммуникативные компетентности в общении и сотрудничестве с окружающими в процессе учебной, общественной и другой деятельности;
- осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;
учащиеся получат возможность для формирования:
- готовности к самообразованию и самовоспитанию;
- адекватной позитивной самооценки;
- устойчивого следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям.
3. Содержание курса
Введение (1 ч.)
Проблемы здоровья современного человека и проблемы питания.
Раздел 1. Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма человека (12ч.)
Тема 1.1. Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма (8 ч.)
Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. Макро и микроэлементы, их значение в организме человека. Продукты, лекарственные (витаминные) препараты, биодобавки, содержащие макро и микроэлементы. Реклама в СМИ продуктов, содержащих необходимые химические элементы.
Тема 1.2. (4 ч.)
Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов.
Примерные темы проектных работ:
Химические элементы и продукты питания. Биодобавки – вред или польза? Химические элементы и здоровье человека.
Раздел 2. Обмен веществ и энергии (10 ч.)
Тема 2.1. Обмен веществ и энергии (2 ч.)
Общая характеристика обмена веществ и энергии. Пластический и энергетический обмен.
Тема 2.2. Пищевые продукты и питательные вещества (8 ч.)
Пищевые продукты и питательные вещества. Углеводы, их роль в организме человека. Заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Белки. Роль ферментов в обмене веществ. Липидный обмен.
Практические работы:
Пр./р. № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.
Пр,/р. № 2. Обнаружение белка в пищевых продуктах.
Раздел 3. Энергозатраты организма и нормы питания (16 ч.)
Тема 3.1. Рациональное питание (8 ч.)
Энергоемкость питательных веществ. Энергопотребление организма с учетом возраста, пола, физических нагрузок. Энерготраты организма. Рацион питания подростка. Определение состава и калорийности продукта по этикетке.
Практические работы:
Пр./р. № 3. Определение норм питания
Пр/р. № 4. Определение состава и калорийности продуктов по этикетке.
Пр./р. № 5. Составление рациона питания подростка.
Тема 3.2. Раздельное питание (2 ч.)
Принципы раздельного питания. Дневной рацион питания с учетом принципов раздельного питания.
Практические работы:
Пр./р. № 6. Составление рациона питания при раздельном питании.
Тема 3.3. Диетическое питание (8 ч.)
Понятие – диета. Значение диетического питания для сохранения здоровья. Диеты при различных заболеваниях. Избыточный вес и диета.
Практические работы:
Пр./р. № 7. Составление рациона питания при диетическом питании.
Раздел 4. Экология питания (12 ч.)
Тема 4.1. Экологическое качество продуктов питания (10 ч.)
Способы приготовления и хранения продуктов питания. Наличие пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания. Значение пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов в продуктах питания.
Практические работы:
Пр./р. № 8. Определение в продуктах питания пищевых добавок и ароматизаторов по этикетке.
Примерные темы проектных работ:
Современные продукты питания и питательные вещества. Усилители вкуса в продуктах питания.
Тема 4.2. Трансгенные продукты (2 ч.)
Трансгенные продукты в рационе, роль публикаций в СМИ в освещении их значения.
Раздел 5. Питание и здоровье (12 ч.)
Тема 5.1. Факторы здоровья и факторы риска(2 ч.)
Факторы здоровья и факторы риска. Влияние вредных привычек на здоровье человека.
Питание и правила здорового образа жизни.
Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия (10 ч.)
Влияние алкоголя и никотина на активность ферментов. Проблема дефицита белков.
Влияние избыточного накопления жиров на здоровье человека. Гиподинамия и ожирение. Фастфуд и ожирение. Меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного, белкового, липидного обмена. Проблемы избыточного веса в СМИ.
Практические работы:
Пр./р. № 9. Составление рекомендаций для людей с избыточным весом.
Примерные темы проектных работ:
Человек есть то, что он ест. Фастфуд- польза и вред. Спорт, питание и здоровье.
Вегетарианство и веганство. Современные продукты питания и питательные вещества.
Основные виды деятельности учащихся:
- поиск и обработка информации различных источников;
- работа с презентацией, дидактическими материалами;
- практические работы
- работа в проекте
4. Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
№ зан |
Раздел программы Тема занятия |
Количество часов |
Дата проведения |
Фактически проведено |
Примечания |
|
1 |
Введение |
1 |
|
|
|
|
|
Проблемы здоровья современного человека и проблемы питания. |
1 |
|
|
|
1 |
|
Раздел 1. Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки и организма человека |
12 |
|
|
|
|
|
Тема 1.1. Роль неорганических веществ в жизни клетки и организма. |
8 |
|
|
|
|
2 |
Неорганические вещества клетки. |
1 |
|
|
|
|
3 |
Макро и микроэлементы. |
1 |
|
|
|
|
4 |
Значение макроэлементов в клетке. |
|
|
|
|
|
5 |
Роль микроэлементов в регуляции обмена веществ. |
|
|
|
|
|
6 |
Биодобавки |
1 |
|
|
|
|
7 |
Биодобавки |
1 |
|
|
|
|
8 |
Реклама БАД в СМИ |
|
|
|
|
|
|
Тема 1.2. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие при недостатке химических элементов. |
4 |
|
|
|
|
9 |
Заболевания, вызванные недостатком химических элементов. |
1 |
|
|
|
|
10 |
Профилактика заболеваний |
1 |
|
|
|
|
11-12 |
Защита проектов. |
2 |
|
|
|
2 |
|
Раздел 2. Обмен веществ и энергии |
10 |
|
|
|
|
|
Тема 2.1. Обмен веществ и энергии. |
2 |
|
|
|
|
13 |
Обмен веществ и энергии. |
1 |
|
|
|
|
14 |
Обмен веществ и энергии. |
1 |
|
|
|
|
|
Тема 2.2. Пищевые продукты и питательные вещества. |
8 |
|
|
|
|
15 |
Пищевые продукты и питательные вещества. |
1 |
|
|
|
|
16 |
Углеводы, их роль в организме человека. |
1 |
|
|
|
|
17 |
Практическая работа № 1. Обнаружение крахмала в пищевых продуктах |
1 |
|
|
|
|
18 |
Нарушения углеводного обмена. |
1 |
|
|
|
|
19 |
Белки, их функции в клетке. |
1 |
|
|
|
|
20 |
Ферменты. |
1 |
|
|
|
|
21 |
Практическая работа № 2. Изучение свойств белка. |
1 |
|
|
|
|
22 |
Липиды, роль в клетке. |
1 |
|
|
|
3 |
|
Раздел 3. Энергозатраты организма и нормы питания. |
16 |
|
|
|
|
|
Тема 3.1. Рациональное питание |
8 |
|
|
|
|
23 |
Нормы питания и их связь с энергозатратами. |
1 |
|
|
|
|
24 |
Состав продуктов питания. |
1 |
|
|
|
|
25 |
Практическая работа № 3. Определение состава и калорийности продуктов по этикетке. |
1 |
|
|
|
|
26 |
Энерготраты и виды физической активности |
1 |
|
|
|
|
27 |
Практическая работа № 4. Определение норм питания. |
1 |
|
|
|
|
28-29 |
Рацион питания подростка. |
2 |
|
|
|
|
30 |
Практическая работа № 5. Составление рациона питания подростка. |
1 |
|
|
|
|
|
Тема 3.2. Раздельное питание. |
2 |
|
|
|
|
31 |
Принципы раздельного питания. |
1 |
|
|
|
|
32 |
Практическая работа № 6. Составление рациона питания при раздельном питании. |
1 |
|
|
|
|
|
Тема 3.3. Диетическое питание. |
8 |
|
|
|
|
33 |
Значение диетического питания для сохранения здоровья. |
1 |
|
|
|
|
34-35 |
Диетическое питание при различных заболеваниях. |
2 |
|
|
|
|
36 |
Практическая работа № 7. Составление рациона при диетическом питании. |
1 |
|
|
|
|
37-38 |
Защита проектов |
|
|
|
|
4 |
|
Раздел 4. Экология питания. |
12 |
|
|
|
|
|
Тема 4.1. Экологическое качество продуктов питания. |
10 |
|
|
|
|
40-41 |
Способы приготовления и хранения продуктов питания. |
2 |
|
|
|
|
42 |
Роль термической обработки в сохранении пищевой ценности продукта. |
1 |
|
|
|
|
43 |
Природные консерванты. |
1 |
|
|
|
|
44 |
Пищевые добавки в продуктах питания. |
1 |
|
|
|
|
45 |
Практическая работа № 8. Определение в продуктах питания пищевых добавок и ароматизаторов по этикетке. |
1 |
|
|
|
|
46-47 |
Оформление проектов |
2 |
|
|
|
|
48-49 |
Презентация проектов. |
2 |
|
|
|
|
|
Тема 4.2. Трансгенные продукты. |
2 |
|
|
|
|
50-51 |
Трансгенные продукты в рационе. |
2 |
|
|
|
5 |
|
Раздел 5. Питание и здоровье. |
12 |
|
|
|
|
|
Тема 5.1. Факторы здоровья и факторы риска |
2 |
|
|
|
|
52 |
Питание и правила здорового образа жизни.
|
1 |
|
|
|
|
53 |
Влияние вредных привычек на здоровье человека. |
1 |
|
|
|
|
|
Тема 5.2. Ожирение – причины и следствия. |
10 |
|
|
|
|
54 |
Гиподинамия. |
1 |
|
|
|
|
55 |
Что такое фастфуд? |
1 |
|
|
|
|
56 |
Куда ведут гиподинамия и фастфуд. |
1 |
|
|
|
|
57 |
Практическая работа № 9. Составление рекомендаций для людей с избыточным весом. |
1 |
|
|
|
|
58-59 |
Проблемы избыточного веса в СМИ. |
2 |
|
|
|
|
60 -61 |
Вегетарианство и веганство. |
2 |
|
|
|
|
62-63 |
Защита проектов |
2 |
|
|
|
|
64 |
Заключительное занятие |
1 |
|
|
|
|
|
Резерв |
6 |
|
|
|
5. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Средства обучения |
Наименование |
Учебно-лабораторное оборудование и приборы |
Набор инструментов препаровальных, набор лабораторной посуды
|
Демонстрационный и раздаточный дидактический материал |
Комплект таблиц "Строение тела человека" Модели (Приложение 1) |
Учебно-методическая литература |
1. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию(протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) (fgosreestr.ru) 2. Биология.5- 9 классы: Рабочие программы: учебно – методическое пособие/ сост. Г.М. Пальдяева. – 4-е изд., стереотип.– М. Дрофа,2015-382 (2) с. 3. Сонин Н.И. Биология: Человек, 8 кл.: учебник / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- М, Дрофа, 2014 – 302, (2) 4. Н.И. Сонин, |
Интернет – ресурсы
|
1. Программа по биологии.- Режим доступа: http//www.drofa.ru/for-users/teasher/vertical/programs 2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. – Режим доступа: http//scool-collection.edy.ru 3. Электронные приложения к учебникам. – Режим доступа: http//www.drofa.ru/catnevs/dl/mail/biology; http//www.drofa.ru/cat/product377.htm |
Приложение 1.
Модели к курсу Человек. |
"Расположение органов, прилегающих к брюшной и спинной стенкам" |
|
"Челюсть человека", "Гигиена зубов" |
|
"Печень", "Печень. Диафрагменная и висцеральная поверхность" |
|
"Желудок. Внешняя и внутренняя поверхность" |
|
"Ворсинка кишечника с сосудистым руслом ,Модель "Строение кишечной ворсинки" |
|
"Пищеварительный тракт" Модель "Желудок" |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.