Задание по ЕНФГ. Кейс Витамины

  • Разработки курсов
  • docx
  • 02.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кейс-задания удобны для организации групповой и индивидуальной работы, а также соответствуют требованиям ФГОС и школьной программы по биологии. Подборка заданий поможет учителю биологии обеспечить учащимся положительные эмоции, сконцентрировать внимание учащихся на изучаемом материале, заинтересовать их, показать необходимость или пользу изучения материала. Каждое задание рассчитано на 10-15 мин и может быть использовано как на одном из этапов урока, так и для организации индивидуальной или групповой деятельности обучающихся на уроке и во внеурочной деятельности.
Иконка файла материала КЕйс Витамины.docx

Курс «Человек и его здоровье»

Кейс   «Витамины».

https://incredibilia.ro/wp-content/uploads/2020/03/Scorbutul-maladia-misterioas%C4%83-care-ucidea-mii-de-marinari.jpg    Первые сведения об этой коварной болезни относятся к эпохе крестовых походов, к началу XIII века заболевание было распространено среди  экипажей кораблей и получила название  «морской скорбут». 

     На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках.

    Опасный недуг свирепствовал  среди первостроителей города Комсомольска-на-Амуре   зимой  1933 года. Одним из самых тяжких испытаний, выпавших на долю первостроителей города Комсомольска-на-Амуре была страшная болезнь, о которой большинство из них никогда не слышали. Строители, вторгшиеся в тайгу, оказались в положении полярников. Тут их и подкараулила незнакомая болезнь. У  молодых,  здоровых ребят  начинали пухнуть ноги, выпадать зубы, они слабели и валились с ног. Незнакомая болезнь пугала людей. Они чувствовали себя беспомощными перед ней.  Врачи сбивались с ног, спасая больных, число которых возрастало с  угрожающей быстротой.  

Поражение дёсен при скорбуте   Спасительное предложение  в борьбе с  этим заболеванием внес опытный доктор  Пендрие  В.Л.  Именно он предложил способ борьбы с опасным недугом – хвойный отвар. В ту суровую пору были спасены жизни многих первостроителей.

Химический состав   хвои сосны - каротин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, антоциановые соединения, накапливающиеся больше зимой и ранней весной, около 5% дубильных веществ, алкалоиды.

Вопросы к задаче:

1.О каком заболевании идет речь? 

2.Проанализируйте химический состав хвои сосны и назовите  причины этого заболевания.

3. Почему жители Комсомольска-на-Амуре в первые годы становления  города страдали от этого заболевания?

4. Предложите способы профилактики этого недуга, которыми могли воспользоваться в 1932-33 годах дальневосточные жители, кроме хвойного отвара.