Рабочая программа Основы бережливого производства
Оценка 5

Рабочая программа Основы бережливого производства

Оценка 5
docx
09.09.2024
Рабочая программа Основы бережливого производства
СГ 05.docx

                   МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                            УТВЕРЖДАЮ

Зам. дир. по УПР                                                                    Директор КГБПОУ «УКЛПО»

____________ Журавский С.В.                                               ______________Коротов В.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГ.05 Основы бережливого производства

программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.01.27 «Мастер сельскохозяйственного производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    С Усть-Калманка 2023г

 

 

 

 

Программа учебной дисциплины разработана на основе:

- федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 35.01.27«Мастер сельскохозяйственного производства», утвержденного Приказом Минпросвещения России от 14 апреля 2022 г. N 235.;

- примерной основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства утвержденной протоколом Федерального учебно-методического объединения по УГПС 35.00.00 от 09 сентября 2022 г. № 2 Зарегистрировано в государственном реестре примерных основных образовательных программ: Приказ ФГБОУ ДПО ИРПО № 496 от 10.10.2022

Организация-составитель: КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

 

Составители:

Захарова И.А  преподаватель первой категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.      ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.      СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.      УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4.      КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

 


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы бережливого производства

 

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» является обязательной частью социально-гуманитарного цикла ОПОП в соответствии с ФГОС СПО по 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

 

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код

ОК

Умения

Знания

01

использовать эффективные методы организации бережливого   производства

основы организации бережливого производства

02

 на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов  организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»;

отечественный и зарубежный опыт организации бережливого производства.

04

разрабатывать необходимые документы для проведения анализа производства

современные тенденции развития средств и методов по организации бережливого производства;

05

 

 Виды потерь и причины их образования

Перечень личностных результатов:

Код

Наименование личностных результатов

ЛР 2

Проявляющий активную гражданскую позицию на основе уважения закона и правопорядка, прав и свобод сограждан, уважения
к историческому и культурному наследию России. Осознанно
и деятельно выражающий неприятие дискриминации в обществе
по социальным, национальным, религиозным признакам; экстремизма, терроризма, коррупции, антигосударственной деятельности. Обладающий опытом гражданской социально значимой деятельности (в студенческом самоуправлении, добровольчестве, экологических, природоохранных, военно-патриотических и др. объединениях, акциях, программах).Принимающий роль избирателя и участника общественных отношений, связанных с взаимодействием с народными избранниками

ЛР 4

Проявляющий и демонстрирующий уважение к труду человека, осознающий ценность собственного труда и труда других людей.  Экономически активный, ориентированный на осознанный выбор сферы профессиональной деятельности с учетом личных жизненных планов, потребностей своей семьи, российского общества.Выражающий осознанную готовность к получению профессионального образования, к непрерывному образованию
в течение жизни Демонстрирующий позитивное отношение
к регулированию трудовых отношений. Ориентированный
на самообразование и профессиональную переподготовку в условиях смены технологического уклада и сопутствующих социальных перемен. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»

ЛР 10

Бережливо относящийся к природному наследию страны и мира, проявляющий сформированность экологической культуры на основе понимания влияния социальных, экономических
и профессионально-производственных процессов на окружающую среду. Выражающий деятельное неприятие действий, приносящих вред природе, распознающий опасности среды обитания, предупреждающий рискованное поведение других граждан, популяризирующий способы сохранения памятников природы страны, региона, территории, поселения, включенный
в общественные инициативы, направленные на заботу о них

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

36

в т. ч.:

теоретическое обучение

30

практические занятия (если предусмотрено)

4

Промежуточная аттестация дифференцированный зачёт

2


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад ч

Коды компетенций и личностных результатов[1], формированию которых способствует элемент программы

Код ПК, ОК

Код Н/У/З

1

2

3

4

 

 

 

Введение

2

 

 

 

Раздел 1. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности предприятия

12

 

 

 

Тема 1.1

 

Основные понятия и принципы бережливого производства

2

ЛР2,ЛР 4

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

Тема 1. 2

Идеалы бережливого производства

2

ЛР 4, ЛР 10

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

 

Практическая работа №1. Современные методы повышения эффективности организации производства

2

ЛР 10

ОК 04

Уо.04.01

Зо.04.01

Тема 1.3

 Создание базовых условий для внедрения системы бережливого производства

2

ЛР 10

ОК 07

Уо.07.01

Зо.07.01

Тема 1.4

 Опыт внедрения системы бережливого производства на предприятиях

2

ЛР 10

ОК 01

ОК 07

Уо.01.01

Зо.01.01

Тема 1.5

Виды потерь и методы их устранения

2

ЛР 10

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

Раздел 2 Системы управления и оптимизации материальными потоками

4

 

 

 

Тема 2.1

Виды моделей управления материальными потоками

2

ЛР 4

ОК 02

 

Уо.02.01

Зо.02.01

Тема2.2

 

Затраты на качество и потери

2

ЛР 10

ОК 07

Уо.07.01

Зо.07.01

Раздел 3 Инструменты бережливого производства

16

 

 

 

Тема 3.1

Картирование потока создания ценности.

2

ЛР 10

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

 

Практическая работа №2. Методы диагностики скрытых потерь.

2

ЛР 10

ОК 01

Уо.01.01

Зо.01.01

Тема 3.2

5S – система рационализации рабочего места

2

ЛР 10

ОК 04

Зо.04.01

Тема 3.3

Система TPM

2

ЛР 10

ОК 07

Зо.07.01

Тема 3.4

SMED -  Система быстрой переналадки оборудования

2

ЛР 10

ОК 01

Уо.01.01

Зо.01.01

Тема 3.5

Метод Кайдзен

2

ЛР 10

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

Тема 3.6

Визуализация

2

ЛР 10

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

Тема 3.7

Стандартизация

2

ОК 02

Уо.02.01

Зо.02.01

Промежуточная аттестация дифференцированный зачёт

2

 

 

 

Всего:

36

 

 

 

 

 

 

 


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Экономики», оснащенный в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по профессии Мастер сельскохозяйственного производства.

Оборудование учебного кабинета:

Рабочие места обучающихся  – 26 шт.

Рабочее место преподавателя - стол и стул

комплект учебной литературы;

учебно-методические комплексы по изучаемым темам; наборы плакатов; таблицы;

Технические средства обучения:

компьютер – 1 шт. с лицензионным программным обеспечением и выходом в Интернет,

мультимедийный проектор – 1 шт.,

экран – 1 шт., 

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.

 

3.2.1. Основные печатные издания

1 Авдеенко Н.О., Береславская Н.С. Бережливое производство. Основы: учеб.пособие: - М.: Маркет ДС, 2020

2. Авдеенко, Н.О. Бережливое производство. Основы: тетрадь-практикум / Н.О. Авдеенко, Н.С. Береславская. – М.: Маркет ДС.2020

Дополнительные источники:

1. Лайкер, Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер ; Пер. с англ. — 9-е изд. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 400 с.

2. Лайкер, Дж. Практика даоToyota: руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер ; Пер. с англ. — 6-е изд. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 586 с.

Интернет-ресурсы

– Деловой портал «Управление производством» – http://www.up-pro.ru/

– Leaninfo.ru [Блог о производственном менеджменте] – http://www.leaninfo.ru/

 

 


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины

Дается описание характеристики демонстрируемых знаний, которые могут быть проверены

Какими процедурами производится оценка

Основы организации бережливого производства

ориентируется в основах организации бережливого производства

Устный опрос по теме Оценка проведенного дифференцированного зачета

 отечественного и зарубежного опыта организации бережливого производства;

 Изучил отечественный и зарубежный опыт организации бережливого производства;

Тестирование по теме Тестирование по теме Оценка проведенного дифференцированного зачета

современные тенденции развития средств и методов по организации бережливого производства

- ориентируется в современных тенденциях развития средств и методов по организации бережливого производства

Устный опрос по теме

Оценка проведенного дифференцированного зачет

Виды потерь и причины их образования;

Разбирается ввидах потерь и причинах их образования;

Письменный опрос по теме

Оценка проведенного дифференцированного зачета

Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины

Дается описание характеристики демонстрируемых умений

Например: Оценка результатов выполнения практической работы

Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы

 использовать эффективные методы организации бережливого   производства;

-  использует эффективные методы организации бережливого   производства;

Отчет и защита ПЗ

на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»;

Может на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»;

Отчет и защита ПЗ

разрабатывать необходимые документы для проведения анализа производства.;

разрабатывает необходимые документы для проведения анализа производства;

Отчет и защита ПЗ

 


 

Скачано с www.znanio.ru



 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ

Программа учебной дисциплины разработана на основе: - федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС

Программа учебной дисциплины разработана на основе: - федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС

СОДЕРЖАНИЕ 1.

СОДЕРЖАНИЕ 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию на основе уважения закона и правопорядка, прав и свобод сограждан, уважения к историческому и культурному наследию

ЛР 2 Проявляющий активную гражданскую позицию на основе уважения закона и правопорядка, прав и свобод сограждан, уважения к историческому и культурному наследию

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Раздел 3 Инструменты бережливого производства 16

Раздел 3 Инструменты бережливого производства 16

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.09.2024