МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИНАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Зам. дир. по УПР Директор КГБПОУ «УКЛПО»
____________ Журавский С.В. ______________Коротов В.Г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СГ.05 Основы бережливого производства
программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.01.27 «Мастер сельскохозяйственного производства»
С Усть-Калманка 2023г
Программа учебной дисциплины разработана на основе:
- федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 35.01.27«Мастер сельскохозяйственного производства», утвержденного Приказом Минпросвещения России от 14 апреля 2022 г. N 235.;
- примерной основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства утвержденной протоколом Федерального учебно-методического объединения по УГПС 35.00.00 от 09 сентября 2022 г. № 2 Зарегистрировано в государственном реестре примерных основных образовательных программ: Приказ ФГБОУ ДПО ИРПО № 496 от 10.10.2022
Организация-составитель: КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Составители:
Захарова И.А преподаватель первой категории
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
|
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
|
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
|
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бережливого производства
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» является обязательной частью социально-гуманитарного цикла ОПОП в соответствии с ФГОС СПО по 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ОК |
Умения |
Знания |
01 |
использовать эффективные методы организации бережливого производства |
основы организации бережливого производства |
02 |
на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»; |
отечественный и зарубежный опыт организации бережливого производства. |
04 |
разрабатывать необходимые документы для проведения анализа производства |
современные тенденции развития средств и методов по организации бережливого производства; |
05 |
|
Виды потерь и причины их образования |
Перечень личностных результатов:
Код |
Наименование личностных результатов |
ЛР 2 |
Проявляющий активную
гражданскую позицию на основе уважения закона и правопорядка, прав и свобод
сограждан, уважения |
ЛР 4 |
Проявляющий и
демонстрирующий уважение к труду человека, осознающий ценность собственного
труда и труда других людей. Экономически активный, ориентированный на
осознанный выбор сферы профессиональной деятельности с учетом личных
жизненных планов, потребностей своей семьи, российского общества.Выражающий
осознанную готовность к получению профессионального образования, к
непрерывному образованию |
ЛР 10 |
Бережливо относящийся к
природному наследию страны и мира, проявляющий сформированность экологической
культуры на основе понимания влияния социальных, экономических |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины |
36 |
в т. ч.: |
|
теоретическое обучение |
30 |
практические занятия (если предусмотрено) |
4 |
Промежуточная аттестация дифференцированный зачёт |
2 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад ч |
Коды компетенций и личностных результатов[1], формированию которых способствует элемент программы |
Код ПК, ОК |
Код Н/У/З |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
Введение |
2 |
|
|
|
Раздел 1. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности предприятия |
12 |
|
|
|
|
Тема 1.1
|
Основные понятия и принципы бережливого производства |
2 |
ЛР2,ЛР 4 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
Тема 1. 2 |
Идеалы бережливого производства |
2 |
ЛР 4, ЛР 10 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
|
Практическая работа №1. Современные методы повышения эффективности организации производства |
2 |
ЛР 10 |
ОК 04 |
Уо.04.01 Зо.04.01 |
Тема 1.3 |
Создание базовых условий для внедрения системы бережливого производства |
2 |
ЛР 10 |
ОК 07 |
Уо.07.01 Зо.07.01 |
Тема 1.4 |
Опыт внедрения системы бережливого производства на предприятиях |
2 |
ЛР 10 |
ОК 01 ОК 07 |
Уо.01.01 Зо.01.01 |
Тема 1.5 |
Виды потерь и методы их устранения |
2 |
ЛР 10 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
Раздел 2 Системы управления и оптимизации материальными потоками |
4 |
|
|
|
|
Тема 2.1 |
Виды моделей управления материальными потоками |
2 |
ЛР 4 |
ОК 02
|
Уо.02.01 Зо.02.01 |
Тема2.2
|
Затраты на качество и потери |
2 |
ЛР 10 |
ОК 07 |
Уо.07.01 Зо.07.01 |
Раздел 3 Инструменты бережливого производства |
16 |
|
|
|
|
Тема 3.1 |
Картирование потока создания ценности. |
2 |
ЛР 10 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
|
Практическая работа №2. Методы диагностики скрытых потерь. |
2 |
ЛР 10 |
ОК 01 |
Уо.01.01 Зо.01.01 |
Тема 3.2 |
5S – система рационализации рабочего места |
2 |
ЛР 10 |
ОК 04 |
Зо.04.01 |
Тема 3.3 |
Система TPM |
2 |
ЛР 10 |
ОК 07 |
Зо.07.01 |
Тема 3.4 |
SMED - Система быстрой переналадки оборудования |
2 |
ЛР 10 |
ОК 01 |
Уо.01.01 Зо.01.01 |
Тема 3.5 |
Метод Кайдзен |
2 |
ЛР 10 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
Тема 3.6 |
Визуализация |
2 |
ЛР 10 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
Тема 3.7 |
Стандартизация |
2 |
ОК 02 |
Уо.02.01 Зо.02.01 |
|
Промежуточная аттестация дифференцированный зачёт |
2 |
|
|
|
|
Всего: |
36 |
|
|
|
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Экономики», оснащенный в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по профессии Мастер сельскохозяйственного производства.
Оборудование учебного кабинета:
Рабочие места обучающихся – 26 шт.
Рабочее место преподавателя - стол и стул
комплект учебной литературы;
учебно-методические комплексы по изучаемым темам; наборы плакатов; таблицы;
Технические средства обучения:
компьютер – 1 шт. с лицензионным программным обеспечением и выходом в Интернет,
мультимедийный проектор – 1 шт.,
экран – 1 шт.,
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
1 Авдеенко Н.О., Береславская Н.С. Бережливое производство. Основы: учеб.пособие: - М.: Маркет ДС, 2020
2. Авдеенко, Н.О. Бережливое производство. Основы: тетрадь-практикум / Н.О. Авдеенко, Н.С. Береславская. – М.: Маркет ДС.2020
Дополнительные источники:
1. Лайкер, Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джеффри Лайкер ; Пер. с англ. — 9-е изд. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 400 с.
2. Лайкер, Дж. Практика даоToyota: руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер ; Пер. с англ. — 6-е изд. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 586 с.
Интернет-ресурсы
– Деловой портал «Управление производством» – http://www.up-pro.ru/
– Leaninfo.ru [Блог о производственном менеджменте] – http://www.leaninfo.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины |
Дается описание характеристики демонстрируемых знаний, которые могут быть проверены |
Какими процедурами производится оценка |
Основы организации бережливого производства |
ориентируется в основах организации бережливого производства |
Устный опрос по теме Оценка проведенного дифференцированного зачета |
отечественного и зарубежного опыта организации бережливого производства; |
Изучил отечественный и зарубежный опыт организации бережливого производства; |
Тестирование по теме Тестирование по теме Оценка проведенного дифференцированного зачета |
современные тенденции развития средств и методов по организации бережливого производства |
- ориентируется в современных тенденциях развития средств и методов по организации бережливого производства |
Устный опрос по теме Оценка проведенного дифференцированного зачет |
Виды потерь и причины их образования; |
Разбирается ввидах потерь и причинах их образования; |
Письменный опрос по теме Оценка проведенного дифференцированного зачета |
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины |
Дается описание характеристики демонстрируемых умений |
Например: Оценка результатов выполнения практической работы Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы |
использовать эффективные методы организации бережливого производства; |
- использует эффективные методы организации бережливого производства; |
Отчет и защита ПЗ |
на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»; |
Может на практике организовывать работу и решить назревшие острые проблемы на основе применения и использования современных методов организации бережливого производства 5С и «Штурм-прорыв»; |
Отчет и защита ПЗ |
разрабатывать необходимые документы для проведения анализа производства.; |
разрабатывает необходимые документы для проведения анализа производства; |
Отчет и защита ПЗ |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.