Рабочая программа по предмету "Технология" 5 класс (девочки) 68 часов
Оценка 5

Рабочая программа по предмету "Технология" 5 класс (девочки) 68 часов

Оценка 5
docx
22.07.2020
Рабочая программа по предмету "Технология" 5 класс (девочки) 68 часов
5 класс технология девочки Ковалева.docx

Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки)

 

№ п\п

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности

 

Домашнее задание

План

Факт

1.       

Вводное занятие.

Вводное занятие. Правила безопасности по охране труда. Инструктаж.

1

Знакомство с правилами поведения в кабинете и на уроках технологии.

Выучить основные правила поведения.

 

 

2.       

Вводное занятие.

Предмет технология. Основы проектирования.

1

Знакомство с новым предметом «Технология». Примеры творческих проектов. Изучить этапы выполнения проекта.

Подумать над темой проекта. Знать этапы выполнения проекта.

 

 

3.       

Основы проектирования.

Учебный проект. Требования к его оформлению.

1

Определить цель и задачи проектной деятельности. Основные компоненты проектирования.

Оформить титульный лист для проекта.

 

 

4.       

Основы проектирования.

Использование компьютера при выполнении проекта.

1

Применение рисунков, эскизов, фотографий, презентации при оформлении проекта.

Рассмотрение видов презентаций для оформления проекта.

 

 

5.       

Технология ведения дома.

Эстетика, экология жилища. Кухня. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение.

1

Знакомство с историей и национальными традициями в архитектуре. Современные стили в интерьере.

Подготовить сообщение о стилях в интерьере.

 

 

6.       

Технология ведения дома.

Требования к кухне, столовой. Профессии «Мебельщик», «Дизайнер интерьера».

1

Знакомство с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Изготовление макета кухни.

 

 

7.       

Технология ведения дома.

Планировка кухни. Деление кухни на зоны

1

Практическая работа. Планировка кухни с помощью шаблонов или мебели из спичечных коробков.

Схематично изобразить кухню в своём доме.

 

 

8.       

Технология ведения дома.

Организация рабочего места. Кухонная посуда, столовая посуда.

1

Научиться организовывать своё рабочее место. Знать отличия между кухонной и столовой посудой.

Уметь отличать кухонную и столовую посуду.

 

 

9.       

Кулинария.

Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения.

1

Знакомство с физиологией питания и понятием процесса пищеварения.

Знать основные понятия.

 

 

10.   

Кулинария.

Санитария и гигиена. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Правила ОТ при кулинарных работах.

1

Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Освоить безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Уметь оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

Подготовить сообщение о питательных веществах и витаминах.

 

 

11.   

Кулинария.

Общие сведения о питании. Продукты питания.

1

Знать общие сведения о питательных веществах и витаминах.

Знать основные понятия – белки, жиры, углеводы.

 

 

12.   

Кулинария.

Питательные вещества и витамины.

1

Знакомство с питательными веществами. Иметь представление, где находятся в пищевых продуктах витамины, минеральные соли, микроэлементы. Осваивать навыки по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Знать записи в тетради.

 

 

13.   

Кулинария.

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

1

Знакомство с видами бутербродов. Находить и представлять информацию о чае, кофе, какао и других растениях из которых можно приготовить горячие напитки.

Найти рецепты бутербродов. Подготовиться к практической работе.

 

 

14.   

Кулинария.

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

1

Научиться сервировать стол к завтраку. Овладеть навыками хорошего поведения за столом.

Знать записи в тетради.

 

 

15.   

Кулинария.

Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

1

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао).

Сделать анализ практической работы. Принести салфетки.

 

 

16.   

Кулинария.

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

1

Научиться сервировать стол к завтраку. Овладеть навыками хорошего поведения за столом. Уметь украшать стол салфетками.

Знать правила поведения за столом.

 

 

17.   

Кулинария.

Овощи в питании. Правила первичной обработки овощей.

1

Знать значимость овощей в питании человека. Знакомство с первичной обработкой овощей.

Знать записи в тетради.

 

 

18.   

Кулинария.

Технология приготовления блюд из сырых овощей

1

Знакомство с технологией приготовления блюд из сырых овощей.

Найти рецепт салата из сырых овощей. Подготовиться к практической работе.

 

 

19.   

Кулинария.

Приготовление салатов. Способы нарезки овощей.

1

Практическая работа по приготовлению салатов и способы нарезки овощей.

Приготовление салатов.

 

 

20.   

Кулинария.

Сервировка стола Правила  пользования  ножом и вилкой.

1

Уметь правильно сервировать стол. Научиться пользоваться ножом и вилкой.

Учиться пользоваться ножом и вилкой.

 

 

21.   

Кулинария.

Яйца. Блюда из яиц.

1

Знать ценность яиц и блюд из них и способы оформления яиц к народным праздникам.

Знать записи в тетради.

 

 

22.   

Кулинария.

Способы определения свежести яиц и их хранение.

1

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника.

Проверить свежесть яиц. Подготовиться к практической работе.

 

 

23.   

Кулинария.

Приготовление блюд из яиц, горячих напитков.

1

Готовить блюда из яиц и горячие напитки.

Приготовление блюд из яиц, горячих напитков.

 

 

24.   

Кулинария.

Сервировка стола к завтраку.

1

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Складывать салфетки. Составлять меню завтрака.

Составить меню завтрака. Подготовить проект по теме «Кулинария».

 

 

25.   

Кулинария.

Заключительный урок по теме кулинария.

1

Знакомство с профессиями повар, пекарь, кондитер, официант в виде сообщений, презентаций.

Кратко записать информацию о профессиях.

 

 

26.   

Кулинария.

Презентации учебных проектов.

1

Уметь представлять свои проекты.

Не задано.

 

 

27.   

Материаловедение.

Классификация текстильных волокон. Ткани из натуральных волокон. Виды переплетений.

1

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Оформлять результаты исследований.

Знать записи в тетради.

 

 

28.   

Материаловедение.

Получение ткани. Определение основы и утка в ткани. Лицевая и изнаночная сторона. Кромка.

1

Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей.

Учиться определять в ткани основу  и уток, лицевую  и изнаночную стороны, кромку. Оформить результаты в тетради.

 

 

29.   

Технология обработки ткани.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. ОТ при выполнении ручных работ.

1

Знать и уметь применять правила ОТ на рабочем месте. Организация рабочего места.

Знать правила по ОТ при выполнении ручных работ.

 

 

30.   

Технология обработки ткани.

Инструменты и приспособления. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.

1

Знать об инструментах и приспособлениях для работы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.

Знать основные понятия.

 

 

31.   

Технология обработки ткани.

Ручные работы. Виды ручных стежков. Технология выполнения ручных стежков и строчек.

1

Познакомиться с технологией выполнения ручных стежков и строчек.

Подготовить тетрадь для проверки.

 

 

32.   

Технология обработки ткани.

Влажно-тепловые работы. Терминология.

1

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Знать терминологию влажно-тепловых работ.

 

 

33.   

Бытовая швейная машинка.

Назначение и устройство швейных машин.

1

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Находить и представлять информацию об истории швейной машины.

Подготовить сообщение об истории швейной машины.

 

 

34.   

Бытовая швейная машинка.

Подготовка машинки к работе.

1

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Выучить устройство швейной машины. Подготовить кусочки ткани.

 

 

35.   

Бытовая швейная машинка.

Правила безопасной работы на швейной машинке. Машинные швы.

1

Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машинке.

Знать правила безопасной работы на швейной машинке.

 

 

36.   

Бытовая швейная машинка.

Выполнение пробных строчек на швейной машинке. Регулировка длины стежка.

1

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

Выполнение машинной строчки.

 

 

37.   

Бытовая швейная машинка.

Машинные швы.

1

Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.

Оформление образцов в альбоме. Повторить устройство швейной машинки.

 

 

38.   

Бытовая швейная машинка.

Машинные швы.

1

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки.

Подготовить доклад об истории одежды.

 

 

39.   

Технология обработки ткани.

Одежда и мода. Фартуки, их назначение в национальном костюме, как рабочая одежда. 

1

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Подготовить ткань фартука и рабочую коробку.

 

 

40.   

Технология обработки ткани.

Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Подготовить бумагу для построения выкройки для фартука.

 

 

41.   

Технология обработки ткани.

Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. 

1

Научиться пользоваться чертёжными инструментами и принадлежностями, соблюдая правила ОТ.

Подготовка к построению чертежа фартука.

 

 

42.   

Технология обработки ткани.

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4.

1

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 Копировать готовую выкройку.

Проверить правильность построенного чертежа.

 

 

43.   

Технология обработки ткани.

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

1

Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку

Закончить работу.

 

 

44.   

Технология обработки ткани.

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

1

Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку

Проверить правильность построения чертежа. Принести ткань.

 

 

45.   

Технология обработки ткани.

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

1

Познакомиться с видами отделки швейных изделий (оборки, тесьма, вышивка, аппликация, комбинирование).

Сделать эскиз фартука.

 

 

46.   

Технология обработки ткани.

Моделирование чертежа выкройки фартука в натуральную величину.

1

Изучить способы моделирования. Последовательность изготовления швейных изделий Профессия «модельер», «швея».

Оформить записи в тетради.

 

 

47.   

Технология обработки ткани.

Инструктаж по ОТ при работе с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткань.

1

Овладевать безопасными приёмами труда. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины швейного изделия, ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы.

Знать правила ОТ при работе с тканью.

 

 

48.   

Технология обработки ткани.

Раскрой фартука.

1

Знакомиться с профессиями закройщик и портной.

Принести рабочую коробочку, ткань, тетрадь.

 

 

49.   

Технология обработки ткани.

Технологическая последовательность обработки карманов.

1

Изучить приёмы технологической последовательности обработки карманов.

Выполнение работы.

 

 

50.   

Технология обработки ткани.

Технология  соединения карманов с нижней частью фартука.

1

Изучение технологии соединения карманов с нижней частью фартука.

Выполнение работы.

 

 

51.   

Технология обработки ткани.

Выбор обработки срезов фартука, пояса.

1

 Выбор обработки срезов фартука, пояса.

Выполнение работы обработки.

 

 

52.   

Технология обработки ткани.

Технологическая последовательность обработки срезов фартука.

1

Изучить технологическую  последовательность обработки срезов фартука.

Выполнение обработки.

 

 

53.   

Технология обработки ткани.

Сборка и отделка изделия.   

1

Правильно проводить сборку и отделку изделия с соблюдением правил  ОТ.

Сборка и отделка изделия.

 

 

54.   

Технология обработки ткани.

ВТО и ОТ при утюжильных работах.

1

Правильно проводить ВТО с соблюдением правил ОТ утюжильных работ.

Знать правила ОТ при работе с утюгом.

 

 

55.   

Технология обработки ткани.

Доработка готовых изделий.

1

 Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Доработка готовых изделий. Выполнение проекта по разделу.

 

 

56.   

Технология обработки ткани.

ВТО. Примерка, показ.

1

 Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Защита проекта.

Подготовить доклад о рукоделии.

 

 

57.   

Рукоделие.

Виды декоративно- прикладного искусства.

1

Находить материал и уметь представить его о традиционных видах  рукоделия и их роли в создании современного интерьера дома.

Оформить записи в тетради.

 

 

58.   

Рукоделие.

Цвет и его свойства.

1

Познакомиться с законами цветоведения и уметь применять на практике.

Подготовить рабочую коробочку для вышивки.

 

 

59.   

Рукоделие.

Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства. Инструменты и материалы. Выбор рисунка.

1

Находить материал и уметь представить его. История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Научиться пользоваться инструментами  и материалами  для вышивания.

Придумать  рисунок для вышивания.

 

 

60.   

Рукоделие.

Перевод рисунка на ткань. Понятие о композиции, орнаменте, ритме, раппорте.

1

Научиться способам перевода рисунка на ткань. Элементы построения узора вышивки (композиция, раппорт, ритм, орнамент).

Выполнение работы.

 

 

61.   

Рукоделие.

Способы без узелкового закрепления рабочей нити.

1

Научиться выполнению техники швов «вперёд иголка», «назад иголка».

Выполнение работы.

 

 

62.   

Рукоделие.

Выполнение простейших вышивальных швов.

1

Научиться правильной  посадки и постановки рук во время вышивания, ОТ при вышивании.

Выполнение простейших вышивальных швов.

 

 

63.   

Рукоделие.

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик»  и петельный.

1

Научиться заправки ткани в пяльцы. Выполнение швов «козлик» и «петельный».

Выполнение работы.

 

 

64.   

Рукоделие.

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик»  и петельный.

1

Познакомиться с техникой  выполнения швов «козлик»  и петельный.

Выполнение вышивальных швов.

 

 

65.   

Рукоделие.

Свободная вышивка по рисованному контуру.

1

Научиться правильно выбирать материал для вышивания. Перевод рисунка на ткань.

Выполнение вышивки.

 

 

66.   

Рукоделие.

Свободная вышивка по рисованному контуру.

1

Познакомиться с техникой  выполнения вышивки по рисунку.

Выполнение вышивки по контуру.

 

 

67.   

Творческий проект.

Презентации творческих проектов.

1

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Выполнить проект, подготовиться к его защите.

 

 

68.   

Творческий проект.

Презентации творческих проектов.

1

Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

Не задано.

 

 

Итого 68 часов.


 

Скачано с www.znanio.ru

Календарно-тематическое планирование по

Календарно-тематическое планирование по

Кулинария. Физиология питания

Кулинария. Физиология питания

Кулинария. Сервировка стола

Кулинария. Сервировка стола

Кулинария. Презентации учебных проектов

Кулинария. Презентации учебных проектов

Бытовая швейная машинка.

Бытовая швейная машинка.

Технология обработки ткани.

Технология обработки ткани.

Технология обработки ткани.Технологическая последовательность обработки карманов

Технология обработки ткани.Технологическая последовательность обработки карманов

Рукоделие. Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства

Рукоделие. Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.07.2020