Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки)
№ п\п |
Раздел |
Тема урока |
Кол-во часов |
Основные виды учебной деятельности
|
Домашнее задание |
План |
Факт |
1. |
Вводное занятие. |
Вводное занятие. Правила безопасности по охране труда. Инструктаж. |
1 |
Знакомство с правилами поведения в кабинете и на уроках технологии. |
Выучить основные правила поведения. |
|
|
2. |
Вводное занятие. |
Предмет технология. Основы проектирования. |
1 |
Знакомство с новым предметом «Технология». Примеры творческих проектов. Изучить этапы выполнения проекта. |
Подумать над темой проекта. Знать этапы выполнения проекта. |
|
|
3. |
Основы проектирования. |
Учебный проект. Требования к его оформлению. |
1 |
Определить цель и задачи проектной деятельности. Основные компоненты проектирования. |
Оформить титульный лист для проекта. |
|
|
4. |
Основы проектирования. |
Использование компьютера при выполнении проекта. |
1 |
Применение рисунков, эскизов, фотографий, презентации при оформлении проекта. |
Рассмотрение видов презентаций для оформления проекта. |
|
|
5. |
Технология ведения дома. |
Эстетика, экология жилища. Кухня. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. |
1 |
Знакомство с историей и национальными традициями в архитектуре. Современные стили в интерьере. |
Подготовить сообщение о стилях в интерьере. |
|
|
6. |
Технология ведения дома. |
Требования к кухне, столовой. Профессии «Мебельщик», «Дизайнер интерьера». |
1 |
Знакомство с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. |
Изготовление макета кухни. |
|
|
7. |
Технология ведения дома. |
Планировка кухни. Деление кухни на зоны |
1 |
Практическая работа. Планировка кухни с помощью шаблонов или мебели из спичечных коробков. |
Схематично изобразить кухню в своём доме. |
|
|
8. |
Технология ведения дома. |
Организация рабочего места. Кухонная посуда, столовая посуда. |
1 |
Научиться организовывать своё рабочее место. Знать отличия между кухонной и столовой посудой. |
Уметь отличать кухонную и столовую посуду. |
|
|
9. |
Кулинария. |
Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения. |
1 |
Знакомство с физиологией питания и понятием процесса пищеварения. |
Знать основные понятия. |
|
|
10. |
Кулинария. |
Санитария и гигиена. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Правила ОТ при кулинарных работах. |
1 |
Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Освоить безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Уметь оказывать первую помощь при порезах и ожогах. |
Подготовить сообщение о питательных веществах и витаминах. |
|
|
11. |
Кулинария. |
Общие сведения о питании. Продукты питания. |
1 |
Знать общие сведения о питательных веществах и витаминах. |
Знать основные понятия – белки, жиры, углеводы. |
|
|
12. |
Кулинария. |
Питательные вещества и витамины. |
1 |
Знакомство с питательными веществами. Иметь представление, где находятся в пищевых продуктах витамины, минеральные соли, микроэлементы. Осваивать навыки по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. |
Знать записи в тетради. |
|
|
13. |
Кулинария. |
Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков. |
1 |
Знакомство с видами бутербродов. Находить и представлять информацию о чае, кофе, какао и других растениях из которых можно приготовить горячие напитки. |
Найти рецепты бутербродов. Подготовиться к практической работе. |
|
|
14. |
Кулинария. |
Сервировка стола. Правила поведения за столом. |
1 |
Научиться сервировать стол к завтраку. Овладеть навыками хорошего поведения за столом. |
Знать записи в тетради. |
|
|
15. |
Кулинария. |
Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков. |
1 |
Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). |
Сделать анализ практической работы. Принести салфетки. |
|
|
16. |
Кулинария. |
Сервировка стола. Правила поведения за столом. |
1 |
Научиться сервировать стол к завтраку. Овладеть навыками хорошего поведения за столом. Уметь украшать стол салфетками. |
Знать правила поведения за столом. |
|
|
17. |
Кулинария. |
Овощи в питании. Правила первичной обработки овощей. |
1 |
Знать значимость овощей в питании человека. Знакомство с первичной обработкой овощей. |
Знать записи в тетради. |
|
|
18. |
Кулинария. |
Технология приготовления блюд из сырых овощей |
1 |
Знакомство с технологией приготовления блюд из сырых овощей. |
Найти рецепт салата из сырых овощей. Подготовиться к практической работе. |
|
|
19. |
Кулинария. |
Приготовление салатов. Способы нарезки овощей. |
1 |
Практическая работа по приготовлению салатов и способы нарезки овощей. |
Приготовление салатов. |
|
|
20. |
Кулинария. |
Сервировка стола Правила пользования ножом и вилкой. |
1 |
Уметь правильно сервировать стол. Научиться пользоваться ножом и вилкой. |
Учиться пользоваться ножом и вилкой. |
|
|
21. |
Кулинария. |
Яйца. Блюда из яиц. |
1 |
Знать ценность яиц и блюд из них и способы оформления яиц к народным праздникам. |
Знать записи в тетради. |
|
|
22. |
Кулинария. |
Способы определения свежести яиц и их хранение. |
1 |
Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника. |
Проверить свежесть яиц. Подготовиться к практической работе. |
|
|
23. |
Кулинария. |
Приготовление блюд из яиц, горячих напитков. |
1 |
Готовить блюда из яиц и горячие напитки. |
Приготовление блюд из яиц, горячих напитков. |
|
|
24. |
Кулинария. |
Сервировка стола к завтраку. |
1 |
Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Складывать салфетки. Составлять меню завтрака. |
Составить меню завтрака. Подготовить проект по теме «Кулинария». |
|
|
25. |
Кулинария. |
Заключительный урок по теме кулинария. |
1 |
Знакомство с профессиями повар, пекарь, кондитер, официант в виде сообщений, презентаций. |
Кратко записать информацию о профессиях. |
|
|
26. |
Кулинария. |
Презентации учебных проектов. |
1 |
Уметь представлять свои проекты. |
Не задано. |
|
|
27. |
Материаловедение. |
Классификация текстильных волокон. Ткани из натуральных волокон. Виды переплетений. |
1 |
Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Оформлять результаты исследований. |
Знать записи в тетради. |
|
|
28. |
Материаловедение. |
Получение ткани. Определение основы и утка в ткани. Лицевая и изнаночная сторона. Кромка. |
1 |
Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. |
Учиться определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную стороны, кромку. Оформить результаты в тетради. |
|
|
29. |
Технология обработки ткани. |
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. ОТ при выполнении ручных работ. |
1 |
Знать и уметь применять правила ОТ на рабочем месте. Организация рабочего места. |
Знать правила по ОТ при выполнении ручных работ. |
|
|
30. |
Технология обработки ткани. |
Инструменты и приспособления. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. |
1 |
Знать об инструментах и приспособлениях для работы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. |
Знать основные понятия. |
|
|
31. |
Технология обработки ткани. |
Ручные работы. Виды ручных стежков. Технология выполнения ручных стежков и строчек. |
1 |
Познакомиться с технологией выполнения ручных стежков и строчек. |
Подготовить тетрадь для проверки. |
|
|
32. |
Технология обработки ткани. |
Влажно-тепловые работы. Терминология. |
1 |
Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. |
Знать терминологию влажно-тепловых работ. |
|
|
33. |
Бытовая швейная машинка. |
Назначение и устройство швейных машин. |
1 |
Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. |
Подготовить сообщение об истории швейной машины. |
|
|
34. |
Бытовая швейная машинка. |
Подготовка машинки к работе. |
1 |
Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. |
Выучить устройство швейной машины. Подготовить кусочки ткани. |
|
|
35. |
Бытовая швейная машинка. |
Правила безопасной работы на швейной машинке. Машинные швы. |
1 |
Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машинке. |
Знать правила безопасной работы на швейной машинке. |
|
|
36. |
Бытовая швейная машинка. |
Выполнение пробных строчек на швейной машинке. Регулировка длины стежка. |
1 |
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. |
Выполнение машинной строчки. |
|
|
37. |
Бытовая швейная машинка. |
Машинные швы. |
1 |
Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. |
Оформление образцов в альбоме. Повторить устройство швейной машинки. |
|
|
38. |
Бытовая швейная машинка. |
Машинные швы. |
1 |
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки. |
Подготовить доклад об истории одежды. |
|
|
39. |
Технология обработки ткани. |
Одежда и мода. Фартуки, их назначение в национальном костюме, как рабочая одежда. |
1 |
Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. |
Подготовить ткань фартука и рабочую коробку. |
|
|
40. |
Технология обработки ткани. |
Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок. |
1 |
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. |
Подготовить бумагу для построения выкройки для фартука. |
|
|
41. |
Технология обработки ткани. |
Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. |
1 |
Научиться пользоваться чертёжными инструментами и принадлежностями, соблюдая правила ОТ. |
Подготовка к построению чертежа фартука. |
|
|
42. |
Технология обработки ткани. |
Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4. |
1 |
Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 Копировать готовую выкройку. |
Проверить правильность построенного чертежа. |
|
|
43. |
Технология обработки ткани. |
Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. |
1 |
Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку |
Закончить работу. |
|
|
44. |
Технология обработки ткани. |
Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. |
1 |
Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку |
Проверить правильность построения чертежа. Принести ткань. |
|
|
45. |
Технология обработки ткани. |
Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою. |
1 |
Познакомиться с видами отделки швейных изделий (оборки, тесьма, вышивка, аппликация, комбинирование). |
Сделать эскиз фартука. |
|
|
46. |
Технология обработки ткани. |
Моделирование чертежа выкройки фартука в натуральную величину. |
1 |
Изучить способы моделирования. Последовательность изготовления швейных изделий Профессия «модельер», «швея». |
Оформить записи в тетради. |
|
|
47. |
Технология обработки ткани. |
Инструктаж по ОТ при работе с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткань. |
1 |
Овладевать безопасными приёмами труда. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины швейного изделия, ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. |
Знать правила ОТ при работе с тканью. |
|
|
48. |
Технология обработки ткани. |
Раскрой фартука. |
1 |
Знакомиться с профессиями закройщик и портной. |
Принести рабочую коробочку, ткань, тетрадь. |
|
|
49. |
Технология обработки ткани. |
Технологическая последовательность обработки карманов. |
1 |
Изучить приёмы технологической последовательности обработки карманов. |
Выполнение работы. |
|
|
50. |
Технология обработки ткани. |
Технология соединения карманов с нижней частью фартука. |
1 |
Изучение технологии соединения карманов с нижней частью фартука. |
Выполнение работы. |
|
|
51. |
Технология обработки ткани. |
Выбор обработки срезов фартука, пояса. |
1 |
Выбор обработки срезов фартука, пояса. |
Выполнение работы обработки. |
|
|
52. |
Технология обработки ткани. |
Технологическая последовательность обработки срезов фартука. |
1 |
Изучить технологическую последовательность обработки срезов фартука. |
Выполнение обработки. |
|
|
53. |
Технология обработки ткани. |
Сборка и отделка изделия. |
1 |
Правильно проводить сборку и отделку изделия с соблюдением правил ОТ. |
Сборка и отделка изделия. |
|
|
54. |
Технология обработки ткани. |
ВТО и ОТ при утюжильных работах. |
1 |
Правильно проводить ВТО с соблюдением правил ОТ утюжильных работ. |
Знать правила ОТ при работе с утюгом. |
|
|
55. |
Технология обработки ткани. |
Доработка готовых изделий. |
1 |
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. |
Доработка готовых изделий. Выполнение проекта по разделу. |
|
|
56. |
Технология обработки ткани. |
ВТО. Примерка, показ. |
1 |
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Защита проекта. |
Подготовить доклад о рукоделии. |
|
|
57. |
Рукоделие. |
Виды декоративно- прикладного искусства. |
1 |
Находить материал и уметь представить его о традиционных видах рукоделия и их роли в создании современного интерьера дома. |
Оформить записи в тетради. |
|
|
58. |
Рукоделие. |
Цвет и его свойства. |
1 |
Познакомиться с законами цветоведения и уметь применять на практике. |
Подготовить рабочую коробочку для вышивки. |
|
|
59. |
Рукоделие. |
Вышивка как вид декоративно – прикладного искусства. Инструменты и материалы. Выбор рисунка. |
1 |
Находить материал и уметь представить его. История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Научиться пользоваться инструментами и материалами для вышивания. |
Придумать рисунок для вышивания. |
|
|
60. |
Рукоделие. |
Перевод рисунка на ткань. Понятие о композиции, орнаменте, ритме, раппорте. |
1 |
Научиться способам перевода рисунка на ткань. Элементы построения узора вышивки (композиция, раппорт, ритм, орнамент). |
Выполнение работы. |
|
|
61. |
Рукоделие. |
Способы без узелкового закрепления рабочей нити. |
1 |
Научиться выполнению техники швов «вперёд иголка», «назад иголка». |
Выполнение работы. |
|
|
62. |
Рукоделие. |
Выполнение простейших вышивальных швов. |
1 |
Научиться правильной посадки и постановки рук во время вышивания, ОТ при вышивании. |
Выполнение простейших вышивальных швов. |
|
|
63. |
Рукоделие. |
Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный. |
1 |
Научиться заправки ткани в пяльцы. Выполнение швов «козлик» и «петельный». |
Выполнение работы. |
|
|
64. |
Рукоделие. |
Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный. |
1 |
Познакомиться с техникой выполнения швов «козлик» и петельный. |
Выполнение вышивальных швов. |
|
|
65. |
Рукоделие. |
Свободная вышивка по рисованному контуру. |
1 |
Научиться правильно выбирать материал для вышивания. Перевод рисунка на ткань. |
Выполнение вышивки. |
|
|
66. |
Рукоделие. |
Свободная вышивка по рисованному контуру. |
1 |
Познакомиться с техникой выполнения вышивки по рисунку. |
Выполнение вышивки по контуру. |
|
|
67. |
Творческий проект. |
Презентации творческих проектов. |
1 |
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. |
Выполнить проект, подготовиться к его защите. |
|
|
68. |
Творческий проект. |
Презентации творческих проектов. |
1 |
Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. |
Не задано. |
|
|
Итого 68 часов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.