Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Семёновская средняя общеобразовательная школа»
городского округа Ступино Московской области
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по ВР Директор МБОУ
МБОУ «Семёновская СОШ» «Семёновская СОШ»
_________________ Таболич Т.В. _________________ Семченко Е.П.
30.08.2019г. 30.08. 2019г.
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Разговор о правильном питании
(социальное направление)
на 2019 – 2020 учебный год
Составитель:
Балуева Надежда Николаевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3 класса разработана в соответствии с образовательной программой, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2017г.
I. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
· Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
· В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
· Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
· Проговаривать последовательность действий
· Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
· Учиться работать по предложенному учителем плану
· Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
· Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
· Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
· Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
· Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
· Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
· Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
· Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
· Слушать и понимать речь других
· Читать и пересказывать текст
· Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
· Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
· Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
· Выделять существенные признаки предметов
· Сравнивать между собой предметы, явления
· Обобщать, делать несложные выводы
· Определять последовательность действий
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Важность правильного питания (10ч.)
Самые полезные продукты. Самые вредные продукты и добавки. Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая. Фрукты. Как правильно составить свой рацион?
Питание и здоровье (12ч.)
Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний. Что такое жажда. Вода – источник жизни. Значение воды для человека. Спорт и правильное питание.
Практикум (12ч.)
Практическая работа «Я эксперт». Проектная работа «Планета полезной и вкусной пищи». Практическая работа «Как составить меню недели». Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.» Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья. Безопасность на кухне. Экскурсии. Как сервировать стол. Викторины.
-
Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема занятия |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Важность правильного питания. |
|
|
2-3 |
Как правильно составить свой рацион питания? |
|
|
4-5 |
Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая. |
|
|
6-7 |
Самые полезные продукты. |
|
|
8 |
Практическая работа «Я эксперт». |
|
|
9 |
Самые вредные продукты и добавки. |
|
|
10-11 |
Практическая работа «Я эксперт». |
|
|
12-13 |
Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний. |
|
|
14-15 |
Питание и здоровье. Викторина «Правильное питание». |
|
|
16-17 |
Практическая работа. Как сервировать стол. |
|
|
18-19-20 |
Фрукты. Их разнообразие. Польза фруктов. |
|
|
21 |
Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.» |
|
|
22 |
Что такое жажда. |
|
|
23-24 |
Вода – источник жизни. Значение воды для человека. |
|
|
25-26 |
Практическая работа «Как составить меню недели». |
|
|
27 |
Спорт – это жизнь. |
|
|
28 |
Спорт и правильное питание. |
|
|
29-30 |
Практическая работа. Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья. |
|
|
31-32 |
Безопасность на кухне. Конкурс рисунков «Наша кухня». |
|
|
33 |
Экскурсия в природу. Весна богата витаминам. |
|
|
34 |
Итоговое занятие «Планета полезной и вкусной пищи» |
|
|
.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.