РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПП. 02.01 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров По профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир »
Оценка 4.8

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПП. 02.01 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров По профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир »

Оценка 4.8
docx
14.12.2020
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПП. 02.01 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров По профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир »
Рабочая программа ПП.02.01 по профессиональному модулю ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролер кассир № 723 от 02.08.2013 года в соответствии с учебным планом профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
ПП.02.01.docx

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Надымский профессиональный колледж»

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

 

приказом директора ГПОУ ЯНАО

«Надымский профессиональный колледж»

от 29.05.2020 г. № 44 - од

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПП. 02.01 ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров

По профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надым, 2020 г

Рабочая программа ПП.02.01 по профессиональному модулю ПМ. 02. Продажа продовольственных товаров разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролер кассир №  723 от 02.08.2013 года  в соответствии с учебным  планом профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир 

 

Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)

 

Составитель: Санникова Карина Сергеевна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.

 

РАССМОТРЕНА                                      

Учебно - методическим объединением

19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» 

Протокол №  8  «27»  05  2020 г.                           

Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых

 

ОДОБРЕНА

Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК

Протокол №  8  «28»  05  2020 г.

Председатель МС ____________/ Е. В. Головань

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

(Наименование организации/предприятия/ИП)

 

(Ф.И.О. работодателя, должность)

 

«27»  05  2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1.   Область применения программы.

Программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения квалификаций и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров.

2.   Цели производственной практики:

формирование у студентов профессиональных компетенций в условиях реального производства.

3.   Требования к результатам производственной практики.

В результате прохождения учебной и производственной практик по ВПД  обучающийся должен освоить:

 

 

 

 

 

Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных

документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и

свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно- материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

 

4.   Формы контроля:

производственная практика - дифференцированный зачет.

 

5.   Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик.

Всего 573 часа, в том числе:

в рамках освоения ПМ.01 «Продажа продовольственных товаров»  производственная практика 216  часа

 


 

Содержание производственной практики.

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ:

216

3

Вводных инструктаж

 

 

 

 

 

 

1

Ознакомление с торговым предприятием. Инструктаж по технике

безопасности на торговом предприятии.

6

 

Обучение работы в секциях

 

Осуществление приемки товаров и контроля за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары

 

2

Участие в приемке зерномучных товаров.

6

3

3

Контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на зерномучные товары

6

4

Участие в приемке  муки

6

5

Контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на Муку

6

 

6

Участие в приемке макаронные изделия

6

7

Контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на макаронные изделия

6

8

Участие в подготовке товаров к продаже, размещении и выкладки хлебобулочных товаров.

6

9

Участие в подготовке товаров к продаже, размещении и выкладки  булочные изделия

6

10

Участие в обслуживании покупателей, консультировании их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах бараночные изделия соломка , хлебные палочки, хрустящие хлебцы

6

11

Участие в приемке плодоовощных товаров.

6

12

Участие в подготовке плодоовощных товаров к продаже, размещении и выкладки

6

13

Участие в приемке товаров и контроле за наличием необходимых сопроводительных документов

6

Осуществление подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки

 

14

Участие в соблюдении условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации вкусовых товаров.

6

 

15

Участие в обслуживании покупателей, консультировании их о пищевой ценности пищевых концентратов.

6

16

Участие в соблюдении условий хранения, яиц и продуктов их переработки.

6

17

Сроков годности, сроков хранения и сроков реализации яиц и продуктов их переработки

6

18

Участие в подготовке товаров к продаже, размещении и выкладки пищевых жиров

6

19

Участие в приемке товаров и контроле за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие мучных кондитерских товаров.

6

20

Участие в подготовке товаров к продаже, размещении и выкладки мучных кондитерских товаров.

6

21

Участие в соблюдении условий хранения молока и молочной продукции.

6

22

Сроков годности, сроков хранения и сроков реализации молока и молочной продукции

6

23

Участие в изучении спроса покупателей на мяса и мясных товаров.

6

24

Участие в изучении спроса покупателей на рыбу и рыбных товаров.

6

Осуществление эксплуатации торговотехнологического оборудования

 

25

Изучение немеханического оборудования, торгового инвентаря.

6

26

Изучение весоизмерительного оборудования.

6

27

Изучение     механического         оборудования, подъемно-транспортного

оборудования.

6

28

Изучение теплового оборудования, торговых автоматов.

6

29

Изучение холодильного оборудования.

6

30

Изучение систем защиты товаров: штрих-код, охранное оборудование.

6

31

Материальная ответственность в магазине,

Инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств.

6

Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов

32

Хранение товаров

6

33

Подготовка товаров к продаже

6

34

Размещение и выкладка отдельных видов товаров

6

35

Изучение спроса покупателей.

6

 

Дифференцированный зачет.

6


                                         III.            УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

Требования к условиям проведения учебной практики.

 

Учебная практика представляет собой вид производственных работ обеспечивающих, практико - ориентированную подготовку обучающихся. Учебная практика проходит на предприятиях общественного питания оснащенных отдельными рабочими местами, с предоставлением технологического оборудования, инвентаря. В ходе учебной практики используется образовательная технология формирования уверенности и готовности к самостоятельной успешной профессиональной деятельности с освоением производственных технологий.

Учебная практика проводится рассредоточено в рамках каждого профессионального модуля.

Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики для получения первичных профессиональных навыков, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики по профилю специальности или получившие отрицательную оценку, отчисляются из колледжа как имеющие академическую задолженность.

В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие без уважительной причины требований программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из колледжа как имеющие академическую задолженность.

Формой отчетности студентов по практике являются  дневник, отчет, фотоотчет с предприятия общественного питания и характеристика руководителя практикой от организации, учреждения, предприятия с рекомендуемой оценкой за практику.

 

Информационное обеспечение реализации программы

 

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.

 

IV Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных  изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»

 Основные источники:

1.     Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А.,

«Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология», учебник для нач. проф. образования М.: «Академия», 2014. – 496 с.

2.     Голубкина Т.С., Новикова А.М. и др., «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования М.:

«Академия», 2014. – 480 с.

3.     Елисеев М.Н. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», учебник для вузов / М.: «Академия», 2013. – 304 с.

4.     Иванова Т.Н. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2013. – 288 с.

5.     Иванова Т.Н. «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок», Учебник для студ. высш. учеб. заведений М.:

«Академия», 2014 – 304 с.

6.     Муравина И.В. «Основы товароведения», учеб. пособие для нач. проф. образования / М.: «Академия», 2014. – 224 с.

7.     Никифорова Н.С. «Товароведение продовольственных товаров», Рабочая тетрадь для нач. проф. образования / М.: «Академия», 2014. – 96 с.

8.     Никифорова Н.С., Прокофьева С.А., «Товароведение продовольственных товаров», иллюстрированное учеб. пособие / сост.– М.: «Академия», 2014. – 30 плакатов.

9.     Рыжакова А.В. «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2014. – 224 с.

Дополнительные источники:

1.     Виноградов   И.А., Кокорев В.В. «Основы потребительских знаний», М. Спрос.,2000 г.;

2.      Теплов  В.И.,  Сероштан  М.В.  «Коммерческое  товароведение»,  М. Дашков и К, 2014 г.;

3.     Журналы     «Спрос»,     «Мерчандайзинг»,     «Новости     торговли»,

«Современная торговля», «Торговое оборудование», «Оборудование торговых предприятий»;

4.     Журналы: «Оборудование торговых предприятий»;

5.     «Основы стандартизации, метрологии, сертификации», М. Ростов-на- Дону, 2014 г..

 


Интернет ресурсы:

1.     Интернет энциклопедия «Википедия»;

2.     www.consultant.ru;

3.     www.garant-park.ru;

4.     www.vsegost.com;

5.     www.znaytovar.ru;

6.     www, gsen.ru сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

7.     www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

8.     www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

9.     www,  retailer,  ru  - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

10.   www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница 11.www.school.edu.ru – российский образовательный портал;

12.Сайт междисциплинарных исследований; 13.Сообщество методистов;

14. Педсовет .Org;

15. Клуб ленивых учителей;

16. Фестиваль педагогических идей; 17.Маркетолог.

IV.                               Общие требования к организации образовательного процесса.

 

Основная профессиональная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям.

Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечиваются доступом к сети Интернет.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную практику, которая проводится рассредоточено и производственную практику, которая проводится концентрированно на предприятиях торговли.

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) является освоение профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.

V.                               Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего   выше,    чем    предусмотрено    образовательным    стандартом  для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

 

                            VII.            КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем и мастером п/о в процессе проведения практических занятий, производственной практики, а также при выполнении обучающимися индивидуальных заданий. Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1.Осуществлять приемку товаров   и контроль за наличием необходимых сопроводительных

документов на поступившие товары

Идентификация товаров различных групп;

Оценивание качества товарапо

органолептическим показателям;

Приемка товаров по количеству и качеству с оформлением соответствующей

документации

Текущий контроль

Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий;

Итоговый контроль

оценка результатов проектной деятельности;

тесты действия, практического испытания

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

Подготовка товаров к продаже;

Подготовка торгового оборудования к работе;

Размещение и выкладки товаров на торгово- технологическом

оборудовании;

Текущий контроль

Экспертная оценка на основе карты наблюдения за деятельностью обучающегося на различных этапах ТТП по выполнению практических заданий;

-тесты действия, практического испытания

Итоговый контроль

-    оценка портфолио;

отчет по практике.

ПК      2.3.      Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

-  Анализ спроса и предложения;

-  Исследование потребительских мотиваций и поведения, анализ восприятия новой продукции;

-  Консультация покупателей о свойствах товара;

Текущий контроль

оценка участия в деловой игре;

оценка решения  кейс ситуаций;

Итоговый контроль

Отчет по практике;

Отчет по маркетинговому исследованию

ПК 2.4.Соблюдать условия   хранения,  сроки

годности,  сроки хранения

и сроки реализации продаваемых продуктов

-Оценка условий хранения товаров,сроков годности,

сроков  хранения и сроков реализации

Текущий контроль

-Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий;

Итоговый контроль

-            оценка результатов проектной деятельности;

тесты действия, практического испытания

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического

оборудования

-Оценка работы с различными видами инвентаря и торгово- технологического

оборудования

Текущий контроль

- Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий;

Итоговый контроль

оценка результатов проектной деятельности;

тесты действия, практического испытания

ПК    2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

-Осуществление правильности оформления соответствующей

документации в

соответствии с

установленными требованиями;

- Проведение

инвентаризации товарно- материальных ценностей;

-   контроль за правильностью хранения товаров;

- поверка

весоизмерительного оборудования

Текущий контроль

Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий;

задачи на оформление документов в различных ситуациях;

-задачи на сравнение оформления документа с целью выявления результата;

-  метод инцидента;

Итоговый контроль

-тесты действия, практического испытания

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей

-Оценка различных видов покупательского спроса

Текущий контроль

Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий;

Итоговый контроль

оценка результатов проектной деятельности;

тесты действия, практического испытания

Результаты (освоенные

общие компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы контроля и

оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей           профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес.

 аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

 демонстрация интереса к будущей профессии

«Продавец продовольственных товаров»

- активность,

инициативность   в  процессе

освоения профессиональной деятельности;

-        наличие положительных отзывов  по  итогам практики;

участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.п.

 

Текущий контроль

оценка реферата;

оценка решений ситуативных задач;

Итоговый контроль

защита проекта;

-оценка портфолио по профессиональной деятельности;

ОК 2. Организовать собственную

деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,

определенных руководителей.

- обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов;

Текущий контроль

-  оценка участия в деловой игре;

Итоговый контроль

-  оценка бизнес-плана

ОК 3.Анализировать

рабочую ситуацию,

осуществлять текущий и

итоговый контроль,

оценку и коррекцию

собственной

деятельности, нести

ответственность за

результаты своей работы.

-идентификация товара;

- контроль за сохранность

товарно-материальных

ценностей;

Текущий контроль

- экспертная оценка решения кейс

ситуаций;

- задачи на сравнение оформления

документас целью выявления

результата;

Итоговый контроль

- защита проекта;

ОК4.Осуществлятьпоискинформации,необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- проведение маркетинговых

исследований;иотбор использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач;

Текущий контроль-оценка результатов анализамаркетинговой деятельности;

Итоговый контроль- защита проекта

ОК5.Использовать информационно –коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

-работа на весоизмерительном оборудование;

-работа сторговым инвентарем

Текущий контроль

- Экспертная оценка на основе

карты наблюдения по выполнению

практических заданий; - оценка решений ситуативных задач;

Итоговый контроль

-тесты действия, практического

испытания

ОК 6. Работать в команде,

эффективно общаться с

коллегами, руководством,

клиентами.

-взаимодействие

обучающегося с

преподавателями, мастерами

п\о в ходе обучения;

- организация работы в

микрогруппах;

-взаимодействие

обучающегося с

преподавателями, мастерами

п\о в ходе обучения;

- организация работы в

микрогруппах;

 

-консультирование покупателей;

-                   участие     в     проведении инвентаризации;

-      контроль за правильностью хранения товара;

 

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии                     с действующими

санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами            продажи товаров.

-                 соблюдение        правил реализации товаров;

-                 соблюдение        правил продажи товаров;

Текущий контроль

Экспертная    оценка    на основе карты             наблюдения     за деятельностью обучающегося по выполнению                       практических заданий, в процессе практики; Итоговый контроль

-оценка отчета по практике;

ОК         8.          Исполнять воинскую обязанность, в том, числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Демонстрация готовности к исполнению             воинской обязанности

Экспертная            оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Рабочая программа ПП.02.01 по профессиональному модулю

Рабочая программа ПП.02.01 по профессиональному модулю

I ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

I ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

Содержание производственной практики

Содержание производственной практики

Содержание производственной практики

Содержание производственной практики

Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов 32

Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов 32

III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Голубкина Т.С., Новикова А.М. и др

Голубкина Т.С., Новикова А.М. и др

Интернет ресурсы: 1. Интернет энциклопедия «Википедия»; 2

Интернет ресурсы: 1. Интернет энциклопедия «Википедия»; 2

IV.

IV.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладкуПодготовка товаров к продаже;

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладкуПодготовка товаров к продаже;

Проведение инвентаризации товарно- материальных ценностей; - контроль за правильностью хранения товаров; - поверка весоизмерительного оборудования

Проведение инвентаризации товарно- материальных ценностей; - контроль за правильностью хранения товаров; - поверка весоизмерительного оборудования

Текущий контроль - оценка участия в деловой игре;

Текущий контроль - оценка участия в деловой игре;

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том, числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том, числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.12.2020