МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КРАСНОЯРСКИЙ ТЕХНИКУМ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ. 01УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров
уровень образования: основное общее образование
форма обучения: очная
срок освоения ОПОП: 2 года 10 месяцев
Красноярск, 2019г.
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и приказа от 28.07.2014г. N 835 по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», относящейся к укрупненной группе 38.00.00 «Экономика и управление».
Организация-разработчик: краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский техникум социальных технологий».
Разработчик: Котельникова Наталья Владимировна, преподаватель первой категории.
РАССМОТРЕНО Цикловая методическая комиссия «Сервиса и управления» Протокол № ______ от «___»______________ 20__ Председатель ЦМК ________________/Стекольникова О.М. (подпись)
|
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-производственной работе ___________/ Махотина Н.В. (подпись) (Ф.И.О.) «___»_____________ 20__ |
СОГЛАСОВАНО Работодатель _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ Должность _______________________________ _________/________________________________ (подпись) (Ф.И.О.) «____»___________20__
|
|
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы ...........................................................................4
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.…...........4
1.3. Количество часов, выделенное на освоение программы профессионального модуля …………………………………………….…….....................................….......6
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ..........7
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.......................................................................................................................8
3.1. Тематический план профессионального модуля ................................................8
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)...........................9
3.3 Тематический план учебных занятий.……………………….………….….........14
3.4 Тематический план содержание внеаудиторной самостоятельной работы……………………………………………………………………….…........…20
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.…………………………………...........................................................…..21
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению ........21
4.2. Информационное обеспечение обучения ............................................................22
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса ........................23
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса ...........................................23
4.5 Наименование предприятий для прохождения производственной практики …………………………………………………………………...……..........................24
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) ...................……………………………………………........…..25
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Управление ассортиментом товаров является частью основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с ФГОС специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», входящей в укрупненную группу 38.00.00 «Экономика и управление» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Управление ассортиментом товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Выявлять потребность в товарах.
2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
3. Управлять товарными запасами и потоками.
4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Управление ассортиментом товаров может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников в области сферы обслуживания по профессиям:
12721 Кассир торгового зала
17353 Продавец продовольственных товаров
17351 Продавец непродовольственных товаров
при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- анализа ассортиментной политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);
- участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
- эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
- участия в проведении инвентаризации товаров.
уметь:
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
- применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
- рассчитывать показатели ассортимента;
- оформлять договоры с контрагентами;
- контролировать их выполнение, в т. ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
- предъявлять претензии за невыполнение, контрагентами договорных обязательств;
- готовить ответы на претензии покупателей;
- производить закупку и реализацию товаров;
- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
- соблюдать условия и сроки хранения товаров;
- рассчитывать товарные потери;
- планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.
знать:
- ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
- виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; технологические процессы товародвижения;
- формы документального сопровождения товародвижения;
- правила приемки товаров;
- способы размещения товаров на складах и в магазинах;
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
- основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).
1.3. Количество часов, выделенное на освоение программы профессионального модуля:
Всего – 476 часов, в том числе:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 332 час, включая:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 221 час,
- самостоятельной работы обучающегося – 111 часов;
Учебной и производственной практики – 144 часа.
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности ПМ 01 Управление ассортиментом товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Выявлять потребность в товарах. |
ПК 1.2. |
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. |
ПК 1.3. |
Управлять товарными запасами и потоками. |
ПК 1.4. |
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. |
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК 6. |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
ПМ.01 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ
3.1. Тематический план профессионального модуля МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля* |
Всего часов
|
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса |
Практика |
|||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося, часов |
Учебная, часов |
Производственная, часов
|
||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ПК 1.1 |
Раздел 1. Формирование ассортимента товаров |
126 |
90 |
20 |
36 |
12 |
24 |
ПК 1.2 |
Раздел 2. Снабжение торгового предприятия |
80 |
40 |
8 |
40 |
12 |
24 |
ПК 1.3 ПК 1.4 |
Раздел 3 Осуществление приемки, хранения и транспортирования товаров |
126 |
91 |
12 |
35 |
12 |
60 |
|
01 Производственная практика |
108 |
|
|
|
|
|
|
01 Учебная практика |
36 |
|
|
|
|
|
|
Всего: |
476 |
221 |
|
111 |
36 |
108 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) |
Объем часов |
Коды формируемые компетенции |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
МДК. 01.01 Основы управления ассортиментом товаров |
|
|
|
|||||
Раздел 1. Формирование ассортимента товаров |
90 |
|
||||||
Тема 1.1. Ассортимент товаров |
Содержание |
26 |
||||||
1 |
Виды ассортимента товаров. Основные показатели ассортимента товаров и порядок их расчета. |
|
||||||
ПК 1.1 ОК 1 ОК 4 |
||||||||
2 |
Принципы формирования и управления ассортиментом товаров Факторы, оказывающие влияние на формирование ассортимента товаров на торговом предприятии. Ассортиментная политика торгового предприятия. Методы управления ассортиментом на торговом предприятии. |
|||||||
3 |
Методы изучения покупательского спроса и стимулирования сбыта товаров Задачи и методы изучения потребительского спроса. Мероприятия по стимулированию сбыта товаров. |
|||||||
Практические занятия |
2 |
|
||||||
1 |
Расчет основных показателей ассортимента товаров. |
|
ОК 2 ОК 9 |
|||||
2 |
Составление анкет для изучения потребительского спроса |
|||||||
Контрольная работа «Ассортимент товаров» |
1 |
|
||||||
Тема 1.2. Товароведная характеристика потребительских товаров |
Содержание |
74 |
|
|||||
1 |
Товароведная характеристика продовольственных товаров растительного происхождения Ассортимент и потребительские свойства зерномучных товаров. Ассортимент и потребительские свойства плодоовощных товаров и грибов. Ассортимент и потребительские свойства крахмала, сахара, мёда и кондитерских товаров. Ассортимент и потребительские свойства вкусовых товаров. |
|
|
|||||
ПК 1.1 ОК 1 ОК 2 ОК 4
|
||||||||
2 |
Товароведная характеристика продовольственных товаров животного происхождения. Ассортимент и потребительские свойства молока и молочных товаров. Ассортимент и потребительские свойства пищевых жиров. Ассортимент и потребительские свойства яиц и яичных товаров. Ассортимент и потребительские свойства мяса и мясных товаров. Ассортимент и потребительские свойства рыбы и рыбных товаров. |
|||||||
3 |
Товароведная характеристика непродовольственных товаров. Ассортимент и потребительские свойства текстильных, швейных, трикотажных, обувных и галантерейных товаров. Ассортимент и потребительские свойства стеклянных, керамических, пластмассовых и металлических товаров. Ассортимент и потребительские свойства парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии. Ассортимент и потребительские свойства спортивных, школьно-письменных, игрушек и фототоваров. |
|||||||
Практические занятия |
19 |
|
||||||
1 |
Ассортимент продовольственных товаров растительного происхождения, реализуемых в регионе. |
|
ПК 1.1 ОК 1 ОК 4 |
|||||
2 |
Органолептическая оценка качества кондитерских товаров, молочных товаров, рыбных товаров |
|||||||
3 |
Ассортимент непродовольственных товаров, реализуемых в регионе. |
|||||||
Контрольная работа «Товароведная характеристика потребительских товаров |
2 |
|
||||||
Учебная практика Виды работ: - Составление ассортиментного перечня торгового предприятия. - Разработка комплекса мероприятий по снижению травматизма на производственном участке. - Разработка комплекса мероприятия для изучения потребительского спроса. - Составление классификации по группам однородных товаров. |
12 |
|
||||||
Производственная практика Виды работ: - Ознакомление со структурой торгового предприятия, правилами внутреннего распорядка; - Ознакомление с техникой безопасности и охраной труда, противопожарной защитой и охраной окружающей среды; - Изучение организационных поставок товаров, реализуемых на предприятии. |
24 |
|||||||
Раздел 2 Снабжение торгового предприятия |
40 |
|||||||
Тема 2.1. Технология закупки товаров |
Содержание |
19 |
||||||
1. |
Договор поставки. Виды, назначение, структура договоров с поставщиками и потребителями. Порядок составления, заключения и расторжения договора. Ответственность за неисполнение условий договора. |
|
ПК 1.2 ОК 3 ОК 5 ОК 6 |
|||||
2. |
Технология закупки товаров. Значение и содержание закупочной работы. Закупка товаров у оптовых и мелкооптовых предприятий. Закупка товаров у индивидуальных предпринимателей |
|||||||
Практические занятия |
2 |
|
||||||
1 |
Составление договора на поставку товаров |
ПК 1.2 ОК 3 |
||||||
2 |
Составление заявки на поставку товаров |
|||||||
Контрольная работа «Технология закупки товаров» |
1 |
|
||||||
Тема 2.2. Товароснабжение предприятий |
Содержание |
31 |
|
|||||
1 |
Организация и технология товароснабжения торгового предприятия Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Формы товароснабжения розничной торговой сети. Технологические процессы товароснабжения. |
|
||||||
ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 7 ОК 8 |
||||||||
2 |
Организация и технология завоза товаров на торговое предприятие Логистика завоза товаров Формы документального сопровождения |
|||||||
Практические занятия |
6 |
ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 7 ОК 8 |
||||||
1 |
Составление графика и смены завоза товаров |
|||||||
2 |
Оформление сопроводительных документов. |
|||||||
3 |
Разработка плана помещения магазина |
|||||||
4 |
Составление анкеты для изучения спроса |
|||||||
Контрольная работа «Товароснабжение предприятий» |
1 |
|
||||||
Учебная практика Виды работ: - Оформление договоров купли – продажи; - Составление претензий; - Составление ситуационных задач на знание ФЗ «О защите прав потребителей»; - Изучение методики и способов организации товародвижения. |
12 |
|
||||||
Производственная практика Виды работ: - Ознакомление с видами товаров, краткой характеристикой основных поставщиков; - Ознакомление со специализацией торгового предприятия; - Изучение структуры и порядка формирования ассортимента товаров в магазине; - Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров; - Выявление основных факторов влияющих на формирование ассортимента товаров в магазине; - участие в организации работ по изучению спроса на товары; - Ознакомление с составлением контрактов и договоров; - Оформление претензий |
24 |
|||||||
Раздел 3. Осуществление приемки, хранения и транспортирования товаров |
91 |
|||||||
Тема 3.1.Технология операций по поступлению и приемке товаров |
Содержание |
40 |
||||||
1 |
Правила приемки товаров по количеству, качеству и комплектности. Документальное сопровождение при приемке товаров по количеству, качеству и комплектности. Торговое оборудование и инвентарь для приемки товаров по количеству, качеству и комплектности. |
|
ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 4 ОК 9 |
|||||
2 |
Приемка товаров на товарных складах. Особенности приемки на товарных складах Оборудование, инвентарь торгового склада |
|
||||||
3 |
Знакомство с содержанием заявки на экспертизу Изучение акта о порче. бое, ломе Ознакомление с правилами оформления претензий |
|
||||||
Практические занятия |
6 |
ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 4 ОК 9 |
||||||
1 |
Процесс приемки товаров по количеству качеству и комплектности. |
|
||||||
2 |
Составление акта о расхождении товара по количеству, качеству. Составление претензии. |
|
||||||
3 |
Оформление инвентаризационной ведомости |
|
||||||
4 |
Оформление документов на возврат покупателями товара |
|
||||||
Контрольная работа «Порядок приемки и подготовки товаров к продаже» |
1 |
|||||||
Тема 3.2 Размещение товаров на хранение. Транспортирование товаров. |
Содержание |
59 |
||||||
1 |
Хранение товаров. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Условия и сроки хранения товаров однородных групп товаров. Основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров. Торгово-технологическое оборудование для размещения, хранения и подготовки товаров к продаже. Управление товарными запасами и потоками на розничном торговом предприятии и товарном складе. |
|
ПК 1.3 ПК 1.4 ОК 4 ОК 9 |
|||||
2 |
Транспортирование товаров. Способы и методы транспортировки товаров. Сохранение качества товаров при транспортировке товаров. |
|||||||
3 |
Ознакомление с документацией на поставку и реализацию товаров.Ознакомление с документацией на поставку и реализацию товаров. |
|||||||
Лабораторная работа |
- |
|
||||||
Практические занятия |
8 |
|
||||||
1 |
Расчет показателей товарных запасов на предприятии. |
|||||||
2 |
Эксплуатация торгово-технологического оборудования |
|||||||
3 |
Оформление документации на поставку и реализацию товаров. |
|||||||
Контрольная работа |
1 |
|||||||
Учебная практика Виды работ: - Оформление договоров купли – продажи; - Составление претензий; - Составление ситуационных задач на знание ФЗ «О защите прав потребителей»; - Изучение методики и способов организации товародвижения; - Составление схем поставки товаров в розничную торговую сеть. |
12 |
|||||||
Производственная практика Виды работ: - Анализ ассортиментной политики торгового предприятия; - Проведение мероприятий по изучению потребительского спроса; - Ознакомление с потребительскими свойствами продовольственных и непродовольственных товаров. - Участие в приемки товаров по количеству, качеству и комплектности товаров; - Участи в инвентаризации; - Эксплуатация основных видов торгово-технологического оборудования; - Расчет товарных потерь. - Анализ поставщиков торгового предприятия; - Участие в работе с поставщиками и потребителями; - Обеспечение товародвижения в складах и магазинах |
60 |
|||||||
|
3.3.Тематический план учебных занятий
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
№п/п |
Тема урока |
Количество часов
|
ЛПЗ |
Раздел 1. Формирование ассортимента товаров |
|
|
|
Тема 1.1 Ассортимент товаров. |
19 |
2 |
|
1 |
Понятие ассортимента товаров |
1 |
|
2 |
Виды ассортимента. |
1 |
|
3 |
Основные показатели ассортимента товаров |
1 |
|
4 |
Принципы формирования и управления ассортиментом товаров |
1 |
|
5 |
Порядок расчета показателей ассортимента товаров |
1 |
|
6 |
Факторы, оказывающие влияние на формирование ассортимента товаров |
1 |
|
7 |
Ассортиментная политика торгового предприятия. |
1 |
|
8 |
Методы управления ассортиментом на торговом предприятии. |
1 |
|
9 |
Информация о товаре |
1 |
|
10 |
Кодирование продукции |
1 |
|
11 |
Свойства потребительских товаров |
1 |
|
12 |
Виды спроса |
1 |
|
13 |
Методы изучения покупательского спроса |
1 |
|
14 |
Задачи изучения потребительского спроса. |
1 |
|
15 |
Стимулирование сбыта товаров |
1 |
|
16 |
Экспертиза продукции. |
1 |
|
17 |
Сертификация продукции |
1 |
|
18 |
Задачи, решаемые товароведом |
1 |
|
19 |
Практическое занятие №1 Расчет основных показателей ассортимента товаров |
|
1 |
20 |
Практическое занятие №2 Изучения спроса на торговом предприятии. |
|
1 |
21 |
Контрольная работа№1 «Ассортимент товаров» |
1 |
|
Тема 1.2. Товароведная характеристика потребительских товаров |
51 |
18 |
|
22
|
Товароведная характеристика продовольственных товаров растительного происхождения |
1 |
|
23 |
Товароведная характеристика продовольственных товаров растительного происхождения |
1 |
|
24
|
Ассортимент и потребительские свойства зерномучных товаров. |
1 |
|
25 |
Ассортимент и потребительские свойства зерномучных товаров. |
1 |
|
26
|
Ассортимент и потребительские свойства макаронных изделий |
1 |
|
27 |
Ассортимент и потребительские свойства макаронных изделий |
1 |
|
28
|
Ассортимент и потребительские свойства хлебобулочных изделий. |
2 |
|
29 |
Ассортимент и потребительские свойства хлебобулочных изделий. |
|
|
30
|
Ассортимент и потребительские свойства свежих овощей |
1 |
|
31 |
Ассортимент и потребительские свойства свежих овощей |
1 |
|
32 |
Ассортимент и потребительские свойства грибов. |
1 |
|
33 |
Ассортимент и потребительские свойства грибов. |
1 |
|
34
|
Ассортимент и потребительские свойства свежих плодов |
1 |
|
35 |
Ассортимент и потребительские свойства свежих плодов |
1 |
|
36
|
Ассортимент и потребительские свойства переработанных овощей. |
1 |
|
37 |
Ассортимент и потребительские свойства переработанных овощей. |
1 |
|
38
|
Ассортимент и потребительские свойства переработанных плодов |
1 |
|
39 |
Ассортимент и потребительские свойства переработанных плодов |
1 |
|
40
|
Ассортимент и потребительские свойства сахаристых кондитерских изделий |
1 |
|
41 |
Ассортимент и потребительские свойства сахаристых кондитерских изделий |
1 |
|
42
|
Ассортимент и потребительские свойства мучных кондитерских |
1 |
|
43 |
Ассортимент и потребительские свойства мучных кондитерских |
1 |
|
44
|
Ассортимент и потребительские свойства вкусовых товаров. |
1 |
|
45 |
Ассортимент и потребительские свойства вкусовых товаров. |
1 |
|
46
|
Ассортимент и потребительские свойства молочных товаров |
1 |
|
47 |
Ассортимент и потребительские свойства молочных товаров |
1 |
|
48
|
Ассортимент и потребительские свойства мяса и мясных продуктов. |
1 |
|
49 |
Ассортимент и потребительские свойства мяса и мясных продуктов. |
1 |
|
50
|
Ассортимент и потребительские свойства рыбы. |
1 |
|
51 |
Ассортимент и потребительские свойства рыбы. |
1 |
|
52
|
Ассортимент и потребительские свойства яйца и яичных товаров. |
1 |
|
53 |
Ассортимент и потребительские свойства яйца и яичных товаров. |
1 |
|
54
|
Ассортимент и потребительские свойства пищевых жиров |
1 |
|
55 |
Ассортимент и потребительские свойства пищевых жиров |
1 |
|
56
|
Практическое занятие №3 Ассортимент свежих плодов, реализуемых в регионе. |
|
1 |
57 |
Практическое занятие №3 Ассортимент свежих плодов, реализуемых в регионе. |
|
1 |
58
|
Практическое занятие№4 Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий |
|
1 |
59 |
Практическое занятие№4 Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий |
|
1 |
60 |
Практическое занятие№5 Органолептическая оценка качества шоколада |
|
1 |
61 |
Практическое занятие№6 Органолептическая оценка качества печенья |
|
1 |
62
|
Практическое занятие№7 Органолептическая оценка качества творога и творожных изделий |
|
1 |
63 |
Практическое занятие№7 Органолептическая оценка качества творога и творожных изделий |
|
1 |
64
|
Практическое занятие №8 Органолептическая оценка качества сыра. |
|
1 |
65 |
Практическое занятие №8 Органолептическая оценка качества сыра. |
|
1 |
66 |
Практическое занятие №9 Органолептическая оценка качества рыбных пресервов |
|
1 |
67 |
Товароведная характеристика непродовольственных товаров. |
1 |
|
68 |
Ассортимент текстильных товаров1 |
1 |
|
69 |
Ассортимент текстильных товаров |
1 |
|
70 |
Ассортимент меховых и обувных товаров |
1 |
|
71 |
Ассортимент меховых и обувных товаров |
1 |
|
72 |
Ассортимент галантерейных товаров |
1 |
|
73 |
Ассортимент галантерейных товаров |
1 |
|
74 |
Ассортимент парфюмерно-косметических товаров |
1 |
|
75 |
Ассортимент парфюмерно-косметических товаров |
1 |
|
76 |
Ассортимент стеклянных и керамических товаров |
1 |
|
77 |
Ассортимент стеклянных и керамических товаров |
1 |
|
78 |
Ассортимент металлических товаров |
1 |
|
79 |
Ассортимент металлических товаров |
1 |
|
80 |
Ассортимент школьно-письменных товаров |
1 |
|
81 |
Ассортимент школьно-письменных товаров |
1 |
|
82 |
Ассортимент ювелирных изделий |
1 |
|
83
|
Практическое занятие№10 Ассортимент галантерейных товаров |
|
1 |
84 |
Практическое занятие №11 Ассортимент стеклянных товаров |
|
1 |
85 |
Практическое занятие №12Ассортимент керамических товаров |
|
1 |
86 |
Практическое занятие №13 Ассортимент парфюмерных товаров |
|
1 |
87 |
Практическое занятие№14 Определение качества швейных товаров |
|
1 |
88 |
Практическое занятие№15 Определение качества обувных товаров |
|
1 |
89 |
Практическое занятие№16 Определение качества кожаной галантереи |
|
1 |
90 |
Контрольная работа №2Товароведная характеристика потребительских товаров |
1 |
|
Раздел 2 Снабжение торгового предприятия |
|||
Тема 2.1. Технология закупки товаров |
12 |
2 |
|
91 |
Понятие рыночного производства |
1 |
|
92 |
Сфера реализации продукции |
1 |
|
93 |
Понятие товара в договорах международной купли продажи |
1 |
|
94 |
Товар в таможенном деле |
1 |
|
95 |
Договор поставки |
1 |
|
96 |
Порядок составления, заключения и расторжения договора. |
1 |
|
97 |
Ответственность за неисполнение условий договора. |
1 |
|
98 |
Значение и содержание закупочной работы. |
1 |
|
99 |
Технология закупки товаров. |
1 |
|
100 |
Закупка товаров у оптовых и мелкооптовых предприятий. |
1 |
|
101 |
Закупка товаров у индивидуальных предпринимателей |
1 |
|
102
|
Практическое занятие№17 Составление договора поставки |
|
1 |
103 |
Практическое занятие№17 Составление договора поставки |
|
1 |
104 |
Контрольная работа№3 Технология закупки товаров |
1 |
|
Тема 2.2. Товароснабжение предприятий |
26 |
6 |
|
105 |
Организация системы товароснабжения |
1 |
|
106 |
Розничная торговая сеть |
1 |
|
107 |
Типизация розничных торговых предприятий |
1 |
|
108 |
Перечень требований к оформлению магазинов различных типов |
1 |
|
109 |
Технологическая планировка магазина |
1 |
|
110 |
Технологическая планировка магазина |
1 |
|
111
|
Основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. |
1 |
|
112 |
Основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. |
1 |
|
113 |
Факторы, влияющие на организацию товароснабжения |
1 |
|
114 |
Факторы, влияющие на организацию товароснабжения |
1 |
|
115 |
Формы товароснабжения |
1 |
|
116 |
Технологические процессы товароснабжения. |
1 |
|
117 |
Технологические процессы товароснабжения. |
1 |
|
118 |
Операции по закупке товаров |
1 |
|
119
|
Организация и технология завоза товаров на торговое предприятие |
1 |
|
120 |
Организация и технология завоза товаров на торговое предприятие |
1 |
|
121 |
Логистика (методы) доставки товаров |
1 |
|
122 |
Логистика (методы) доставки товаров |
1 |
|
123 |
Формы документального сопровождения |
1 |
|
124
|
Практическое занятие№18 Разработка плана помещения магазина |
|
1 |
125 |
Практическое занятие№18 Разработка плана помещения магазина |
|
1 |
126 127 |
Практическое занятие№19 Оформление сопроводительных документов |
|
2 |
128 129 |
Практическое занятие №20 Составление графика и смены завоза товаров |
|
2 |
130 |
Контрольная работа №4Товароснабжение предприятий |
1 |
|
Раздел 3. Осуществление приемки, хранения и транспортирования товаров
|
|||
Тема 3.1 Технология операций по поступлению и приемке товаров |
28 |
6 |
|
131 |
Приемка товаров на розничном торговом предприятии |
1 |
|
132 |
Приемка товаров на розничном торговом предприятии |
1 |
|
133 |
Торгово-технологический процесс |
1 |
|
134 |
Торгово-технологический процесс |
1 |
|
135 |
Порядок и сроки приемки товаров по количеству |
1 |
|
136 |
Порядок и сроки приемки товаров по количеству |
1 |
|
137 |
Порядок и сроки приемки товаров по качеству |
1 |
|
138 |
Порядок и сроки приемки товаров по качеству |
1 |
|
139 |
Правила приемки товаров по комплектности. |
1 |
|
140 |
Документальное сопровождение при приемке товаров |
1 |
|
141 |
Торговое оборудование для приемки товаров |
1 |
|
143 |
Торговый инвентарь для приемки товаров |
1 |
|
144 |
Торговый инвентарь для приемки товаров |
1 |
|
145
|
Торговое оборудование и инвентарь для подготовки товаров к продаже |
1 |
|
146 |
Торговое оборудование и инвентарь для подготовки товаров к продаже |
1 |
|
147
|
Торговое оборудование и инвентарь для выкладки товаров |
1 |
|
148 |
Торговое оборудование и инвентарь для выкладки товаров |
1 |
|
149
|
Санитарно-гигиенические требования к торговому оборудованию и инвентарю |
1 |
|
150 |
Санитарно-гигиенические требования к торговому оборудованию и инвентарю |
1 |
|
151 |
Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования |
1 |
|
152 |
Особенности приемки товаров на товарных складах |
1 |
|
153 |
Особенности приемки товаров на товарных складах |
1 |
|
154 |
Меры по сохранению качества товара |
1 |
|
155 |
Меры по сохранению качества товара |
1 |
|
156 |
Акт о порче, бое, ломе |
1 |
|
157 |
Правила оформления претензий |
1 |
|
158 |
Правила оформления претензий |
1 |
|
159
|
Практическое занятие №21 Оформление документов на возврат покупателями товара. |
|
1 |
160 |
Практическое занятие №21 Оформление документов на возврат покупателями товара. |
|
1 |
161
|
Практическое занятие №22 Оформление инвентаризационной ведомости |
|
1 |
162 |
Практическое занятие №22 Оформление инвентаризационной ведомости |
|
1 |
163 164 |
Практическое занятие №23 Составление акта о расхождении товара по количеству, качеству. |
|
1 |
|
Практическое занятие №23 Составление акта о расхождении товара по количеству, качеству. |
|
1 |
165 |
Контрольная работа №5 Порядок приемки товаров |
1 |
|
Тема 3.2 Размещение товаров на хранение. Транспортирование товаров. |
49 |
6 |
|
166 |
Хранение товаров. |
1 |
|
167 |
Хранение товаров. |
1 |
|
168 |
Технология размещения, укладки и хранения товаров |
1 |
|
169 |
Технология размещения, укладки и хранения товаров |
1 |
|
170 |
Условия и сроки хранения товаров однородных групп |
1 |
|
171 |
Условия и сроки хранения товаров однородных групп |
1 |
|
172
|
Основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров. |
1 |
|
173 |
Основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров. |
1 |
|
174 |
Обязательство хранения |
1 |
|
175 |
Обязательство хранения |
1 |
|
176 |
Формы договора хранения. |
1 |
|
177 |
Формы договора хранения. |
1 |
|
178 |
Ограничения видов товара на хранение. |
1 |
|
179 |
Ограничения видов товара на хранение. |
1 |
|
180 |
Условия и сроки хранения товаров однородных групп. |
1 |
|
181 |
Условия и сроки хранения товаров однородных групп |
1 |
|
182 |
Нормы естественной убыли |
1 |
|
183 |
Нормы естественной убыли |
1 |
|
184 185 |
Торгово-технологическое оборудование для размещения, хранения товаров на складе |
1 |
|
|
Торгово-технологическое оборудование для размещения, хранения товаров на складе |
1 |
|
186 187 |
Санитарно-гигиенические требования к складскому оборудованию |
1 |
|
|
Санитарно-гигиенические требования к складскому оборудованию |
1 |
|
189
|
Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования и инвентаря. |
1 |
|
190 |
Техника безопасности при эксплуатации торгового оборудования и инвентаря. |
1 |
|
191 |
Пожарная безопасность на складах |
1 |
|
192 |
Пожарная безопасность на складах |
1 |
|
193
|
Управление товарными запасами на розничном торговом предприятии |
1 |
|
194 |
Управление товарными запасами на розничном торговом предприятии |
1 |
|
195
|
Управление товарными запасами на торговых складах |
1 |
|
196 |
Управление товарными запасами на торговых складах |
1 |
|
197
|
Страхование товаров, размещенных на хранение |
1 |
|
198 |
Страхование товаров, размещенных на хранение |
1 |
|
199 |
Транспортирование товаров. |
1 |
|
200 |
Способы и методы транспортировки товаров. |
1 |
|
201
|
Сохранение качества товаров при транспортировке. |
2 |
|
202 |
Сохранение качества товаров при транспортировке. |
|
|
203 |
Санитарно-гигиенические требования к транспорту |
2 |
|
204 |
Санитарно-гигиенические требования к транспорту |
|
|
205 |
Сопроводительные и транспортные документы |
2 |
|
206 |
Сопроводительные и транспортные документы |
|
|
207 |
Страхование грузов при транспортировании |
2 |
|
208 |
Страхование грузов при транспортировании |
|
|
209 |
Погрузочно-разгрузочное оборудование |
2 |
|
210 |
Погрузочно-разгрузочное оборудование |
|
|
211
|
Санитарно-гигиенические требования к погрузочно-разгрузочному оборудованию |
2 |
|
212 |
Санитарно-гигиенические требования к погрузочно-разгрузочному оборудованию |
|
|
213
|
Техника безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ |
2 |
|
214 |
Техника безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ |
|
|
215 |
Практическое занятие№24 Составление договора на хранение товаров |
|
1 |
216 217 |
Практическое занятие№25 Расчет показателей товарных запасов на предприятии. |
|
2 |
218 |
Практическое занятие№26 Составление акта о списании товара |
|
1 |
219 |
Практическое занятие №27 Составление договора на транспортирование товаров |
|
1 |
220 |
Практическое занятие №28 Оформление товаро-сопроводительных документов. |
|
1 |
221 |
Контрольная работа №6 |
1 |
|
|
|
221 |
40 |
3.4.Тематический план и содержание внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
Название раздела учебной дисциплины |
Тема самостоятельной работы |
Форма работы |
Объём часов |
Раздел 1. Формирование ассортимента товаров |
Самостоятельное изучение методов стимулирования сбыта товаров на торговом предприятии |
доклад |
8 |
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). |
самостоятельная работа |
10 |
|
Самостоятельное изучение классификации, ассортимента, требований к качеству отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров |
Презентация |
10 |
|
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. |
Практическая работа |
8 |
|
Раздел 2 Снабжение торгового предприятия |
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). |
самостоятельная работа |
16 |
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. |
практическая работа |
15 |
|
Самостоятельное изучение форм товароснабжения торгового предприятия. |
самостоятельная работа |
10 |
|
Раздел 3. Осуществление приемки, хранения и транспортирования товаров
|
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). |
самостоятельная работа |
18 |
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. |
практическая работа |
16 |
|
|
Итого: |
|
111 |
Профессиональный модуль 01 Управление ассортиментом товаров реализуется в кабинете 109: Лаборатория «Технического оснащения торговых организаций»
Оборудование:
- Доска учебная – 1 шт.
- Рабочее место преподавателя – 1 шт.
- Столы – 13 шт.
- Стулья – 26 шт.
Шкафы для хранения муляжей, инвентаря, раздаточного и дидактического материала- 5 шт. Технические средства:
- Компьютер – 1 шт. - Мультимедийный проектор – 1 шт.
Средства аудиовизуализации:
- Телевизор – 1 шт.
Раздаточный дидактический материал
Наглядные пособия: (видеофильмы по темам; презентации по темам уроков; плакаты, таблицы).Оборудование мастерских и рабочих мест мастерских:
1. Учебный магазин:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- торговая мебель, контрольно-кассовые машины, весы, товары.
2.Учебный склад:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- автоматизированное место товароведа;
- торговая мебель, контрольно-кассовые машины, весы, товары.
4.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации ПМ.01 Управление ассортиментом товаров библиотечный фонд имеет следующие печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы.
Основные источники:
1. Дуборасова Т.Ю., Коростелева В.П. — Москва : КноРус, 2017. Категорийный менеджмент: управление ассортиментом, качеством товаров, мерчандайзингом и товарными запасами
Дополнительные источники:
1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых предприятий: Учебник :рекомендовано ФИРО. – М: Академия, 2015
2. Парфентьева М.В. Оборудование торговых предприятий: учебник для профессиональных образовательных учреждений-М.: Академия, 2016.
3. Улейский Н.Т. Оборудование торговых предприятий: Учебник для профессиональных образовательных учреждений. – Ростов н/Д: Феникс, 2015
4. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник/В.А. Тимофеева. – изд. 10-е, доп. И пераб. – Ростов н/Д: «Феникс», 2016. (СПО)
5. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник/ Н.С. Моисеенко. 4-е изд.перераб. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2015.(СПО)
2. Справочники:
1. Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов.
2. Родина. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М: Академия, 2015
3. Дополнительные инструкции в торговле. Образцы. Рекомендации по составлению. 2-е изд., дополненное – М, 2017
Журналы:
3 «Справочник руководителя торгового предприятия»
4 «Товаровед продовольственных товаров»
4.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1 Портал «Большая библиотека» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biglibrary.ru/category47/book144/. – Загл. с экрана.
2 Портал «Товарный словарь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/311/. – Загл. с экрана.
3 Портал «Знайтовар.ru» » [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/tema4.html/. – Загл. с экрана.
4.2.3. Применяемые педагогические технологии:
Технология личностно-ориентированного обучения, проблемное и личностно-ориентированное обучение, ИКТ технологии, деловые игры, проектная деятельность.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно.
Учебная практика (производственное обучение) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля и реализуется концентрированно. Производственная практика проводится после успешной учебной практики в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании документов) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
Изучению модуля «Управление ассортиментом товаров» должно предшествовать изучение следующих дисциплин:
- Основы коммерческой деятельности.
- Теоретические основы товароведения.
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Управление ассортиментом товаров» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Управление ассортиментом товаров» и специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Основы управления ассортиментом товаров», «Основы коммерческой деятельности», «Теоретические основы товароведения», «Статистика», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Документальное обеспечение управления», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Бухгалтерский учет», «Метрология и стандартизация».
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
1. ООО Метро
2. ООО «Карамель ( Супермаркет )»
3. ООО «Маяк»
4. ООО «Окей»
5. ООО «Алонда»
6. ООО" Премьер-трейд"
7. ООО ТД «Мясничий»
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1 Выявлять потребность в товарах. |
- Определение технической последовательности изучения спроса потребителей в соответствии с алгоритмами. |
Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных занятий. |
- Точность расчета и правильность анализа основных показателей ассортимента; |
Экспертная оценка на практических занятиях. |
|
- Точность и грамотность оформления технологической документации. |
Экспертная оценка на практических занятиях. |
|
- Правильность классификации потребительских товаров. |
Тестирование. |
|
- Распознавание ассортимента потребительских товаров в соответствии с техническими регламентами и классификаторами. |
Текущий контроль в форме защиты лабораторных занятий. |
|
ПК 1.2 Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
|
- Качество анализа поставщиков товаров по региональному и ассортиментному признаку. |
Зачеты по производственной практике. |
- Грамотность оформления договора на поставку товаров и заявок на поставку товаров в соответствии с инструкциями. |
Экспертная оценка на практических занятиях. |
|
- Точность и грамотность контроля за поставляемыми товарами согласно инструкциям. |
Оценка учащихся в ходе деловой игры. |
|
- Грамотность работы с потребителями согласно Примерным правилам торговли и Закона «О защите прав потребителей». |
Оценка учащихся в ходе деловой игры. |
|
- Точность и грамотность оформления технологической документации. |
Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
|
ПК 1.3 Управлять товарными запасами и потоками. |
- Определение видов товарных запасов; |
Тестирование
|
- Расчет и проверка основных показателей товарных запасов и потоков; |
Экспертная оценка на практических занятиях. |
|
- Качество анализа и рациональность выбора методов хранения в зависимости от группы потребительских товаров. |
Текущий контроль в форме защиты лабораторных занятий. |
|
- Выбор способов приемки товаров в зависимости от места и условий её проведения. |
Оценка учащихся в ходе деловой игры. |
|
- Выбор путей и методов распределения товарных потоков в соответствии с инструкциями по логистике. |
Экспертная оценка на практических занятиях. |
|
ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров |
- Правильность и грамотность оформление документации на поставку и реализацию товаров в соответствии с инструкциями. |
Контроль в форме защиты лабораторных и практических занятий. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
- демонстрация интереса к будущей профессии через участие в профессиональных конкурсах, форумах, научно-практических конференциях. |
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. Дипломы, сертификаты. Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области управления ассортиментом товаров; - оценка эффективности и качества выполнения работ; |
|
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ассортиментом товаров; |
Экспертная оценка решения ситуационных задач. Наблюдение на практических и теоретических занятиях, и в процессе учебной и производственной практики. |
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
- эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
- Работа на автоматизированном рабочем месте товароведа |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
- самоанализ и коррекция результатов собственной работы |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
- организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
- анализ инноваций в области управления ассортиментом товаров; |
Анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
6. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
1. Формы таможенного контроля
2. Значение и содержание закупочной работы
3. Классификация металлической посуды
4. Формы товароснабжения розничной торговой сети
5. Правила возврата продукта (закон РФст.18)
6. Товароведная классификация
7. Способы хранения товаров на складах
8. Методы завоза товаров в розничной торговой сети
9. Товароведная характеристика продовольственных товаров растительного происхождения
10. Специализированные магазины розничной торговой сети
11. Раскрыть смысл понятия «Логистика».
12. Организация приемки товаров в магазине по качеству и количеству
13. Фальсификация товаров
14. Основные торговые функции ТП
15. Классификация ассортимента продовольственных товаров
16. Управление товарными запасами на розничном торговом предприятии и товарном складе
17. Основные мероприятия по предупреждению и порчи товаров
18. Товароснабжение и источники товароснабжения торговой сети
19. Методы изучения спроса оптовых торговых предприятий
20. Сырье для косметических товаров
21. Органолептические свойства продуктов.
22. Склады торговых организаций.
23. Кодирование продукции
24. Классификация факторов, влияющих на потери товара
25. Идентификация товаров
26. Закупочная логистика
27. Функции розничной торговой сети
28. Основные элементы управления
29. Штриховой код
30. Формы розничной торговли
31. Признаки розничной торговой сети
32. Претензия на возврат некачественного товара
33. Уровни торгового ассортимента товаров
34. Закупка товаров у индивидуальных частных предпринимателей
35. Анализ качества продукции
36. Формы товароснабжения розничной торговой сети
37. Товар в таможенном деле
38. Договор международной купли – продажи
39. Натурально - душистые вещества для парфюмерных товаров
40. Организация приемки товаров по количеству и качеству
41. Закупка товаров у мелкооптовых предприятий
42. Оформление интерьера магазина
43. Виды торгового оборудования
44. Ограничения видов товара на хранение
45. Общие требования к предприятиям розничной торговли
46. Классификация основных типов предприятий розничной торговли
47. Основные показатели ассортимента товаров
48. Виды ассортимента
49. Правила работы ТП
50. Мелкорозничная торговая сеть
Критерии оценки знаний и умений
«5» (отлично) – за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором учащийся свободно и уверенно ориентируется;
«4» (хорошо) – если учащийся полностью освоил учебный материал, ориентируется в изученном материале, осознанно и грамотно излагает ответ в устной или письменной форме, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
«3» (удовлетворительно) – если учащийся обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности .
«2» (неудовлетворительно) – если учащийся имеет разрозненные, бессистемные знания по учебной дисциплине, допускает ошибки в определении базовых понятий, искажает их смысл.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.