РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ "ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР"
Оценка 4.8

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ "ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР"

Оценка 4.8
doc
15.12.2022
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ "ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР"
Рабочая программа П.П..doc

 

 МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ   САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Балашовский политехнический лицей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих

для профессии социально-экономического профиля

38.01.02 Продавец, контролер-кассир на базе основного общего образования 


 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

2020

 

 

 

 

 



УТВЕРЖДАЮ

Зам.лиректора по УПР

_______________/  __________./

«31» августа 2020 г.

_______________/                        ./

«_____» ___________2021 г.

_______________/                        ./

 «_____» ___________2022 г.

 

 

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего   профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир на базе среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 723;

 

 

ОДОБРЕНО на заседании цикловой методической комиссии 

 

Протокол № 1,  «31» августа 2020 г.

Председатель комиссии /_______/ ___________./

Протокол № ___,  «_____» ___________2021г.

Председатель комиссии/______/____________/

Протокол № ___,  «_____» ___________2022 г.

Председатель комиссии/______/____________/

 

 

ОДОБРЕНО методическим советом лицея

 ГБПОУ СО «БПЛ»

Протокол № 1,  «31»  августа 2020 г.

Председатель _____________/_______ ./

Протокол № ___,  «_____» ____________2021 г.

Председатель _____________/_______________/

Протокол № ___,  «_____» ___________2022 г.

Председатель комиссии/______/____________/

 

 

Составитель (автор):

 

   

 

Рецензенты: 

Внутренний

 

 

Внешний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.       Паспорт программы производственной практики ……………….

2.       Результаты освоения программы производственной практики ….

3.       Структура и содержание программы производственной практики.

4.       Условия реализации программы производственной практики……

5.       Контроль и оценка результатов освоения программы

производственной практики…………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1.1. Область применения программы.

         Рабочая программа производственной практики является составной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер - кассир.

 Производственная практика является обязательным разделом ППКРС. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.  Производственная практика   проводится образовательной организацией при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и   реализовываться   рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»;

ПМ.02. «Продажа продовольственных товаров»;

ПМ.03. «Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями» и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):

ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров.

ПП.01.01. Производственная практика:

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.

ПП.02.02. Производственная практика:

ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

 

ПК 2.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

 

ПК 2.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

 

ПК 2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

 

ПК 2.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

 

ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

 

ПК 2.7 Изучать спрос покупателей.

 

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями.

ПП.03.03. Производственная практика:

ПК 3.1Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3Проверять качество      и   количество  продаваемых  товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5Осуществлять        контроль      сохранности       товарно-материальных ценностей.

  Рабочая программа  профессионального модуля может быть использована при освоении профессии:  Кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец  непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров на базе основного  общего и среднего   общего образования; при повышении квалификации и профессиональной  переподготовки продавцов для предприятий  торговли, без опыта работы.

1.2.Цели и задачи программы производственной практики.

     Производственная практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по профессии среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по профессии.

Задачами производственной практики являются:

     Практика направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по профессии.

     Поставленные цель и задачи достигаются путём выполнения широкого спектра практических заданий.

Требования к результатам освоения программы производственной практики.

 С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы производственной практики должен:

ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров.

Иметь практический опыт:

иметь практический опыт:

-обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.

уметь:

-идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно- косметических, культурно-бытового назначения);

-оценивать качество по органолептическим показателям;

-консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

-расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

-идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

-производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

-производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

знать:

-факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

-классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров;

-назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

-назначение, классификацию торгового инвентаря;

-назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

-устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

-закон о защите прав потребителей правила охраны труда.

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.

иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

-идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

-устанавливать градации качества пищевых продуктов;

-оценивать качество по органолептическим показателям;

 

-распознавать дефекты пищевых продуктов;

-создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

-рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

-производить подготовку измерительного, механического, технологического

знать:

-   классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

-   особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-   ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

 

-   показатели качества различных групп продовольственных товаров;

 

-   дефекты продуктов;

-   особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

 

-   классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

-   технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

-   устройство и принцип работы оборудования;

-   типовые правила эксплуатации оборудования;

-   нормативно-техническую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

 

-   Закон о защите прав потребителей;

-   правила охраны труда.

 

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями.

иметь практический опыт:

-эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;

уметь:

-осуществлять подготовку ККТ различных видов;

-работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;

-устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

-распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

-осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

-оформлять документы по кассовым операциям;

-соблюдать правила техники безопасности

знать:

-документы, регламентирующие применение ККТ;

-правила расчетов и обслуживания покупателей;

-типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

-классификацию устройства ККТ;

-основные режимы ККТ;

-особенности технического обслуживания ККТ;

-признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного  расчета;

-правила оформления документов по кассовым операциям.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы

Производственной практики:

 

Всего    720   часов, в том числе:

УП.01. – 180 часов

УП.02.  –288 часов

УП.03.  -252 часа


 

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

         Результатом освоения программы производственной практики является формирование, закрепление, развитие практических навыков, компетенций и овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:

1. Продажа непродовольственных товаров;

2. Продажа продовольственных товаров;

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями;

в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные

характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом

зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товароматериальных ценностей.

ПК 2.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов.

ПК 2.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3

Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического

ПК 2.6

 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей

ПК 3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами,

стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ   ПРАКТИКИ

3.1. Тематический план программы производственной практики

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов профессиональных модулей

Всего часов

Распределение часов погодам

1 курс

2 курс

3 курс

 

 

 

 

1 полугодие

2 полугодие

1 полугодие

2 полугодие

1 полугодие

2 полугодие

 

1

 

3

4

5

6

7

8

9

ПМ.01

 Продажа непродовольственных товаров  

 

 

 

 

 

 

 

ПП.01 

Производственная практика

180

 

 

 

180

 

 

 

Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.   Товароведение непродовольственных товаров. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда. Защита прав потребителей при продаже непродовольственных товаров.

180

 

 

 

 

 

 

ПМ.02

Продажа продовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

 

ПП.02

Производственная практика

288

 

 

 

 

 

288

 

Общие сведения о товарах. Эксплуатация торгово-технологического оборудования. Идентификация продовольственных товаров различных товарных групп. Приемка, подготовка к продаже, размещение и выкладка

продовольственных товаров. Обслуживание покупателей, консультирование

их о пищевой ценности, вкусовых особенностях  свойствах отдельных

продовольственных товаров. Осуществление контроля за сохранностью

товарно-материальных ценностей.

288

 

 

 

 

 

 

ПМ.03

Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

 

 

 

 

 

 

 

ПП.03

Производственная практика

252

 

 

 

 

144

108

 

Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. Оформление документов по кассовым операциям. Налоговый контроль эксплуатации контрольно – кассовых машин

252

 

 

 

 

 

 

 3.2 Содержание обучения по производственной практике

 

Наименование профессионального модуля (ПМ), МДК и тем учебной практики (производственного обучения)

Содержание учебного материала

Объем часов

1

2

3

ПМ.01

Продажа непродовольственных товаров

 

МДК.01.01

Розничная торговля непродовольственными товарами

 

ПП.01.  

Производственная практика

180

 

Ознакомление с предприятием торговли.

6

  

Проверка комплектности товаров при их приемке.

6

Проверка комплектности товаров при их приемке.

6

Участие в приемке товаров по количеству и качеству.

6

Участие в приемке товаров по количеству и качеству.

6

Получение различных видов товаров и подготовка их к продаже.

6

Получение различных видов товаров и подготовка их к продаже.

6

Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин.

6

Применение методов изучения покупательского спроса в магазине.

6

Обслуживание покупателей.

6

Обслуживание покупателей.

6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.

6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.                       

6

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

6

Организация и технология продажи текстильные, швейные и трикотажные товары.

6

Организация и технология продажи кожевенно-обувные товары.

6

Организация и технология продажи пушно-меховые и овчинно-шубные товары.

6

Организация и технология продажи парфюмерно- косметические и галантерейные товары.

6

Организация и технология продажи изделия из пластмасс, силикатные товары.

6

Организация и технология продажи, бытовые химические товары.

6

Организация и технология продажи, строительные материалы.

6

Организация и технология продажи металлохозяйственные товары.

6

Организация и технология продажи, электробытовые товары.

6

Организация и технология продажи культтовары.

6

Организация и технология продажи, мебельные товары.

6

Организация и технология продажи, художественные изделия и сувениры.

6

Организация и технология продажи, ювелирные изделия и бытовые часы.

6

Подготовка к работе, взвешивание различных видов товаров, обслуживание весов по окончании работы.

6

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

6

Дифференцированный зачет   

           6

ПМ.02

 Продажа продовольственных товаров

 

МДК.02.01

Розничная торговля  продовольственными товарами

 

ПП.02

Производственная практика

 288

 

 

Ознакомление с предприятием торговли.

6

Проверка комплектности товаров при их приемке.

6

Проверка комплектности товаров при их приемке.

6

Участие в приемке товаров по количеству и качеству

6

Участие в приемке товаров по количеству и качеству

6

Получение различных видов товаров и подготовка их к продаже.

6

Получение различных видов товаров и подготовка их к продаже.

6

Оформление напривалочных  и внутримагазинных витрин.

6

Оформление напривалочных  и внутримагазинных витрин.

6

Применение методов изучения покупательского спроса в магазине.

6

Применение методов изучения покупательского спроса в магазине.

6

Обслуживание покупателей при различных методах продаж.

6

Обслуживание покупателей при различных методах продаж.

6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании.

6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании

6

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании

6

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

6

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

6

Организация и технология продажи различных видов продовольственных товаров.

6

Организация и технология продажи зерномучных товаров

6

Организация и технология продажи зерномучных товаров

6

Организация и технология продажи пищевых концентратов

6

Организация и технология продажи пищевых концентратов

6

Организация и технология продажи молока и молочных товаров

6

Организация и технология продажи молока и молочных товаров

6

Организация и технология продажи мяса и мясных товаров

6

Организация и технология продажи мяса и мясных товаров

6

Организация и технология продажи рыбы и рыбных товаров

6

Организация и технология продажи рыбы и рыбных товаров

6

Организация и технология продажи яиц и продуктов их переработки

6

Организация и технология продажи яиц и продуктов их переработки

6

Организация и технология продажи пищевых жиров

6

Организация и технология продажи пищевых жиров

6

Организация и технология продажи крахмала, сахара.

6

Организация и технология продажи крахмала, сахара.

6

Организация и технология продажи кондитерских изделий

6

 Организация и технология продажи кондитерских изделий

6

Организация и технология продажи вкусовых товаров

6

Организация и технология продажи вкусовых товаров

6

Организация и технология продажи детского питания

6

Организация и технология продажи детского питания

6

Подготовка к работе, взвешивание различных видов товаров, обслуживание весов по окончании работы.

6

Подготовка к работе, взвешивание различных видов товаров, обслуживание весов по окончании работы.

6

Подготовка к работе, взвешивание различных видов товаров, обслуживание весов по окончании работы.

6

Подготовка к работе, взвешивание различных видов товаров, обслуживание весов по окончании работы.

6

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

6

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

6

Дифференцированный зачет

6

ПМ.03

Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

 

МДК.03.01

Эксплуатация контрольно – кассовой техники

 

ПП.03.

Производственная практика

252

 

 

 

Раздел 1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями

 

120

Ознакомление с предприятием торговли.

6

Инструктаж по безопасности труда при работе на ККМ всех типов.

6

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники

6

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники

6

Правила техники безопасности при работе с ККМ

6

Правила техники безопасности при работе с ККМ

6

Освоение типов и устройств контрольно - кассовой техники.

6

Освоение типов и устройств контрольно - кассовой техники.

6

Подготовка к работе ККТ: подключение к сети, заправка ленты, снятие отчета на начало дня, размещение денег в денежном ящике.

6

Подготовка к работе ККТ: подключение к сети, заправка ленты, снятие отчета на начало дня, размещение денег в денежном ящике.

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Порядок работы на ККМ разной модификации

6

Выявление неисправностей

6

Устранение неисправностей

6

Работа в основных режимах контрольно-кассовой техники

6

Работа в основных режимах контрольно-кассовой техники

6

Раздел 2. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков

 36

Осуществлять проверку платежеспособности государственных денежных знаков.

6

Распознавать признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

6

Распознавать отличительные признаки платежных средств безналичного расчета

6

Производить расчеты, с покупателями соблюдая порядок получения, хранения и выдачи денежных средств.

6

Производить расчеты, с покупателями соблюдая порядок получения, хранения и выдачи денежных средств.

6

Применять закон о защите прав потребителей.

6

Раздел 3. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

54

Осуществить приемку  товара по качеству и количеству

6

Проверка сопроводительных документов

6

Проверка правильности цен на товары и услуги по сопроводительным документам

6

Проверка  целостность упаковки, наличие маркировки

6

Проверить наличие и четкость скан-кода

6

Проверить соответствие информации на мониторе с фактически отсканированным товаром

6

Проверка количества проданных товаров используя ККТ

6

Порядок возврата денег и документальное оформление

6

Принятия недоброкачественного товара или товара с нарушенной упаковкой или маркировкой

6

Раздел 4. Оформление документов по кассовым операциям

30

Производить оформление документов по кассовым операциям

6

Ведение журнала кассира-операциониста

6

Оформление кассового отчета

6

Осуществлять подсчет денежной выручки.

6

Соблюдать порядок работы контролера - кассира в течение смены.

6

Раздел 5. Налоговый контроль эксплуатации контрольно-кассовых машин

 12

Осуществление налогового контроля за кассовыми операциями в предприятиях торговли

6

Дифференцированный зачет

6


 

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  

      4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

Для проведения производственной практики в образовательной организации предусматривается следующая документация:

·  график проведения практики;

·  рабочая программа  производственной практики;

 

·   договоры образовательной организации с базовыми предприятиями и организациями;

 

·       приказ о направлении обучающихся на практику, назначении руководителей практики от образовательной организации, закреплении обучающихся за базами практики;

 

·  дневник практики обучающегося.

 

 

4.2 Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы.

Основные источники:

Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 479 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9322-6. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/426587

Гаврилов, Л. П. Организация коммерческой деятельности: электронная коммерция: учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. П. Гаврилов. — 2-е изд., доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 433 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09064-2. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/442318

Основы коммерческой деятельности: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 506 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08159-6. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437395

Дополнительные источники:

Магомедов, А. М. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования / А. М. Магомедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 323 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07155-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441535

Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 244 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8995-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437157

Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 353 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11419-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/445265

Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 352 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11420-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/445266

Нормативные документы

1.     Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06. 1993 г. №5215-1

2.     Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержденный Банком России от 04.10.1993 г.

3.     Правила торговли. М.: Омега-Л, 2009г.

4.     Закон РФ «О защите прав потребителей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В   результате освоения производственной практики, в рамках профессионального модуля обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачёта.

В        период прохождения практики обучающимся ведётся дневник практики.

 

Формой отчётности обучающихся по производственной практике является дневник практики, отчёт по практике, аттестационный лист,  характеристика профессиональной деятельности, портфолио.

 

Отчёт отражает выполнение программы практики, заданий и поручений, полученных от руководителя практики от образовательной организации. Отчёт должен содержать анализ деятельности предприятия, выводы о приобретённых навыках, освоении профессиональных компетенций и возможности применения теоретических знаний, полученных при обучении.

 

В      качестве приложения к дневнику практики обучающийся может оформить графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, приложить наглядные образцы документов, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

 

По результатам практики руководителями практики от образовательной организации и от предприятия формируется аттестационный лист (Приложения 1), содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика профессиональной деятельности.

 

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических  работ.

Основные виды

деятельности

Код и наименование

компетенции

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Продажа непродовольственных товаров

 

 

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

 

Наблюдение и  экспертная  оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике.

Продажа продовольственных товаров

.

 

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

 

Наблюдение и  экспертная  оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

 

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно- кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно – материальных ценностей.

 

Наблюдение и  экспертная  оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике.

 

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учётом   результатов её прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.

 

Производственная практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.

 

Производственная практика завершается дифференцированным зачётом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от образовательной организации и от учреждения (организации) об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики профессиональной деятельности организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчёта о практике в соответствии с заданием на практику.

 

Результаты прохождения производственной практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации и квалификационного экзамена.

 

Обучающиеся, не прошедшие производственную практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.

 

Разработчик:

Хохлова О.Ю. мастер п/о ГБПОУ СО «БПЛ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

 

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

1._________________________________________, группа № 27 «Продавец, контролер- кассир» по квалификации Продавец непродовольственных товаров

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес: __________________________________________________________________

3. Время проведения производственной практики с 14 января по 17 февраля 2022 года

4. Виды работ, выполненные обучающимся во время практики:

№ п/п

Профессиональные компетенции

Освоен/Не освоен

ПМ 01 Продажа непродовольственных товаров.

1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

 

2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

 

3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

 

4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

 

Качество выполнения работ в соответствии с требованиями организации, в которой проходила практика

- Качество выполнения работ соответствует требованиям ФГОС СПО

Работы выполнены на _______________

«17» февраля 2022г.  

Подписи руководителя практики, ответственного лица организации

 _____________ /__________________/

  (Печать организации)

  Мастер п/о _____________     Хохлова О.Ю.          

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время

 производственной практики

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

Группа № 27, профессия Продавец, контролер-кассир

1.ФИО обучающегося_________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Время проведения практики с 14 января по 17 февраля 2022 года

4. Виды работ, выполненные обучающимся во время практики:

обслуживание покупателей, продажа  различных групп непродовольственных товаров,  уметь идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); оценивать качество по органолептическим показателям; консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика. За время практики, обучающийся проявил личностные, деловые качества и продемонстрировал способности:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение о выполнении программы практики и организаторских способностях практиканта:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мастер производственного обучения __________________/_______________/

 

Руководитель практики от предприятия

______________  /___________________ /

 

                                                                                        (Печать организации)

«17» февраля 2022г.

 

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

Продажа непродовольственных товаров

__________________________________________________________________

Ф.И.О. обучающегося

Обучающаяся(ийся) по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир освоил(а) программу профессионального модуля Продажа непродовольственных товаров в объеме   651 часа с 08 сентября 2020 г. по 29 марта 2022 года

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля

Элементы модуля

(код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК 01.01 Розничная торговля

непродовольственными товарами

 Дифференцированный зачет

 

Учебная практика 01

Дифференцированный зачет

 

Производственная практика 01

Дифференцированный зачет

 

Итоги экзамена(квалификационного) по профессиональному модулю

Код проверяемых компетенций

Основные показатели оценки результата

Оценка (да/ нет)

ПК 1.1

Приемка товаров по количеству в соответствии с данными сопроводительных документов: проверка целостности тары и упаковки, подсчет количества мест, проверка количества в каждой единице упаковки, проверка массы брутто, нетто.

да

Приемка товаров по качеству: определение соответствия органолептических показателей качества данным нормативно- технических документов, соответствие комплектности.

да

Проверка сроков годности. Корректировка сопроводительных документов в соответствии с установленными правилами в случае расхождения. (Акты приемки товаров)

да

ПК 1.2

Освобождение от тары и упаковочного материала. Проверка сроков годности. Сортировка товара. Придание товарного вида в соответствии с требованиями стандартов.

да

Подготовка весоизмерительного оборудования.

да

Оформление ценников, подача товара в торговый зал.

да

Размещение товаров по группам и подгруппам.

Санитарная подготовка выставочного оборудования и инвентаря.

да

Выкладка товаров с использованием различных способов на торгово- технологическом оборудовании.

да

Размещение ценников и рекламной информации

да

ПК 1.3

Знание ассортимента товаров и розничных цен.

да

Встреча покупателей и выявление спроса.

да

Использование товароведных знаний в процессе консультации покупателей по отдельным видам товаров.

да

Качественное обслуживание покупателей.

да

ПК 4.4

Заключение договора материальной ответственности, условия наступление материальной ответственности.

да

Составление товарных отчетов, отчетов  по таре, заполнение карточек количественно-суммового учета.         

да

Подготовка товаров к инвентаризации, проведение инвентаризации, составление акта результатов инвентаризации.

да

Решение экзаменационной комиссии: вид профессиональной деятельности - освоен, с оценкой ______________

Дата 29.03.2022 год                         Подписи членов экзаменационной комиссии

                                                           Председатель:______________/ Жевжикова Е.П./

                                                       Члены:                             ______________/Горшков  В.В./

                                                                                                                   _______________/Москалева Е.А./

                                                                                                                     ________________/Хохлова О. Ю./

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

УТВЕРЖДАЮ Зам.лиректора по

УТВЕРЖДАЮ Зам.лиректора по

СОДЕРЖАНИЕ 1. Паспорт программы производственной практики ………………

СОДЕРЖАНИЕ 1. Паспорт программы производственной практики ………………

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПП.03.03. Производственная практика:

ПП.03.03. Производственная практика:

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров

ПМ.02. Продажа продовольственных товаров

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание обучения по производственной практике

Содержание обучения по производственной практике

Содержание обучения по производственной практике

Содержание обучения по производственной практике

Организация и технология продажи изделия из пластмасс, силикатные товары

Организация и технология продажи изделия из пластмасс, силикатные товары

Организация и технология продажи изделия из пластмасс, силикатные товары

Организация и технология продажи изделия из пластмасс, силикатные товары

Организация и технология продажи вкусовых товаров 6

Организация и технология продажи вкусовых товаров 6

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online

Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Продажа продовольственных товаров

Продажа продовольственных товаров

Результаты прохождения производственной практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации и квалификационного экзамена

Результаты прохождения производственной практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации и квалификационного экзамена

Приложение 1 АТТЕСТАЦИОННЫЙ

Приложение 1 АТТЕСТАЦИОННЫЙ

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

Решение экзаменационной комиссии: вид профессиональной деятельности - освоен, с оценкой ______________

Решение экзаменационной комиссии: вид профессиональной деятельности - освоен, с оценкой ______________
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.12.2022