Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 кл
Оценка 5

Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 кл

Оценка 5
Руководства для учителя
docx
воспитание +1
16.06.2022
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 кл
Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании" М. М. Безруких. 3 кл
Разговор о правильном питании 3 кл.docx

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

" Селковская основная  общеобразовательная школа"

Сергиево – Посадский муниципальный  район

 

                                                                 УТВЕРЖДАЮ

                                                                           Директор МБОУ «Селковская ООШ»

                                                                               _____________Л.П.Царева

                                                                           

                                                                                      Приказ от  "___"_______2017 г №___

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружок

«Разговор о правильном питании»

 

                                 3 класс                   

 

 

 

 

                                                                                                                     Программу составила:

Степанян Ариадна Сергеевна

учитель начальных классов

первой  квалификационной категории

 

 

 

 

                                         

2017- 2018 учебный год             

 

Пояснительная записка

Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании»  для 3 класса составлена  на  основе:

 

-Основной образовательной программы начального общего образования

  Муниципального бюджетного образовательного учреждения  «Селковская основная

 общеобразовательная школа» (приказ  № 126  от  29  августа  2016  года);

  - авторской рабочей программы «Разговор о правильном питании» для 1-4  классов

 М. М. Безруких;  соответствует ФГОС.

 

Программа рассчитана на 34 часов (34 учебные недели, 1 час в неделю)

 

 

Планируемые результаты изучения программы

*       Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                          — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;   

*        — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

*       — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                                                                       — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

*       Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                           — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                                              — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                                     — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                                                      — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                                                               — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

*       Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

*        — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                                                                                          — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                                                                            —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.  установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                           — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                                                           — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.            

 

          Содержание учебного предмета

 

Наименование разделов и тем

Всего часов

1.

Вводное занятие.

1

2.

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик

1

3.

От каких факторов зависит наше здоровье?

1

4.

Черты характера и здоровье

2

5

Мой ЗОЖ

1

6.

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

6

7.

Умейте правильно питаться.

1

8.

Режим питания. «Пищевая тарелка»

1

9.

Витамины и минеральные вещества

2

10

Влияние воды на обмен веществ.

2

11.

Энергия пищи. Источники       «строительного материала»       

2

12.

Роль пищевых волокон на организм человека

3

13.

Меню для похода

2

14.

Ты - покупатель

4

15.

Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы для кухни

4

16.

Обобщение.

1

 

Итого:

34

 

 

 

      Основные  формы  организации  учебного  предмета

Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями. Все уроки составлены, с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуотк, деловыъ игр. Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др рассматривание рисунков, фотографий;                                                                                                                   · свободное и тематическое рисование;                                                                                                                                  · моделирование и анализ ситуаций;                                                                                                                                                         · рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;                                                                                                                             · сюжетно – ролевые игры;                                                                                                                                                                         · чтение по ролям;                                                                                                                                                                                                                         · рассказ по картинкам;                                                                                                                                                                                  · игры, конкурсы, викторины;                                                                                                                                                                   · мини – проекты;

 

        ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ обучающихся  3 класса

     К концу 3 класса учащиеся научатся:

- понимать роль правильного питания для здоровья человека,

- соблюдать правила питания.

- выполнять санитарно-гигиенические требования питания,

- соблюдать правила культуры поведения за столом,

- составлять меню приёма пищи,

- соблюдать режим питания.

К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:

- правильно питаться,

- отличать полезные продукты от вредных для здоровья.

- соблюдать правила этикета за столом,

- вести здоровый образ жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Календарно-тематическое планирование.

3 класс (34 часа  из расчёта 1 час в неделю)

 

 

Тема

Цели

Формы работы

Дата по плану

Дата по факту

1

Вводное занятие

формирование и развитие представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;  формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей

 развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

07.09

 

2

Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье

Цветик - семицветик

Цветик - семицветик практическая работа

14.09

 

3

От каких факторов зависит наше здоровье?

Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Практическая работа «Древо здоровья»

 

21.09

 

4

Черты характера и здоровье

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности  питания  для здоровья человека;

Дневник здоровья

«Помоги Кубику или Бусинке»

28.09

 

5

Привычки и здоровье

05.10

 

6

 

Мой ЗОЖ

Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека;

тестирование

Игра – путешествие          « Лесной тропой»

12.10

 

7.

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                              формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Представление о роли минеральных веществ

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания

 

Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»

 

19.10

 

8.

Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

 

26.10

 

9

Рациональное, сбалансированное питание

Тест «Самые полезные продукты»

конкурс загадок

Творческая работа

09.11

 

10

« Белковый круг»

Игра «Третий лишний»

Дневник здоровья

Работа с энциклопедиями

Творческая работа

 

16.11

 

11

« Жировой круг»

пословицы и поговорки о правильном питании.

23.11

 

12

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник»

Игра «Чем не стоит делиться»

30.11

 

13

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

Пищевые вещества

Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Дневник  здоровья

 

07.12

 

14

Режим питания. «Пищевая тарелка»

формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье

Дидактическая игра «Морские продукты» 

Игра «Вкусные истории»

14.12

 

15.

Витамины и минеральные вещества

Роль витаминов и минеральных веществ;                           формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;             формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Динамическая игра «Поезд»                        Игра «Отгадай название»                          

 

21.12

 

16.

Витамины и минеральные вещества. Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

Роль витаминов и минеральных веществ;                           формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;             формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Игра-соревнование  «Витаминный калейдоскоп»

28.12

 

17

Влияние воды на обмен веществ.

Напитки и настои для здоровья.

Взаимосвязь здоровья и воды.          Представление о напитках здоровья;                                     развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра «Посещение музея Воды»

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки )

18.01

 

18

 

 

Энергия пищи. Источники       «строительного материала»       

знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья                

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

 

25.01

 

19

Энергия пищи. Источники       «строительного материала»        Игра« Что? Где? Когда?»

знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья                

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Игра « Что? Где? Когда?»

01.02

 

20

 

Роль пищевых волокон на организм человека

Продукты, содержащие пищевые волокна;                                              умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия;                        формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

Венок из пословиц

Игра «Угадай-ка»

Игра «Советы Хозяюшки»

Игра «Лесенка с секретом»

08.02

 

21

 

Где и как мы едим

Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания;                               дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                  сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;                              познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.                 

Викторина

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся          

Игра «Помоги Кубику и Бусинке»

Дидактическая игра «Доскажи пословицу»

15.02

 

22

« Фаст фуды»

Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания;           дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                      сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать;

Кроссворд

Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой»

Ролевая игра «Фаст фуды»

22.02

 

23

 

Где и как мы едим. Правила гигиены

навыки, связанные с этикетом в области питания                                  дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;                          сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи.

Кроссворд

 

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»)

01.03

 

24

 

Меню для похода

Сформировать представление об особенностях питания в походе;          развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе

Дневник здоровья

 

Поход « Отдыхаем всей семьёй»

15.03

 

25

Ты - покупатель

 

дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;                          формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;          формирование умения самостоятельно совершать покупки,  в которых содержится наибольшее количество питательных  веществ;      познакомить с основными признаками несвежего продукта

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

22.03

 

26

Срок хранения продуктов

 

 

Экскурсия в продовольственный  магазин

Мини - проект

05.04

 

27

Пищевые отравления, их предупреждение

Экскурсия в поликлинику

12.03

 

28

Ты - покупатель Права потребителя

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы

Анкетирование родителей

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин»

тестирование

19.04

 

29

Ты - покупатель Правила вежливости

26.04

 

30

 

Ты готовишь себе и друзьям

Бытовые приборы для кухни

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;                                    дать представление о предметах  кухонного оборудования, их назначении;            формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.

Игра «Угадай прибор»                  Викторина «Печка в русских сказках»

 

03.05

 

31

 

« У печи галок не считают»

Правила работы с кухонным оборудованием;                              знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;                                 развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности

  Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия

10.05

 

32

Помогаем взрослым на кухне

освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

  развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; 

   знание правил техники безопасности   на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;   

   осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека

 

Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта»                         Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста)

17.05

 

33

Ты готовишь себе и друзьям

Блюдо своими руками

24.05

 

34

Салаты.     

  Ты готовишь себе и друзьям

 Блюдо своими руками . Обобщение.               

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета)

31.05

 

 

 


СОГЛАСОВАНО

Заседание  ШМО  учителей  начальной  школы 

от  «____» _______________  2017  года,   протокол  № 01 

 

 СОГЛАСОВАНО

Заместитель  директора  по  УВР   _____________ /Л.А. Вандышев/

«_____» ___________________  2017  года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лист

регистрации изменений к рабочей программе

Название предмета, класс ____________________________________________________

Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________

 

№ п/п

Дата по рабочей программе

Тема

Причина

Суть изменений (новая дата)

Корректирующие действия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Лист

регистрации изменений к рабочей программе

Название предмета, класс ____________________________________________________

Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________

 

№ п/п

Дата по рабочей программе

Тема

Причина

Суть изменений (новая дата)

Корректирующие действия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "

Пояснительная записка Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 3 класса составлена на основе: -Основной образовательной программы начального общего образования

Пояснительная записка Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 3 класса составлена на основе: -Основной образовательной программы начального общего образования

Содержание учебного предмета №

Содержание учебного предмета №

Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуотк, деловыъ игр

Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуотк, деловыъ игр

Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 кл

Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 кл

Календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование

Практическая работа «Древо здоровья» 21

Практическая работа «Древо здоровья» 21

Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в…

Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в…

Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

Влияние воды на обмен веществ

Влияние воды на обмен веществ

Венок из пословиц Игра «Угадай-ка»

Венок из пословиц Игра «Угадай-ка»

Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения

Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения

Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности ; формировать…

Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности ; формировать…

Помогаем взрослым на кухне освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и…

Помогаем взрослым на кухне освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и…

СОГЛАСОВАНО Заседание ШМО учителей начальной школы от «____» _______________ 2017 года, протокол № 01

СОГЛАСОВАНО Заседание ШМО учителей начальной школы от «____» _______________ 2017 года, протокол № 01

Лист регистрации изменений к рабочей программе

Лист регистрации изменений к рабочей программе

Лист регистрации изменений к рабочей программе

Лист регистрации изменений к рабочей программе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.06.2022