Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
" Селковская основная общеобразовательная школа"
Сергиево – Посадский муниципальный район
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Селковская ООШ»
_____________Л.П.Царева
Приказ от "___"_______2017 г №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
кружок
«Разговор о правильном питании»
3 класс
Программу составила:
Степанян Ариадна Сергеевна
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2017- 2018 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа к курсу «Разговор о правильном питании» для 3 класса составлена на основе:
-Основной образовательной программы начального общего образования
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Селковская основная
общеобразовательная школа» (приказ № 126 от 29 августа 2016 года);
- авторской рабочей программы «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов
М. М. Безруких; соответствует ФГОС.
Программа рассчитана на 34 часов (34 учебные недели, 1 час в неделю)
Планируемые результаты изучения программы
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; — применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья; — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание учебного предмета
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
1. |
Вводное занятие. |
1 |
2. |
Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик |
1 |
3. |
От каких факторов зависит наше здоровье? |
1 |
4. |
Черты характера и здоровье |
2 |
5 |
Мой ЗОЖ |
1 |
6. |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. |
6 |
7. |
Умейте правильно питаться. |
1 |
8. |
Режим питания. «Пищевая тарелка» |
1 |
9. |
Витамины и минеральные вещества |
2 |
10 |
Влияние воды на обмен веществ. |
2 |
11. |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» |
2 |
12. |
Роль пищевых волокон на организм человека |
3 |
13. |
Меню для похода |
2 |
14. |
Ты - покупатель |
4 |
15. |
Ты готовишь себе и друзьям. Бытовые приборы для кухни |
4 |
16. |
Обобщение. |
1 |
|
Итого: |
34 |
Основные формы организации учебного предмета
Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями. Все уроки составлены, с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде: бесед, оздоровительных минуотк, деловыъ игр. Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др рассматривание рисунков, фотографий; · свободное и тематическое рисование; · моделирование и анализ ситуаций; · рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование; · сюжетно – ролевые игры; · чтение по ролям; · рассказ по картинкам; · игры, конкурсы, викторины; · мини – проекты;
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ обучающихся 3 класса
К концу 3 класса учащиеся научатся:
- понимать роль правильного питания для здоровья человека,
- соблюдать правила питания.
- выполнять санитарно-гигиенические требования питания,
- соблюдать правила культуры поведения за столом,
- составлять меню приёма пищи,
- соблюдать режим питания.
К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:
- правильно питаться,
- отличать полезные продукты от вредных для здоровья.
- соблюдать правила этикета за столом,
- вести здоровый образ жизни.
Календарно-тематическое планирование.
3 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Тема |
Цели |
Формы работы |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Вводное занятие |
формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Анкетирование родителей |
07.09 |
|
2 |
Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье Цветик - семицветик |
Цветик - семицветик практическая работа |
14.09 |
|
|
3 |
От каких факторов зависит наше здоровье? |
Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Практическая работа «Древо здоровья»
|
21.09 |
|
4 |
Черты характера и здоровье |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека; |
Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
28.09 |
|
5 |
Привычки и здоровье |
05.10 |
|
||
6
|
Мой ЗОЖ |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; |
тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
12.10 |
|
7. |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. |
Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания
|
Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания»
|
19.10 |
|
8. |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» |
|
26.10 |
|
|
9 |
Рациональное, сбалансированное питание |
Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа |
09.11 |
|
|
10 |
« Белковый круг» |
Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа
|
16.11 |
|
|
11 |
« Жировой круг» |
пословицы и поговорки о правильном питании. |
23.11 |
|
|
12 |
Мой рацион питания «Минеральный круг» |
Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» |
30.11 |
|
|
13 |
Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников |
Пищевые вещества Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья
|
07.12 |
|
14 |
Режим питания. «Пищевая тарелка» |
формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье |
Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
14.12 |
|
15. |
Витамины и минеральные вещества |
Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. |
Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название»
|
21.12 |
|
16. |
Витамины и минеральные вещества. Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. |
Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
28.12 |
|
17 |
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. |
Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
18.01 |
|
18
|
Энергия пищи. Источники «строительного материала» |
знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»
|
25.01 |
|
19 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра« Что? Где? Когда?» |
знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
01.02 |
|
20
|
Роль пищевых волокон на организм человека |
Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; |
Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
08.02 |
|
21
|
Где и как мы едим |
Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. |
Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
15.02 |
|
22 |
« Фаст фуды» |
Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; |
Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
22.02 |
|
23
|
Где и как мы едим. Правила гигиены |
навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи. |
Кроссворд
Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
01.03 |
|
24
|
Меню для похода |
Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе |
Дневник здоровья
Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
15.03 |
|
25 |
Ты - покупатель
|
дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта |
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
22.03 |
|
26 |
Срок хранения продуктов
|
Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект |
05.04 |
|
|
27 |
Пищевые отравления, их предупреждение |
Экскурсия в поликлинику |
12.03 |
|
|
28 |
Ты - покупатель Права потребителя |
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
19.04 |
|
29 |
Ты - покупатель Правила вежливости |
26.04 |
|
||
30
|
Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни |
развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. |
Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках»
|
03.05 |
|
31
|
« У печи галок не считают» |
Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности |
Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
10.05 |
|
32 |
Помогаем взрослым на кухне |
освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека
|
Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
17.05 |
|
33 |
Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками |
24.05 |
|
||
34 |
Салаты. Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками . Обобщение. |
КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) |
31.05 |
|
СОГЛАСОВАНО
Заседание ШМО учителей начальной школы
от «____» _______________ 2017 года, протокол № 01
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР _____________ /Л.А. Вандышев/
«_____» ___________________ 2017 года
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лист
регистрации изменений к рабочей программе
Название предмета, класс ____________________________________________________
Учитель (Ф.И.О. преподавателя) ________________________________________________
№ п/п |
Дата по рабочей программе |
Тема |
Причина |
Суть изменений (новая дата) |
Корректирующие действия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.