Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
(ГПОУ «СТЭК»)
Рабочая программа
учебной практики
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров
для студентов, обучающихся по специальности
38.01.02. Продавец, контролер - кассир |
(код, наименование специальности)
|
(уровень подготовки: базовый, углубленный) |
Сыктывкар 2022
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности |
|
38.01.02 Продавец, контролер-кассир |
|
(код, наименование специальности) |
|
Уровень подготовки |
|
(базовый или углубленный)
Разработчик
№ п/п |
ФИО |
Квалификационная категория |
Должность |
|
1. |
Чарушина Е.К. |
высшая |
преподаватель |
|
Рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии товароведения и коммерции
Протокол № _____ от «____».____.______2022г.
Председатель ПЦК_____________ Хомутинникова И.Н.
Рекомендована Методическим советом ГПОУ «СТЭК»
Протокол № _____ от «____».____.______2022г.
Председатель совета_______________ Дорошенко В.Н.
|
|
|||
Содержание
1. |
Паспорт рабочей программы учебной практики. |
4 |
|
2. |
Результаты освоения рабочей программы учебной практики. |
6 |
|
3. |
Тематический план и содержание учебной практики. |
8 |
|
4. |
Условия реализации учебной практики. |
16 |
|
5. |
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики. |
19 |
|
I. Паспорт программы учебной практики
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир» |
||
(код, наименование специальности) |
||
В части освоения квалификации: |
Продавец продовольственных товаров |
|
Основные виды профессиональной деятельности: |
|
|
1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. 2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. 3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. 4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. 5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. 6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. 7. Изучать спрос покупателей. Рабочая программа учебной практики может быть использована |
||
В дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется. |
||
|
||
(возможности использования программы в дополнительном образовании и профессиональной переподготовке)
1.2. Цели и задачи учебной практики
Цель: овладение видами профессиональной деятельности по профессии продавец, контролер – кассир.
Задачи: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения общих и профессиональных компетенций, закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение ими необходимых умений практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.
С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:
иметь практический опыт:
-участия в работе с поставщиками и потребителями;
-выявления потребности в товаре (спроса);
-приемки товара по количеству и качеству;
-размещения товаров;
-контроля условий и сроков транспортировки и сроков хранение товаров;
уметь:
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.
1.3 Количество часов на освоение учебной практики:
Всего: |
216 (6 недель) |
II. Результаты освоения рабочей программы учебной практики
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)
Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
III. Тематический план и содержание учебной практики
3.1 Объем и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Количество недель |
Учебная нагрузка (всего) |
216 |
6 |
3.2 Тематический план и содержание учебной практики
Наименование профессионального модуля, тем |
Тема занятия учебной практики |
Содержание учебного материала |
Объем часов |
|
ПМ 02 Продажа продовольственных товаров |
|
|
216 |
|
Тема 01.1. Ознакомление с торговым предприятием Республики Коми |
Ознакомление с требованиями профессии |
Ознакомление с квалификационными требованиями к профессии продавца различных разрядов. |
6 |
|
Ознакомление с торговым предприятием |
Ознакомление с торговым предприятием: его типом, профилем, специализацией, местом расположения, контингентом обслуживания. |
6 |
|
|
Ознакомление с торговым предприятием: режимом работы, ассортиментом, перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли. Изучение правил внутреннего трудового распорядка торгового предприятия. |
6 |
|
||
Ознакомление с планировкой магазина; соблюдением правил торговли; книгой отзывов и предложений; с органами, осуществляющими контроль за работой магазина; основные санитарные требования к содержанию магазина. |
6 |
|
||
Ознакомление с формами и методами продажи товаров в магазине. Изучение и ознакомление с ассортиментным перечнем торгового предприятия, порядок утверждения и контроля за его соблюдением. |
6
|
|||
Изучение правил продажи отдельных видов товаров, ознакомление со способами и приёмами предоставления потребителю информации о товарах, их изготовителях. |
6 |
|||
Ознакомление с порядком размещения и выкладкой товаров в соответствии с требованиями обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров, создания условий для рационального выбора товаров потребителями. |
6 |
|||
Изучение видов материальной ответственности работников магазина, договора об индивидуальной и бригадной материальной ответственности. |
6 |
|||
Тема 01.2. Работа на торгово-технологическом оборудовании |
Работа на торгово-технологическом оборудовании |
Ознакомление с торговой мебелью, принципами её размещения и правилами ухода в процессе и после окончания эксплуатации. Ознакомление с видами инвентаря, имеющихся в магазине, их назначением, правила пользования и уходом за ними. |
6 |
|
Ознакомление с контрольно-кассовой машиной, назначением и функциями, правилами эксплуатации и техникой безопасности при эксплуатации кассовых аппаратов. Изучение обязанностей контролёра-кассира. |
6 |
|
||
Ознакомление с реквизитами кассового чека, порядком хранения используемых чеков и контрольной ленты, методами предупреждения подделки чеков. Ознакомление с порядком регистрации ККМ в налоговых органах. |
6 |
|
||
Ознакомление с журналом кассира - операциониста, порядком его ведения, заполнением, оформлением на начало и конец дня. |
6 |
|
||
Проведение подсчёта, сверки и сдачи денежной выручки кассы в главную кассу магазина. Оформление покупюрной описи денег. |
6 |
|
||
Оформление приходных и расходных кассовых ордеров. Ознакомление с порядком сдачи денежной выручки магазина инкассатору банка. |
6 |
|||
|
|
|||
Тема 01.3. Правила розничной торговли продовольственными товарами
|
Ассортимент товаров
|
Ознакомление с классификацией, ассортиментом конкретной группы товаров, с поставщиками, предприятиями-изготовителями. |
6 |
|
Приёмка товаров на рабочем месте продавца |
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приёмке товаров по количеству и качеству: накладными, сертификатами соответствия. |
6 |
|
|
Проверка соответствия принимаемого товара по основным идентифицирующим признакам: наименование, сорт, артикул, наименование изготовителя, даты выпуска. |
6 |
|
||
Проверка сведений, указанных на маркировке. Ознакомление с информационными знаками на маркировке и их назначением. |
6 |
|
||
Оценка качества по органолептическим показателям и установление соответствия требованиям стандартов. |
6 |
|
||
Выявление дефектов, проверка сроков реализации, годности товаров. |
6 |
|
||
Условия хранения товаров |
Ознакомление с условиями хранения разных групп товаров в складском помещении магазина: температурный режим, относительная влажность воздуха, особенности укладки разных групп товаров. |
6 |
|
|
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе |
Приобретение навыков размещения и выкладки товаров в торговом зале. Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: расстановка, сортировка, осмотр внешнего вида, проверка качества, маркировка, участие в выкладке товаров, подготовка упаковочного материала, инвентаря. Оценка достаточности количества и ассортимента для бесперебойной продажи. |
6
|
||
Оформление ценников, рекламных стендов и уголка покупателей. Ознакомление со средствами информации, используемыми в магазине, установление соответствия маркировки товаров требованиям нормативных документов. |
6 |
|||
Продажа продовольственных товаров |
Овладение навыками продажи товаров различных групп и видов с учётом их особенностей и форм обслуживания. |
6 |
|
|
Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, предложений и показ товаров, консультирование о свойствах товаров, предложения новых и взаимозаменяемых товаров, товаров сопутствующего ассортимента. |
6 |
|
||
Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, предложений и показ товаров, консультирование о свойствах товаров, предложения новых и взаимозаменяемых товаров, товаров сопутствующего ассортимента. Осуществление продажи товаров с учётом особенностей. |
6 |
|
||
Проверка качества товаров, количества, правильности подсчёта стоимости покупки в присутствии покупателя. |
6 |
|
||
Анализ выполнения отдельных статей Закона РФ "О Защите прав потребителей" в вашем торговом предприятии. |
6 |
|
||
Тема 01.4. Учёт и отчётность в магазине |
Учёт и отчётность в магазине |
Овладение навыками подсчёта количества товаров. Подсчёт стоимости покупки. |
6 |
|
Изучение реквизитов бухгалтерских документов и порядок их оформления. |
6 |
|
||
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами. Составление приходных и расходных документов. |
6 |
|
||
Изучение видов товарных потерь, причины их возникновения. Ознакомление с порядком списания товарных потерь в магазине. |
6 |
|
||
Изучение порядка составления товарного отчёта. Приобретение навыков составление товарного отчёта на основании приходных и расходных документов. |
6 |
|
||
Ознакомление с уценкой товара. Приобретение навыков оформления документов по уценке товаров. |
6 |
|
||
Ознакомление с порядком проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. |
6 |
|
||
Изучение видов тары, используемой в магазине. Приобретение навыков работе по приёмке, хранению и возврату тары. |
6 |
|
||
|
Итого: |
216 |
|
IV. Условия реализации учебной практики
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара и учебном магазине колледжа.
Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования. Оборудование учебных кабинетов, магазина, рабочих мест: контрольно-кассовые машины АМС-100Ф, ЭКР-2102К, РОS терминал ШТРИХ РОS mini, Меркурий 115 F, весы настольные электронные ВЭ-15Т, ШТРИХ Print.
№
|
Оборудование |
Количество |
Механическое оборудование |
||
1.1 |
Весоизмерительное оборудование
|
3 |
1.2. |
Расчетно-кассовое оборудование
|
2 |
1.3. |
Подъемно-транспортное оборудование
|
3 |
Инструменты и приспособления |
||
2.1 |
Инвентарь для приемки товаров |
5 |
2.2 |
Инвентарь для подготовки к продаже и продажи |
3 |
2.3 |
Инвентарь рекламно-выставочный |
5 |
2.4 |
Инвентарь для отбора товаров покупателями |
6 |
2.5 |
Кассовый инвентарь |
5 |
2.6 |
Противопожарный инвентарь |
5 |
4.2 Информационное обеспечение обучения (перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы)
№ |
Выходные данные печатного издания |
Год издания |
Гриф |
|
Федеральные законы: |
|
|
1 |
«О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212. |
1999 |
|
2 |
Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями) |
1998 |
|
3 |
ФЗ «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.99 |
1999 |
|
4 |
ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» №181 – ФЗ от 24.07.99 |
1999 |
|
|
Основные источники: |
|
|
1 |
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для ВУЗов/М.А. Николаева.-М.: Норма, 2019 |
2019 |
Допущ. |
2 |
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО/ В.А. Тимофеева.- Ростоа н/Дону.: Феникас, 2019 |
2019 |
Допущ. |
3 |
Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А., Голубкина Т.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров в 2 т. - М.: Издательский центр «Академия», 2020 |
2020 |
Допущ. |
4 |
Федько В. П. Упаковка и маркировка. - М.: «Экспертное бюро-М»; «Издательство ПРИОР» 2019 |
2019 |
Допущ. |
5 |
Оборудование торговых предприятий. Парфентьева Т. Р., Миронова Н. Б., Петухова А. А., Филлипова Н. М.-М.: ИПРО; Изд.центр «Академия», 2019 |
2019 |
Допущ. |
Дополнительные источники:
№ |
Выходные данные печатного издания |
Год издания |
Гриф |
1. |
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и быту. – М.: Академия, 2018. |
2018 |
Реком. |
2. |
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения — М.: Академия, 2019. |
2019 |
Реком. |
3. |
Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: А-Приор, 2018. |
2018 |
Реком. |
Ресурсы Интернет
http://www.znaytovar.ru – Знай товар. Образовательный портал товароведения продовольственных товаров, технического оснащения и охраны труда.
Информационно-поисковая система «Консультант +»
Информационно-поисковая система «Гарант»
4.3. Общие требования к организации учебной практики
Учебная практика студентов проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир» учебных планов, утвержденных директором ГПОУ «Сыктывкарский торгово-экономический колледж».
Практика проводится в сроки, утвержденные графиком учебного процесса в форме производственного обучения в предприятиях розничной торговли города Сыктывкара. Руководство работой студентов осуществляет преподаватель. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы учебной практики.
Руководитель практики от организации обязан:
-обеспечить и создать необходимые условия для прохождения практики;
-оказать студентам содействие для отработки программы учебной практики;
-контролировать выполнение студентами заданий по практике и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
Обязательным условием допуска к учебной практике по специальности 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир» является освоение профессионального модуля ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство учебной практикой:
Преподаватели специальных дисциплин имеющие высшее образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет.
V. Контроль и оценка результатов освоения учебной практики
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий, а также выполнения учебно-производственных заданий.
Результаты обучения (освоенный практический опыт) |
Основные показатели оценки результатов практики |
Формы и методы контроля |
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
|
- Идентификация товаров различных групп; - Оценивание качества товара по органолептическим показателям; - Приемка товаров по количеству и качеству с оформлением соответствующей документации. |
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; Итоговый контроль - оценка результатов проектной деятельности; - тесты действия, практического испытания.
|
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку
|
- Подготовка товаров к продаже; - Подготовка торгового оборудования к работе; - Размещение и выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании.
|
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения за деятельностью обучающегося на различных этапах ТТП по выполнению практических заданий; -тесты действия, практического испытания. Итоговый контроль - оценка портфолио; - отчет по практике. |
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
|
- Анализ спроса и предложения; - Исследование потребительских мотиваций и поведения, анализ восприятия новой продукции; - Консультация покупателей о свойствах товара.
|
Текущий контроль - оценка участия в деловой игре; - оценка решения кейс ситуаций. Итоговый контроль - Отчет по практике; - Отчет по маркетинговому исследованию. |
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов
|
-Оценка условий хранения товаров, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации. |
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий. Итоговый контроль - оценка результатов проектной деятельности; - тесты действия, практического испытания. |
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования |
-Оценка работы с различными видами инвентаря и торгово-технологического оборудования. |
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий. Итоговый контроль - оценка результатов проектной деятельности; - тесты действия, практического испытания. |
ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
- Осуществление правильности оформления соответствующей документации в соответствии с установленными требованиями; - Проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей; - контроль за правильностью хранения товаров; - поверка весоизмерительного оборудования. |
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; - задачи на оформление документов в различных ситуациях; -задачи на сравнение оформления документа с целью выявления результата; - метод инцидента. Итоговый контроль -тесты действия, практического испытания. |
ПК 2.7 Изучать спрос покупателей |
-Оценка различных видов покупательского спроса. |
Текущий контроль - оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий. Итоговый контроль - оценка результатов проектной деятельности; - тесты действия, практического испытания. |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
- Аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; - демонстрация интереса к будущей профессии «Продавец непродовольственных товаров»; - активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; - наличие положительных отзывов по итогам практики; - участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.п. |
Текущий контроль - оценка реферата; - оценка решений ситуативных задач. Итоговый контроль - защита проекта; -оценка портфолио по профессиональной деятельности.
|
ОК 2. Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителей.
|
- Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. |
Текущий контроль - оценка участия в деловой игре. Итоговый контроль - оценка бизнес-плана.
|
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
|
-Идентификация товара; - контроль за сохранность товарно-материальных ценностей. |
Текущий контроль - экспертная оценка решения кейс ситуаций; - задачи на сравнение оформления документа с целью выявления результата. Итоговый контроль - защита проекта. |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
|
- Проведение маркетинговых исследований; - отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач.
|
Текущий контроль - оценка результатов анализа маркетинговой деятельности. Итоговый контроль - защита проекта. |
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
- Работа на весоизмерительном оборудование; - работа с торговым инвентарем. |
Текущий контроль - Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; - оценка решений ситуативных задач. Итоговый контроль -тесты действия, практического испытания. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
|
- Взаимодействие обучающегося с преподавателями, мастерами п\о в ходе обучения; - организация работы в микрогруппах; - консультирование покупателей; - участие в проведении инвентаризации; - контроль за правильностью хранения товара. |
Текущий контроль - оценка участия в деловой игре; - оценка решения кейс ситуаций. Итоговый контроль - оценка бизнес-плана.
|
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.
|
- Соблюдение правил реализации товаров; - соблюдение правил продажи товаров. |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения за деятельностью обучающегося по выполнению практических заданий, в процессе практики. Итоговый контроль -тесты действия, практического испытания. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.