МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Балашовский политехнический лицей»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
для профессии социально-экономического профиля
38.01.02 Продавец, контролер-кассир на базе основного общего образования
2020
|
|
|
||
УТВЕРЖДАЮ Зам. лиректора по УПР _______________/ ./ «31» августа 2020 г. _______________/ ./ «_____» ___________2021 г. _______________/ ./ «_____» ___________2022 г.
|
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир на базе среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 02 августа 2013 года № 723;
|
|
||
ОДОБРЕНО на заседании цикловой методической комиссии
Протокол № 1, «31» августа 2020 г. Председатель комиссии /_______/ ./ Протокол № ___, «_____» ___________2021г. Председатель комиссии/______/____________/ Протокол № ___, «_____» ___________2022 г. Председатель комиссии/______/____________/
|
ОДОБРЕНО методическим советом лицея ГБПОУ СО «БПЛ» Протокол № 1, «31» августа 2020 г. Председатель _____________/ ./ Протокол № ___, «_____» ____________2021 г. Председатель _____________/_______________/ Протокол № ___, «_____» ___________2022 г. Председатель комиссии/______/____________/
|
|||
Составитель (автор):
|
|
|
||
Рецензенты: Внутренний
Внешний |
|
|
||
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы учебной практики ……………….
2. Результаты освоения программы учебной практики ….
3. Структура и содержание программы учебной практики.
4. Условия реализации программы учебной практики……
5. Контроль и оценка результатов освоения программы
учебной практики…………………………………………….
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1.Область применения программы.
Рабочая программа учебной практики является составной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер - кассир.
Учебная практика является обязательным разделом ППКРС. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Учебная практика проводится образовательной организацией при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываться рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»;
ПМ.02. «Продажа продовольственных товаров»;
ПМ.03. «Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями» и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):
ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров.
ПП.01.01. Учебная практика:
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.
ПП.02.02. Учебная практика:
ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7 Изучать спрос покупателей.
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями.
ПП.03.03. Учебная практика:
ПК 3.1Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при освоении профессии: Кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров на базе основного общего и среднего общего образования; при повышении квалификации и профессиональной переподготовки продавцов для предприятий торговли, без опыта работы.
1.2.Цели и задачи программы учебной практики.
Требования к результатам освоения программы учебной практики.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы учебной практики должен:
ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров.
Иметь практический опыт:
иметь практический опыт:
-обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.
уметь:
-идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно- косметических, культурно-бытового назначения);
-оценивать качество по органолептическим показателям;
-консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
-расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
-идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
-производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
-производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
знать:
-факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
-классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров;
-назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
-назначение, классификацию торгового инвентаря;
-назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
-устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
-закон о защите прав потребителей правила охраны труда.
ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
-идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
-устанавливать градации качества пищевых продуктов;
-оценивать качество по органолептическим показателям;
-распознавать дефекты пищевых продуктов;
-создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
-рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
-производить подготовку измерительного, механического, технологического
знать:
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принцип работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-техническую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда.
ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями.
иметь практический опыт:
-эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;
уметь:
-осуществлять подготовку ККТ различных видов;
-работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
-устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
-распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
-осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
-оформлять документы по кассовым операциям;
-соблюдать правила техники безопасности
знать:
-документы, регламентирующие применение ККТ;
-правила расчетов и обслуживания покупателей;
-типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
-классификацию устройства ККТ;
-основные режимы ККТ;
-особенности технического обслуживания ККТ;
-признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
-правила оформления документов по кассовым операциям.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
Учебной практики:
Всего 684 часов, в том числе:
УП.01.01. – 216 часов
УП.02.01. –252 часа
УП.03.01. -216 часов
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы учебной практики является формирование, закрепление, развитие практических навыков, компетенций и овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:
1. Продажа непродовольственных товаров;
2. Продажа продовольственных товаров;
3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями;
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. |
ПК 1.2 |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. |
ПК 1.3 |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4 |
Осуществлять контроль за сохранностью товароматериальных ценностей. |
ПК 2.1 |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов. |
ПК 2.2 |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 2.3 |
Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 2.4 |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 2.5 |
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического |
ПК 2.6 |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ПК 2.7 |
Изучать спрос покупателей |
ПК 3.1. |
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. |
ПК 3.2. |
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. |
ПК 3.3. |
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. |
ПК 3.4. |
Оформлять документы по кассовым операциям. |
ПК 3.5. |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Тематический план программы производственной практики
Коды профессиональных компетенций |
Наименование разделов профессиональных модулей |
Всего часов |
Распределение часов погодам |
|||||
1 курс |
2 курс |
3 курс |
||||||
|
|
|
|
|||||
1 полугодие |
2 полугодие |
1 полугодие |
2 полугодие |
1 полугодие |
2 полугодие
|
|||
1 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
ПМ.01 |
Продажа непродовольственных товаров |
|
|
|
|
|
|
|
УП.01.01. |
Учебная практика |
216 |
36 |
108 |
72 |
|
|
|
|
Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров. Товароведение непродовольственных товаров. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда. Защита прав потребителей при продаже непродовольственных товаров. |
216 |
|
|
|
|
|
|
ПМ.02 |
Продажа продовольственных товаров |
|
|
|
|
|
|
|
УП.02.01. |
Учебная практика |
252 |
|
|
|
36 |
72 |
144 |
|
Общие сведения о товарах. Эксплуатация торгово-технологического оборудования. Идентификация продовольственных товаров различных товарных групп. Приемка, подготовка к продаже, размещение и выкладка продовольственных товаров. Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях свойствах отдельных продовольственных товаров. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
252 |
|
|
|
|
|
|
ПМ.03 |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями |
|
|
|
|
|
|
|
УП.03.01 |
Учебная практика |
216 |
|
72 |
36 |
36 |
72 |
|
|
Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. Оформление документов по кассовым операциям. Налоговый контроль эксплуатации контрольно – кассовых машин |
216 |
|
|
|
|
|
|
3.2 Содержание обучения по производственной практике
Наименование профессионального модуля (ПМ), МДК и тем производственной практики (производственного обучения) |
Содержание учебного материала |
Объем часов |
|
1 |
2 |
3 |
|
ПМ.01 |
Продажа непродовольственных товаров |
|
|
МДК.01.01 |
Розничная торговля непродовольственными товарами |
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
216 |
|
|
Раздел ПМ 1. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров. |
36 |
|
|
Инструктаж по технике безопасности и охране труда на предприятиях торговли. |
6 |
|
Изучение вида и ассортимента товаров в магазинах города. |
6 |
||
Работа со стандартами, применяемыми в торговых организациях. |
6 |
||
Работа с сертификатами качества на непродовольственные товары различных товарных групп. |
6 |
||
Маркировка различных групп товаров. |
6 |
||
Участие в приемке товаров по количеству |
6 |
||
Раздел ПМ 2. Товароведение непродовольственных товаров. |
162 |
||
Определить по образцам вид ткани и ее назначение. Подготовка тканей к продаже. |
6 |
||
Определение потребительских свойств и уровня качества тканей. |
6 |
||
Выкладка швейных трикотажных изделий на торговом оборудовании в соответствии с назначением, видом и размером. |
6 |
||
Работа с образцами пушно-меховых полуфабрикатов, определение их вида, сорта и назначения. |
6 |
||
Работа с образцами верхней меховой одежды, подготовка ее к продаже, размещение на торговом оборудовании. |
6 |
||
Работа с образцами меховых головных уборов и овчинно-шубных изделий, их маркировка, оценка качества. |
6 |
||
Работа с образцами парфюмерных жидкостей, их маркировка, подготовка к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами гигиенической и декоративной косметики, их упаковка и маркировка, выкладка на торговом оборудовании, правила продажи. |
6 |
||
Работа с образцами разных видов кожевенно-галантерейных товаров, оценка их качества. |
6 |
||
Работа с образцами текстильной и металлической галантереи, подготовка изделий к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами пластмассовых изделий для пищевых продуктов, определение соотве6тствия их качества. |
6 |
||
Работа с образцами пластмассовых изделий для непищевых продуктов, их маркировка, подготовка к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами галантерейных и культтоваров из пластических масс, их хранение, правила продажи. |
6 |
||
Работа с образцами синтетических моющих, чистящих и полирующих средств, клеящих материалов, оценка их качества, подготовка к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами лакокрасочных материалов, их маркировка, особенности продажи. |
6 |
||
Работа с образцами стеклянных товаров, оценка их качества, подготовка к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами керамических товаров, оценка их качества, подготовка к продаже. |
6 |
||
Особенности подготовки к продаже и продажа минеральных вяжущих веществ, листовых стройматериалов, стеклянных блоков и профилей. |
6 |
||
Изучение ассортимента металлической посуды, ножевых изделий, столовых приборов, инструментальных товаров и принадлежностей по назначению и виду металла. Определение качества, подготовка к продаже. |
6 |
||
Определение качества проводов, шнуров, электро-установочных изделий, предохранителей, ламп накаливания, люминесцентных ламп. Особенности подготовки их к продаже. |
6 |
||
Работа с образцами электронагревательных приборов, машин для механизации кухонных работ, машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях, холодильников, бытовых стиральных и уборочных машин. Особенности продажи электротоваров. |
6 |
||
Работа с образцами школьно-письменных, канцелярских товаров и фотоаппаратов. |
6 |
||
Изучение технических характеристик бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Особенности подготовки к продаже и выкладки на торговом оборудовании. |
6 |
||
Особенности продажи игрушек. |
6 |
||
Определение материала изготовления мебели, их вида и модели. Особенности продажи мебели. |
6 |
||
Работа с образцами художественных изделий и сувениров, определение их вида, оценка качества. |
6 |
||
Работа с образцами ювелирных товаров, оценка их качества. Особенности продажи ювелирных товаров. |
6 |
||
Раздел ПМ 3. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда |
6 |
||
Применение способов расстановки торговой мебели в соответствии со спецификой торгового зала. Отработка приемов и навыков работы с торговым инвентарем различного назначения. Установка и обслуживание весоизмерительного оборудования различных типов. Отработка навыков и приемов работы на весах различных видов. |
6
|
||
Раздел ПМ 4. Защита прав потребителей при продаже непродовольственных товаров |
12 |
||
Изучение нормативных правовых документов находящихся непосредственно на предприятии торговли. |
6 |
||
Дифференцированный зачет |
6 |
||
ПМ.02 |
Продажа продовольственных товаров |
|
|
МДК.02.01 |
Розничная торговля продовольственными товарами |
|
|
УП. 02.01 |
Учебная практика |
252 |
|
|
Раздел ПМ 1. Общие сведения о товарах |
30 |
|
Инструктаж по технике безопасности и охране труда на предприятиях торговли. |
6 |
||
Изучение вида и ассортимента продовольственных товаров в магазинах города. |
6 |
||
Работа с сертификатами качества на продовольственные товары различных товарных групп. |
6 |
||
Маркировка различных групп товаров. |
6 |
||
Участие в приемке товаров по количеству. |
6 |
||
Раздел ПМ 2. Эксплуатация торгово-технологического оборудования. |
24 |
||
Применение способов расстановки торговой мебели в соответствии со спецификой торгового зала. Отработка приемов и навыков работы с торговым инвентарем различного назначения. |
6 |
||
Установка и обслуживание весоизмерительного оборудования различных типов. Отработка навыков и приемов работы на весах различных видов. |
6 |
||
Установка и обслуживание весоизмерительного оборудования различных типов. Отработка навыков и приемов работы на весах различных видов. |
6 |
||
Установка и обслуживание весоизмерительного оборудования различных типов. Отработка навыков и приемов работы на весах различных видов. |
|
||
Раздел 3. ПМ 02. Идентификация продовольственных товаров различных товарных групп. |
102 |
||
1.Проверка качества и наличия ассортимента зерномучных товаров |
6 |
||
2.Проверка качества и наличия ассортимента зерномучных товаров |
6 |
||
3.Проверка качества и наличия ассортимента пищевых концентратов |
6 |
||
4.Проверка качества и наличия ассортимента молока и молочных товаров |
6 |
||
5.Проверка качества и наличия ассортимента молока и молочных товаров |
6 |
||
6.Проверка качества и наличия ассортимента мяса и мясных товаров |
6 |
||
7.Проверка качества и наличия ассортимента мяса и мясных товаров |
6 |
||
8.Проверка качества и наличия ассортимента рыбы и рыбных товаров |
6 |
||
9. Проверка качества и наличия ассортимента рыбы и рыбных товаров |
6 |
||
10. Проверка качества и наличия ассортимента яиц и продуктов их переработки |
6 |
||
11. Проверка качества и наличия ассортимента яиц и продуктов их переработки |
6 |
||
12. Проверка качества и наличия ассортимента пищевых жиров |
6 |
||
13. Проверка качества и наличия ассортимента крахмала, сахара. |
6 |
||
14. Проверка качества и наличия ассортимента кондитерских изделий |
6 |
||
15. Проверка качества и наличия ассортимента кондитерских изделий |
6 |
||
16.Проверка качества и наличия ассортимента вкусовых товаров |
6 |
||
17. Проверка качества и наличия ассортимента детского питания |
6 |
||
Раздел 4.ПМ 02.Приемка, подготовка к продаже, размещение и выкладка продовольственных товаров. |
42 |
||
Работа с сопроводительными и нормативными документами. |
6 |
||
Участие в приемке товаров различных групп по количеству и качеству. |
12 |
||
Подготовка к продаже различных групп продовольственных товаров. |
12 |
||
Размещение и выкладка различных групп продовольственных товаров в торговом зале магазина. |
12 |
||
Раздел 5 ПМ02.Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях свойствах отдельных продовольственных товаров. |
48 |
||
Продажа продовольственных товаров, используя различные методы продажи. |
36 |
||
Изучение покупательского спроса в магазине различными способами. |
12 |
||
Раздел 6 ПМ02. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
|
||
Дифференцированный зачет
|
6 |
||
|
|||
ПМ.03 |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями |
|
|
МДК.03.01 |
Эксплуатация контрольно – кассовой техники |
|
|
УП.03.01 |
Учебная практика |
216 |
|
|
Раздел 1. Соблюдение правил эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями |
72
|
|
Соблюдение правил техники безопасности при работе на ККТ |
6 |
||
Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей |
6 |
||
Распознавание основных устройств различных типов ККТ |
6 |
||
Подготовка к работе различных типов ККТ |
6 |
|
|
Получение отчётов на начало и конец смены на различных типах ККТ |
6 |
|
|
Устройство и эксплуатация POS-терминала. |
6 |
|
|
Устройство и эксплуатация POS-терминала |
6 |
|
|
Приобретение навыков по обслуживанию покупателей на POS-системе при помощи сканера штрих кода. |
6 |
||
Приобретение навыков по обслуживанию покупателей на POS-системе при помощи сканера штрих кода. |
6 |
|
|
Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ |
6 |
|
|
Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ |
6 |
|
|
Обслуживание ККТ по окончании работы. |
6 |
|
|
Раздел 2. Проверка платежеспособности государственных денежных знаков. |
36 |
|
|
Подготовка рабочего места контролёра-кассира. |
6 |
|
|
Работа контролёра-кассира в течении смены. |
6 |
||
Работа контролёра-кассира в течении смены. |
6 |
|
|
Работа с банкнотами и распознание их платежеспособности |
6 |
|
|
Ведение расчета с покупателями |
6 |
|
|
Ведение расчета с покупателями |
6 |
|
|
Раздел 3. Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. |
36 |
|
|
Прием товара. |
6 |
|
|
Проверка сопроводительных документов. |
|
||
Работа с детектором валют. |
6 |
|
|
Проверка количества проданных товаров используя ККТ. |
6 |
|
|
Порядок возврата денег и документальное оформление |
6 |
|
|
Принятия недоброкачественного товара или товара с нарушенной упаковкой или маркировкой |
6 |
|
|
Раздел 4. Оформление документов по кассовым операциям. |
36 |
|
|
Обслуживание и расчет с покупателями |
12 |
|
|
Расчет покупателей с применением пластиковых карт и сканеров штрих кодов |
12 |
|
|
Ведение журнала кассира - операциониста |
12 |
|
|
Раздел 5. Налоговый контроль эксплуатации контрольно – кассовых машин |
36 |
|
|
Осуществление налогового контроля за кассовыми операциями в предприятиях торговли |
6 |
|
|
Оформление кассовых документов |
12 |
|
|
Сдача наличных денежных средств в кассу предприятия и банк. |
6 |
|
|
Составление инвентаризационной ведомости |
6 |
|
|
Дифференцированный зачет |
6 |
|
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Для реализации программы учебной практики в лицее имеется в наличие лаборатории «Учебный магазин» подготовки продавцов.
Оснащение лаборатории:
Лаборатория - Торгово-технологического оборудования; Учебный магазин
рабочее место преподавателя;
рабочие места обучающихся;
Технические средства обучения:
мультимедийная система (экран, мультимедийный проектор, акустическая система, принтер, сканер, компьютер – 1шт. с лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения),
Ноутбук
Торговое оборудование:
настольные циферблатные весы ВРНЦ 6Ц13УМ Москва ;
весы МТ 30 МЖА-7/Ю2 «Витрина»;
кассовый аппарат ККМ – АМС -100;
кассовый аппарат ККМ «Орион -100 К»;
настольные циферблатные весы «РН – 10Ц3У»;
вешало для одежды;
зеркало для примерки готовых швейных изделий;
стеллажи в подсобном помещении;
шкафы для образцов;
стол для измерения тканей;
комплект гирь – 500; 1000;
Торговый инвентарь и приспособления:
калькуляторы;
ножницы;
измерительная линейка;
метровая линейка;
линзы;
сантиметровая лента;
молоток;
натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;
муляжи и макеты продовольственных и непродовольственных товаров;
манекены;
4.2 Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы.
Основные источники:
Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 479 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-9322-6. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/426587
Гаврилов, Л. П. Организация коммерческой деятельности: электронная коммерция: учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. П. Гаврилов. — 2-е изд., доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 433 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09064-2. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/442318
Основы коммерческой деятельности: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 506 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08159-6. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437395
Дополнительные источники:
Магомедов, А. М. Экономика организации: учебник для среднего профессионального образования / А. М. Магомедов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 323 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07155-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441535
Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 244 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8995-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437157
Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 353 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11419-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/445265
Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 352 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11420-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/445266
Нормативные документы
1. Закон РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06. 1993 г. №5215-1
2. Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержденный Банком России от 04.10.1993 г.
3. Правила торговли. М.: Омега-Л, 2009г.
4. Закон РФ «О защите прав потребителей»
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса учебной практики
Учебная практика проводится в период изучения теоретической части МДК соответствующих направлений, пропорционально количеству часов на каждый модуль, учебная практика проводится в учебной мастерской.
Учебная практика заканчивается дифференцированным зачетом.
4.4 Кадровое обеспечение учебной практики.
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Основные виды деятельности |
Код и наименование компетенции |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Продажа непродовольственных товаров
|
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. .
|
Наблюдение и экспертная оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике. |
Продажа продовольственных товаров .
|
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
|
Наблюдение и экспертная оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике. |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
|
ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно- кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям. ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно – материальных ценностей.
|
Наблюдение и экспертная оценка результатов при выполнении практических работ на учебной практике. |
Аттестация по итогам учебной практики по каждому профессиональному модулю проводится в виде дифференцированного зачета.
Разработчик:
Хохлова О.Ю. мастер п/о ГБПОУ СО «БПЛ»
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Для реализации программы учебной практики в лицее имеется в наличие лаборатории «Учебный магазин» подготовки продавцов.
Оснащение лаборатории:
1. Торговое оборудование:
- пристенная горка для продовольственных товаров;
- встроенная горка для непродовольственных товаров;
- пристенная горка для непродовольственных товаров;
- горка для обувных товаров;
- прилавок для продовольственных товаров;
- прилавок для непродовольственных товаров;
- витрина для продовольственных товаров;
- витрина для непродовольственных товаров;
- вешало для одежды;
- зеркало для примерки готовых швейных изделий;
- стеллажи в подсобном помещении;
- шкафы для образцов;
- стол для измерения тканей;
- ККМ «Ока - 102 «К»;
- ККМ «Флатон – 11 «К»;
- ККМ «Samsung»;
- ККМ «Миника – 1101 «Ф»;
- настольные циферблатные весы «РН – 10Ц3У»;
- настольные электронные весы «Меркурий М – ЕR 327»;
- настольные электронные весы «Лидер ВР 4197»;
- комплект гирь – (0,5; 1,0; 1,5);
2. Торговый инвентарь и приспособления:
- калькуляторы;
- ножницы;
- измерительная линейка;
- метровая линейка;
- линзы;
- сантиметровая лента;
- молоток;
- клещи;
- серповидный нож для вскрытия мягкой тары;
- нож для сыра;
- гастрономический нож;
- нож;
- хлеборезка;
- мусат для правки ножей;
- совок для бакалейных товаров;
- разносы;
- кондитерские щипцы;
- вилка для квашеной капусты;
- гастрономический нож;
- кондитерская лопатка;
- лопатка для продажи жира;
- доска для нарезки бакалейных товаров;
- виды упаковки (пленка, мешок);
- натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;
- муляжи и макеты продовольственных и непродовольственных товаров;
- комплект плакатов;
3. Рекламный инвентарь:
- емкости для показа сыпучих товаров;
- планшет для показа жевательной резинки
- ценники на всех видах товаров
- стенд с видами рекламы на различные ассортиментные группы товаров
- монетница
- специальные коробки для чеков
4. Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиапроектор;
- экран;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
- идентифицировать товары |
Наблюдение и экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в ходе выполнения индивидуальных заданий и Коллективных работ. |
различных товарных групп |
|
(текстильных, обувных, пушно- |
|
меховых, овчинно-шубных, |
|
хозяйственных, галантерейных, |
|
ювелирных, парфюмерно- |
|
косметических, культурно-бытового |
|
назначения); |
|
- расшифровать маркировку, |
|
клеймение и символы по уходу; |
|
- идентифицировать отдельные |
|
виды мебели для торговых |
|
организаций; |
|
- производить подготовку к работе |
|
весоизмерительного оборудования; |
|
- производить взвешивание товаров |
|
отдельных товарных групп. |
|
Продажа продовольственных товаров
Результаты обучения (освоенные профессиональные компетенции) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ПК 2.1. Осуществляет приемку товаров и контроль, за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК 2.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК.2.3. Обслуживает, консультирует покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК.2.4. Соблюдает условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК.2.5. Осуществляет эксплуатацию торгово- технологического оборудования. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК.2.6. Осуществляет контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
ПК.2.7. Изучает спрос покупателей. |
Оценка выполнения практических работ. Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике. |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем
Результаты обучения |
Формы и методы контроля и оценки |
|||
(освоенные умения, усвоенные знания) |
результатов обучения |
|
||
- осуществлять подготовку |
Наблюдение |
и |
экспертная |
оценка |
контрольно-кассовой техники |
результатов |
|
деятельности |
|
(ККТ)различных видов; |
обучающихся |
в |
ходе выполнения |
|
- работать на ККТ различных видов: |
индивидуальных |
заданий |
и |
|
автономных, пассивных системных, |
коллективных работ. |
|
||
активных системных |
|
|
|
|
(компьютеризированных кассовых |
|
|
|
|
машинах – POS терминалах), |
|
|
|
|
фискальных регистраторах; |
|
|
|
|
- устранять мелкие неисправности |
|
|
|
|
при работе на ККТ; |
|
|
|
|
- распознавать платежеспособность |
|
|
|
|
государственных денежных знаков; |
|
|
|
|
- осуществлять заключительные |
|
|
|
|
операции при работе на ККТ; |
|
|
|
|
- оформлять документы по |
|
|
|
|
кассовым операциям; |
|
|
|
|
- соблюдать правила техники |
|
|
|
|
безопасности. |
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.