Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
УТВЕРЖДЕНА |
|
приказом директора ГПОУ ЯНАО |
«Надымский профессиональный колледж» |
от 29.05.2020 г. № 44 - од |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УП. 02.01. УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ. 01. Продажа продовольственных товаров
По профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир »
Надым, 2020 г
Рабочая программа УП.01.01 по профессиональному модулю ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролер кассир № 723 от 02.08.2013 года в соответствии с учебным планом профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составитель: Санникова Карина Сергеевна, мастер производственного обучения, преподаватель общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.
РАССМОТРЕНА
Учебно - методическим объединением
19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
Протокол № 8 «27» 05 2020 г.
Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых
ОДОБРЕНА
Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК
Протокол № 8 «28» 05 2020 г.
Председатель МС ____________/ Е. В. Головань
СОГЛАСОВАНО
|
(Наименование организации/предприятия/ИП)
(Ф.И.О. работодателя, должность)
«27» 05 2020 г.
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИК
1. Область применения программы.
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения квалификаций и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров.
2. Цели учебной практики: формирование у студентов первичных практических умений/опыта деятельности в рамках реализации программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, рабочих программ профессиональных модулей ОПОП СПО по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»
3. Требования к результатам учебной и производственной практик. В результате прохождения учебной и производственной практик по ВПД обучающийся должен освоить
Продажа продовольственных товаров. |
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования. ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно- материальных ценностей. ПК 2.7. Изучать спрос покупателей. |
1. Формы контроля:
учебная практика – дифференцированный зачет;
2. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик.
Всего 573 часа, в том числе:
в рамках освоения ПМ.01 «Продажа продовольственных товаров» учебная практика 144 часов;
II. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МОДУЛЯМ
ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров»
1. Результаты освоения программы учебной и производственной практик. Результатом освоения программы учебной и производственной практик являются сформированные профессиональные и общие компетенции:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 2.1 |
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
ПК 2.2 |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку |
ПК 2.3 |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 2.4 |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов |
ПК 2.5 |
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования |
ПК 2.6 |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
ПК 2.7 |
Изучать спрос покупателей |
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4. |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5. |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7. |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
ОК 8. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
Содержание учебной практики.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
Учебная практика Виды работ: |
Содержание учебной практики |
144 |
|
|
Вводное занятие |
1 |
Ознакомление с торговым предприятием. Инструктаж по технике безопасности на торговом предприятие. |
6 |
2 |
Ассортимент продовольственных товаров |
1 |
Предмет и задачи товароведения |
6 |
2 |
2 |
Изучение ассортимента зерномучных и хлебобулочных товаров. |
6 |
|
|
3 |
Изучение ассортимента пищевых концентратов. |
6 |
||
|
4 |
Изучение ассортимента плодоовощных товаров. |
6 |
|
5 |
Изучение ассортимента вкусовых товаров. |
6 |
||
6 |
Изучение ассортимента яиц и продуктов переработки яиц, пищевых жиров. |
6 |
||
|
7 |
Изучение ассортимента крахмала, сахара, меда, кондитерских изделий. |
6 |
|
|
8 |
Изучение ассортимента молока и молочной продукции. |
6 |
|
|
9 |
Изучение ассортимента мяса и мясной продукции. |
6 |
|
|
10 |
Изучение ассортимента рыбы и рыбной продукции. |
6 |
|
Технология розничной торговли продовольственными товарами |
1 |
Технология приемки продовольственных товаров в магазине по количеству и качеству. |
6 |
2 |
|
2 |
Изучения спроса покупателей. |
6 |
|
|
3 |
Подготовка к продаже, размещение и выкладка зерномучных, хлебобулочных товаров и пищевых концентратов. |
6 |
|
|
4 |
Правила продажи зерномучных, хлебобулочных товаров и пищевых концентратов. |
6 |
|
|
||||
|
5 |
Подготовка к продаже, размещение и выкладка плодоовощных, вкусовых товаров, яиц и пищевых жиров |
6 |
|
|
6 |
Правила продажи плодоовощных, вкусовых товаров, яиц и пищевых жиров. |
6 |
|
|
7 |
Подготовка к продаже, размещение и выкладка кондитерских изделий, молока и молочной продукции. Правила продажи кондитерских изделий, молока и молочной продукции. |
6 |
|
8 |
Подготовка к продаже, размещение и выкладка мяса и мясных товаров, рыбы и рыбных товаров. Правила продажи мяса и мясных товаров, рыбы |
6 |
||
Контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
1 |
Система защиты товаров: штрих-код, охранное оборудование. Материальная ответственность в магазине: виды, формы, договор. |
6 |
2 |
2 |
Инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств. |
6 |
||
Оборудование торговых предприятий |
1 |
Немеханическое оборудование. Торговый инвентарь. Подъемно- транспортное оборудование. Механическое оборудование. |
6 |
2 |
2 |
Весоизмерительное оборудование. Холодильное оборудование. |
6 |
||
Основы потребительских знаний |
1 |
Решение практических ситуаций в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». |
6 |
2 |
|
|
Дифференцированный зачёт |
6 |
|
III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Требования к условиям проведения учебной практики.
Учебная практика представляет собой вид производственных работ обеспечивающих, практико - ориентированную подготовку обучающихся. Учебная практика проходит на предприятиях общественного питания оснащенных отдельными рабочими местами, с предоставлением технологического оборудования, инвентаря. В ходе учебной практики используется образовательная технология формирования уверенности и готовности к самостоятельной успешной профессиональной деятельности с освоением производственных технологий.
Учебная практика проводится рассредоточено в рамках каждого профессионального модуля.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики для получения первичных профессиональных навыков, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики по профилю специальности или получившие отрицательную оценку, отчисляются из колледжа как имеющие академическую задолженность.
В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требований программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из колледжа как имеющие академическую задолженность.
Формой отчетности студентов по практике являются дневник, отчет, фотоотчет с предприятия общественного питания и характеристика руководителя практикой от организации, учреждения, предприятия с рекомендуемой оценкой за практику.
Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе.
IV. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»
Основные источники:
1. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Прокофьева С.А.,
«Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология», учебник для нач. проф. образования М.: «Академия», 2014. – 496 с.
2. Голубкина Т.С., Новикова А.М. и др., «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования М.:
«Академия», 2014. – 480 с.
3. Елисеев М.Н. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», учебник для вузов / М.: «Академия», 2013. – 304 с.
4. Иванова Т.Н. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2013. – 288 с.
5. Иванова Т.Н. «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок», Учебник для студ. высш. учеб. заведений М.:
«Академия», 2014 – 304 с.
6. Муравина И.В. «Основы товароведения», учеб. пособие для нач. проф. образования / М.: «Академия», 2014. – 224 с.
7. Никифорова Н.С. «Товароведение продовольственных товаров», Рабочая тетрадь для нач. проф. образования / М.: «Академия», 2014. – 96 с.
8. Никифорова Н.С., Прокофьева С.А., «Товароведение продовольственных товаров», иллюстрированное учеб. пособие / сост.– М.: «Академия», 2014. – 30 плакатов
9.Рыжакова А.В. «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2014. – 224 с.
Дополнительные источники:
1. Виноградов И.А., Кокорев В.В. «Основы потребительских знаний», М. Спрос.,2000 г.;
2. Теплов В.И., Сероштан М.В. «Коммерческое товароведение», М. Дашков и К, 2014 г.;
3. Журналы «Спрос», «Мерчандайзинг», «Новости торговли»,
«Современная торговля», «Торговое оборудование», «Оборудование торговых предприятий»;
4. Журналы: «Оборудование торговых предприятий»;
5. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации», М. Ростов-на- Дону, 2014 г..
V. Общие требования к организации образовательного процесса.
Основная профессиональная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям.
Внеаудиторная работа сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация основных профессиональных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся обеспечиваются доступом к сети Интернет.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную практику, которая проводится рассредоточено и производственную практику, которая проводится концентрированно на предприятиях торговли.
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) является освоение профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.
VI. Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
VII. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем и мастером п/о в процессе проведения практических занятий, учебной практики, а также при выполнении обучающимися индивидуальных заданий. Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только
сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
|||||
ПК 2.1.Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
Идентификация товаров различных групп; Оценивание качества товарпо органолептическим показателям; Приемка товаров по количеству и качеству с оформлением соответствующей документации |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; Итоговый контроль оценка результатов проектной деятельности; тесты действия, практического испытания |
|||||
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку |
Подготовка товаров к продаже; Подготовка торгового оборудования к работе; Размещение и выкладки товаров на торгово- технологическом оборудовании; |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения за деятельностью обучающегося на различных этапах ТТП по выполнению практических заданий; -тесты действия, практического испытания Итоговый контроль - оценка портфолио; - отчет по практике. |
|||||
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
- Анализ спроса и предложения; - Исследование потребительских мотиваций и поведения, анализ восприятия новой продукции; - Консультация покупателей о свойствах товара; |
Текущий контроль - оценка участия в деловой игре; - оценка решения кейс ситуаций; Итоговый контроль - Отчет по практике; - Отчет по маркетинговому исследованию |
|||||
ПК 2.4.Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения |
-Оценка условии хранения товаров, сроков годности, сроков хранения и сроков |
Текущий контроль - Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению |
|||||
и срокит реализации продаваемых продуктов |
реализации |
практических заданий; Итоговый контроль оценка результатов проектной деятельности; тесты действия, практического испытания |
|||||
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования |
-Оценка работы с различными видами инвентаря и торгово- технологического оборудования |
Текущий контроль - Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; Итоговый контроль оценка результатов проектной деятельности; тесты действия, практического испытания |
|||||
ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
-Осуществление правильности оформления соответствующей документации в соответствии с установленными требованиями; Проведение инвентаризации товарно- материальных ценностей; - контроль за правильностью хранения товаров; поверка весоизмерительного оборудования |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; задачи на оформление документов в различных ситуациях; -задачи на сравнение оформления документа с целью выявления результата; - метод инцидента; Итоговый контроль -тесты действия, практического испытания |
|||||
ПК2.7.Изучать спрос покупателей |
-Оценка различных видов покупательского спроса |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения по выполнению практических заданий; Итоговый контроль оценка результатов проектной деятельности; тесты действия, практического испытания |
|||||
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
|||||
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; демонстрация интереса к будущей профессии «Продавец продовольственных товаров» активность, инициативность в процессе |
Текущий контроль - оценка реферата; оценка решений ситуативных задач; Итоговый контроль защита проекта; -оценка портфолио по профессиональной деятельности; |
|||||
|
освоения профессиональной деятельности; наличие положительных отзывов по итогам практики; участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.п. |
|
|||||
ОК 2. Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителей. |
- обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов; |
Текущий контроль оценка участия в деловой игре; Итоговый контроль оценка бизнес-плана |
|||||
|
-демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. |
|
|||||
ОК |
3. |
Анализировать |
-идентификация товара; |
Текущий контроль |
|||
рабочую ситуацию, |
- контроль за сохранность |
- экспертная оценка решения кейс |
|||||
осуществлять текущий и |
товарно-материальных |
ситуаций; |
|||||
итоговый контроль, |
ценностей; |
- задачи на сравнение оформления |
|||||
оценку и коррекцию |
|
документа |
с целью выявления |
||||
|
|
||||||
собственной |
|
результата; |
|||||
деятельности, нести |
|
Итоговый контроль |
|||||
ответственность за |
|
- защита проекта; |
|||||
результаты своей работы. |
|
|
|||||
ОК |
4. |
Осуществлять |
- проведение маркетинговых |
Текущий контроль |
|||
поиск |
|
информации, |
исследований; |
- оценка |
результатов анализа |
||
необходимой для |
- отбор |
и |
использование |
маркетинговой деятельности; |
|||
эффективного |
информации для |
Итоговый контроль |
|||||
выполнения |
эффективного выполнения |
- защита проекта |
|||||
профессиональных задач. |
профессиональных задач; |
|
|||||
ОК |
5. |
Использовать |
- работа на |
Текущий контроль |
|||
информационно – |
весоизмерительном |
- Экспертная оценка на основе |
|||||
коммуникационные |
оборудование; |
карты наблюдения по выполнению |
|||||
технологии в |
- работа |
|
торговым |
практических заданий; |
|||
профессиональной |
инвентарем |
- оценка решений ситуативных |
|||||
деятельности. |
|
задач; |
|||||
|
|
Итоговый контроль |
|||||
|
|
-тесты действия, практического |
|||||
|
|
испытания |
|||||
ОК 6. Работать в команде, |
-взаимодействие |
Текущий контроль |
|||||
эффективно общаться с |
обучающегося с |
- оценка участия в деловой игре; |
|||||
коллегами, руководством, |
преподавателями, мастерами |
- оценка решения кейс ситуаций; |
|||||
клиентами. |
п\о в ходе обучения; |
Итоговый контроль |
|||||
|
-организация работы в |
- оценка бизнес-плана |
|||||
|
микрогруппах; |
|
|||||
|
консультирование покупателей; участие в проведении инвентаризации; контроль за правильностью хранения товара; |
|
|||||
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров. |
соблюдение правил реализации товаров; соблюдение правил продажи товаров; |
Текущий контроль Экспертная оценка на основе карты наблюдения за деятельностью обучающегося по выполнению практических заданий, в процессе практики; Итоговый контроль -оценка отчета по практике; |
|||||
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том, числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности |
Экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.