Муниципальное образование город Краснодар
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
муниципального образования город Краснодар
средняя общеобразовательная школа № 74
имени Виктора Васильченко
УТВЕРЖДЕНО:
решением педагогического совета
от _ августа 20_ года протокол № 1
Директор МАОУ СОШ № 74
_______
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Направление: социальное
Наименование: «Юный инспектор движения»
Срок реализации программы: 1год
Классы: 4
Учитель: Бабич Ксения Владимировна
Программа составлена на основе авторской программы внеурочной деятельности начального и среднего образования «Юные инспектора движения» под редакцией В.А.Горского, М., «Просвещение», 2018.
Цель программы «Юные инспекторы дорожного движения» — вовлечь учащихся в деятельность по профилактике детского дорожного травматизма, познакомить их с содержанием работы специалистов, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Занятия проводятся два раза в неделю.
Задачи: обучить правилам безопасного поведения на дорогах и улицах; познакомить с работой современных технических устройств, используемых в различных службах ГИБДД; дать опыт реальной деятельности по профилактике детского дорожного травматизма; научить приёмам оказания первой доврачебной помощи, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; развить природные задатки, способствующие успеху в социальном и профессиональном самоопределении детей.
Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. В последние годы в России наблюдается значительное число детей и подростков, которые становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Для предупреждения роста детского дорожно-транспортного травматизма необходимо обучение детей младшего школьного возраста правилам безопасного поведения на улице и формирование у них специальных навыков. Если взрослый может контролировать свое поведение на улице, то для ребенка это весьма проблематично. Для детей школьного возраста характерен синкретизм восприятия, т. е. не ребенок контролирует ситуацию, а ситуация захватывает ребенка на столько, что он не замечает окружающий действительности и часто подвергается опасности. Это подтверждается данными статистики. Основной причиной происшествий на протяжении ряда лет является переход дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие - это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил дорожной травмы; ведь то морально-психологическое потрясение, которое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь. Одним из методов решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма является работа образовательных учреждений в данном направлении.
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения (ПДД), которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека. Правила дорожного движения являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Программа предусматривает групповую и коллективную работу учащихся, совместную деятельность учащихся и родителей, закрепление получаемых знаний во время практических занятий и мероприятий по безопасности дорожного движения.
Основными направлениями работы юных инспекторов движения следует считать воспитание на героических, трудовых традициях юных инспекторов движения в духе гуманного отношения к людям, углублённое изучение Правил дорожного движения, овладение методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, знакомство с оперативно-техническими средствами регулирования дорожного движения. Пропаганда Правил дорожного движения в школе, детском саду с использованием технических средств, знакомство с правилами для юных велосипедистов, воспитание коллективизма, дисциплинированности, ответственности за свои поступки.
Обучение школьников культуре поведения на улице тесно связано с развитием у детей ориентировки в пространстве. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что нельзя воспитать дисциплинированного пешехода, если с детства не прививать такие важные качества, как внимание, собранность, ответственность, осторожность, уверенность. Ведь часто именно отсутствие этих качеств становится причиной дорожных происшествий .
На занятиях по программе «Юные инспектора дорожного движения» используются нетрадиционные формы: КВН, игры-путешествия и другие, особенно эффективны видео-уроки по соблюдению правил дорожного движения, проходят конкурсы рисунков, плакатов «Мы по городу идем», «Ты и дорога».
Одним из важных направлений работы следует считать формирование у родителей обучающихся устойчивый интерес к безопасности и здоровью детей как участников дорожного движения.
В процессе занятий дети участвуют в рейдах по обеспечению безопасности движения на улицах и дорогах, в агитационных автопробегах по пропаганде правил поведения на дорогах и улицах. Проводятся состязания юных велосипедистов, конкурсы знатоков правил дорожного движения, состязания «Безопасное колесо» и др.
1. Планируемые результаты реализации программы
Личностные
· принятие образа «хороший пешеход, хороший пассажир»;
· самостоятельность и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни;
· уважительное отношение к другим участникам дорожного движения;
· осознание ответственности человека за общее благополучие;
· этические чувства, прежде всего доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость;
· положительная мотивация и познавательный интерес к занятиям по программе «Юные инспектора дорожного движения»;
· способность к самооценке;
· начальные навыки сотрудничества в разных ситуациях.
Метапредметные
· навыки контроля и самооценки процесса и результата деятельности;
· умение ставить и формулировать проблемы;
· навыки осознанного и произвольного построения сообщения в устной форме, в том числе творческого характера;
· установление причинно-следственных связей;
Регулятивные
· использование речи для регуляции своего действия;
· адекватное восприятие предложений учителей, товарищей, родителей и других людей по исправлению допущенных ошибок;
· умение выделять и формулировать то, что уже усвоено и что еще нужно усвоить;
· умение соотносить правильность выбора, планирования, выполнения и результата действия с требованиями конкретной задачи;
Коммуникативные
· В процессе обучения дети учатся:
· работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных;
· ставить вопросы;
· обращаться за помощью;
· формулировать свои затруднения;
· предлагать помощь и сотрудничество;
· слушать собеседника;
· договариваться и приходить к общему решению;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· осуществлять взаимный контроль;
· адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Итоги освоения программы подводятся в форме игр-состязаний, в форме отчётного театрализованного представления по мотивам правил безопасного поведения на дорогах и улицах.
34 часа (1 час в неделю)
· Программа состоит из нескольких тематических разделов, которые взаимосвязаны между собой.
· Тема 1.
· Введение в образовательную программу кружка. (1час)
· Теория.
· Цели, задачи кружка ЮИД. Утверждение программы. Организационные вопросы (структура отряда, положение, обязанности). Оформление уголка «Дорога, транспорт, пешеход».
· Практика.
· Оформление уголка по безопасности ДД.
· Тема 2.
· История правил дорожного движения. (2 часа)
· Теория.
· История и развитие Правил дорожного движения. Информация о первом светофоре, автотранспорте, велосипеде, дорожных знаках…
· Практика.
· Составление викторины по истории ПДД в уголок для классов.
· Тема 3.
· Изучение правил дорожного движения. (20 часов)
· Теория.
· Правила дорожного движения в России. Общие положения. Обязанности пешеходов, водителей, велосипедистов и пассажиров. Проблемы безопасности движения, причины дорожно-транспортных происшествий.
· Дороги и их элементы. Проезжая часть. Разделительная полоса. Полоса движения.
· Тротуар. Прилегающие территории. Перекрестки.
· Границы перекрестков. Пересечение проезжих частей на перекрестках. Населенные пункты.
· ПДД для пешеходов – правосторонне движение, правила перехода дороги, места перехода проезжей части дороги. Обход стоящего транспорта у обочины. Движение пеших групп и колонн. Регулируемые и нерегулируемые перекрестки. Средства регулирования движения. Знаки.
· ПДД для пассажиров – виды общественного транспорта, посадочные площадки и дорожные знаки, правила поведения в салоне транспорта, перевоз грузов. Взаимовежливые отношения пассажиров и водителя.
· Дорожные знаки. Предупреждающие знаки.
· Дорожные знаки. Знаки приоритета.
· Дорожные знаки. Предписывающие знаки.
· Дорожные знаки. Информационно-указательные знаки. Знаки сервиса. Знаки дополнительной информации.
· Случаи, когда значения временных дорожных знаков противоречат указаниям стационарных знаков. Дорожная разметка и ее характеристики. Горизонтальная разметка.
· Случаи, когда значение временных дорожных знаков и линий временной разметки противоречат значениям линий постоянной разметки. Вертикальная разметка. Светофорное регулирование. Значение круглых сигналов светофора выполненных в виде стрелок. Пешеходные светофоры для велосипедистов. Светофоры для регулирования движения через железнодорожные переезды (1 час).
· Распределение приоритета между участниками дорожного движения. Главная и второстепенная дороги. «Правило правой руки».
· Действие водителя при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика. Приоритет транспортных средств, подающих специальные сигналы. Транспортные средства, оборудованные маячками синего или синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом. Транспортные средства, оборудованные маячками желтого или оранжевого цвета. Транспортные средства, оборудованные маячками бело- лунного цвета и специальным звуковым сигналом.
· Определение регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Общие правила проезда перекрестков. Регулируемые перекрестки.
· Проезд перекрестков, движением на которых управляет регулировщик. Проезд перекрестков со светофорным регулированием.
· Преимущество трамваев на регулируемых перекрестках. Нерегулируемые перекрестки. Нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог. Нерегулируемые перекрестки равнозначных дорог.
· Проезд пешеходных переходов. Проезд мест остановок маршрутных транспортных средств. Проезд мимо транспортных средств, предназначенного для перевозки детей.
· Движение через железнодорожные пути.
· Приближение к железнодорожному переезду. Места прекращения движения в случаях, когда движение через переезд запрещено. Вынужденная остановка на железнодорожном переезде.
· ПДД для велосипедистов – дорожные знаки, техническое состояние велосипеда, движение групп велосипедистов. Разметка проезжей части дороги. Остановка и стоянка транспортных средств. Влияние погодных условий на движение транспортных средств. Тормозной и остановочный пути.
· Дорожные ловушки.
· Причины ДТП.
· Меры ответственности пешеходов и водителей за нарушение ПДД.
· Практика.
· Решение задач, карточек по ПДД, предложенные газетой «Добрая Дорога Детства».
· Встречи с инспектором ГИБДД по практическим вопросам.
· Разработка викторины по ПДД в уголок.
· Проведение занятия в начальной школе «Азбука дороги», «Сами не видят, а другим говорят».
· Помощь начальным классам в создании схемы «Безопасный путь: Дом-школа-дом».
· Участие в конкурсах по правилам ДД.
· Тема 4.
· Основы оказания первой медицинской доврачебной помощи. (6 часов)
· Теория.
· Первая помощь при ДТП. Информация, которую должен сообщить свидетель ДТП. Аптечка автомобиля и ее содержимое.
· Раны, их виды, оказание первой помощи.
· Вывихи и оказание первой медицинской помощи.
· Виды кровотечения и оказание первой медицинской помощи.
· Переломы, их виды. Оказание первой помощи пострадавшему.
· Ожоги, степени ожогов. Оказание первой помощи.
· Виды повязок и способы их наложения.
· Транспортировка пострадавшего, иммобилизация.
· Практика.
· Встречи с медицинским работником по практическим вопросам.
· Наложение различных видов повязок. Оказание первой помощи при кровотечении. Оказание первой помощи при ушибах, вывихах, ожогах, обморожении, переломах, обмороке, сердечном приступе.
· Транспортировка пострадавшего.
· Ответы на вопросы билетов и выполнение практического задания.
· Тема 5.
· Фигурное вождение велосипеда. (4 часа)
· Теория. Езда на велосипеде, технические требования, предъявляемые к велосипеду. Экипировка. Правила движения велосипедистов. Подача предупредительных сигналов велосипедистом световыми приборами и рукой. Дополнительные требования к движению велосипедистов: Правила проезда велосипедистами нерегулируемых перекрестков.
· Изучение каждого препятствия отдельно. Правила проезда велосипедистами пешеходного перехода. Движение групп велосипедистов.
· Препятствия (прохождение трассы):
· - змейка; восьмерка; качели; перестановка предмета; слалом; рельсы «Желоб»; ворота с подвижными стойками; скачок;
· коридор из коротких досок.
· Практика.
· Прохождение отдельных препятствий на велосипеде.
· Фигурное вождение велосипеда.
· Составление памятки: «Юному велосипедисту».
· Тема 6.
· Традиционно-массовые мероприятия. (1 час)
· Практика.
· Подготовка и проведение игры «Зеленый огонек» в начальных классах.
· Выступление в старших классах по пропаганде ПДД.
· Подготовка и участие в конкурсе агитбригад по ПДД.
· Подготовка и участие в районном конкурсе «Безопасное колесо».
· Участие в различных конкурсах по ПДД (конкурсы рисунков, плакатов, стихов, газет, сочинений…)
3.Тематическое планирование
№ |
Тема |
Кол-во часов |
Дата проведения |
Деятельность педагога, форма занятия |
Деятельность |
Знания и умения |
|
план |
факт |
||||||
1. |
Введение. Правила движения – закон улиц и дорог |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание. Ответы на вопросы |
По теме |
2. |
Оформление уголка по безопасности дорожного движения |
1 |
|
|
Оформление уголка |
Навыки оформления |
|
3. |
История и развитие правил дорожного движения. Информация о первом светофоре, автотранспорте, велосипеде, дорожных знаках |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы |
По теме |
4. |
ПДД. Общие положения |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы |
По теме |
5. |
Обязанности пешеходов и пассажиров |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы |
Знать обязанности пешеходов |
6. |
Дорога, ее элементы и правила поведения на дороге |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы |
Знать элементы дороги и правила поведения на дороге |
7. |
Назначение тротуаров, обочин, проезжих частей, трамвайных путей, разделительной полосы, пешеходной и велосипедной дорожек |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
8. |
Назначение и роль дорожных знаков в регулировании дорожного движения |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
9. |
История дорожных знаков. Дорожные знаки и их группы |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
10. |
Предупреждающие знаки |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать и называть предупреждающие знаки |
11. |
Знаки приоритета. Запрещающие знаки |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать и называть знаки приоритета, запрещающие знаки. |
12. |
Предписывающие знаки. Знаки особых предписаний |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать и называть предписывающие знаки, знаки особых предписаний. |
13. |
Информационные знаки. Знаки сервиса. Таблички |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Повторение |
Знать и называть знаки |
14. |
Средства регулирования ДД. Транспортные светофоры. Опознавательные знаки транспортных средств |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать и называть знаки |
15. |
Дорожная разметка как способ регулирования дорожного движения. Виды разметки. Ее назначение |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать и называть |
16. |
Подготовка к игре «Зеленый огонек» в начальных классах |
1 |
|
|
Составление программы для игры |
||
17. |
Проведение игры «Зеленый огонек» в начальных классах |
1 |
|
|
Проведение игры |
||
18. |
Светофорное регулирование движения транспорта и пешеходов. Сигналы светофора. Виды светофоров |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
|
19. |
Сигналы регулировщика. Изучение и тренировка в подаче сигналов |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
20. |
Расположение транспортных средств на проезжей части |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Знать материал по теме |
|
21. |
Перекрестки и их виды. Проезд перекрестков. Правила перехода перекрестка. Пешеходные переходы |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
|
22. |
Выступление в старших классах по пропаганде ПДД |
1 |
|
|
Составление вопросов, оформление плакатов |
||
23. |
Правила пользования транспортом. Правила перехода улицы после выхода из транспортных средств |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, |
Знать материал по теме |
24. |
ДТП. Причины ДТП. Решение задач по теме |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Обсуждение |
Уметь решать задачи по теме |
25. |
Основные требования при оказании ПМП при ДТП |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. |
Знать материал по теме |
26. |
Аптечка автомобиля и ее содержимое |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
27. |
Виды кровотечений. Способы наложения повязок |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать материал по теме |
28. |
Переломы, их виды. Оказание первой помощи пострадавшим |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Уметь оказывать первую помощь |
29. |
Транспортировка пострадавшего |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
Знать термины, оказывать первую помощь |
30. |
Езда на велосипеде, технические требования, предъявляемые к велосипедисту. Экипировка |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
|
31. |
Правила движения велосипедистов |
1 |
|
|
Рассказ, показ, презентация |
Прослушивание, просмотр. Ответы на вопросы, чтение учебника по ПДД |
|
32. |
Составление памятки «Юному велосипедисту» |
1 |
|
|
Мозговой штурм |
Работа в группе |
составлять памятку |
33. |
Тренировочные занятия по фигурному катанию на велосипеде |
1 |
|
|
Выполнять фигуры |
||
34. |
Зачет по ПДД. Тестирование. Инструктаж по ТБ в летние каникулы |
1 |
|
|
Ответы на билеты |
Отвечать на вопросы и карточки |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.