Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" 1 - 4 классы

  • docx
  • 08.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РАБОЧАЯ ПРОГРАММА здоровое питание.docx

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»

для учащихся 1-4 классов

уровень: базовый

количество часов по учебному плану:

1 класс - 33/1 в неделю

2 класс - 34/1 в неделю

3 класс - 34/1 в неделю

4 класс - 34/1 в неделю

срок реализации: 4 года

автор:Николаева Татьяна Юрьевна

 

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Гай

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»

 

для 1-4 класса

Личностными результатами изучения кружка является формирование умений:

Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

Проговаривать последовательность действий

Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

Учиться работать по предложенному учителем плану

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

Слушать и понимать речь других

Читать и пересказывать текст

Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

Выделять существенные признаки предметов

Сравнивать между собой предметы, явления

Обобщать, делать несложные выводы

Определять последовательность действий

В результате изучения курса внеурочной деятельности «Здоровое питание» младшие школьники получат представления:

о правилах и основах рационального питания,

о необходимости соблюдения гигиены питания;

о полезных продуктах питания;

о структуре ежедневного рациона питания;

об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;

об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

 

 

Содержание курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»1 класс - 33 часа

Вводное занятие – 1 ч

Разнообразие питания – 6 ч

«Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Гигиена питания и приготовление пищи - 8 ч

«Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

Рацион питания, продукты питания - 18 ч

Правила питания. Режим питания. Завтрак. Роль хлеба в питании детей

 

2 класс -34 часа

Вводное занятие - 1ч

Разнообразие питания – 6 ч

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.

Гигиена питания и приготовление пищи - 9 ч

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Рацион питания, продукты питания - 18 ч

«Что нужно есть в разное время года», «Как правильно питаться, если занимаешься спортом», «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен», «Как правильно накрыть стол», «Как правильно вести себя за столом», «Что и как приготовить из рыбы», «Дары моря», «Кулинарное путешествие по России», «Где и как готовят пищу», «Какаю пищу можно найти в лесу».

3 класс -34 часа

Вводное занятие - 1ч

Разнообразие питания – 6 ч

Состав продуктов.Основные группы питательных веществ. Какие продукты полезны и необходимы человеку. Важность регулярного питания. Полезность продуктов, получаемых из зерна.Роль молока в питании детей. Ассортимент молочных продуктов.

Гигиена питания и приготовление пищи - 9 ч

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Соблюдение режима питания.Блюда национальной кухни. Рацион собственного питания.Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания.

Рацион питания, продукты питания - 18 ч

Рацион собственного питания.Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания.

 

4 класс -34 часа.

Вводное занятие - 1ч

Разнообразие питания – 6 ч

Состав продуктов.Основные группы питательных веществ. Какую пищу можно найти в лесу. Правила сбора грибов и ягод.Что и как можно приготовить из рыбы. Полезность продуктов, получаемых из зерна.Роль молока в питании детей. Ассортимент молочных продуктов.

Гигиена питания и приготовление пищи - 9 ч

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Соблюдение режима питания.Блюда из морепродуктов.Рацион собственного питания.Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.Как правильно вести себя за столом.

Рацион питания, продукты питания - 18 ч

Рацион собственного питания.Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания.

 

Тематическое планирование

1 класс

 

Раздел

Кол-во часов на раздел

1.       

Вводное занятие

1

1.       

Разнообразие питания

6

2.       

Гигиена питания и приготовление пищи

8

3.       

Рацион питания, продукты питания

18

 

итого

33 ч

2 класс

 

Раздел

Кол-во часов на раздел

1.       

Вводное занятие

1

2.       

Разнообразие питания

6

3.       

Гигиена питания и приготовление пищи

9

4.

Рацион питания, продукты питания

18

 

итого

34 ч

3 класс

 

Раздел

Кол-во часов на раздел

1.       

Вводное занятие

1

2.       

Разнообразие питания

6

3.       

Гигиена питания и приготовление пищи

9

4.

Рацион питания, продукты питания

18

 

итого

34 ч

4 класс

 

Раздел

Кол-во часов на раздел

1.       

Вводное занятие

1

2.       

Разнообразие питания

6

3.       

Гигиена питания и приготовление пищи

9

4.

Рацион питания, продукты питания

18

 

итого

34 ч

 

Тематическое планирование занятий 1 класс

 

тема

 

Количество часов

выход

дата

коррекция

теория

практика

1

Вводное занятие

1

 

Беседа

03.09.2020

 

Разнообразие питания

2

Экскурсия в столовую

 

1

Викторина

10.09.2020

 

3

Питание в семье

1

 

Беседа

17.09.2020

 

4

Оформление плаката любимые продукты и блюда

 

1

Игра«В магазине» тематическое рисование

24.09.2020

 

5

Полезные продукты

1

 

Беседа

01.10.2020

 

6

Экскурсия в магазин.

 

1

Зарисовки

08.10.2020

 

7

Оформление дневника.

1

 

игра «На кухне»

15.10.2020

 

Гигиена питания и приготовление пищи

8

Практическая работа.

1

 

игра– соревнование  «Разложи продукты на разные столы»

22.10.2020

 

9

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

 

1

Тест.Плакат «Полезные продукты»

05.11.2020

19.11.2020

10

Правила питания.

1

 

Беседа

12.11.2020

19.11.2020

11

Гигиена питания.

1

 

Беседа, викторина

19.11.2020

26.11.2020

12

Работа с дневником  правильного питания.

 

1

Творческий отчёт

26.11.2020

 

13

Практическое занятие «Законы питания».

1

 

Игра – обсуждение  «Законы питания»;   

игра – инсценировка «В кафе»                                          

03.12.2020

 

14

Оформление плаката правильного питания.

 

1

Плакат «Правила питания», Выставка плакатов

10.12.2020

 

15

Удивительное превращение пирожка.

1

 

беседа

17.12.2020

 

Рацион питания, продукты питания

16

Режим питания школьника.

1

 

беседа

24.12.2020

 

17

Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».

 

1

игра, конкурс рассказов

14.01.2021

 

18

Тестирование по теме «Режим питания».

 

1

Тест

викторина

21.01.2021

 

19

Из чего варят кашу.

1

 

Беседа

28.01.2021

 

20

Разнообразие каш для завтрака.

 

1

Игра «Знатоки»

Представление презентации

04.02.2021

 

21

Составление меню для завтрака.

 

1

рассказ по картинкам

18.02.2021

 

22

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1

 

конкурс «Кашевар»,

сбор информации

25.02.2021

 

23

«Плох обед, если хлеба нет»

 

1

Сказка  «Колосок» чтение по ролям, беседа.

04.03.2021

 

24

Экскурсия в булочную.

 

1

Зарисовки

11.03.2021

 

25

Составление меню обеда.

1

 

Беседа

18.03.2021

 

26

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

1

 

игра «За обедом»

 

01.04.2021

 

27

Секреты обеда.

1

 

Беседа, сбор информации

08.04.2021

 

28

Брейн-Ринг

1

 

Викторина

15.04.2021

 

29

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

 

1

Выставка поделок и рисунков

22.04.2021

 

30

Проведения «Праздника хлеба»

 

1

Конкурсы и викторины

29.04.2021

 

31-32

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

 

2

Конкурс проектов

06.05.202113.05.2021

 

 

33

Подведение итогов.

1

 

Викторина

20.05.2021

 

 

Итого

17 ч

16 ч

 

 

 

 

 

33 ч

 

 

 

 

 

Тематическое планирование занятий 2 класс

 

тема

 

Количество часов

выход

дата

коррекция

теория

практика

1

Вводное занятие

1

 

Беседа, конкурс загадок

 

 

Разнообразие питания

2

Путешествие по улице правильного питания.

1

 

Викторина, игра

 

 

3

Время есть булочки.

1

 

Беседа

 

 

4

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

 

1

Конкурс рисунков

 

 

5

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

 

Игра – исследование «Это удивительное молоко

 

 

6

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

 

1

Коллективный проект

 

 

7

Пора ужинать

1

 

Беседа

 

 

Гигиена питания и приготовление пищи

8

Практическая работа как приготовить бутерброды

 

1

Выставка «Необычный бутерброд»

 

 

9

Составление меню для ужина.

 

1

Составление меню ужина

 

 

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

 

Беседа

 

 

11

Практическая работа.

 

1

Проект «Где найти витамины в разные времена года».

 

 

12

Морепродукты.

1

 

Беседа. Викторина «В гостях у Нептуна»

 

 

13

Дневник здоровья

1

 

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

 

 

14

«На вкус и цвет товарища нет»

1

 

Беседа. Игра «Определи вкус продукта»

 

 

15

Из чего приготовлен сок?

1

 

Беседа Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

 

 

16

Как утолить жажду

1

 

Беседа

 

 

Рацион питания, продукты питания

17

Игра «Посещение музея воды»

 

1

Игра, конкурс рисунков

 

 

18

Праздник чая

1

 

Беседа, чаепитие

 

 

19

Что надо есть, что бы стать сильнее

1

 

Беседа. Игра «Полезные продукты»

 

 

20

Практическая работа « Меню спортсмена»

 

1

Книга рецептов «Тарелка спортсмена»

 

 

21

Экскурсия в школьную столовую

 

1

Составление кроссвордов о здоровом питании

 

 

22

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1

 

Беседа

 

 

23

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

 

1

Конкурс-выставка  салатов

 

 

24

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

 

КВН

 

 

25

Оформление плаката «Витаминная страна»

 

1

Сообщения , рисунки, фотографии

 

 

26

Посадка лука.

 

1

Дневник наблюдений

 

 

27

Каждому овощу свое время.

1

 

Беседа, игра

 

 

28

Инсценирование сказки вершки и корешки

1

 

Ролевая игра

 

 

29

Конкурс «Овощной ресторан»

1

 

Конкурс «Кулинарной книги», игра

 

 

30

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

 

1

Составление кроссвордов, конкурс загадок

 

 

31-32

Проект «Витаминная азбука»

 

2

Конкурс проектов, презентаций

 

 

33-34

Творческий отчет «Реклама овощей».

 

2

Конкурс рисунков, викторина, игры

 

 

 

Итого

18 ч

16 ч

 

 

 

 

 

34 ч

 

 

 

 

 

Тематическое планирование занятий 3 класс

 

тема

 

Количество часов

выход

дата

коррекция

теория

практика

1

Вводное занятие

1

 

Беседа

 

 

Разнообразие питания 6 ч

2.

Практическая работа.

 

1

Оформление дневника здоровья

 

 

3.

Из чего состоит наша пища

1

 

Беседа

 

 

4.

Практическая работа «Меню сказочных героев»

 

1

Составление меню

Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

 

 

5.

Что нужно есть в разное время года

1

 

Беседа

 

 

6.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

 

1

Оформление стенгазеты

 

 

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

 

1

Оформление стенгазеты

 

 

Гигиена питания и приготовление пищи 9 ч

8.

Гигиена питания

1

 

Беседа

Составление своего рациона

 

 

9.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

 

Конкурс, викторина, игра

 

 

10.

Конкурс кулинаров

1

 

Игра, викторина

 

 

11.

Игра – конкурс «Хлебопеки»

 

1

Игра

 

 

12.

Где и как готовят пищу

1

 

Беседа

 

 

13.

Оформление дневника «Мой день»

 

1

Дневник питания

 

 

14.

Блюда национальной кухни.

1

 

Беседа

 

 

15.

Рацион собственного питания

 

1

Дневник питания

 

 

16.

Экскурсия в столовую.

 

1

Зарисовки

 

 

Рацион питания, продукты питания 18 ч

17.

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

 

Игра, конкурс

 

 

18.

Как правильно накрыть стол.

1

 

Беседа

 

 

19.

Игра накрываем стол

 

1

Конкурс «Салфеточка».

 

 

20.

Молоко и молочные продукты

1

 

Беседа Составление Ассортимента молочных продуктов.

 

 

21.

Экскурсия на молокозавод

 

1

Зарисовки

 

 

22.

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

 

1

Игра-исследование

Мини- проекты

 

 

23.

Молочное меню

1

 

Игра «Молочное меню». Викторина

 

 

24.

Блюда из зерна

1

 

Беседа

 

 

25.

Путь от зерна к батону

1

 

Беседа, конкурс сочинений о хлебе, конкурс рисунков

 

 

26.

Конкурс «Венок из пословиц»

1

 

Конкурс пословиц

 

 

27.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

 

Беседа

 

 

28.

Составление меню для спортсменов

 

1

Составление своего рациона

 

 

29.

Праздник «Хлеб всему голова»

 

1

Конкурсы, праздник

 

 

30.

Экскурсия на хлебокомбинат

 

1

Зарисовки

 

 

31

Проект

« Хлеб- всему голова»

1

 

Создание проекта

 

 

32.

Оформление проекта

« Хлеб- всему голова»

 

1

Работа с проектом

 

 

33

Защита проекта

« Хлеб- всему голова»

 

1

Работа с проектом

 

 

34

Подведение итогов

1

 

Викторины, игры

 

 

 

Итого

18 ч

16 ч

 

 

 

 

 

34 ч

 

 

 

 

 

Тематическое планирование занятий 4 класс

 

тема

 

Количество часов

выход

дата

коррекция

теория

практика

1

Вводное занятие

1

 

Беседа

 

 

Разнообразие питания 6 ч

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

 

Беседа

 

 

3.

Правила поведения в лесу

 

 

1

Оформление плаката  «Правила поведения в лесу».

 

 

4.

Лекарственные растения

 

 

1

Создание книги «Лекарственные растения нашего края»

 

 

5

Что готовят из рыбы?

1

 

Беседа, игра

 

 

6

В подводном царстве

 

1

Конкурс рисунков

 

 

7

Эстафета поваров

1

 

Игра, викторина

 

 

Гигиена питания и приготовление пищи 9 ч

8

Рыбное меню

 

1

Конкурс меню

 

 

9

Дары моря

1

 

Беседа, игра

 

 

10

Экскурсия в магазин морепродуктов

 

1

Кроссворды о морепродуктах

 

 

11

Обитатели моря

 

1

Оформление плаката

« Обитатели моря»

 

 

12

В гостях у Нептуна

1

 

Игра, конкурс

 

 

13

Меню из морепродуктов

1

 

Конкурс меню, игра

 

 

14

Кулинарное путешествие по России.

1

 

Беседа, игра

 

 

15

Традиционные блюда нашего края

1

 

беседа

 

 

16

Практическая работа по составлению меню

 

1

Конкурс меню для школьников

 

 

Рацион питания, продукты питания 18 ч

17

Вкусный маршрут

1

 

Беседа, конкурс рисунков

 

 

18

Кулинарный глобус

 

1

Игра-проект

 

 

19

Мы за чаем не скучаем

 

1

Праздник

 

 

20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

 

Беседа

 

 

21

Составление недельного меню

 

1

Мини-проекты

 

 

22

Конкурс кулинарных рецептов

 

1

Конкурс, оформление книги  рецептов

 

 

23

На необитаемом острове

1

 

Конкурс

 

 

24

Как правильно вести себя за столом

1

 

Беседа, игра

 

 

25

Практическая работа

 

1

Сюжетно – ролевые игры

 

 

26

Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

 

1

Оформление книжки о правилах поведения за столом

 

 

27

Накрываем праздничный стол

 

1

Игра «Советы Хозяюшки»

 

 

 

28

Проект «Любимый праздник в моей семье»

 

1

Работа с проектом

 

 

29

Оформление проекта «Любимый праздник в моей семье»

 

1

Работа с проектом

 

 

30

Защита «Любимый праздник в моей семье»

 

1

Защита проектов

 

 

31

Проект « Хлеб- всему голова»

 

1

Работа с проектом

 

 

32

Оформление проекта «Хлеб- всему голова»

 

1

Работа с проектом

 

 

33

Защита проекта «Хлеб- всему голова»

 

1

Защита проектов

 

 

34

Подведение итогов работы

1

 

Беседа

 

 

 

Итого

14 ч

20 ч

 

 

 

 

 

34 ч

 

 

 

 

 

Учебно–методическое обеспечение курса внеурочной деятельности

«Здоровое питание»

для 1-4 класса

Для учителя:

1.Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2015.

2.Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2016.

3.Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2015.

4.Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 2015,200с

5.Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 2015,185с

6.Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,2015,190с

7.Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2015, 350с

8.Справочник по детском диетике. М.2015., 340 с.

9.Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2016.400с

Для учащихся:

1.Верзилин.Н По следам Робинзона Л. 2015,254с

2. Верзилин.Н Путешествие с комнатными растениямиЛ., 2015,254с

3.Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,2015, 185.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника.М., Издательство АСТ, 2015.

 

 

Система материалов для оценки планируемых результатов освоения курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»

Учет знаний и умений для контроля и оценки результатов освоения программы кружка  происходит путем архивирования творческих работ обучающихся, накопления материалов по типу «портфолио».

Контроль и оценка результатов освоения программы кружка зависит от тематики и содержания изучаемого раздела. Продуктивным будет контроль в процессе организации следующих форм деятельности: викторины, экскурсии, творческие конкурсы, рисунки, коллажи, ролевые игры, тесты, исследования, проекты, фотоконкурсы, мини- сочинения.

Подобная организация учета знаний и умений для контроля и оценки результатов освоения программы кружка будет способствовать формированию и поддержанию ситуации успеха для каждого обучающегося, а также будет способствовать процессу обучения в командном сотрудничестве, при котором каждый обучающийся будет значимым участником деятельности.

 

Темы проектов

1 класс

«Плох обед, если хлеба нет».

2 класс

«Витаминная азбука»

3 класс

«Хлеб- всему голова»

4 класс

«Хлеб- всему голова»

«Любимый праздник в моей семье»

 


 

Посмотрите также