СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1.ВВЕДЕНИЕ
Урок 1-2. Что такое СБО?....................................................................................5
Раздел 2. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Урок 3. Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни
человека………………………………………………………………………….6
Урок 4. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически…………………………………………………..8
Урок 5-6. Содержание в чистоте и порядке личных вещей………………….9
Урок 7-8. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности
человека…………………………………………………………………………10
Урок 9. Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих……………………………….11
Урок 10. Обобщение тем по разделу «Личная гигиена»…………………….13
Раздел 3. ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Урок 11. Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека……………………………………………………………..14
Урок 12. Виды одежды и головных уборов………………………………….15
Урок 13-14. Правила и способы повседневного ухода за одеждой…………16
Уроки 15-16. Виды обуви. Повседневный уход за обувью…………………17
Урок 18. Обобщение тем по разделу «Одежда и обувь»……………………18
Раздел 4. Семья
Уроки 19-20. Семья, родственные отношения в семье………………………19
Уроки 21-22. Состав семьи учащихся, взаимоотношение в семье…………..20
Раздел 5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
Уроки 23-24. Значение осанки. Формы исправления осанки………………..21
Уроки 25-26. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой…………………………………22
Уроки 27-28. Правила поведения за столом. Сервировка стола к чаепитию..23
Раздел 6. ЖИЛИЩЕ
Уроки 29-30. Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернат…………………………………………………………………………..25
Урок 31. Варианты квартир и подсобных помещений………………………..26
Уроки 32-33. Почтовый адрес дома, школы. Заполнение адреса на конвертах. Практическая работа…………………………………………………………….27
Урок 34. Гигиенические требования к жилому помещению…………………28
Уроки 35-36. Инвентарь и приспособления для уборки. Правила вытирания пыли, подметания пола…………………………………………………………29
Урок 38. Обобщение тем по разделу «Жилище»……………………………..30
Раздел 7. ТРАНСПОРТ
Урок 39. Виды транспортных средств……………………………………….....31
Уроки 40-41. Поведение в транспорте и на улице…………………………….32
Уроки 42-43. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения…33
Урок 44. Обобщение тем по разделу «Транспорт»……………………………34
Раздел 8. ТОРГОВЛЯ
Урок 45. Виды торговых предприятий. Их значение для людей, и животных…………………………………………………………………………35
Урок 46. Продуктовые магазины и их отделы…………………………………36
Уроки 47-48. Экскурсия в продуктовый магазин……………………………...37
Урок 49. Виды товаров: фасованные, в развес и в розлив…………………….38
Уроки 50-51. Порядок покупки товара в продуктовом магазине. Срок годности…………………………………………………………………………..39
Урок 53. Обобщение тем по разделу «Торговля»……………………………..41
Раздел 9. ПИТАНИЕ
Уроки 54-55. Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Экскурсия в магазин……………………………………………………………42
Урок 56. Место приготовления пищи и оборудование его………………….43
Урок 57. Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением…………………………………………………………………….45
Уроки 58. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа……………..46
Уроки 59-60. Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды………………………………………………………………………48
Уроки 61-62. Приготовление салатов и винегретов.
Практическая работа…………………………………………………………….49
Уроки 63-64. Приготовление салата «Зимний». Практическая работа………50
Урок 65. Приготовление блюд из яиц. Отварные яйца. Практическая работа……………………………………………………………………………..51
Урок 66. Обобщение тем по разделу «Питание»………………………………52
Уроки 67-68. Обобщение разделов за год……………………………………...53
1. ВВЕДЕНИЕ
______________________________________________
1.Что такое СБО?
Социально- |
бытовая |
ориентировка |
Жизнь людей и их отношения в обществе
|
Жизненный уклад, повседневная жизнь (пища, одежда, жилище, здоровье, культура, отдых) |
Помочь кому-либо разобраться в чем-нибудь |
2. Напишите, чему вы будете учиться на уроках СБО?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Напишите, какую домашнюю работу вы умеете выполнять?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Урок 3. Личная гигиена. Ее значение для здоровья и
жизни человека.
4. Прочитайте определения:
Гигиена – это наука о здоровье человека.
Личная гигиена – соблюдение норм и правил гигиены (мытье рук, ног, головы, умывание, чистка зубов, ушей и т.д.).
5. Заполните таблицу «Правила личной гигиены в течение дня»
Утро |
День |
Вечер |
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Выбери и напиши в первый столбик предметы личной гигиены, во второй – средства личной гигиены.
Предметы |
Средства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Прочитайте вопрос и расставьте стрелки
|
||
Что может быть общим? |
|
Что должно быть личным? |
|
Полотенце для рук |
|
Расческа |
||
Крем для рук |
||
Носовой платок |
||
Полотенце для ног |
||
Туалетное мыло |
||
Зубная паста |
||
Шампунь |
||
Крем для лица |
||
Мочалка |
||
Туалетная бумага |
||
Зубная щетка |
8. Какое значение имеет соблюдение личной гигиены для здоровья человека?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 4. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически.
9. Вопрос:
Чем расчесывают волосы?
Ответ: _______________________________________
Задание:
Напиши название средства для мытья волос.
Ответ:_______________________________________
10. Вставь пропущенные слова:
Зубы чисти ________ раза в день.
Волосы мой _______в неделю.
Руки, в течение дня, мой после посещения __________, после __________, перед __________.
Слушать громкую музыку и кричать в ухо другого человека ____________.
11. Приготовьтесь к практической работе «Уход за полостью рта»
1. Зубной щеткой нужно водить не только вдоль десен, но и сверху вниз и снизу вверх.
2. Уделяй внимание каждому зубу
3. Не нажимай щеткой слишком сильно.
4. Тщательно вымой и высуши щетку.
Урок 5-6. Содержание в чистоте и порядке личных вещей
12. Упражнение:
1) Найди лишнее и подчеркни
2)
Напишите название лишнего предмета и объясните, почему вы его выбрали.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Напишите, как вы ухаживаете за личными вещами?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Прочитайте
Виды труда по уходу за одеждой
Складывание
Развешивание
Размещение в шкафу или на стуле
Подготовка сезонной одежды к хранению
Проветривание одежды
15. Подготовься к практической работе «Стирка носков»
План
1. Налить воду в таз
2. Взять носки и замочить на правой стороне
3. Взять мыло и стирать по очереди
4. Отжать и сменить воду
5. Прополоскать носки на левой стороне
6. Отжать, стряхнуть и повесить сушиться.
7. Убрать мыло и вымыть таз.
Урок 7-8. Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека.
16. Перечислите личные вещи
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
17. Ответьте на вопрос
Почему личные вещи необходимо содержать в чистоте?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
18. С помощью чего мы видим?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Словарная работа. Напишите определение понятия.
Глаз – это_______________________
20. Подпиши под картинками правила бережного отношения к зрению
______________ ___________________ ________________
Урок 9. Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих.
21. Ответьте на вопрос. Как называется орган зрения?
_____________________________________________________________
22. Посмотрите на картинки-символы и подпишите правила охраны
зрения
________________________________________________________________
_________________________________________________________________
________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________
23. Прочитай таблицу
Вред курения |
Вред алкоголя |
Никотин – причина многих заболеваний (язва, рак, сердечно-сосудистые заболевания) |
Каждая рюмка действует на организм человека, как яд. |
Желтеет эмаль зубов |
Страдает сильно ваше зрение
|
Меняется цвет лица (серо-зеленый, желтый) |
Может возникнуть опухоль голосовых связок, а цирроз печени приведет к гибели |
Волосы теряют блеск, выпадают |
Нарушается память воля
|
Курящий человек приносит вред окружающим |
Алкоголь отрицательно влияет на половые органы |
СКАЖЕМ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ – НЕТ! |
24. Схема разрушения организма от алкоголя и никотина
Урок 10. Обобщение тем по разделу «Личная гигиена»
25. Тестирование
Вопросы и задания |
Ответы |
Напишите правила личной гигиены в течение дня |
Утро
День
Вечер
|
Отметь галочкой, что может быть общим? |
Полотенце Зубная щетка Зубная паста Шампунь Расческа Туалетная бумага Мочалка
|
Отметь галочкой, что может быть личным? |
Полотенце Зубная щетка Зубная паста Шампунь Расческа Туалетная бумага Мочалка
|
Напишите виды труда по уходу за одеждой
|
|
Как влияет алкоголь и никотин на организм человека? |
Не влияет Появляются заболевания Изменяется настроение |
3. ОДЕЖДА И ОБУВЬ
______________________________________________
Урок 11. Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека.
26. Исключите лишнее
27. Прочитайте определение понятий:
Одежда – это то, что мы одеваем на тело.
Головные уборы – это то, что мы одеваем на голову.
Обувь – это то, что мы одеваем на ноги.
28. Закончи предложения, используя слова из справки
«Значение одежды для человека»:
Одежда спасает человека зимой от ____________________.
Одежда спасает человека осенью и весной от ___________________.
Одежда спасает человека летом от __________________________.
На стройке и поле одежда защищает человека от __________________.
В лесу и в саду одежда защищает человека от __________________________.
Одежда ________________ человека.
Слова для справок: холод, дождь, палящее солнце, пыль и грязь, украшает, ссадины и ушибы.
Урок 12. Виды одежды и головных уборов.
29. Как называется одежда в зависимости от сезона? напиши
Лето______________________________________________________________
Осень_____________________________________________________________
Зима______________________________________________________________
Весна____________________________________________________________
30. Определи назначение одежды, обуви и расставь стрелки
Виды одежды |
Стрелки |
Назначение |
Повседневная |
|
Для занятия спортом, прогулок |
Праздничная |
|
Для школы, прогулок |
Спортивная |
|
Для дома |
Домашняя |
|
Для праздников, вечеринок |
31. Найди ошибку
Урок 13-14. Правила и способы повседневного ухода за одеждой.
32. Поставь знак «+», распределив одежду по сезонам
Время года Вид одежды |
Лето |
Весна
|
Зима |
Осень |
Летняя |
|
|
|
|
Зимняя |
|
|
|
|
Демисезонная |
|
|
|
|
33. Дополни таблицу «Правила и способы ухода за одеждой»
Вид одежды |
Уход |
Предметы ухода |
Летняя |
Стирка
|
|
Зимняя |
Сушка, чистка
|
|
демисезонная |
Стирка, сушка, чистка
|
|
34. Поставь знак «+», распределив одежду по месту хранения
Место хранения Вид одежды |
Повесить на широкие плечики |
Повесить на узкие плечики |
Сложить на полку |
Повесить и высушить |
Легкая |
|
|
|
|
Верхняя |
|
|
|
|
Вязаная |
|
|
|
|
Мокрая |
|
|
|
|
Уроки 15-16. Виды обуви. Повседневный уход за обувью.
35. Назови одним словом:
Пальто, брюки, свитер, блузка, куртка, юбка – это _____________________.
Зачеркни лишнее:
Шорты, босоножки, панама, купальник, свитер, футболка.
36. Дай определение понятию:
Обувь – это_____________________________________________________
37. Какая бывает обувь в зависимости от времени года? Приведи пример в скобках:
Лето - _____________________________( ).
Зима - _____________________________( ).
Весна- _____________________________( ).
Осень- _____________________________( ).
38. Прочитай таблицу:
Уход за обувью
Виды обуви |
Уход |
Средства ухода |
Приспособления |
Валяная |
Сушка |
Отопительный прибор |
Обувная щетка |
Кожаная |
Чистка |
Крем обувной |
Бархотка, обувная щетка |
Резиновая |
Мытье водой |
Мыло |
Губка |
Текстильная |
Сухая чистка, стирка |
Мыло |
Обувная щетка |
Замшевая |
Чистка |
|
Специальная щетка для замши |
39. Нарисуй обувь и опиши:
|
Название ______________________________
Материал _______________________________
Вид по сезону___________________________
Вид ухода_______________________________
Урок 18. Обобщение тем по разделу «Одежда и обувь».
41. Тестирование
Вопросы и задания |
Варианты ответа
|
Какое значение имеет одежда и обувь для человека? |
|
Как называется вид одежды, которую носят осенью-весной? |
Осенняя или весенняя Демисезонная
|
Какая одежда и обувь нужна на каждый день? |
Ежедневная Повседневная Простая
|
Что делают с грязной резиновой обувью? |
Моют Сушат Чистят
|
Что делают с грязной обувью из материала? |
Моют Сушат Чистят Стирают
|
Зачеркни лишнее:
|
Шорты, босоножки, панама, купальник, свитер, футболка.
|
Как называют уход за одеждой и обувью каждый день? |
Постоянный Правильный Повседневный уход
|
4. СЕМЬЯ
______________________________________________
Уроки 19-20. Семья, родственные отношения в семье.
42. Буквенное задание
Задание: отметь «+» верные утверждения и составь ключевое слово из выбранных букв.
только «+» |
Буквы |
Верные и неверные утверждения |
|
«с» |
Ежедневно нужно убирать свою комнату |
|
«д» |
Свою комнату нужно убирать по просьбе взрослых |
|
«и» |
Во время еженедельной уборки нужно убирать только свою комнату |
|
«е» |
Помогать в уборке всей квартиры |
|
«м» |
Играть с младшими детьми |
|
«к» |
Младшие дети должны быть с родителями |
|
«ь» |
Нужно всегда убирать за домашними животными |
|
«у» |
За домашними животными должен убирать тот, кто их завел |
|
«р» |
Выносить мусор, как только попросят |
|
«я» |
Выносить мусор нужно ежедневно |
Ключевое слово: __________________________
43. Прочитайте определение понятия.
1) Семья – это союз лиц, основанный на браке или кровном родстве.
2) Напишите членов своей семьи, начиная с самого старшего:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
44. Подберите и напишите слова, которые характеризуют твою семью
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Уроки 21-22. Состав семьи учащихся, взаимоотношение в семье.
45. Дайте определение понятию:
Семья – это ____________________________________________________.
46. Заполните таблицу.
«ФИО ваших родных»
Родственные отношения |
Имя |
Отчество |
Фамилия |
Папа |
|
|
|
Мама |
|
|
|
Брат |
|
|
|
Сестра |
|
|
|
Бабушка |
|
|
|
Дедушка |
|
|
|
47. Нарисуйте тех, кто заботится о вас
|
5. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
______________________________________________
Уроки 23-24. Значение осанки. Формы исправления осанки.
48. Дополните определение.
Осанка это ______________________________________________________
1) стройная спина 2) красивая прическа 3) модная одежда
49. Перечислите профессии человека, которые невозможны без красивой осанки.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
50. Рассмотрите рисунок, отметьте знаком «+» правильное положение человека
51. Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Для сохранения правильной осанки надо:
а) выполнять упражнения
б) читать лежа
в) спать на жесткой кровати
г) носить тяжелую сумку в одной руке
д) отдыхать после прогулок
Уроки 25-26. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой.
52. Заполните таблицу.
Правила обращения к старшим и сверстникам
|
При встрече |
При расставании |
При просьбе |
Сверстник
|
|
|
|
Старший
|
|
|
|
53. Заполните тест
Прочитайте вопрос |
Отметьте знаком «+» правильный ответ |
Возможны ли при беседе краткие вопросы или ответы: Что? Где? Да. Нет. |
1) да 2) это невежливо 3) достаточно кивка головой |
Можно ли во время беседы прикрывать рот рукой? |
1) да, если вы не почистили зубы 2) это неприлично 3) можно только носовым платком |
Какая громкость нужна при разговоре? |
1) чем громче, тем лучше 2) негромко, спокойно 3) чем тише, тем доверительнее |
Вы чихнули, вам пожелали здоровья. Как быть? |
1) сделать вид, что не слышали 2) поблагодарить 3) извиниться |
Во время разговора вам скучно и хочется зевать. Что делать? |
1) не скрывать зевоту, чтобы собеседник понял, что вам скучно 2) постараться скрыть зевоту 3) можно зевать, только не широко открывая рот |
Нужно ли улыбаться, приветствуя человека? |
1) нет, это несерьезно 2) смотря по настроению 3) улыбка желательна всегда |
Уроки 27-28. Правила поведения за столом. Сервировка стола к чаепитию.
54. Опираясь на картинки, напишите правила поведения за столом
_____________________________________________________
________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
________________________________________________________
55. Отгадайте кроссворд «Что нужно для сервировки?»
|
|
|
1 |
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По горизонтали:
1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.
3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
Историческая справка.
5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.
По вертикали:
2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани.
56. Установите последовательность сервировки стола к чаепитию
__Расставить чайную посуду
__Положить приборы
__Постелить скатерть
__Поставить салфетки
__Поставить цветы
Приготовьтесь к сервировке стола
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
6. ЖИЛИЩЕ
______________________________________________
Уроки 29-30. Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернат.
57. Дайте определение понятию.
Жильё это _____________________________________________________.
58. Рассмотрите картинки и подпишите, где дом, квартира, интернат.
________________
____________________
___________________
59. Выпишите слова из скобок в два столбика, которые обозначают собственное жильё и государственное(частная квартира, дом-особняк, интернат, общежитие, дача)
Собственное Государственное
______________________ ___________________________
______________________ ___________________________
______________________ ___________________________
Урок 31. Варианты квартир и подсобных помещений
60. Зачеркните лишнее.
Жилые помещения – это квартиры, общежития, гостиницы, офисы, детские дома.
61. Запишите виды помещений в два столбика.
Жилые помещения Подсобные помещения
_____________________________ ___________________________
______________________________ ____________________________
______________________________ ____________________________
______________________________ ____________________________
______________________________ _____________________________
______________________________ _____________________________
Детская, кухня, веранда, сени, гостиная, спальня, санузел, коридор, кабинет, кладовая.
62. Заполните таблицу
Вид помещения |
Назначение |
Кухня |
|
Спальня |
|
Кладовая |
|
Кабинет |
|
Санузел |
|
Коридор |
|
Веранда |
|
Гостиная |
|
Уроки 32-33. Почтовый адрес дома, школы. Заполнение адреса на конвертах. Практическая работа
63. Дайте определение понятий.
Адрес – это ______________________________________________________
Индекс – это _____________________________________________________
64. Заполните почтовый конверт.
Напишите адрес.
Урок 34. Гигиенические требования к жилому помещению
65. Напишите свой домашний адрес.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
66. Опираясь на картинки, напишите гигиенические требования к жилому помещению.
______________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_________________________________________________________
Уроки 35-36. Инвентарь и приспособления для уборки. Правила вытирания пыли, подметания пола.
67. Вставьте пропущенные слова, опираясь на картинки. У вас должно получится слово, которое означает уют в доме.
|
|
|
|
|
|
|
О |
П |
Р |
Я |
К |
О |
Д |
1. Сначала возьми ………… и подмети пол.
2. Собери мусор в …………… .
3. Положи его в ………………………………… .
4. Возьми ………………………… и протри пыль.
5. Вымой батареи с помощью ……………….. .
6. Для мытья полов налей воду в …………………… .
7. Протри пол ………………… .
Ключевое слово - ………………………
68. Запомните!
Чистота – залог здоровья!
Содержи жилище в чистоте!
Ежедневно протирай пыль.
69. Напишите.
Как вы поддерживаете чистоту жилища?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 38. Обобщение тем по разделу «Жилище»
70. Тестирование.
Вопросы |
Ответы
|
Что такое жилище? Выбери правильный ответ |
1. Место, где работают люди 2. Место, где живут люди. 3. Место, где развлекаются.
|
Напишите виды жилья |
|
Какие помещения могут быть в доме? |
|
Выберите правильные ответы. К жилым помещениям относятся: |
Спальня, кухня, прихожая, зал, кабинет, веранда, сени, детская.
|
Выберите правильные ответы. К подсобным помещениям относятся: |
Спальня, кухня, прихожая, зал, кабинет, веранда, сени, детская.
|
Напишите. Чтобы сохранить порядок в доме нужно? |
|
Нарисуйте. Какой инвентарь помогает при уборке? |
|
Выберите правильный ответ. Как называется надпись на конверте, которая указывает на местожительство? |
1. Адрес 2. Индекс. 3. Марка |
7. ТРАНСПОРТ
______________________________________________
Урок 39. Виды транспортных средств.
71. Подпишите вид транспортных средств по месту передвижения
_______________ _____________ ______________ ______________
72. Заполните таблицу.
Вид |
Назначение |
Название |
Рисунок |
Легковой |
Легкие перевозки |
|
|
Грузовой |
Перевозка грузов |
|
|
Пассажирский |
Перевозка людей |
|
|
73. Ответьте на вопросы.
Как называется человек, идущий пешком?
Ответ:______________________________
Как называется человек, который едет в транспорте?
Ответ:_____________________________
Как называется средство для перевозки грузов, людей?
Ответ:_____________________________
Уроки 40-41. Поведение в транспорте и на улице.
74. Буквенное задание
Выберите верные утверждения и поставьте знак «+», из получившихся
букв сложите слово.
«Б» - жди транспорт в установленных местах.
«Д» - жди транспорт недалеко от остановки.
«Е» - пассажиры сначала должны войти, а потом выйти.
«И» - пассажиры сначала должны выйти, а затем войти.
«Л» - войдя в салон, оплати проезд.
«К» - оплати проезд при выходе из транспорта.
«Е» - уступай место пожилым, инвалидам.
«У» - уступай место тому, кто об этом попросит.
«Р» - во время остановки продвигайся к выходу.
«Т» - продвигайся к выходу заранее.
Ключевое слово: ____________________
75. Заполните таблицу.
Транспорт |
||
личный |
общественный пассажирский |
грузовой |
|
|
|
76. Напишите, по какому маршруту вы двигаетесь до школы. Начните от вашего села или деревни.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уроки 42-43. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
77. Ответьте на вопрос.
Для чего надо соблюдать правила дорожного движения?
Ответ:______________________________________________________________________________________________________________________________
78. Подпишите.
Как называются знаки дорожного движения?
____________ _________ _________ ___________ __________
____________ _________ _________ ___________ __________
___________ __________ ____________ ____________
___________ __________
____________ ____________
____________ __________ ____________ ____________
____________ __________ ____________ ____________
79. Найдите и подчеркните знаки, которые висят у нашей школы.
Урок 44. Обобщение тем по разделу «Транспорт».
80. Тестирование.
Вопрос |
Варианты ответов |
Что такое транспорт? |
|
Какие виды транспорта вы знаете? |
|
Как называется транспорт, который перевозит грузы? |
|
Нарисуйте знак «Въезд запрещён»
|
|
Нарисуйте знаки сервиса
|
|
Перечислите правила поведения в транспорте
|
|
8. ТОРГОВЛЯ
______________________________________________
Урок 45. Виды торговых предприятий. Их значение для людей и животных.
81. Отгадайте кроссворд.
1.Красная девица,
Сидит в темнице,
А коса на улице.
2.Круглый, оранжевый, сладкий.
3.На жарком солнышке подсох и рвется из стручков...
4.Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.
5. Из меня получают муку (любят птицы).
В итоге, из начальных букв ответов,
получается слово _______________.
82. Рассмотрите картинки и подпишите виды торговых предприятий.
_________________ __________________ _______________
83. Ответьте на вопросы.
Какое значение имеют торговые предприятия для человека?
Ответ: __________________________________________________________
Урок 46. Продуктовые магазины и их отделы.
84. Рассмотрите картинки и подпишите отделы магазинов.
_________________________ ___________________________
_____________________________ ________________________________
_____________________________ ________________________________
Уроки 47-48. Экскурсия в продуктовый магазин.
85. Поверь себя.
Отдел магазина |
Продукты |
Рисунок
|
Бакалея
|
|
|
Молочный
|
|
|
Кондитерский
|
|
|
Хлебный
|
|
|
86. Цифровое задание.
В итоге должно получиться слово, которое будет употребляться во время экскурсии.
3 |
2 |
1 |
5 |
4 |
Н |
Е |
Ц |
К |
И |
Буква № 1 10x10:6=
|
Буква № 2 15:5-1=
|
Буква № 3 30:10=
|
Буква №4 18:6=
|
Буква № 5 32:8=
|
Буква № 6 48:6-2=
|
Ответ: _______________________
Урок 49. Виды товаров: фасованные, в развес и в розлив.
87. Рассмотрите изображенные продукты. Подпишите вид товара:
фасованные, в розлив, в развес.
1) ______________________________________
2)__________________________________________
3) __________________________________________
Уроки 50-51. Порядок покупки товара в продуктовом магазине. Срок годности.
88. Прочитайте определение понятия.
Срок годности это период времени, в течение которого можно употреблять какой-либо продукт. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.
Например:
Сроки хранения молочных продуктов в домашних холодильниках на средних полках с температурой +2, +6 °С следующие, в днях:
масло сливочное — 14—20;
сыры — 7—10;
творог и изделия из него — 3;
кефир, простокваша, сметана и др.— 3;
молоко пастеризованное вскрытое стерилизованное, сливки — 2.
Яйца
Срок хранения при:
температуре от 0 до 20 градусов - 25 суток;
температуре от 0 до -2 градусов - 90 суток.
Колбаса
Срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ НА СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ!
89. Буквенное задание.
В каком порядке нужно укладывать в сумке продукты при покупке?
«а» |
Банка рыбных консервов
|
«с» |
Колбаса
|
«с» |
Хлеб
|
«к» |
Вермишель
|
«а» |
Пакет молока
|
Ключевое слово: _______________________.
90. Установите последовательность.
Порядок покупки товара:
__Рассмотри товар на витрине.
__Обратись к продавцу с просьбой рассказать о качестве товара.
__Заранее подумай, что бы ты хотел купить.
__Возьми чек, проверь сдачу.
__Заплати за товар в кассу.
91. Ответьте на вопросы.
Вопрос:
В каких магазинах вы будете покупать корм для домашних животных?
Ответ:_______________________________________________________
Вопрос:
При покупке корма домашним животным, надо ли осматривать товар или брать все подряд?
Ответ:________________________________________________________
______________________________________________________________
Урок 53. Обобщение тем по разделу «Торговля»
92. Тестирование.
Вопрос
|
Варианты ответов |
Напишите виды торговых предприятий.
|
|
Что продают в магазинах продовольственных товаров? |
1. Продукты 2. Запчасти 3. Одежду 4. Обувь 5. Головные уборы 6. Книги |
Напишите, какие отделы есть в продуктовых магазинах? |
1. 2. 3. 4. 5. |
Напишите правила поведения в магазине |
1. 2. 3. 4. 5. |
Как будете покупать товар? Расставьте по порядку. |
Рассмотри товар на витрине. Обратись к продавцу с просьбой рассказать о качестве товара. Заранее подумай, что бы ты хотел купить. Возьми чек, проверь сдачу. Заплати за товар в кассу. |
9. ПИТАНИЕ
____________________________________________
Уроки 54-55. Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Экскурсия в магазин.
93. Напиши, какое значение имеет питание в жизни человека:
_______________________________
________________________________________________________________________________________
94. Прочитай таблицу:
Продукт |
Значение |
мясо |
Является строительным материалом для организма человека. |
рыба |
Укрепляет кости, улучшает зрение, память. |
овощи
|
Богаты витаминами, улучшают пищеварение. |
молоко |
Богато минеральными веществами, белками и жирами. Укрепляет кости. |
яйца |
Богаты белками и жирами. |
95. Приготовься к экскурсии «Разнообразие продуктов питания».
Цель: Познакомить с разнообразием продуктов.
Урок 56. Место приготовления пищи и оборудование его.
96. Заполните таблицу:
Продукт |
Значение |
мясо |
|
рыба |
|
овощи
|
|
молоко |
|
яйца |
|
97. Прочитайте определение:
Кухня это место приготовления пищи.
98. Рассмотрите изображенные на рисунках предметы, подпишите их названия и объясните их назначение
_________________________ _________________________
_________________________ _________________________
_________________________ _________________________
_________________________ _________________________
__________________________ __________________________
__________________________ __________________________
__________________________ __________________________
__________________________ __________________________
__________________________ ________________________
__________________________ ________________________
__________________________ ________________________
__________________________ ________________________
99. Перечислите оборудование кухни, которое не изображено на картинках.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
100. Какое оборудование на кухне у вас дома, перечислите:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 57. Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением.
101. Дайте определение понятию:
КУХНЯ – ЭТО ____________________________________________________
____________________________________________________
102. Выпишите предметы, изображенные на картинках, в два столбика:
ПОСУДА ПРИБОРЫ
_________________________ ____________________________
_________________________ ____________________________
_________________________ ____________________________
_________________________ ____________________________
103. Напишите последовательность мытья посуды:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уроки 58. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа.
104. Какое оборудование должно быть на кухне, составь схему:
__________________________
___________________ _________________________
КУХНЯ
____________________ __________________________
105. Заполните таблицу:
Название |
Определение |
Рисунок |
Посуда
|
|
|
Столовые приборы
|
|
|
106. Определите порядок мытья посуды, если определите правильно, то у вас должно получиться слово:
Кастрюли, сковородки |
Чайная посуда |
Вилки, ложки, ножи |
Стеклянная посуда |
Тарелки |
К |
Л |
С |
Б |
Е |
Слово: __________________
107. Прочитайте определение:
СЕРВИРОВКА – это приготовленные и расставленные на столе приборы и посуда.
108. Рассмотрите изображенные на рисунке фигуры
- чашка для чая
- вилка и ложка
- тарелка
Вопрос:
На скольких человек сделана сервировка стола?
Ответ:
____________________
109. Приготовьтесь к практической работе: «Сервировка стола к завтраку».
Уроки 59-60. Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды.
110. Прочитай определение:
Бутерброд в переводе с немецкого языка – это хлеб с маслом.
111. Напишите, какие бутерброды вы готовили дома?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
112. Определи и подпиши вид бутербродов:
___________________________ _________________________
____________________________ _________________________
113. Технологическая карта
1. Нарезать хлеб или батон на одинаковые куски.
2. Намазать батон или хлеб размягченным маслом и положить на тарелку.
3. Подать на стол.
Уроки 61-62. Приготовление салатов и винегретов.
Практическая работа.
114. Дайте определение:
Винегрет – это __________________________________________________.
115. Посмотрите на предметные картинки, зачеркните лишний продукт, который не входит в состав винегрета:
Напишите, каких продуктов не хватает: __________________________________________________________________
116. Технологическая карта
Свеклу, картофель, морковь тщательно промыть, сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Смешать все компоненты, добавить зеленый горошек.
Добавить соль, специи, заправить растительным маслом.
Оформить зеленью и подать на стол.
Уроки 63-64. Приготовление салата «Зимний». Практическая работа.
117. Дайте определение понятию:
ВИНЕГРЕТ - ____________________________________________________
____________________________________________________
118. Выберите правильный ответ:
Что подают перед обедом или ужином?
Мороженое, пирожное, суп, салат.
Как варят овощи для салатов?
Нарезанные, очищенные, «в мундире», нарезают сырые.
119. Напишите, правила техники безопасности при работе с ножом
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
120. Практическая работа «Приготовление салата»
Технологическая карта
Продукты:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Способ приготовления:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Урок 65. Приготовление блюд из яиц. Отварные яйца. Практическая работа
121. Напишите блюда, в которые добавляют яйца?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
122. Рассмотрите рисунок и подпишите названия:
______________
_____________________
____________________
123. Прочитайте:
Помните:
· Сырые куриные яйца пить не следует, так как яичный белок содержит вещества, нарушающие работу желудка.
· При варке гибнут многие вредные микроорганизмы.
· Перед варкой яйца обязательно вымыть, так как немытые яйца могут стать источником инфекции.
124. Прочитайте и заполните таблицу:
Название блюда |
Время приготовления |
Рисунок |
Яйцо вкрутую |
|
|
Яйцо «в мешочек» |
|
|
Яйцо всмятку |
|
|
Яичница |
|
|
Урок 66. Обобщение тем по разделу «Питание»
125. Тестирование
Вопросы и задания |
Ответы |
Напиши, какое значение имеет продукты питания в жизни человека:
|
________________________
________________________
___________________________ |
Подчеркните оборудование кухни |
Холодильник, стол, кастрюля, вилки, ложки, чайник, мойка, обеденная зона. |
Отметь галочкой посуду |
Тарелка Вилка Блюдце |
Отметь галочкой столовую посуду |
Вилка Нож Чашка |
На столе расставлена посуда, столовые приборы. Это значит, сделана… |
Расстановка Сервировка Установка |
Когда нужно мыть грязную посуду? |
Вечером Сразу после еды Перед следующим приемом пищи |
Рассмотри картинки и подпиши названия бутербродов |
________________________
_______________________ ________________________
|
Дай определение
|
Салаты и винигреты – это _________ ________________________________ |
Уроки 67-68. Обобщение разделов за год.
124. Проверь себя.
Что такое СБО?
Социально- |
бытовая |
ориентировка |
|
|
|
125. Напишите, что тебе запомнилось больше всего из уроков СБО в этом году?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
126. Подумайте и напишите, что вы еще хотели бы узнать в 6 классе?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
127. Тестирование
Вопросы и задания |
Варианты ответов |
Что такое СБО? |
С – Б – О - |
Загорать лучше |
Утром Днём Вечером |
Что такое личная гигиена? |
Душ Мыло Грязное бельё Шампунь |
Что нужно делать, чтобы сохранить зрение? |
Читать лёжа Смотреть телевизор на расстоянии 3 метров Смотреть на яркий свет Обратиться к окулисту |
Значение одежды и обуви для человека? |
Тепло Красиво Одежда не имеет значения |
Какие виды одежды и обуви вы знаете?
|
|
Значение продуктов питания для человека? |
Для роста Для ума Не имеет значения |
Место приготовления пищи? |
Столовая Кухня Прихожая |
Назовите оборудование кухни?
|
|
Что такое сервировка стола?
|
|
Назовите свои обязанности в семье и своих родителей
|
|
Как нужно обращаться |
К старшим К сверстникам |
Виды жилых помещений |
|
Виды транспортных средств?
|
|
Виды торговых предприятий
|
|
Перечень литературы.
Воронкова, В.В. Сборник программ для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник № 1. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 240 с. – раздел «Социально-бытовая ориентировка» авторы В.И Романина, Н.П. Павлова.
Воронкова, В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 247 с.
Гладкая, В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: методическое пособие. – М.: НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с.
Львова, С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя / С.А. Львова. – Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил.
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. / Под. ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 302 с.
Хилько, А.А. Преподавание социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Пособие для учителя. – СПб.: филиал издательства «Просвещение», 2006. – 223 с.
Якушина, Е.В. Учебное издание КУЛИНАРИЯ методические рекомендации к таблицам по технологии / Е.В. Якушина. – ООО «Спектр-М», 2005. – 48 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.