Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
биология
8 кл
13.03.2019
Данная программа направлена на формирование у детей основ здорового образа жизни. В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, ,учащиеся получат основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. Учащиеся научаться : принимать самостоятельное решение по выбору пищи , составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. Содержание программы предусматривает вопросы, связанные с питанием и здоровьем разных национальностей, народными традициями .
Зайцева Е.В.(кружок 8 класс).docx
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №40» города Смоленска
РАССМОТРЕНО
на педагогическом совете
Протокол №1 от__. 0_.2018
СОГЛАСОВАНО
Зам.директора
______/_____________
УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ «СШ №40»
___________
Приказ №___от__.__.2018
Рабочая программа кружка
«Диалоги о правильном питании»
Классы: 8
Составитель: Зайцева Елена Владимировна,
учитель биологии и химии 2018
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. Среди
причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное
питание.
Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего
мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого
является правильное сбалансированное питание.
Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и
здорового питания.
Данная программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни.
В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, учащиеся получат
основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к
правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное
развитие человека. Учащиеся приобретут умение принимать самостоятельные решения, а
также получат умение выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и
применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются
вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народными
традициями как неотъемлемой частью общей культуры личности.
Цель программы кружка: формирование у детей основ культуры питания как
составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа;
развитие творческих способностей подростков, их интереса к познавательной
деятельности; развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Содержание программы
ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО (4 часа)
Факторы, влияющие на здоровье школьников. Значение здорового образа
жизни. Культура питания как составляющая культуры здоровья. Пирамида
питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое
здоровье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
(9 часов)
Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные
неправильным питанием. Несбалансированное питание. Роль витаминов и
минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в
период приготовления пищи и как это влияет на организм. Свободные
радикалы. Холестерин. Его роль в организме. Углеводы (сахара) и здоровье.
Соль в еде и гормоны. Режим питания. Разнообразие рациона и регулярность
питания как условия рационального питания. Здоровый стиль жизни и питание
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ( 6 часов)
Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения
и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и
правила построения рационов питания для различных возрастных групп.
Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой
рацион – это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к
сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны.
ТЫ ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬ( 7 часов)
Реклама продуктов питания и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры.
Соль и консервирование продуктов. Современные тенденции развития
индустрии питания в Российской Федерации и за рубежом. Особенности
питания детей, обучающихся, лечебнопрофилактического, диетического
питания, питания в предприятиях открытой сети (ресторанах, кафе, столовых,
закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции общественного
питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Что
любишь из еды? Как любишь есть? Почему это делаешь? Алкоголь и его влияние на здоровье. Где и как мы едим. Гигиена питания. Потребительская
культура. Ты готовишь себе и друзьям. Кулинария, сервировка, этикет,
техника безопасности при работе на кухне.
КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ ( 8часов)
История и культура питания. Как питались на Руси и в России. Кухни разных
народов. Традиции и обычаи питания в разных странах. «Домашние»
насекомые пища будущего. Гостеприимство: когда угощать гостей. Этикет
еды как процесс безопасности для организма, уважения к окружающим и
эстетического удовольствия. Здоровые привычки питания в семье.
Особенности питания населения Смоленской области. Рецепты моей семьи.
Этикет с точки зрения врача: почему так много ограничений в поведении. Тематическое планирование
Тема занятия
Дата проведения
( планируемая)
( фактическая)
ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО
Примечание
Я и моё здоровье Особенности
питания современного
школьника
№
1
2 Пирамида питания. Еда и ее
влияние на
жизнь человека.
3 Практическая работа № 1
«Моя пирамиды питания»
4 Твои привычки в питании и
твое здоровье.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
5 Компоненты еды.
Разнообразие пищи.
6 Несбалансированное питание
и болезни.
7 Калорийность продуктов.
Ожирение и
калории.
8 Углеводы (сахара) и здоровье.
9 Соль в еде и гормоны.
10 Продукты разные нужны,
блюда разные важны.
О витаминах и минеральных
веществах.
Мой режим питания
12
13 Мой здоровый стиль жизни и
11
питание.
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ 14 Энергия пищи.
15 Калории пищи и вес
сбалансированному
равновесию
человека.
Моё меню на день
16
17 Как привести организм к
18 Где и как мы едим
19 Литературные герои: их
поведение и
несбалансированное
питание
ТЫ ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬ
20 Реклама продуктов
питания и здоровье
21 Где можно сделать
покупку
22 Тыпокупатель
23 Что любишь из еды? Как
любишь есть? Почему это
делаешь?
24 Кулинарные секреты
25 Алкоголь и его влияние
на здоровье.
26 Описание наблюдений и
литературных примеров о
влиянии алкоголя на
уклад жизни людей из
разных слоев общества
КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ
27 Как питались на Руси и в
России
28 Кулинарное путешествие.
Кухни разных народов
29 «Домашние» насекомые
пища будущего 30
31
Этикет еды. Этикет с
точки зрения врача:
почему так много
ограничений в поведении
Имитации
возможных опасностей
для здоровья
человека во время еды
32 Здоровые привычки
питания в семье.
33 Особенности питания
населения Смоленской
области
34 Рецепты моей бабушки
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.