Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Оценка 4.7

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
биология
8 кл
13.03.2019
Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Данная программа направлена на формирование у детей основ здорового образа жизни. В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, ,учащиеся получат основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. Учащиеся научаться : принимать самостоятельное решение по выбору пищи , составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. Содержание программы предусматривает вопросы, связанные с питанием и здоровьем разных национальностей, народными традициями .
Зайцева Е.В.(кружок 8 класс).docx
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя  школа №40» города Смоленска РАССМОТРЕНО на педагогическом совете     Протокол №1 от__. 0_.2018 СОГЛАСОВАНО Зам.директора      ______/_____________             УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ «СШ №40» ___________   Приказ №___от__.__.2018 Рабочая программа кружка  «Диалоги о правильном питании» Классы: 8 Составитель:                            Зайцева Елена Владимировна,                                                      учитель биологии и химии 2018 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. Среди  причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное  питание. Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего  мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого  является правильное сбалансированное питание. Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и  здорового питания.  Данная программа, направленная на формирование у детей основ здорового образа жизни. В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, учащиеся получат основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное  развитие человека. Учащиеся  приобретут умение принимать самостоятельные решения, а  также получат  умение выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и  применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются  вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народными  традициями как неотъемлемой  частью общей культуры личности. Цель программы кружка: формирование у детей основ культуры питания как  составляющей здорового образа жизни. Задачи: ­развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих  ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; ­расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; ­развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; ­развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и  историей народа; ­развитие творческих способностей подростков, их интереса к познавательной  деятельности; ­развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно  взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. Содержание программы ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО (4 часа)    Факторы, влияющие на здоровье школьников. Значение здорового образа  жизни. Культура питания  как составляющая культуры здоровья. Пирамида  питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ­ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ (9 часов)   Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные  неправильным питанием. Несбалансированное питание. Роль витаминов и  минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в  период приготовления пищи и как это влияет на организм. Свободные  радикалы. Холестерин. Его роль в организме. Углеводы (сахара) и здоровье.  Соль в еде и гормоны. Режим питания. Разнообразие рациона и регулярность  питания как условия рационального питания. Здоровый стиль жизни и питание ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ( 6 часов)   Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения  и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и  правила построения рационов питания для различных возрастных групп.  Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион – это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к  сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. ТЫ ­ ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ ­  ПОТРЕБИТЕЛЬ( 7 часов) Реклама продуктов питания и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры.  Соль и консервирование продуктов. Современные тенденции развития  индустрии питания в Российской Федерации и за рубежом. Особенности  питания детей, обучающихся, лечебно­профилактического, диетического  питания, питания в предприятиях открытой сети (ресторанах, кафе, столовых, закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции общественного  питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Что  любишь из еды? Как любишь есть? Почему это делаешь? Алкоголь и его влияние на здоровье. Где и как мы едим. Гигиена питания. Потребительская  культура. Ты готовишь себе и друзьям. Кулинария, сервировка, этикет,  техника безопасности при работе на кухне. КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ ( 8часов) История и культура питания. Как питались на Руси и в России. Кухни разных  народов. Традиции и обычаи питания в разных странах. «Домашние»  насекомые ­ пища будущего. Гостеприимство: когда угощать гостей. Этикет  еды как процесс безопасности для организма, уважения к окружающим и  эстетического удовольствия. Здоровые привычки  питания в семье.  Особенности питания населения Смоленской области. Рецепты моей семьи.  Этикет с точки зрения врача: почему так много ограничений в поведении. Тематическое планирование Тема занятия Дата проведения ( планируемая) ( фактическая) ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ЗДОРОВО  Примечание Я и моё здоровье Особенности питания современного школьника № 1 2 Пирамида   питания.   Еда  и  ее влияние на жизнь человека. 3 Практическая работа № 1  «Моя пирамиды питания» 4 Твои привычки в питании и  твое здоровье. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ­ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ 5 Компоненты еды.  Разнообразие пищи. 6 Несбалансированное питание  и болезни. 7 Калорийность продуктов.  Ожирение и калории. 8 Углеводы (сахара) и здоровье. 9 Соль в еде и гормоны. 10 Продукты разные нужны,  блюда разные важны.   О витаминах и минеральных  веществах.  Мой режим питания 12 13 Мой здоровый стиль жизни и  11 питание. ОСНОВЫ ПИТАНИЯ 14 Энергия пищи. 15 Калории пищи и вес  сбалансированному равновесию человека.  Моё меню на день 16 17 Как привести организм к                                         18 Где и как мы едим 19 Литературные герои: их  поведение и  несбалансированное  питание  ТЫ ­ ПОКУПАТЕЛЬ, ТЫ ­  ПОТРЕБИТЕЛЬ  20 Реклама продуктов  питания и здоровье  21 Где можно сделать  покупку 22 Ты­покупатель 23 Что любишь из еды? Как  любишь есть? Почему это делаешь? 24 Кулинарные секреты 25 Алкоголь и его влияние  на здоровье. 26 Описание наблюдений и  литературных примеров о влиянии алкоголя на  уклад жизни людей из  разных слоев общества КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ  27 Как питались на Руси и в  России  28 Кулинарное путешествие. Кухни разных народов 29 «Домашние» насекомые ­  пища будущего 30 31 Этикет еды. Этикет с  точки зрения врача: почему так много  ограничений в поведении Имитации возможных опасностей  для здоровья человека во время еды 32 Здоровые привычки   питания в семье. 33 Особенности питания  населения Смоленской  области 34 Рецепты моей бабушки

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"

Рабочая программа кружка " Диалоги о правильном питании"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2019